Никогда не сдавайся! Лелиса Дезиза выиграл Нью-Йоркский марафон с 5-й попытки – видео.

Опубликовано 05.11.2018

 

Лелиса Дезиза выиграл Нью-Йоркский марафон с 5-й попытки

2014 - 2nd

2015 - 3rd

2016 - DNF

2017 - 3rd

2018 - 1st

 

Последние километры шла отчаянная борьба между 3-мя супер-марафонцами.

Дезиза убежал и укатал фаворита Камворора, потом Китара его достал, но Дезиза "уперся" на финише.

Победил не самый быстрый, не самый техничный, а тот, у кого именно в этот день было больше всего силы духа.

 

1. Lelisa Desisa 2:05:59 (отрицательный сплит 63:58 + 62:01, второй в истории результат в Нью-Йорке)

2. Shura Kitata  - 2:06:01

3. Geoffrey Kamworor - 2:06:26

 

Никогда не сдавайтесь!

 

Василий ПАРНЯКОВ


Оставить комментарий





Комментариев: 2

  1. 2
    Eugene

    Материал ниже – Кости Кана с “Трай ит”.

  2. 1
    Eugene

    Краткий обзор марафона:
    Марафон в Нью-Йорке — один из лучших марафонов, что мне доводилось когда-либо видеть. Роскошные разборки между Десисой, Камворором и Китатой на последней миле, невероятное соло Мэри Кейтани на второй половине дистанции, подиум Флэнаган, камбэк Варда (который на самом деле Уорд), мудрое решение Чейриот, дерзкая атака Гудэйты и 4 американки в топ-10. Все это и немного больше в разборе главного старта, и я не побоюсь так сказать, ноября.

    Женщины
    Честно, я не знаю с кого начать. Потому что как женский, так и мужской забег были просто крышесносными. Давайте по порядку. А по порядку первыми были женщины.

    Начался марафон так, как это всегда и бывает: предстартовые фавориты + куча простых смертных, которые зачастую не сдерживают себя на первых километрах, бегут вместе, пока кто-то не начинает разрывать группу. Так, например, какое-то время вела группу лидеров Стэфани Брюс, американка из North Arizona Elite с личником 2:30. Зачем она это делала, я искренне не мог понять, потому что… Ну просто потому что там был не такой уровень соперниц и не такая погода, чтобы так опрометчиво поступать.

    Никто из предстартовых фаворитов при этом не лез вперед. Я могу еще хоть как-то оправдать действия Дэзи Линден, у которой личник 2:22, когда она выходила вперед, но даже это было мне не совсем понятно. Ля-ля-тополя, о наиболее выигрышной стратегии в тактических забегах можно рассуждать очень долго, но лучше поговорим об этом как-нибудь в другой раз. Возвращаясь к забегу хочу сказать, что на первой половине дистанции ничего особенного не произошло. Десятка за 37:05, полумарафон за 1:15:49. В группе лидеров на тот момент было 8 человек. Чтобы вы понимали, в Москве было что-то примерно такое. Хотя состав там гораздо скромнее, чем в НЙ… Но такое не могло продолжаться вечно, и кое-кому стало припекать.
    Инициаторами первой и главной попытки разорвать группу лидеров у женщин стали обладательница women’s only мирового рекорда на половинке Нетсанет Гудэйта и 3-х кратная победительница Рима, впервые стартовавшая на мэйджоре, Рэхэма Туза. Сначала все выглядело просто как спокойное раскручивание темпа, которое Мэри Кейтани могла контролировать, находясь в 5-10 метрах сзади.

    Сейчас я вам расскажу, что происходило дальше, но для начала предупреждаю: расстояния будут измеряться милями, т.к. практически все отсечки на официальном сайте были именно в них. Если 13-ю милю лидеры пробежали за 5:22 (3:20 на км), то 16-ю уже за 5:08 (3:11 на км)! И это Кейтани еще сидела за Тузой и Гудейтой.

    Дальше круче: 17-ю милю это три пробежало за 4:55 (3:03 на км). Четыре пятьдесят пять! Эта миля была под спуск, но для полноты понимания картины отмечу вот что: лишь за этот отрезок группа преследования отстала от лидеров на 14 секунд. Отстала не только группа преследования, но еще и Нетсанет Гудэйта, которая не переварила такой жесткий накат.

    И раз уж мы заговорили о преследователях, то хочу сказать, что они все делали правильно. Вивьен Чейриот, выигравшая в апреле Лондон, продемонстрировала, что от старта к старту становится все мудрее и мудрее. Она понимала, что в этот раз Кейтани начала с таким запасом, что на второй половине дистанции с ней просто не зарубиться, и поэтому бежала в свою силу. К тому же она наверняка осознавала, что кто-то из лидирующего трио будет жестоко наказан таким рывком. Оставалось лишь грамотно выбрать момент для атаки. А атаковать было кого: вместе с ней выжидающую тактику выбрали также Шалэйн Флэнаган, Молли Хеддл и Мамиту Даска, прошлогодняя бронзовая медалистка.
    Кейтани тем временем решила окончательно расправиться с Гудэйтой и Тузой и продолжила штамповать мили из пяти минут. Следующие две положила за 4:58 и 4:55 и десятку с 25-го по 35-й км за 30:53. Просто вдумайтесь. С таким результатом вполне можно было зарубиться с Артуром Бурцевым и Денисом Васильевым за подиум на московской десятке. Как вы понимаете, тусовка для Тузы на этом закончилась, и к 22- миле Кейтани везла ей уже 1:27. Конечно, такой сумасшедший темп сказался и на самой Мэри — пять последних миль она пробежала в среднем по 5:13, но и этого было вполне достаточно для уверенной победы. 2:22:48 (75:50 — 66:58) и 3:14 отрыв от второго места.

    Лишь одна женщина бежала быстрее по этой трассе. Маргарет Окайо выиграла в 2003 году с результатом 2:22:32. Но я вам сейчас кое-что расскажу про нее. Угадайте, кто ее тренировал, и кто был ее агентом. Конечно, это были Федерико и Габриэль Роза. Атлетов этих ребят в последние годы отправляют в дисквал пачками, поэтому я отношусь с бооооольшим подозрением ко всем, кто с ними работает или работал.

    К сожалению, я не могу сравнить Мэри с кем-то еще. Потому что единственный человек, привозивший второму месту больше 3:14 — это сама Мэри. Она выиграла с отрывом 3:35 два года назад. А единственный человек, который 4 раза выигрывал НЙ — это Грита Вайтц, но она жила в другую эпоху. Ну и она выиграла НЙ 9 раз, если уж на то пошло. Агентом Кейтани, если что является Джианни Димадонна.

    Судьба второго места решилась на 21-й миле, когда Чейриот решила убежать от Флэнаган, Хеддл и Даски. К этому моменту Гудэйта уже осталась позади, а через 2 мили Вивьен подобрала и Тузу. Ни Молли, ни Шалэйн не смогли побороться за второе место — сложно бодаться с человеком, который не так давно закончил выступать на дорожке, зато уверенно убежали от Мамиту и тоже обогнали Рэхэму.
    Дэзи Линден и Элли Киффер, которая в прошлом году была второй среди американок, тоже достойно закончили дистанцию: 6 и 7 место соответственно. Очередной марафон с негативным сплитом для Линден и минус 2 минуты с личника для Киффер. А еще 4 американки в топ-10 на мэйджоре, просто сказка! И да, Сара Сэллерс, занявшая в Бостоне второе место, выполнила свою главную задачу на этот старт и выбежала из 2:37.

    Мэри Кейтани 2:22:48;

    Вивьен Чейриот 2:26:02;

    Шалэйн Флэнаган 2:26:22;

    Молли Хеддл 2:26:44;

    Рэхэма Туза 2:27:13.

    Мужчины
    Мужской забег сложился гораздо драматичнее женского. До последних метров было непонятно, кто увезет домой главный приз, и это, пожалуй, был один из лучших финишей в истории. Что-то подобное было два года назад в Берлине, когда Бекеле рубился с Кипсангом.

    Как и в женском забеге, на первой половине дистанции, которую парни прошли за 63:55, не произошло ничего необычного. Шура Китата, занявший в этом году второе место в Лондоне, явно чувствовал себя комфортно и несколько раз пытался раскручивать темп: на марафоне в апреле он начал на 61 минуту, а на предстартовой пресс-конференции сказал, что готов еще лучше, чем весной. Но все равно, максимум, что ему удавалось — это отрыв в 30 метров, который достаточно быстро отыгрывался пелотоном. Думаю, все осознавали, что вторая половина в Нью-Йорке гораздо сложнее первой, и поэтому берегли силы. Но при этом никто не мог позволить себе отпустить Китату в свободное плавание. Как-никак у человека личник 2:04 и половинка из часа в подводке.

    Все самое интересное началось после 25-го км. К тому моменту в пелотоне кроме Китаты остались действующий победитель Джоффри Камворор, двукратный победитель Бостона Лелиса Десиса, серебряный медалист ЧМ 2017 Тамират Тола и Фестус Талам, дебютирующий на мэйджоре. Приличная компания не так ли?

    А теперь о самом интересном: пятерку с 25-го по 30-й км парни положили 14:36 и группа лидеров не досчиталась Талама и Толы. Следующим отвалившимся стал Китата, и мы наблюдали за разборками между Камворчиком и Десисой. Как Десиса, так и Камворор были прекрасно знакомы с трассой марафона. Трудно было сказать, в какой форме находится Джоффри, так как группа Сэнга очень редко вылезает из Каптагата ради контрольных стартов, а вот Лелиса был в полном порядке — в сентябре он поменял 60 минут на полумарафоне в Копенгагене.
    На самом деле я вам наврал. Все самое интересное началось на 41-м километре, когда Десиса решил окончательно разделаться с Камворором. Скинув с себя шапку, с которой он так долго не мог расстаться, Лелиса ясно дал понять, что разговор будет коротким. Это, конечно, же не устроило Камворчика, и он тоже распрощался со своим головным убором. Выглядело это эпично. Но еще эпичнее выглядело то, как Десиса уехал от своего соперника. Ну он реально уехал от него. Там еще и камера начала показывать картинку сбоку. Я был в шоке.

    А тут еще и новые приключения Шурика начались! Этот паренек выскочил из-за угла просто как черт из табакерки и оставил недоумевающего победителя 2017 года задыхаться в пыли из-под его вапорфлаев. Они, кстати говоря, даже не элайт были. А дальше был ну просто безумный спринт, который разыгрывали Китата и Десиса. Кстати, если я правильно понимаю, то они являются тренировочными партнерами. В какой-то момент казалось, что Шурик выиграет свой первый мэйджор, но Лелиса достал щепотку скорости из каких-то своих скрытых резервов и сделал еще одно переключение за 400 метров до финиша.

    Как же хорош оказался этот парень. Даже со своей выпяченной грудью и небольшим завалом на бок. Страшно представить, какой резерв у него в биомеханике. Ну а Китате надо тоже отдать должное: это его второй мэйджор и всего лишь первый тактический марафон, а он снова так круто пробежал. В общем, я буду с нетерпением ждать его весеннего выступления. 90 процентов, что это будет Лондон.

    А теперь поговорим о результатах. Первые три финишера поменяли 2:07. Это очень и очень быстро. Джоффри Камворор прибежал третьим с результатом 2:06:26. До этого лишь один человек бежал быстрее. А сегодня с таким результатом он был ТОЛЬКО ТРЕТЬИМ! Понимаете? И еще я хочу сказать очень важную вещь про Джоффри. Его личный рекорд на марафоне 2:06:12, и он был установлен не где-нибудь, а на плоской трассе Берлина. Несмотря на то что сегодня он не защитил свой титул, это выступление нельзя назвать провалом. Всего 14 секунд до личника на такой тяжелой трассе. Респект!

    Лелиса Десиса приехал в Нью-Йорк в пятый раз. До этого он еще ни разу не выигрывал, и сказал на пресс-конференции, что приезжал бы до тех пор, пока не выиграет. Впечатляет. В 2014 году он как никогда был близок к победе, но уступил на финише Уилсону Кипсангу. Сегодня он сказал, что это произошло из-за того, что он ходил в туалет на второй половине дистанции. Сириус бизнес! А еще Десиса попал в элитный клуб людей, которые выиграли и Бостон, и Нью-Йорк, а таких всего 7 человек (без него).

    Американцы выступили очень круто. Для своего уровня, конечно. Я писал в превью о том, что у американских женщин достаточно большие шансы на попадание в топ-3, но что мужчинам ничего не светит. Не знаю, как бы здесь Рапп себя проявил, но Джаред Уард выступил просто как отец и прервал череду своих неудач после ОИ, финишировав первым из американцев. А знаете, сколько давали за эту ачивку? 25.000 долларов, вот это вкусно! В общем зачете он стал шестым и получил за это еще десять. В очередной раз мы убедились в том, что усатый чудо-препод чертовски хорош в тактических забегах. Ну если не травмирован, конечно.

    Лелиса Десиса 2:05:59;

    Шура Китата 2:06:01;

    Джоффри Камворор 2:06:26;

    Тамират Тола 2:08:30;

    Дэниэль Ванджиру 2:10:21

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме