Мария Савинова-Фарносова проиграла свое дело в CAS и потеряла золото Олимпиады, Мира и Европы.

Опубликовано 08.08.2018

 

Мария Савинова-Фарносова не сумела доказать свою невиновность в нарушении антидопинговых правил в спортивном суде CAS.

CAS оставил в силе дисквалификацию Савиновой-Фарносовой на 4 года, начиная с 24 августа 2015-го года и аннулирование всех результатов с 26 июля 2010 по 26 августа 2013-го.

Мария Савинова-Фарносова лишилась золотых медалей и титулов чемпионки Европы 2010, Олимпийской чемпионки 2012 и чемпионки мира 2011, а также серебра ЧМ Москва-2013.

 

Майя ГУСЕЙНОВА


Оставить комментарий





Комментариев: 20

  1. 20
    Дмитрий

    Иии профессиональный спорт “разорился” после их запрета, как в Вашем примере банки с кредитными карточками?:)

  2. 19
    Станислав

    Так и серьёзный допинг появился не сразу. Был спорт когда ещё не было анаболиков.

  3. 18
    Дмитрий

    Станислав, от куда такая уверенность по поводу разорения банков – вы работали в банковской сфере на руководящих должностях?:) Банки работали и во времена, когда кредитных карточек, компьютеров, мобильных телефонов еще не было…

  4. 17
    Сергей

    Станислав, угу, за компливит на 2года какого нибудь сдюшорника… а банки зло и главные мошенники…

  5. 16
    Станислав

    Кстати, я считаю, что допинг не могут победить потому что его использование не наказывается в уголовном порядке. Для большинства доперов дисквалификация приемлема, а вот тюрьма была не приемлема. Даже на один год.

    Если бы банковских мошенников наказывали блокированием кредитных карточек на два года, то банки бы давно раззорились.

  6. 15
    Дмитрий

    Станислав, а в случае дисквалификации спортсмена за употребления допинга, взыскивал бы с него свои затраты с помощью традиционных для “лихих 90-х” методов – утюга и паяльника в..?:)

  7. 14
    Станислав

    Почему не сделать так, чтобы спортсмен представлял олигарха и тот бы ему и платил?

  8. 13
    Василий Парняков

    Вот статья 2012-го года

    Миллион для Савиновой

    В догонку помпезным награждениям российских олимпийцев в “интернеты” :) неожиданно вошла тема “миллиона Савиновой”.

    Кто уж только не выcказался по этому поводу. Даже националисты вставили свой “пятак”, говоря, что челябинский губернатор обещанный миллион американских денег заплатил “инородцу” Мансуру Исаеву, а вот истинно русскую Савинову “кинул на деньги”.

    Именно как “кидалово” подает Савинова отказ г-на Юревича, губернатора Челябинской области, выплатить ей миллион долларов под предлогом того, что она не прописана и не живет в Челябинске последние 2 года.

    Мария Савинова являет собой вместе с другой олимпийской чемпионкой Юлией Зариповой доведенный до асбурда принцип паралелльного зачета и выступает сразу за 3 региона – Московскую, Свердловскую и Челябинскую области.

    Журналисты и Савинова настолько активно продвигают эту тему и уже зашли так далеко, что не могу не высказаться на тему, тем более, что на СкиРане меня об этом спрашивали.

    1. Можно понять фрустрацию Савиновой. Она человек не бедный, но миллион долларов это то, что нужно каждой девушке. :) А8, премия в 125 тысяч евро, неизвестные нам, но, уверен, достойные выплаты Московской и Свердловской областей – хорошо, но миллион долларов это солидный куш. И желание Марии бороться за него вполне понятно.

    Но вот какими методами борется Савинова за этот “лям”, вернее какие слова она подбирает, меня не то что смущает, а просто возмущает! Савинова вполне адекватный человек и могла бы подумать прежде, чем говорить:

    “Мой вклад он оценивает в 500 000 рублей.

    - Вы восприняли это как унижение?

    - Да. Уж лучше бы ничего не давали.”

    “А вчера я прочитала в интернете, что Юревич всем челябинским участникам Олимпиады-2012 выделит по 500 тыс. руб. И мне в том числе. Отлично! Моя золотая медаль приравнивается к обычному участию! Может, и не надо мне было биться в Лондоне – переживать, бороться, травмироваться?! Можно ведь было приехать потусить, вылететь в первом же круге и получить те же деньги”!

    Называть премию в 500 000 рублей унижением это настоящее оскорбление для огромного количества россиян, которые тоже немало сделали для своей страны – например, можно легко назвать массу ученых мирового уровня, которые были бы счастливы получить за свои работы такую премию от государства.

    Я не знаю, искренно ли Савинова считает, что если за золотую медаль Олимпийских Игр не платят больших денег, то и не стоит “переживать, бороться, травмироваться” (кстати, разве Мария травмировалась в Лондоне?), или сказала это в запале. Но в любом случае, так открыто заявлять об этом на всю страну очень глупо. Ведь вся ее подготовка была оплачена из государственной казны, даже если она некие мази покупала за свой счет, и зарплату Мария также получала и получает из Минспорта и региональных бюджетов за то, что защищает честь страны на официальных стартах. Завоевывая медали на соревнованиях, спортсмен тем самым отдает государству небольшую толику вложенных в него средств. А любые выплаты за медали это бонус, которого может и не быть. А говорить, что она ради этих бонусов борется за медали, а иначе бы просто поехала на ОИ потусить, значит пилить сук, на котором она сидит.

    Знаменитый лозунг некоторых атлетов “Мы никому ничего не должны” в России не прокатывает. Это может сказать, пожалуй, только другая Мария – Маша Шарапова, которая свои миллионы заработала совсем по-другому – не за счет госбюджета, а за счет спонсорских контрактов, рекламы и огромных призовых, выигранных на коммерческих стартах, при этом ее проживание в США не оплачивалось Минспорта РФ. Но ведь именно Шарапова так никогда и не скажет! Зачем ей портить свой имидж?

    Так что хочется посоветовать Маше Савиновой серьезно подумать о своих словах, а то на чемпионате мира в Москве в 2013-м году, где, я очень надеюсь, Мария снова будет бороться за победу, у нее будет намного меньше болельщиков, чем заслуживает ее беговой талант.

    2. Лично меня не интересует, почему губернатор Юревич “вдруг” решил не платить миллион долларов атлету, который бегает еще за 2 региона.

    Меня интересует совсем другое: а был ли вообще договор или это было “барское” слово? Второй вопрос: из какой статьи бюджета были обещаны и уже даже выплачены эти огромные по региональным масштабам деньги г-ну Мансуру Исаеву? В какой статье регионального бюджета предусмотрены выплаты полумиллиона рублей всем челябинским олимпийцам? Судя по тому, как меняет свои решения губернатор Юревич, никакого договора не было, а это значит, что такие гигантские суммы из бюджета выделяются исключительно по “барскому” слову и прихоти: хочу – дам Савиновой, хочу – дам олимпийцам.

    Широко объявлено, что президент РФ принял решение о сокращении расходов на здравоохранение, культуру и спорт. И что, губернатор челябинской области решил таким образом выгрести весь бюджет на спорт своего региона одним махом? Какие статьи расхода попали под сокращение в связи с такими премиальными профессиональным атлетам?

    Бюджет области это не личный карман г-на Юревича и, в теории, есть же такое понятие, как целевое использование бюджетных средств.

    Понятно, что на госорганы – СК, Счетную палату, прокуратуру и т.д. – надежды мало. А вот “Роспил” Алексея Навального мог бы заинтересоваться такой “щедростью” за государственный счет г-на Юревича. Там могут открыться совершенно удивительные вещи. :)

    И напоследок:

    Российские атлеты привыкли жить в полной зависимости от прихоти “хозяев регионов”, радоваться их подачкам и гордо примерять “шубу с барского плеча”, а потом почему-то искренне обижаются, что с ними поступают, как с холопами.

    Василий ПАРНЯКОВ

  9. 12
    Дмитрий

    LarsVVS, ОИ в Лондоне тогда вообще при чем? На ОИ спортсмен представляет свою страну, а не регион…

  10. 11
    LarsVVS

    Ну тут обычно важно не место проживания, а какой регион представляет на российских стартах…

  11. 10
    МАRЯК

    Как поживает информатор Юлия Русанова-Степанова, благодаря которой Мария Савинова лишилась медалей? Получила нейтральный статус? Выступает на международных соревнованиях?

  12. 9
    Alexander

    Помню, как она после ОИ в Лондоне возмущалась, почему ей Челябинская область не будет платить призовые… Хотя она давно проживала в другом регионе. Уже тогда противно было от этой мадам

  13. 8
    Владимр

    Семеня- это чудовищно..

  14. 7
    Сергей

    Савинова в Москве вторая была вроде

  15. 6
    Станислав

    А, да, эту медаль ей уже, оказывается, посчитали.

  16. 5
    Дмитрий

    да ладно писец – ЗМС же ее никто ле лишит…

  17. 4
    Сергеевич

    Василий интересно было бы прочитать ваши комменты про братьев с Норвегии? Ведь они все в финале и один с падением. Но удивил самый молодой так бежать тактически мудро не по годам….

  18. 3
    Василий Парняков

    С какого перепугу Семеня 3-кратная Олимпийская? В 2008-м Семеня 1-й раз сбегала 2:16/800 – Олимпиаду так не выиграть.
    В Пекине-2008 победила “золотая девочка Кении” Памела Джелимо – 1:54.87.

    Читайте СкиРан – самый надежный ресурс о спорте

    В самой глубинке ЮАР в провинции Лимпопо росла девушка Кастер Семеня. Вернее, все ее считали девушкой, хотя она никогда не носила женской одежды и всегда проводила время с ребятами, ни в чем им не уступая – ни в футболе, ни в беге. А говоря точнее, была самой сильной среди сверстников. Прослышали об этом чуде тренеры из региональной федерации легкой атлетики и вытащили ее на соревнования, где Кастер успешно выиграла бег на 800м с результатом 2.16.
    Год спустя на чемпионате Африки среди юниорок 18-летняя Кастер выиграла у всех хваленных кениек и эфиопок на 2-х дистанциях – 800м и 1500м. Причем результаты у нее росли, как на дрожжах – на чемпионате Африки Семеня показала 1.56,72 (ее предыдущий личный рекорд на тот момент был 2:00.58)! Все ждали это чудо в Берлине. И дождались.

    читать полностью: http://skirun.ru/2010/05/07/semenya-issue/#ixzz5Nb5mRyoA

  19. 2
    Станислав

    Семеня – 3-х кратная ОЧ.

  20. 1
    физкульт

    это песец полный для спортсмена..

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме