5 факторов долгой и здоровой жизни.

Опубликовано 01.11.2018

 

 

Все исследования на данный момент - явно и без сомнений - говорят о 5 факторах долгой и здоровой жизни:

1. Физическая активность: грамотные занятия спортом - лучшее.

2. Здоровая еда: разнообразно и полноценно, овощи, фрукты, минимально всяческой рафинированной, заранее обработанной, джанк-фуд в мусор - чипсы и тд.

3. Отказ от курения.

4. Минимизировать алкоголь: тут пока наука не прошла весь путь табакокурения до полного отказа.

Огромное давление производителей алкоголя, но все будет.

С курением тоже казалось, что эту заразу не победить, а ведь курение уже уходит в отсталые страны и в маргинальные слои в развитых. Тоже самое будет и с алкоголем, уверен.

5. Сообщество - друзья, приятели, семья - в широком смысле. Сказать НЕТ атомизации общества.

Как видите - никаких "лайф-хаков", никаких "волшебных"/"кремлевских" таблеток, никаких голодовок, отказов от глютена здоровыми людьми, веганства и т.д.

Это, конечно, не все факторы, но эти уже доказаны долгосрочными исследованиями.

Бег как спорт помогает гармонизировать свою жизнь как раз по всем 5 пунктам!

 

Василий ПАРНЯКОВ


Оставить комментарий





Комментариев: 40

  1. 40
    Дмитрий

    kudrag, логично предположить, что спринтера – самые многодетные…)

  2. 39
    kudrag

    Станислав, а нету какого ни будь исследования, по количеству детей в среднем у бегунов в зависимости от дистанции?

  3. 38
    Станислав

    Журнал The Lancet опубликовал исследования долгожительства элитных спортсменов. На первом месте милевики из 4 минут. Всегда говорю: бегать надо быстро.

  4. 37
    Хуан Карлос Второй Таврический

    Dude, Черчилль пил, курил, имел лишний вес, и прожил примерно столько же.

  5. 36
    Дмитрий

    Dude, Ален Мимун на Олимпийских играх в Мельбурне 1956 г. выиграл марафон с результатом 2 часа 25 мин 00 сек, т.е. пробежал по КМС, да и “эпоха эпо” началась позже…:)

  6. 35
    Зритель

    Здоровый бег в сочетании с остальными указанными в заметке факторами – это, на самом деле, не очень давнее явление. И на сегодня просто не прошло достаточно времени, чтобы на основе большого количества данных судить о взаимосвязи бега и долгожительства. Давайте подождём ещё лет сорок и сделаем выводы…Одно неоспоримо уже сейчас: бег совершенно точно позитивно сказывается на качестве жизни (99 % бегунов это подтверждят).

  7. 34
    Dude

    Ален Мимун 92, еще поискать или хватит, чтобы понять что чушь пишите Хуан?

  8. 33
    Dude

    Баннистер прожил 88, разве мало?

  9. 32
    Дмитрий

    Хуан, потому, что т.н. “спорт высших достижений” – это не ЗОЖ…

  10. 31
    Хуан Карлос Второй Таврический

    Одно ясно точно – среди известных бегунов долгожителей нет.

  11. 30
    Василий Парняков

    Счастливая семья это точно фактор долгой и здоровой жизни. Видел такое исследование.

  12. 29
    Вячеслав

    Василий с вашего позволения вставлю свои 5 копеек, по вашему мнению счастливая семья не является одним из факторов влияющих на здоровую жизни ? Факт что неудачные отношения это больший стресс, и его последствия оказывают на личность разрушающее действие. Вчера бегал вместе с одним чемпионом-ветераном (72 года), он согласился со мной в этом вопросе !

  13. 28
    Вова

    1.Тяжелая физическая работа за копейки при отсутствии медицины убивает организм.2.Здоровая еда слишком дорогое удовольствие в нищей России.3 Пассивного курения на работе и других местах и так хватает.4.5.Обыкновенная нехватка ценного времени.

  14. 27
    МАRЯК

    Вода, надеюсь, не «Зимняя дорога»? ;)

  15. 26
    Aлекс

    Stas, отравление водой называется гипергидратацией, ещё испанская инквизиция использовала пытку питьём, заставляя пить большое количество воды в течение короткого времени.

  16. 25
    Aлекс

    Ole-Einar, отравление одним ядом зачастую купируют введением яда противоположного действия. Например, при столбняке противосудорожное лечение производится миорелаксантом, созданном на основе яда кураре.

  17. 24
    tata

    Василий ждем новых фото))

  18. 23
    Василий Парняков

    Я возмущен!)))
    Что значит “старая”? Этой фотке меньше полугода!
    И лето я провел с пользой – не пиво же пил, так что выгляжу даже лучше – не слушайте их, Stas!

  19. 22
    Станислав

    Если уменьшить употребление углеводов, то на тренировке перестает хотется пить. Причина жажды в избыточной выработке инсулина. Когда во время тренировки уровень глюкозы в крови падает инсулин оказывается свободным, ему нечем себя связать и это вызывает жажду. То же самое происходит с человеком без всякой тренировки с диабетом второго типа, когда инсулин не усваивается клетками (так называемый insulin resistance). Любопытно, что диабет второго типа в легкой форме часто обнаруживают у бегунов-любителей, которые потребляют слишком много углеводов, избыточно компенсируя потери калорий после бега. А наводящие признаки такие: хочется сильно пить на тренировке, даже в нежаркую погоду, без изотоника и геля возникает утомление. Короче, пить хочется не из-за обезвоживания, а из-за инсулина.

  20. 21
    Len

    Есть предположение, что зацикленность на здоровье тоже может быть вредна для здоровья. Хотя бы для психического.
    И другой вопрос – качества жизни. Скажем, прожил бы пивший и куривший Высоцкий более полную и плодотворную жизнь, если бы с молодости с головой ушел в спорт и заботы о своем здоровье? Если тратил бы всю энергию на беговой дорожке, а все свободное время запасал ее для следующей тренировки в горизонтальном положении?

  21. 20
    Ole-Einar

    Никто тут воду с алкоголем не сравнивает, как вы такое даже подумать могли!? :) А фото Василия из старой статьи как раз про воду, а хотелось бы свежее видео в школу бега.

  22. 19
    Станислав

    “Яд” все что сразу же метаболизируется, это кроме спирта глюкоза (а все существующие в продуктах виды углеводов так или иначе превращаются в глюкозу и фруктозу, и очень быстро), это легкие растительные жиры. А вот, например, животные жиры проделывают до клетки очень длинный путь. Вот сало – точно не яд. Сьешь когда очень голоден хоть 200 гр сала и сытости не почувствуюшь, другое дело всего лишь чайная ложка сахара.

    Я уменьшил употребление углеводов примерно в два раза, до минимума растительные масла, при этом немного увеличил мясо и животные жиры. Что получилось в итоге? Раньше я в день длительной пробежки за городом (2-2.5 часа) с утра ел овсяную кашу, с собой брал овсяное печенье и бутерброды, чтобы поесть после тренировки, и на саму пробежку 700 мл изотоника в беговой рюкзак. Теперь я на завтрак ему пару бутербродов и отпраляюсь без каши. После тренировки я не ем, а пью чай из теромса, в чай кладу столовую ложку меда на литр. Потом еду домой и там уже ужинаю. Тоже и в тренажерный зал: раньше брал изотоник, теперь тоже беру термос чая, который пью после. Тренировка в тренажерке тоже часа два. Вес мой не изменился. Вообщем, я понял что раньше ел углеводов вдвое больше необходимого. Поскольку я все время бегал, у меня все сгорало, а если бы не бегал, то наверное был бы толстым.

    Но главное, что я понял: питание важнее занятий спортом.

  23. 18
    Stas

    Алкоголь это яд, о чем речь? Человеку надо привыкнуть к нему, сначала это отрава, и потом можно отравиться. Все сравнения с водой это демагогия.
    Василий респект в отличной форме!))

  24. 17
    Dude

    У меня во дворе играли мужики в футбол много лет, вот были развалины))) Все перемотанные колени, а обязательно пивасик и водочка после. Все перемерли к 60.

  25. 16
    Ole-Einar

    to:Станислав – сравнивать с глюкозой неправильно, думаю, поскольку она нужна организму для нормальной жизнедеятельности, а спирт нет. :) А так-то да – “все дело в дозе” и чистейшая вода убивает, если слишком много ее за раз выпить.
    to:Алекс с первой частью этой фразы можно поспорить – есть вещества, являющиеся ядом практически в любых микроскопических дозах, но звучит красиво.

  26. 15
    Aлекс

    Более того, многие препараты являются для организма и лекарством и ядом одновременно, поэтому приходится подбирать дозы, при которых “лекарство” принесет больше пользы чем вреда.

  27. 14
    Aлекс

    Всё есть лекарство, всё есть яд, всё дело в дозе. Но эта грань для каждого глубоко индивидуальна.

  28. 13
    Станислав

    Этанол метаболизируется по тому же метаболическому пути, что и пуруват – продукт гликолиза. Глюкоза в больших дозах тоже яд, и тоже действует одурманивающе.

  29. 12
    Ole-Einar

    to:xcs “Это говорит лишь о том, что в этих регионах есть такая традиция. Полезная или нет – неизвестно.”
    Весьма вероятно, хотя определенные исследования проводились на эту тему, но и то, что этиловый ведет себя как яд в человеческом организме в любых дозах также не является 100% доказанным, насколько мне известно. Есть консенсус только в том, что дозы выше определенных довольно небольших значений (каких точно зависит от конкретного человека) точно вредны.

  30. 11
    Дмитрий

    Dude, “Игровой спорт весь травмоопасен” – даже бадминтон?:) Глядя на Димона – это не скажишь…:)

  31. 10
    Евгений

    Смотрел лекции кардиологов, так они говорят о том, что много алкоголя значительно сокращает жизнь, но и его отсутствие не способствует долголетию, хотя лучше, чем злоупотребление данным продуктом. А вот малые дозы, лучше если вина, положительно влияют на эндотелий (внутренняя ткань сосудов, если не ошибаюсь). В любом случае алкоголь менее губителен, чем табак. Курение табака – это насыщение организма не только никотином, но и продуктами горения. Но мнение кардиологов, как я понял, не разделяется остальным медицинским сообществом.
    А ещё красное мясо способно вызывать рак.

  32. 9
    Станислав

    В чем риск высокоинтенсивных и силовых тренировок для здоровья?

  33. 8
    Василий Парняков

    Джанк-фуд это углеводы ПЛЮС жиры, много транс-жиров и сахар. И белки – все эти сосиски, колбасы, хот-доги и тд. Нет пищевых волокон, бедный состав по микроэлементам и тд. Много усилителей вкуса и консервантов.

    Высокоинтенсивные тренировки очень рискованны для здоровья, как и силовые.

    Грамотно выстроенная методика беговых тренировок включает в себя ВСЕ компоненты в нужной пропорции.

    Что касается сна – абсолютно согласен – очень важный фактор, но пока видел одно и весьма ограниченное исследования, к которому у меня много вопросов.

    Подождем.

  34. 7
    Станислав

    Джанк-фуд почти 100% углеводы, овощи и фрукты лучше, но тоже много углеводов, надо следить сколько ты их ешь.

    Один медленный бег сильно здоровье не улучшит, нужны и высокоинтенсивные тренировки и силовые.

  35. 6
    xcs

    == Однако, небольшие дозы алкоголя (как правило красного вина) в некоторых южных регионах регулярно употребляются долгожителями.

    Это говорит лишь о том, что в этих регионах есть такая традиция. Полезная или нет – неизвестно.

  36. 5
    Ole-Einar

    Тема уж больно здоровая и захотелось включиться в дискуссию…
    Как ни странно, но п.1 больше всего вопросов вызывает :)
    Т.е. физическая активность однозначно да, а вот то, что грамотные занятия спортом – это лучшее требует уточнения. Скорее это почти неизбежный выбор для жителей городов, особенно больших.
    Насколько я читал, практически все жители в регионах, отличающихся долгожительством спортом не занимаются, вот а каждодневный физический труд, пешие прогулки, часто по рельефу, в их жизни присутствуют. И вообще на текущий момент оптимальным вариантом для здорового долголетия считаются сравнительно низкоинтенсивные физические нагрузки.
    п.4 тоже можно помусолить немного – помнится хирург Углов, который активно прожил более 100 лет, призывал к отказу от почти любых продуктов брожения, включая кефир и квас: этиловый спирт яд в любых количествах и точка. Однако, небольшие дозы алкоголя (как правило красного вина) в некоторых южных регионах регулярно употребляются долгожителями.

  37. 4
    Dude

    Игровой спорт весь травмоопасен. Бег здорово социализирует, старты, тренировки, клубы.

  38. 3
    tata

    Хорошая подборка. Социализация тоже важна для здоровья, а все кидаются во всякие диеты и витамины глотают горстями.

  39. 2
    Сергей

    А сон? Хронический недосып влияет на здоровье.

  40. 1
    Дмитрий

    по п. 5 – лучше игровые виды спорта…

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме