Кроксы завоевывают беговой рынок: 5 км по 4 мин/км – видео.

Опубликовано 18.12.2018

 

Два главных вкладов россиян в мировой прогресс за последние 20 лет - Google и бег в Crocs.

Про программиста Сергея Брина можно погуглить.

Про программиста Сашу Пачева можно почитать у нас на сайте:

 

Программист из России Саша Пачев, проживающий со своей семьей в США, не в первый раз привлекает к себе внимание бегового мира и попадает на страницы крупнейших беговых изданий.

Бегун-любитель с личным рекордом на марафоне 2:23:57 уже много лет, как отказался от кроссовок всех брендов, и бегает в  резиновых сандалиях Крокс за 20 долларов.

В 2010 году Пачев установил свой рекорд в Кроксах, пробежав 2:31:52 на Utah Valley Marathon в 37 лет.

Сейчас Пачеву 44 года, у него 10 детей - от 8 месяцев до 18 лет. И, как ни странно, именно с детей началась история бега в Кроксах.

Александр Пачев родился и вырос в СССР, начал заниматься бегом в 11 лет. В виду отсутствия нормальных беговых кроссовок в СССР, как и все, Пачев бегал, в чем придется, по большей части в резиновых кедах.

Иммигрировав в США, Александр продолжил заниматься бегом, а когда подросли старшие дети, Пачев и его жена Сара стали брать их на свои пробежки. В один прекрасный день, собирая на тренировку семерых детей, которые долго ковырялись в прихожей, завязывая шнурки кроссовок, Пачев плюнул и разрешил им не менять повседневную обувь и бежать в Кроксах.

На удивление, тренировка прошла на "ура" и бегать в резиновых сандалиях вошло у детей в привычку. За ними на Кроксы перешел и отец, у которого одним из кумиров детства был Абеба Бикила, выигравший свои первый Олимпийские Игры босиком. Да и босоногое советское детство подготовило ноги к таким экспериментам.

По словам Пачева, Кроксы обладают достаточной амортизацией и бег по асфальту в них ощущается как бег босиком по траве. Кроме того, сандалии экономят отцу многочисленного семейства большие деньги - купить такую обувь на Амазоне можно за 20 долларов, и хватает их, по словам Пачева, на 3000 мили против 500 миль в обычных беговых кроссовках.

Со временем сметливый русский программист доработал свои Кроксы, добавив дополнительный ремешок и легкую стельку. Такой вариант, по словам бегуна, никогда не слетает со стопы во время бега и не оставляет на коже мозолей.

6 мая 2017 года семейство Пачевых приняло участие в беговых соревнованиях 500 Festival Mini-Marathon (500 Festival Mini-Marathon проводится уже 40 лет и насчитывает более 20 000 участников).

Старший сын Пачевых, 18-летний Бенджамин бежал полумарафон и финишировал 16-м с результатом 1:11:53.

Отец показал 44-й результат - 1:17:26.

Дочь Пачевых - 16-летняя Дженифер пробежала пятерку за 19:56 и заняла 9 место в абсолюте и 2 место в своей возрастной категории.

Естественно, не изменяя своим традициям, все Пачевы бежали в Кроксах.

Семейство в резиновых сандалиях не перестает поражать американскую публику. Типичная реакция на сумасбродных русских: "Кто эти идиоты, бегущие в Кроксах?".

Позже, когда Пачевы пробегают с быстрыми любителями уже 2/3 дистанции: "Как они могут удержаться со мной так долго?"

Саша Пачев связался со мной после этой статьи и уточнил:

Саша Пачев:

"Несколько уточнений:

- Дополнительный ремешок – это совет который я хотел бы дать компании Крокс как сделать эти тапочки более подходящими для бега – мы используем Кроки без модификаций.

- Трасса марафона St. George где я пробежал 2:23:57 в 2007 году на много быстрее чем марафон Utah Valley где я бежал 2:31:58. В моей беговой жизни было два супер-пика – 2003 и 2007 годы. Исключая эти пиковые годы, и сравнивая те же самые трассы (берем марафон Top of Utah который я бегал каждый год с его основания в 1999 году) – в обычной обуви мой лучший результат был 2:32:51 (2004 год, возраст 31 год, трое детей), в Кроках – 2:34:15 (2011, 38 лет, семеро детей).

- Венины лучшие результаты на беговой дорожке/рекордно-ратифицированных трассах – все в Кроках – 3000 8:53.73 (Sacramento 2016, USATF Junior Olympics Nationals), 5000 15:28.54 (San Francisco, 2016, West Coast Last Chance), полумарафон – 1:09:34 (Indianapolis, 2016, Monumental). Мы живем в горной местности на выстоте 1400 метров внизу и выше если подняться, где все серьезные пробеги (с денежным призом) идут с горы, так что недостаток воздуха компенсируется силой тяготения. Если включать эти трассы, то можем добавить полумарафон Haunted Half 2015, Orem – спуск на 300 метров – 1:09:11, полумарафон Top of Utah 2016 – 1:09:21 – спуск на 200 метров, и марафон Top of Utah 2016 – спуск на 300 метров – 2:35:45. Нужно заметить что по своей оплошности он это сделал ультра-марафоном заблудившись около 35 километров и добавив 400 метров – так что на самом деле это было где-то 2:34:15. Но репортеры этих достижений как-то особенно не замечали пока мы не оказались на пробеге более высокого профиля.

- Компания Крокс изменила свою позицию и теперь хотят сотрудничать. Мы пока обсуждаем детали, но они нам уже послали тапочки на всех.

- Я сам бы никогда не поверил что Кроксы не спадут, но мне дети показали.

- Женя (Jennifer) – мы так ее зовем по-русски – заняла 9-ое место среди мужчин и женщин, 2-ое среди женщин. Призовых денег на 5 К не было, к тому же полумарафон отвлек более быстрых бегунов. Она выполнила мной установленный норматив на права вождения машины – 20:00. Венин норматив в свое время был 1:10:00 на полумарафоне который он выполнил в конце 2015 года".

 

Пачев неоднократно пытался связаться с американской компанией, производящей Кроксы, чтобы обсудить возможную спонсорскую помощь. Однако маркетологи компании смотрят на такую рекламу скептически, отвечая, что Крокс не заинтересован в том, чтобы продвигать свою продукцию в качестве атлетической обуви.

А тем временем, Кроксы завоевывают беговой рынок.

 

 

Можно бегать в VP 4% за $500, а можно в Кроксах за 20.

 

Майя ГУСЕЙНОВА


Оставить комментарий





Комментариев: 45

  1. 45
    Kuim

    Народ, почему речь идет только о Кроксах. В России есть лучше модель-аналог – фирмы Сардоникс. Я в них бегаю уже лет шесть – все тренировки, марафоны, пробеги. Зацените – вес 100 грамм. Где вы найдете еще марафонки с таким весом. Я тоже с ними столкнулся случайно лет шесть назад – жена купила ходить по даче. Но после того, как я в них пробежал, забросил все марафонки (хотя их у меня пар 7 разных фирм). Преимуществ масса – можно написать целую статью (я где-то и писал). Надо мной тоже мужики подсмеиваются – мол что денег не хватает. Особенно хорошо в них бежать, когда грязно, ноги не промокают и всегда сухие. Плюс одну пару я тоже модернизировал на зиму – приделал шипы, сейчас даже по льду бежать одно удовольствие. Кстати стоят еще дешевле около 5 баксов.

  2. 44
    Деня

    Саша, я понимаю, что ваша жена бегает в промежутках между беременностями. Просто молодец! Но я имел ввиду дать ей бегать, как вы всё время. ;) Но это так, по шутке. Рожайте детей на здоровье. Например, моя жена пятерых родила, но с каждой следующей беременностью ей всё тяжелее. А если вашей относительно не сложно, так только на счастье. Набегаться ещё успеет, как Эд Уитлок.

  3. 43
    dust

    У жены кроксы сделаны в Китае, покупал в Германии. Она страшно довольна, проходила все лето. Подарила мне, хожу дома, сделаны в Италии.

  4. 42
    Знаменский Ростислав

    Я только сегодня удосужился посмотреть,где сделаны мои кроксы. Сделаны в Мексике. Я их уже пытаюсь разбить второй год.И хожу и бегаю. И по острым камням , и асфальт. Сносу им нет. Работаю тоже в них. Покупал в NY.

  5. 41
    Саша Пачев

    Деня – жена уже 19 лет бегает. 5 км 24:19 после двух детей, 24:33 после десяти. Марафон один раз попробовала (после трёх детей), 4:43. К Кроксам перешла не сразу. У неё проблемы со ступнёй, с подросткового возраста носила ортопедические вставки. Лет 6 назад она их потеряла, была в панике, как мне бежать? Я, зная что она босиком ходит по дому без проблем, посоветовал ей попробовать бегать в Кроксах. Ей понравилось – проблем не было, с тех пор так и бегает. Один раз, когда она бежала, её спросили – ты Сашина жена? Она говорит, да, как догадались? Ей говорят – по Кроксам. С тех пор у нас пошло высказавание – зачем нужно свадебное кольцо, если Кроксы есть?

  6. 40
    Знаменский Ростислав

    Вася. Принято.Не бегал в них больше 8км. Темп по 4км бегал.На стопу поднимают.Бег шикарный. Длительный бег- Надо ждать весны.

  7. 39
    Станислав

    Обычно у новичков с нормальным ОДА техника естественная. Это уже в кроссовках от брендов они технику портят.

  8. 38
    Василий Парняков

    Слава, когда пробежишь в Кроксах хотя бы пару 15км в неделю – тогда поговорим, как грится в интернетах)))

  9. 37
    Capr

    Я здесь spirin-foto.livejournal.com/177510.html
    увидел как человек в кроксах по Гималаям ходит. Задал вопрос и получил такие ответы:

    “Ну, я прошел в них 80% нашего маршрута. Все зависит, прежде всего, от прочности голеностопов, а также от степени неуклюжести каждого конкретного человека. Объективно – кроксы не фиксируют голеностоп, в отличие от горных ботинок. А также они гораздо хуже защищают ноги от внешних воздействий: от спотыканий о камни, от падения камней сверху на ноги, от острых колючек и т.п. Но именно ходить – в них действительно гораздо удобнее. Поэтому, если человек опытен, аккуратен, стопроцентно уверенно чувствует себя на рельефе и не имеет проблем с голеностопами, то ходить в кроксах можно – по крайней мере, по тропам. Я хожу в кроксах также по устойчивым слежавшимся каменным осыпям и по пологому фирну, но остальным делать этого крайне не рекомендую по причине повышенной травмоопасности. По “живым” (неустойчивым) каменным осыпям, по льду и по глубокому снегу – ходить в кроксах, конечно же, нельзя.”

    “Марафон в кроксах – это, конечно, круто, но это все же очень, очень специфично. И, наверное, точно не для всех. Впрочем, и по горам в кроксах ходить для многих людей противопоказано.”

  10. 36
    Знаменский Ростислав

    Вася. ,,Не сходите с ума”- не аргумент. Я привел кучу положительных аргументов. Единственное в чем я некорректен, в том,что я как и Пачев имею огромный опыт бега . На новичках не проверено. Только на себе проверял.

  11. 35
    Василий Парняков

    Посмотрел: мои Кроксы made in Italy

  12. 34
    Сергей

    У меня крогс сделан в Италии. Тоже не советую тренироваться в них. Ходить другое дело, хорошая летняя обувь.

  13. 33
    Станислав

    Ну это надо пробовать: может так оказаться что новичкам в Кроксах будет лучше. Не верю что кроссовочные бренды прикладывают интеллект в части конструкторской работы. Маркетинг – да, это они умеют.

  14. 32
    Павел

    И третья магическая цифра — марафон за два с половиной в традиционной обуви :) Не думаю, что тут многие бегут так.

    > Человек-молекула
    > Зачем бегать в Mizuno, когда есть Asics?:)

    Потому что есть Мизуно, конечно, что за глупый вопрос! :)

  15. 31
    Василий Парняков

    Ребята, не сходите с ума)))
    Успех Саши Пачева в Кроксах заключен в 2-х магических цифрах:
    1. Начал бегать в 11 лет
    2. Вес 65 кг

    Его дети идут по этому же пути.

    Для подавляющего большинства любителей уходить на Кроксы это неправильно.

    Так, подбегать иногда по мягкой траве.

    Лучше всего Кроксы для ходьбы.

  16. 30
    Деня

    А как можно узнать оригинал это или нет? На моих написано на подошвн слелано во Вьетнаме. И ещё там crocs.com

  17. 29
    Знаменский Ростислав

    Pendolino. Это неправда. Компания рекламирует себя и палатки с кроксами стоят перед пробегами в Америке.

  18. 28
    Pendolino

    @ Мы тут только обсуждаем еще,а компания крокс уже позиционирует тапки как беговую обувь на марафонах.@

    А как же:
    “Пачев неоднократно пытался связаться с американской компанией, производящей Кроксы, чтобы обсудить возможную спонсорскую помощь. Однако маркетологи компании смотрят на такую рекламу скептически, отвечая, что Крокс не заинтересован в том, чтобы продвигать свою продукцию в качестве атлетической обуви.”

  19. 27
    Знаменский Ростислав

    Посмотрел на ютюбе на английском. Мы тут только обсуждаем еще,а компания крокс уже позиционирует тапки как беговую обувь на марафонах. Народ уже активно бегает.

  20. 26
    Деня

    Саша, может дадите уже и жене вдоволь побегть?
    :)

  21. 25
    Знаменский Ростислав

    Одна проблема с кроксами- если попадает внутрь мелкий камушек , а происходит это часто, то приходится вытряхивать.На стадионе на тартанной крошке- вообще туши свет!!Крошка сбивается впереди к пальцам и становится неудобно и больно

  22. 24
    facebook.com Yefim Polovintchik

    Я в кроксах хожу в водные походы – по речкам с водопадами, по колено в воде и где плавать надо. В добавку обычно ещё несколько км по пустыне с каменюками. Очень удобно: на голую ногу одеваешь и не нужно переодеваться, сразу высыхают. Аммортизация ОК, по камням, даже мокрым не скользят, с ноги не слетают.

    Купил подделку на рынке за какие-то гроши, уже годы ношу :-)

    А можно было купить спец ботинки для водных походов, но нафиг надо.

  23. 23
    жорж

    да вы издеваетесь!!! я только мизуно и асиксами затарился, 5 пар екалэмэнэ!!! где эти кроксы продают, блин? на сколько больше брать, как кроссовки на 0,5-1 см?

  24. 22
    Станислав

    Я пришел к мысли, что в Кроксах лучше совсем не думать о постановке стопы.

  25. 21
    Знаменский Ростислав

    При беге в кроссовках,мышцам голени приходится создавать усилие,чтобы пяткой натянуть задник кроссовки,в который упирается пятка. В кроксах мышцам не надо никакой дополнительной тяги создавать, пятка поднимается свободно,как при беге босиком.

  26. 20
    Знаменский Ростислав

    Народ! Еще забыл…. Может только меня касается: бегать в носках и без носок в кроксах- тоже нет разницы.Потертостей нет.

  27. 19
    Знаменский Ростислав

    Pendolino. Да отличаются.Я купил дешевые китайские, как на фото ,где парень в синей футболке бежит и оригинал. Китай – ни о чем.Жесткие. Оригинал- вещь!!!

  28. 18
    Pendolino

    Интересно, оригинальные Crocs сильно отличаются от продаваемых в России???
    ЗЫ вот раньше нельзя было написать про “завоевание мира”, а то глупо затарился на выходных беговыми брендами … А оно вон как!!!

  29. 17
    Знаменский Ростислав

    Но я бы все время в кроксах не бегал. Они классно подходят для асфальта и темпового бега по пересеченке в парках, там где корни деревьев и крупные камни есть. Я специально наступал на корни не глядя.Стопа сама по себе держится.Сносу этой обуви- нет!

  30. 16
    Знаменский Ростислав

    Саша Пачев. Я тут тоже от себя добавлю: у меня вес 86 кг. Кроксы- изумительная вещь.Спасибо Вам . Мало того- отрыв пятки от подошвы во время отталкивания,позволил мне подняться на стопу. Я пробовал и скоростные работы по 60м делать- шикарно.

  31. 15
    Саша Пачев

    Деня – бегаю в Кроксах до первой серьёзной дыры или до того, как ремешок не сорвётся. В прошлом, когда бегал в обычной обуви, стандарт был тот же. Кроксы часто дотягивают до 3000 км. В обычной обуви я бегал где-то 5000 км.

    Один раз, когда денег было мало, пробегал 9000 км в одной паре – не помню какая модель. Но видел и более впечатляющие результаты. Мой друг – марафон 2:37, полумарафон – 1:13 – один раз показал мне свою пару. 15000 км. Износ симментричный. Дыр нет. Вес у него был меньше моего – где-то 55 кг. У меня 65 кг, и проблемы в позвоночнике, мышцы как-то компенсируют, но техника получается кривая, неукюжая. К тому же он скоростную работу делал редко, я всегда по меньшей мере 15-20 км в неделю пробегаю по 3.45 на км и быстрее.

    И ещё для точности добавим. У нас родилась дочка месяц назад. Так что теперь у нас 11 детей.

  32. 14
    Capr

    Ожидаем обзора моделей беговых кроксов. Бо выбор большой.

  33. 13
    Знаменский Ростислав

    Александр.Мизуно- вещь. Но кроксы-,это как после пистолета,изобретение бомбы.И бомба нужна ,и без пистолета не обойтись.

  34. 12
    Знаменский Ростислав

    Деня! Бегаю! Летом. По пересеченке- НЕЗАМЕНИМАЯ ВЕЩЬ!!! Невероятно,но факт, что в крокусах стабилизация стопы лучше,чем в кроссовках.Я специально бегал по тропинке с острыми булыжниками . Довольно на приличной скорости – 4мин/км.

  35. 11
    Знаменский Ростислав

    Ребят! И думать нечего- я уже второй год в кроксах бегаю и снимаю на видео свой бег. По корням,по камням ,по любому бездорожью- лучше обуви у меня не было.А главное я в них и хожу. Второй год пытаюсь убить. Не получается. Объем моего бега120 км в месяц. Но они только для сухой теплой погоды.

  36. 10
    Человек-молекула

    Александр из коментария № 8, можно поподробнее узнать про российские корни Марка Цукерберга? Что-то нет информации о том, что его родители имеют отношение к России или СССР. Вот инфа из забугорной вики:
    Zuckerberg was born on May 14, 1984, in White Plains, New York. His parents are Karen (née Kempner), a psychiatrist, and Edward Zuckerberg, a dentist. He and his three sisters, Randi, Donna and Arielle, were brought up in Dobbs Ferry, New York, a small Westchester County village about 21 miles north of Midtown Manhattan.
    Человек-молекула на страже справедливости;)
    Зачем бегать в Mizuno, когда есть Asics?:)

  37. 9
    Дмитрий

    при сегодняшнем курсе рубля к $ – нет никакой экономии, за 40$ можно кроссовки купить:)

  38. 8
    Александр

    У Марка Цукерберга родители из России, так что можно прибавить к Google, Crocs ещё и Facebook. :)

    Зачем бегать в этих кроксах, когда есть, например, Mizuno?
    Разве что в целях экономии.

  39. 7
    smz

    Деня, я встречал исследования, согласно которым через 400-600 км кроссовки не то чтобы теряют амортизацию, а она уменьшается на 30-40% и дальше уже не изменяется. Причем там же было показано, что за это время нога адаптируется к уменьшившейся амортизации и травматичность при пробеге свыше 600 км не увеличивается.
    Так что менять кроссовки при таком пробеге смысла нет, если только протектор или сетка в порядке.

  40. 6
    Василий Парняков

    Я не бегал по-настоящему в Кроксах – только подбегивал чуть-чуть. Вполне годные, кстати.
    Но проходил в них ВСЕ лето – не снимая, практически. Лучшая обувь для ходьбы для бегунов имо

  41. 5
    Джон

    Надо попрбовать, у нас продают эти кроксы ? Или рынок не освоен ?

  42. 4
    Станислав

    Я купил в прошлом году, уже в конце лета. 2 раза побегал и было холодно в них бегать, а потом забыл. Бегалось неплохо в них: бежал шлепал стопой, не думая о постановке. Купил случайно в Финляндии. Может они китайская подделка, но бегать можно.

  43. 3
    Деня

    Эд Уитлок и 20лет ипользвал кроссовки. Хотя исследователи утверждают, что аммортизационные свойства теряются уже через 500км, и уже на этой стадии надо менять обувь. Вряд ли кто это делает из нас, но такой момент, как стирание подошвы происходит в районе 3000км. Так что и кроссы можно убивать подольше. Если по первому критерию на кроксах исследования никто не проводил, то по второму, они в том же пределе. Хотя не понятно, как без износостойкого слоя на подошве, который есть у кросовок, кроксы выдерживают тот же километраж? Может быть критерий годности Саша определяет по другому? Типа, пока дырка не прявилась, можно ещё бегать?
    И ещё. Ростислав, помню делал с этой обувью на себе эксперимент. Что слышно? Перешёл на кроксы? А вы, Василий? Так хвалите дешивизну и удобство, тоже бегаете в оной обуви, или так, для развлечения публики пишете здесь об этом?

  44. 2
    Дмитрий

    такие как на парне – 40$ стоят

  45. 1
    LarsVVS

    Всего 500 миль в одних кроссовках? Ну может марафонки столько и живут…

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме