Великий бегун и исключительный человек Эмиль Затопек. К 50-летию “Пражской весны”.

Опубликовано 23.08.2018

Я успел встретиться с Затопеком пару раз и был потрясен величием души этого человека. Затопек один из немногих великих спортсменов, личность которого, на мой взгляд, даже больше спортивного таланта. Увы, но за пределами спортивных арен атлеты зачастую много не дотягивают до своего спортивного блеска.

 

 

Эмиль Затопек, чехословацкий бегун, 4-кратный Олимпийский чемпион, 3-кратный чемпион Европы, многократный мировой рекордсмен на дистанциях от 5000 м до 30 км. И еще Олимпийское серебро и европейская бронза.

Эмиль Затопек до сих пор единственный бегун, который сумел выиграть на одних Олимпийских Играх бег на 5 000 м, 10 000 м и марафон!

Затопек это совершил на Олимпийских Играх в Хельсинки-1952. При этом Затопек побил олимпийские рекорды на всех 3-х дистанциях. Фантастика!

Эмиль Затопек - первый бегун, выбежавший 10 000 м из 29 минут (в 1954) и 20 км из часа (1951).

 

 

Трудно встать как личность вровень с такими достижениями. Но Эмиль смог.

"На Олимпийских Играх 1952 года в день перед финалом на 10 000 м поздно вечером к Затопеку в комнату постучался репортер и потребовал интервью.

Вместо того, чтобы послать репортера куда подальше и отдыхать перед финалом, Эмиль впустил его в комнату и долго и обстоятельно с ним поговорил.

Когда интервью закончилось, выяснилось, что время уже позднее, а у репортера нет места для ночевки. И Затопек предложил своему "мучителю" ночлег и разделил с ним свою кровать!

А в этот же день за несколько часов до интервью к Затопеку из другой Олимпийской Деревни приехал его большой поклонник чемпион Австралии в стайерском беге Лес Перри.

Затопек к этому времени уже был лучшим бегуном в мире - Олимпийским чемпионом и мировым рекордсменом. Но когда Эмиль узнал, что Перри специально приехал, чтобы поговорить со своим кумиром, Затопек пригласил Леса на свою тренировку, и они вместе пробежали 20 кругов по стадиону. Потом Затопек взял Перри на ужин, они провели весь вечер вместе и стали хорошими друзьями.

Когда тренер Перри, будущая знаменитость Перси Черутти (тренер величайшего, по мнению специалистов, бегуна на 1500 м Херба Эллиота ), узнал о таком приеме своего ученика великим спортсменом, то тоже отправился к Затопеку.

Эмиль и с неизвестным скромным тренером из далекой Австралии тоже провел чуть ли не целый день, подробно отвечая на все вопросы и щедро делясь своими методиками и "секретами" тренировок.
А потом, когда разговор ушел за полночь, Затопек и этому гостю предложил свою кровать, а сам отправился спать на балкон в спальном мешке!

В 1950 году Эмиль Затопек, будучи уже Олимпийским чемпионом-1948 и главным фаворитом чемпионата Европы, заступился за своего собрата-бегуна Станислава Юнгвирта, которого вывели из состава сборной Чехословакии за то, что его отец выступил против Коммунистической Партии.

И Затопек заявил, что не поедет в Брюссель, если Юнгвирта не восстановят в сборной. И авторитета Затопека хватило на то, чтобы Юнгвирт был восстановлен. (В Брюсселе Затопек выиграл 5 000 м и 10 000 м. 20-летний Юнгвирт в Брюсселе медалей не завоевал. А через 4 года в Берне Юнгвирт выиграл бронзу на 1500 м )

А вот самый известный пример душевной щедрости Эмиля Затопека.

В 1966 году Затопек пригласил знаменитого авcтралийского стайера Рона Кларка к себе в гости в Прагу. (Кларк установил 17 мировых рекордов на стайерских дистанциях в 1960-х годах, но не сумел выиграть ни одного золота на крупных стартах - всегда проигрывал быстрым финишерам.
На Олимпийских Играх-1964 Кларк финишировал 3-м на 10 000 м).

 

 

Эмиль Затопек со всем своим гостеприимством встретил Кларка, они провели несколько дней вместе, обойдя все достопримечательности "Злата Праги". А когда Затопек провожал Кларка на самолет, то отдал ему запечатанный пакет со словами: "Не потому что ты мой друг, а потому что ты это заслужил!"

Когда Рон Кларк уже в самолете открыл пакет, то в нем оказалась... золотая Олимпийская медаль, полученная Затопеком за победу на 10 000м в Хельсинки-1952!

Рон Кларк: "Не было и нет человека добрее, чем Затопек. Его энтузиазм, его любовь к жизни, его доброжелательность проявлялась каждую секунду!"

Эмиль Затопек после ухода из большого спорта стал большой "шишкой" в Компартии Чехословакии. В 1968-м году Затопек, как подавляющее большинство хороших людей, поддержал "Пражскую весну".

 

 

"Пражская весна" была не попыткой смены тоталитарной власти типа "оранжевых революций", это была смена курса правящей Компартии Чехословакии на децентрализацию экономики и введение демократических свобод - свободы слова, свободы передвижения и т.д.

В ответ на это войска стран Варшавского Договора во главе с советскими танковыми частями вторглись в Чехословакию и практически оккупировали страну.

Об этом печальном для Чехословакии и позорном для СССР событии прекрасно написал в своем культовом романе "Невыносимая легкость бытия" Милан Кундера.

После подавления "Пражской весны" Эмиль Затопек мог "покаяться и снова встать в строй" - такие прецеденты были. В том числе и в спорте.

Но Эмиль постоянно вступался за многочисленных заключенных и открыто выступал против репрессий. Затопека лишили всех наград, выгнали из Компартии и из армии с "волчьим билетом", не позволяющим устроиться на квалифицированную работу.

В итоге национальный герой 20 лет копал колодцы, работал на урановых рудниках и был мусорщиком.

И только после "Бархатной революции" 1990-го года первый президент свободной Чехословакии Вацлав Гавел восстановил Затопека во всех его многочисленных регалиях - ему был возвращен диплом об бразовании, ордена и армейский чин.

Кстати, Эмиль Затопек был весьма образованным человеком - он говорил на 6 языках, в том числе и на русском.

Мой дебют в качестве спортивного комментатора состоялся как раз на соревнованиях, которые организовала Марафонская Команда Шри Чинмоя в честь Эмиля Затопека в Праге в начале 90-х. Был там и сам Шри Чинмой.

 

 

Я очень хотел бежать - показать класс двум Мастерам. Но меня уговорили комментировать - было много русскоязычных бегунов.

Потом Затопек порывался подняться ко мне в комментаторскую кабину, чтобы сказать спасибо!

Когда я увидел это, то пулей слетел к нему. Затопек, когда узнал, что я действующий бегун, то обнял и сказал: "Не думай о том, что ты не смог здесь выиграть. Думай о том, скольким людям ты смог поднять настроение!"

Так что Эмиль Затопек - мой "крестный отец" как комментатора.

Потом Эмиль позвал меня посидеть вместе с его друзьями за кружкой знаменитого чешского пива. Не люблю пива, но тут пришлось отхлебнуть пару глотков. :)

Услышал массу уморительных историй. Такое было впечатление, что жизнь Затопека была устлана розами без единого шипа.

И никакого пафоса и помпезности! А в конце Затопек сказал: "Как я рад, что в моей родной Праге мы сидим все вместе - чехи, американцы, немцы, швейцарцы, русские - и мы как братья! Ради этого стоило так долго жить!"

Кстати, мне чехи сразу сказали: "Смотри, не восхищайся ничем - Эмиль тебе это сразу подарит, даже если это будет его любимый пиджак!"

И я старался. Но в конце Затопек все-таки мне сделал подарок - свою любимую пивную кружку. :)

А я поступил с ней по-затопековски. Директор этого старта был мой хороший друг, скромнейший швейцарец, который всю встречу просидел в уголку.

А он очень много поработал, чтобы это событие состоялось. Я знал, что для него Затопек был настоящим кумиром. И отдал ему кружку Затопека со словами: "Не потому что ты мой друг, а потому что ты это заслужил!" :) Он не смог отказаться.

Ну, а если мы чуть коснемся тренировок "Чешского локомотива", то самая известная тренировка Эмиля Затопека была 80 раз по 400 метров - 32 километра по стадиону!

 

 

Эмиль целуется со своей женой - Олимпийской чемпионкой-1952 в метании копья Даной Ингровой-Затопковой после победы в Олимпийском марафоне-1952. Они вместе прожили 52 года до самой смерти Эмиля.

Очень крутой парень был Затопек. В спорте и в жизни!

 

Василий ПАРНЯКОВ


Оставить комментарий





Комментариев: 10

  1. 10
    Сергей

    Спасибо за историю!
    Великий человек, однозначно!
    Кстати, Леонид Мосеев (Чемпион Европы в марафоне) делал более жесткую работу 100х400 через 100 м восстановительного бега

  2. 9
    Дмитрий Командный

    Спасибо!

  3. 8
    Антон

    Всей своей команде дал почитать и ссылку кинул всем знакомым. Легенда! Спасибо Василий.

  4. 7
    Eugene

    Эмиль Затопек.
    Рост 182 см
    Вес 72 кг
    Личные рекорды
    800 м 1.58,7 (1943)
    1500 м 3.52,8 (1947)
    3000 м 8.07,8 (1948)
    5000 м 13.57,2 (1954) WR*
    10 000 м 28.54,2 (1954) WR*
    20 000 м 59.51,8 (1951) WR*
    25 000 м 1:16.36,4 (1955) WR*
    30 000 м 1:35.23,8 (1952) WR*
    Марафон 2:23.03 (1952)
    Часовой бег 20 052 м (1951) WR*

  5. 6
    Eugene

    А про таких Людей можно и ещё раз почитать! Кстати, ударение в его имени и фамилии падает на первый слог – Э́миль За́топек…

  6. 5
    Aлекс

    Такая статья вроде уже была. Просто достали из загашника или что-то дополнили?
    skirun.ru/2012/12/07/sport-and-person-emil-zatopek/
    Лень сравнивать :)

  7. 4
    dust

    Вот это история, вот, что надо в школах рассказывать. Хотя бы в инфизкультах. Спасибо! Ждем новых статей, а лучше книгу.

  8. 3
    Станислав

    Спасибо! Трогательная статья.

  9. 2
    stayer

    Очень хорошая статья, Василий, спасибо! Затопек был моим героем, очень хотел добраться до его результатов, но не хватило.

  10. 1
    Знаменский Ростислав

    Тоже с ним много раз общался. И с Пани Затопковой. Ощущение- эти люди родились на другой планете. Постоянное излучение счастья и доброты на их лицах,в движениях, в голосе. Несмотря на преклонней возраст, всегда отвечали на вопросы подолгу, беседовали и фотографировались ,,до последнего”. Всем уделяли внимание. Кстати,Санислав Юнгвирт , первый,кто раз менял 3.40 на 1500.

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме