Новый удар по МОК: Калгари проголосовал ПРОТИВ Олимпиады-2026.

Опубликовано 15.11.2018

 

Граждане канадского города Калгари проголосовали ПРОТИВ Зимней Олимпиады-2026.

Городской совет Калгари опубликовал неофициальные результаты референдума о проведении Зимних Олимпийских Игр-2026:

767,734 eligible voters

304,774 Ballots Cast

132,832 FOR Calgary hosting (43.6%)

171,750 AGAINST Calgary hosting (56.4%)

Этим завершилась эпопея с заявкой канадского города на проведение ЗОИ-2026.

А ведь Калгари уже проводил Зимние Игры в 1988 и весьма успешно.

У МОК осталось всего два кандидата на проведение ЗОИ-2026: совместная заявка Милана и Кортина Д'Ампеццо (Италия) и Стокгольм (Швеция).

И против обеих ведется серьезная борьба местных жителей и есть финансовые трудности.

Такая же ситуация была с ЗОИ-2022. В итоге осталось 2 кандидата, причем весьма далеких от зимних видов спорта: Пекин и Алматы. Победил Пекин - Сочи проложил путь к Зимним Олимпиадам совсем не зимним городам.

МОКу уже давно пора задуматься - а что мы делам не так? Почему развитые страны проявляют все меньше желания включаться в "Олимпийскую гонку"?

Совсем недавно все было по-другому: было аж 7 заявок на проведение ЗОИ-2014, а в шорт-лист прошли 3 города.

Кстати, я не помню проведение референдума в Сочи: "За или против Олимпиады?"

И очень бы мне интересно мнение жителей Сочи - что они получили от проведения самых дорогих в истории Олимпийских Игр. Как изменилось качество их жизни от вливания десятков миллиардов долларов в их родной город. Отзывы не туристов, а именно сочинцев - судьбу Олимпиад решают местные жители в развитых странах и именно они потом живут в "пост-олимпийских" городах, откуда уезжает большой спорт.

Я хорошо знаю пред- и после- историю Зимних Игр Турин-2006 - как-нибудь расскажу.

На Летние Олимпиады тоже очередь иссякла - было всего два кандидата на Олимпиаду-2024, в итоге скопом им отдали сразу две - Парижу 2024, Лос Анджелесу-2028.

А на Олимпиаду-2012 была "великая Олимпийская гонка" - 9 (!) городов и ПЯТЬ в шорт-листе и какие города: Лондон, Мадрид, Нью-Йорк, Москва, Париж.

А кому нужны Олимпийские Игры сейчас?

После Сочи-2014 энтузиазм резко пошел на спад - совпадение?

Президент Бах и Ко успешно ведет Олимпийское движение к смерти.

Пора бы что-то поменять в МОК - этот уже совсем плох.

 

Василий ПАРНЯКОВ


Оставить комментарий





Комментариев: 31

  1. 31
    Ruslan

    По горнолыжным трассам Роза Хутор в Сочи в сравнении с Европой (Австрия, Франция, Италия) всё очень неплохо: осталось оборудование мирового топ уровня, активно прокладываются новые трассы, видно что дело идёт. Трассы прокладывали супер спецы – они просто отлично спрофилированы.
    Стало ездить много иностранцев. Стоит это дешевле Европы при как минимум не худшем уровне сервиса.
    В Европе еще поискать столько климатических зон в такой доступности.
    В Сочи бесплатные парковки возле подъемников, в Европе машину оставить только за деньги.
    Да и заезжать в Сочи можно не с таким тугим кошельком, как в Европу. В общем лучше самим попробовать.

  2. 30
    Oleg

    Ну был какой-то Папа в легкой атлетике. Достаточно цветной? Или нужен ещё свежее?

  3. 29
    Станислав

    Насчёт цветных. Есть цветные, но они принадлежат европейской цивилизации, например, латиноамериканцы в США. В округе Куинс, Нью-Йорк, в Конгресс прошла 29-летняя официантка Александрия Оказиа-Кортез. Так вот ее подход: вообще игнорировать “белых” и не слушать, что они говорят. Правда, тут речь идёт о республиканцах, представляющих южные штаты в основном. Те, кто отрицают антропогенное изменение климата и за то чтобы каждому белому по автоматической винтовке в дом. А то вдруг цветные восстанут. Она начала свою работу в Конгрессе с инициативы принять программу по борьбе с изменениями климата New Green Deal. И что интересно, к ней стали присоединятся и республиканцы. Вот и в Олимпийском движении нужна свежая кровь, люди которые отправят мафию в небытие. А пока там Бах и Ко – где ОИ не проводи все равно получится Сочи или Рио. В Бразилии после ОИ президентом выбрали крайне правого популиста. ОяИ плохо влияют на страны и их политиков.

  4. 28
    Oleg

    Да там не по чему было катить: снег вперемежку со льдом, асфальтом и гранитной крошкой, которую натаскали на ногах с асфальта. Освещенка узкая, метра два с половиной, снег вперемешку со льдом и масса пересечений с асфальтовыми дорожками, откуда на ногах и натаскали гранитную крошку. Рядом с трассой ЧМ была лыжня для массового катания, но и у неё качество так себе, на троечку. Видимо, у меня были завышенные ожидания по поводу Фалуна. Кстати, для горнолыжной трассы неподалёку смахнули ого сколько леса со склона не взирая на защиту природы.

  5. 27
    Aлекс

    Стокгольм тоже может отказаться от Олимпиады. Там прошли местные выборы и к власти пришла коалиция «зелёных» и правоцентристов, «зелёные» по экологическим причинам выступают против строительства новых спортивных объектов, а правые против финансирования игр за счёт налогоплательщиков. Если Стокгольм откажется, то без Олимпиады останется и санно-бобслейная трасса в Сигулде.

  6. 26
    dust

    “Одно из сильных разочарований – качество лыжни и освещённая трасса с фонарями, развешанными на деревьях и ну совсем никакой лыжнёй, посыпанной гранитным отсевом.”

    Это что я сейчс прочитал??? Какой гранитный отсев на лыжне? Как тогда лыжи катили по гранитной крошке? А фонари на деревьях это ЭКОЛОГИЯ! Вам наверное неизвестно это слово, но у нас в Швеции не принято вырубать деревья без крайней необходимости. Можете Васалоппет проехать и сами убедиться в самом начале.

  7. 25
    Станислав

    С точки зрения индусов и пакистанцев бледнолицие безумная раса, каждый раз наступают на одни и те же грабли и с упорством маньяков ведут планету к катастрофе. Пока они не могут никак остановить их и с ужасом смотрят. Вот почему у них такие большие выпученные глаза, как у Фарида Закарии. Белый и после всех допинг-скандалов, разворовывания сумасшедших сумм денег, продолжает настаивать, что спорт это хорошо, что надо это все проводить, смотреть, болеть. Спасибо цветным, что уберегли Калгари от участи Сочи.

  8. 24
    Oleg

    Ну и поставьте себя на место коренных канадцев, лишившихся Олимпийских игр из-за солидарного голосования индусов и пакистанцев. А потом они отменят Чм по хоккею с шайбой?

  9. 23
    Oleg

    Кстати, похожие якобы кризисы в олимпийском движении возникают регулярно. Например, Инсбрук-76 принимал Олимпийские игры в пожарном порядке, после отказа какого-то американского города.

  10. 22
    Oleg

    Я работал волонтёром в Фалуне на ЧМ в 2015 г. Волонтеры были со всей Швеции. Местные только радовались событию, в т. ч. и потому, что можно было сдавать жильё приезжим. Со мной в доме жили два журналиста из Словении. Одно из сильных разочарований – качество лыжни и освещённая трасса с фонарями, развешанными на деревьях и ну совсем никакой лыжнёй, посыпанной гранитным отсевом.

  11. 21
    dust

    Фалун проводит КМ и ЧМ по лыжам, горожане довольны. Организатор местный клуб, волонтеры местные. Зрители со всей округи и столицы приезжают, никто не против. КМ дело другое, чем Олимпиада.

  12. 20
    Станислав

    Расходы на этап кубка мира оплачивают все, кто покупает товары и услуги на территории Финляндии, а особенно в муниципалитете Куусамо и провинции Остерботния. Цены там на все выше, чем в среднем по стране.

    Раз уж пошел разговор о цветных и их отдельной и сплоченной позиции, то поставьте себя на их место. Белые проголосовали за Брекзит и Трампа, пробирки с мочой через дырку передавали тоже не индусы с пакистанцми. Какого они мнения о белых после этого, кто как думает?

  13. 19
    Дмитрий

    потому, что электорат относится ко всему этому “с пониманием”…

  14. 18
    Oleg

    Станислав, особенно вы несёте огромные затраты на организацию этапа Кубка мира в Финляндии.

  15. 17
    Станислав

    Пусть тем кому нужны эти ивенты и оплачивают это из своего кармана. Почему за это должны платить все?

  16. 16
    Дмитрий

    Станислав, доходы от продажи билетов на олимпийский хоккейный турнир, от продаж прав на трансляции игр, от рекламы, взносы от стран участников, спонсоров…Только эти доходы МОК получает, а расходы они стараются на НОК и “принимающие” игры страны “скинуть” – это мое мнение.

  17. 15
    Pial0969

    Другое дело, что расходы должны соответствовать бюджету.

  18. 14
    Pial0969

    Не думаю, что всё в жизни должно приносить доход. Так просто быть не может.

  19. 13
    human.reader

    Кстати, огромную поддержку стороне “ЗА” оказывали объединения коренных народов (индейцев и пр.) провинции Альберта (это говоря об организованном влиянии этносов на принимаемые общественно значимые решения), а также ассоциации лиц с ограниченными возможностями – помним, что с некоторых пор в связке с Олимпиадой идёт Паралимпиада (это говоря о мощном влиянии сообществ граждан, объединенных общими интересами или обстоятельствами).

  20. 12
    Cтанислав

    О каких доходах от Игр идет речь? Все зимние игры убыточны. Лондон 2012 не смог выйти в плюс, Лос-Анжелес будет пытаться выйти в ноль. Это города способные принять миллионы туристов.

    Спортивно-ориентированным людям тоже не нужны игры. Например, я езжу кататься на лыжах в лыжный курорт Рука к северу от финского города Куусамо. Там когда проходит этап кубка миры по лыжным гонкам все ресурсы бросают на него: лыжные трассы не готовят, снежные пушки работают круглые сутки чтобы наделать много снега, от них стоит ледяной туман – машина за полчаса покрывается двух миллиметровой глазурью, дышать таким воздухом невозможно. В тренажерный зал не попасть – там “элита”. И ждешь: поскорее бы все это закончилось. Разумеется все это не может быть прибыльным. Зрителей тысячи три, половина пролезает без билетов через дырки в заборе. На отдельные участки трассы можно выйти и без забора. Да, по телевизору все красиво.

  21. 11
    human.reader

    Спасибо, Василий. Постараюсь лаконично ответить на поднятые вопросы:
    - Было довольно много вбросов, которые активно начинали тиражировать в соцсетях люди недостаточно образованные или эрудированные, чтобы минимально разбираться в этих вопросах (источники формирования бюджета, федеральные трансферты, осязаемое и неосязаемое общественное благо и пр.), или просто исходящие из принципа, что “зря не напишут, значит так и есть”. Звучали, например, подобные слова: “Только заявка в МОК на участие в конкурсе (без гарантии победы) стоит аж 400 миллионов долларов. Из вашего кармана. Голосуйте против” (фейспалм) / “Если мы откажемся от этой безумной затеи, то вместо 10-дней сомнительного праздника сэкономленные городские деньги будут направлены на строительство новых больниц, заводов, социального жилья, будут лучше убирать городские улицы в снегопады” (фейспалм) / “Они говорят, что Олимпиада обойдется в 5 с небольшим миллиардов, но при этом провинциальное правительство дает 0,7 млрд, а федеральное – 1,45 млрд, стало быть все остальное вы оплатите из своего кармана, и это не 390 миллионов, а 3 миллиарда” (забывая о том, что есть и корпоративные спонсоры, и МОК с вливанием под 1 млрд., и доходы от Игр, и то, что в итоговую сумму заложен резерв/страховка на непредвиденные обстоятельства на 1,1 млрд).
    - Я, конечно, не считаю, что в это был вовлечен «кремлевский повар» со своими «фабриками», а также прочие рептилоиды и Сорос – никаких заговоров, все это внутренние наши междусобойчики, но организована противная сторона была очень неплохо – просто с этичностью и эпичностью аргументов не все было в порядке.
    - По поводу этнических групп могу только сказать, что районы у нас весьма диверсифицированные в плане этнического состава, поэтому вполне достаточно почитать и поучаствовать в дискуссиях в местных (на уровне микрорайона или кластера улиц) группах-чатах на Фейсбуке, чтобы понять к какой позиции более склонны какие группы населения. Опять же, никто у нас не отменял свободные СМИ, и очень много интервью и дискуссий (в том числе мультикультурных) было в эфире и сети. Кроме того, я в силу профессии и должности принимаю довольно много людей, принадлежащих к самым разным культурам, религиям, меньшинствам и т.д. Само собой, вопрос Игр не раз и не пятьдесят всплывал в наших разговорах (исключительно мирных, взаимно дружелюбных и культурных). В общем, определенный расклад можно было вывести заранее. Так, диаспоры и выходцы из стран Юго-Восточной Азии (Индия, Пакистан и пр.) по преимуществу были против. Организованы они очень хорошо и одна только эта группа этносов имеет очень весомое влияние на решение вопросов в городе. Это не плохо, и не хорошо – просто в данном случае они традиционно очень далеки и от спорта (как массового, так и элитного), и от зимних игр в частности. Отсюда и результат.
    Можно много на эти темы написать, но поезд уже ушел, поэтому имеем то, что имеем ))

  22. 10
    Pendolino

    Скажу про Сочи. Деньги вваленные в инфраструктуру считаю оправдаными. В Адлере, наконец-то, решили проблему с канализацией!Огромное кол-во коммуникаций было проложено заново!! Сами местные на вопрос:”Ну, как?”, отвечают буквально следущее:”Раньше говорили “поймать удачу за хвост”, а мы сейчас едем на Большой Медведице!!!” раньше, короткий летний сезон кончился – и все!! Жизнь на курорте кончилась! А сейчас – движуха круглый год!” Так говорили в октябре 2016 года, как сейчас, что поменялось – не знаю.

  23. 9
    Cтанислав

    Уверен, что “этнические группы” – это фейковая новость. Навроде тех, что распространяют в США, чтобы поссорить между собой разные общины. МОК – мафиозная организация, они поднимают деньги на мегазатратах на строительстве объектов, потом эти деньги идут на скупку голосов небольших и бедных стран, чтобы мафиозная верхушка продолжала сидеть на своих местах. На строительстве объектов местные ничего не заработают, как было в Сочи – завезли гастарбайтеров. Скажут – местной рабочей силы мало, надо завозить из других стран. Это делается хотя бы из тех соображений, чтобы местные не были свидетелями воровства.

  24. 8
    Oleg

    У меня родственники в Сочи. Весьма довольны новым жд вокзалом, новым аэропортом, а также автомобильными тоннелями в центре города, ликвидировавшими пробки. При подготовке Игр, действительно, было много неудобств. Курорты на Красной Поляне сейчас процветают.

  25. 7
    Сергей

    Мюнхен тоже отказался, горожане были против. НОКи оторвались от людей, живут в своей реальности.

  26. 6
    Василий Парняков

    human.reader – спасибо, очень интересно! А про какие фейки идет речь – чем “пугали” горожан? И кто пугал – кто эти “этнические группы” – индусы? – и зачем они это делали? Почему они так активно выступали против Игр?

  27. 5
    human.reader

    Я живу в Калгари много лет и очень активно выступал за подачу городом заявки на игры 2026. Именно для нашего города это было бы колоссальным плюсом – инфраструктура вся практически на месте (только пару видов было бы экономически целесообразно перенести на ванкуверские объекты), затраты были бы разумными и хорошо контролируемыми, городу нужно было вложить вполне посильные 390 миллионов долларов (и все они пошли бы на ремонт имеющихся объектов и дополнительную инфраструктуру, включая остро необходимый зимний комплекс, который потом переоборудовали бы под полноценный футбольный и легкоатлетический стадион на 400 м под крышей, ням-ням), остальные деньги добрались бы от всех уровней правительства, МОК и спонсоров. Город в не лучшем экономическом состоянии в настоящее время и эти инфраструктурные деньги были бы потрясающей возможностью для перезагрузки, раскрутки слегка поблекшего бренда Калгари и т.д. И денег это стоило бы разумных и посильных для калгарийцев. Увы, очень мощным было движение против – здесь и очень много откровенной (и даже наглой) дезинформации, фейковых вбросов в сети, хорошо скоординированного противодействия больших этнических групп (которым зимние игры традиционно не близки), и просто пассивности населения. Да и правительства всех уровней тянули с подтверждением своих обязательств по финансовой поддержке игр до последних дней перед голосованием, что не добавило уверенности среднестатистическому горожанину. Очень жаль, что так получилось.

  28. 4
    Станислав

    В Калгари все спортивные объекты соответствуют современным требованиями и жители хотели обновления городской инфраструктуры, МОК же лоббировал строительство новых спортивных сооружений. В результате жители не увидели ничего полезного для себя в проведении ОИ. Плюс – допинг-скандалы и коррупция.

    По Сочи была передачала Владимира Милова на канале Навальный.лайв, где он приводил статистику по Сочи – там вся экономика вренулась к доолимпийскому уровню, и зарплаты тоже. Кстати, объекты в горной части начали разрушаться – грунты оползневые и тяжелые сооружения поплыли вниз. Железная дорога за миллиард долларов не используется – нет столько пассажиров, чтобы перевозить.

  29. 3
    dust

    В Стокгольме много недовольных идее Олимпиады. Есть более насущные нужды, чем сжечь деньги на проспорт. Прибыль проблематична, расходы реальны.Хотя зимний спорт шведы любят.

  30. 2
    stayer

    Могу рассказать про Швейцарию. Никто не хотел Олимпиаду, у меня много знакомых любителей горных лыж, никто не хочет закрытия трасс на 3 недели. Есть знакомые хозяева гостиниц, тоже не хотят. Они живут не один днем. А про Сочи интересно было бы узнать. Говорят там стало еще дороже и дешевле на Майорку или Кипр слетать на море, чем в Сочи. Как самим сочинцам не знаю.

  31. 1
    Дмитрий

    Интересно узнать не только мнение жителей Сочи, а всех граждан РФ, которые теперь на 5 лет позже будут на пенсию выходить – довольны они тем, что деньги ПФР на “игры” (зимние олимпийские и футболян) потратили?

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме