Олимпийский чемпион по биатлону Антон Шипулин неожиданно ушел из спорта.

Опубликовано 25.12.2018

 

Олимпийский чемпион 2014 года российский биатлонист Антон Шипулин на пресс-конференции в Москве объявил, что завершит карьеру после «Рождественской гонки».

«Удивлён, что вас так много. Думал, что такие, как я, никому не нужны. „Рождественская гонка“ будет последней в моей профессиональной карьере. Я принял серьёзное решение, что на этом моя карьера закончится.

Есть несколько причин. Первая — невыступление на Олимпийских играх, когда возраст подходил к пику. В этом году мы приняли решение с тренером стараться выступать дальше. Но из-за последней ситуации в Австрии, когда бездоказательно начали нас обвинять, у меня опустились руки. Я не выходил из комнаты три дня, старался отвлекать себя тренировками, но это не помогало. Писал плюсы и минусы на листочек, чтобы принять верное решение. После прилёта к семье в Екатеринбург я принял окончательное решение. Нету смысла дальше мучить родных и болельщиков.

Также есть ситуация со здоровьем, я уже три раза за последнее время переболел вирусными заболеваниями. В сумме всех этих фактов, я принял такое решение.

Хочу всех поблагодарить, кто был со мной рядом всё это время, болельщикам и родным! Спасибо вам огромное!" — сказал Шипулин.

Шипулин — олимпийский чемпион 2014 года в эстафете, бронзовый призёр Олимпийских игр 2010 года в эстафете, чемпион мира 2017 года в эстафете, шестикратный призёр чемпионатов мира. Антон дебютировал в Кубке мира 10 января 2009 года в спринтерской гонке на этапе в Оберхофе (Германия) и занял 72-е место.

В общем зачёте Кубка мира Антон становился вторым в сезонах 2014/15 и 2016/17. На его счету 11 побед на этапах Кубка мира в личных гонках.

В начале октября 2018 года Шипулин сообщил о решении продолжить карьеру, однако на стартовых этапах Кубка мира и Кубка IBU не выступал. На минувшей неделе Антон сказал, что намерен принять участие в «Рождественской гонке», которая состоится на стадионе футбольного клуба «Шальке» в Гельзенкирхене 29 декабря.

Бывший главный тренер сборной России по биатлону Александр Касперович прокомментировал решение олимпийского чемпиона Антона Шипулина завершить карьеру.

«Решение Шипулина о завершении карьеры для меня было неожиданным. Но это спортсмен принимает, который лучше понимает своё состояние, и Антон пошёл на этот шаг, всё взвесив. Но, конечно, всем нам очень хотелось, чтобы Антон продолжал оставаться в команде, это настоящий лидер и капитан.

Очень хотелось бы, чтобы Шипулин каким-то образом мог передавать свой колоссальный опыт команде. Антон прошёл все этапы в большом спорте, через себя пропустил все стрелковые и функциональные тренировки. Из Шипулина однозначно получился бы очень хороший тренер. Он умеет слушать и разговаривать, это очень ответственный человек, о котором можно говорить только хорошие слова», — цитирует Касперовича ТАСС.

Касперович отметил, что на решении Шипулина сказался недопуск на Олимпиаду в Пхёнчхане.

«Вся та обстановка, которая сегодня сложилась вокруг российского биатлона, конечно, не могла не отразиться на решении Антона завершить карьеру спортсмена. Он очень переживал, когда ему не дали выступить на Играх-2018, к которым был достаточно хорошо готов. В начавшемся сезоне опять поднялась шумиха, а этот парень всё пропускает через себя, ему очень сложно в такой ситуации.

Был бы шанс у Антона завоевать личное золото на чемпионате мира или Олимпийских играх? Понимаете, биатлон — это очень сложный в техническом плане вид спорта, где на конечный результат влияет очень много факторов. Последняя Олимпиада, к примеру, проходила в непростых погодных условиях, но Антон нацелен был там показать результат именно в индивидуальных гонках, где мечтал о золотой медали. И у меня внутри сидит ощущение, что он добился бы там желаемого», — сказал Касперович.

 

Источник: Чемпионат

 

Напомним, что 13 декабря 2018-го года представители полиции Австрии в ночь на четверг побывали в расположении сборной России по биатлону.

Десять россиян: биатлонисты Евгений Гараничев, Александр Логинов, Антон Шипулин, Алексей Волков и Ирина Старых, а также тренер Александр Касперович, врачи Артем Крынцилов и Евгений Шутов, массажисты Александр Селявкин и Дмитрий Топычканов подозревают в нарушении антидопинговых правил на чемпионате мира, проходившем в Австрии в 2017 году.

Их известили о расследовании, допросы не проводились.

Представитель центральной прокуратуры Австрии по расследованию экономических и коррупционных преступлений Элизабет Тойбль подтвердила РИА Новости, что ее ведомство ведет расследование в отношении пяти спортсменов "по поводу серьезного обмана, связанного с допингом".

Кроме того, расследование ведется в отношении пяти членов команды "в связи с применением запрещенных веществ и методов с целью допинга".

"Подозреваемым лицам было выдано извещение о проведении расследования. Обыски или допросы не проводились", - пояснила Тойбль.

Использование допинга в Австрии - уголовное преступление, максимальное наказание за которое предусматривает три года тюрьмы.

В отношении российских биатлонистов неоднократно проводились антидопинговые расследования, некоторые из них, в том числе олимпийские чемпионы, были дисквалифицированы.

Логинов был дисквалифицирован за применение эритропоэтина с 2014 года по 2016 год.

На первом этапе кубка мира этого сезона в словенской Поклюке Логинов завоевал две бронзовые медали.

Два дня назад олимпийский чемпион из Норвегии Йоханнес Бе заявил, что, по его мнению, Логинова еще долго не примут в биатлонную семью. "Когда попался на допинге, прежнего уважения уже не вернешь. Особенно если речь об эритропоэтине. Такой проступок не забывается очень долго", - рассуждал он.

Источник: ВВС

 

Президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг с 2011 года скрыл 65 случаев с применением допинга российскими биатлонистами, сообщает VG со ссылкой на собственные источники. Аналогичная информация со ссылкой на свои данные также имеется у NRK.

17 из 22 биатлонистов из РФ, выступавших в прошлом сезоне Кубка мира и Кубка IBU, якобы имеют «доказанные допинг-случаи». Дела касаются положительных допинг-проб, а также аномальных показателей крови (биологический паспорт).

Полиция уже знает об этих данных и имеет также собственные источники, что Бессеберг и другие представители руководства IBU скрывали допинг-пробы российских биатлонистов.

 

Майя ГУСЕЙНОВА


Оставить комментарий





Комментариев: 2

  1. 2
    Вова

    Пока ящик Пандоры не открылся надо вовремя уйти.

  2. 1
    Зритель

    В чем неожиданность? Больше полугода об этом “на каждом углу” разговоры шли!

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме