Ударная тренировка Олимпийского чемпиона и рекордсмена мира Стива Оветта по песчаным дюнам. Видео.

Опубликовано 03.08.2018

 

Вот как куются победы и рекорды: бег до изнеможения и постоянный голос тренера: "Быстрее, ты можешь еще быстрее!"

Вот такой бег босиком нужен и полезен.

И вот так размножаются митохондрии и развивается нужная сила ног.

Ударная тренировка по песчаным дюнам Олимпийского чемпиона и многократного рекордсмена мира Стива Оветта.

 

 

Такие тренировки активно использовал не только тренер Оветта англичанин Гарри Уилсон, но и еще раньше австралиец Перси Черутти с легендарным бегуном Хербом Эллиотом, выигравшим Олимпиаду с мировым рекордом на 1500 м.

Я несколько раз делал такие тренировки в жизни - невероятно продвигают.

К таким тренировкам надо подходить хорошо подготовленным - иначе это самоубийство для функции и для ног.

 

 

Надеюсь, что скоро буду готов - очень меня мотивирует это видео.

Всем бег!

 

Василий ПАРНЯКОВ


Оставить комментарий





Комментариев: 35

  1. 35
    Станислав

    Ростислав, от жары допинг всё-таки есть, но не прямой, а косвенный, прямого нет. Все тот же старый добрый анабол. Что главное в дистанционном беге со стороны физиологии? Главное – это вывод молочной кислоты из клеток мышц в кровяное русло. И эта транспортировка выполняется специальными белками, от количества которых все и зависит. При повышении температуры активность этих белков падает и тут выручает их избыточное количество. И, действительно, элитные атлеты, намного лучше справляются в жару. Жара их не берет. Как там у Высоцкого..

  2. 34
    Woelfchen

    Бегала десятку при +35. После еще двух часов плавания и вела. Т.е. суммарно три часа в гонке при +35. Без тени. Вода 24,5 тоже не сильно охлаждала, на велике обдувало, конечно. На беге поливали каждые километра полтора, тем и спасались. Ничего, жива. Шкурка только слегка облезла.

    Я, конечно, десятку не за полчаса бегу, а час чапаю, но уровень-то усилий с учетом разницы в подготовке и состоянии здоровья вполне эквивалентен. На моем уровне подготовки 99% усилий идет на обогрев окружающей среды. Так что тут еще поспорить можно, у кого нагрузка больше…

  3. 33
    Знаменский Ростислав

    Станислав.Ваш коммент N 17 , о тренировках. Поэтому я и отвечаю Вам о тренировках. Что касается соревнований, то марафон в Персидском Заливе вообще не проводится, кроме Катара и Дубаи. Организовывают там марафон,в период , когда не жарко. Десятку бегают в районе 29.30 до температуры в 35 град.

  4. 32
    Дмитрий

    Станислав, на солнце – даже в Москве бывает температура больше..

  5. 31
    Станислав

    Вот проведут марафон или 10-ку при +35 и тогда посмотрим.

  6. 30
    Знаменский Ростислав

    Станислав.В теории- да. На практике- не совсем и не со всеми. Ближний Восток и Африка- на 35 – 40 градусной жаре каждый день на тренировке. А спортсмены Персидского залива, в мае тренируются вечером, когда солнце уходит, и температура падает до 42 град.

  7. 29
    Станислав

    Оптимальная рабочая температура мышц – 38.2. Поэтому и есть такая штука как разогревание перед стартом. Кстати, у хищников, в том числе домашних кошек и собак, нормальная температура чуть выше 38. Но начиная с 39.5 все биохимические процессы начинают угнетаться. Поэтому при простуде болят голова и мышцы: там обмен веществ нарушается. Все белковые молекулы имеют определенную пространственную конфигурацию, от которой сильно зависят их свойства, например, переносить вещества через клеточные мембраны. При высокой температуре многие транспортные белки так меняются, что межклеточный обмен резко снижается. Больной при этом лежит пластом. А со спортсменом в жару тоже самое происходит.

  8. 28
    Дмитрий

    Станислав, надо еще содержание кислорода в воздухе учитывать, с повышением температуры – его становится меньше…

  9. 27
    Станислав

    Я делаю такую интервальную работу: 2 минуты на 30% выше АнП через минуту отдыха, обычно получается 550 через 100 метров трусцы. При температуре ниже 20 я делаю 10 повторений. Недавно, когда была жара, при температуре 28 я делал 4 раза и последний раз мышцы ног отказывали выдавать нужную скорость в конце отрезка – бежишь и вдруг ноги не бегут, нет отталкивания нужного, ЗПБ как бы немеет.

  10. 26
    Дмитрий

    Станислав еще писал, что “все меняется когда приходят “они” – Анаболические стероиды.”:) Как будто бы стероидные гормоны самим организмом не вырабатываются, а могут поступать в него только извне..

  11. 25
    Дмитрий Командный

    Может и больше, не знаю.
    Посчитать очень сложно, кмк.
    В интернете разные данные – от 10 до 40%.
    Я думаю, в районе 20%.
    Проблемы как раз никакой нету.
    Это я к тому, что написал Станислав – якобы при жаре тренироваться нельзя.
    Я сам недавно делал 10 по 1000 по 4.05 в среднем. Температура была 35 в тени.
    Ничего не пил, потерял 2 кг веса. Зашло нормально.

  12. 24
    Дмитрий

    Дмитрий Командный, думаю, что при беге он больше, т.к. это естественный для человеческого тела вид работы… И какая проблема в потере +/-1 л жидкости из организма за тренировку, учитывая % содержания её в нашем теле и тот факт, что в жару люди, обычно, много пьют?:)

  13. 23
    Дмитрий Командный

    Сергей, посмотрите в интернете значение слова «испарить».
    Там это есть.

  14. 22
    Дмитрий Командный

    Дмитрий, КПД человека при физической активности около 20%.
    Это на велоэргометре. При беге, наверное, поменьше.
    Вся остальная энергия превращается во внутреннее тепло, которое нужно отводить. Если температура окружающей среды близка к температуре тела, то единственное средство охлаждения – испарение с поверхности кожи.

  15. 21
    Сергей

    и кпд 100%…
    что значит испарить? нагреть с 50 до 100 градусов?
    а если в туалет сходить – это будет считаться, как вывести-испорить?

  16. 20
    Дмитрий

    Дмитрий Командный, а Вы на тренировке разве только воду греете?:)

  17. 19
    Дмитрий Командный

    Средняя тренировка расходует 1’000 килокалорий или 4’187 килоджоулей.
    Чтобы отвести такое количество теплоты при температуре, например, 50 градусов, нужно испарить

    4’187 кДж / 2’380 кДж/кг = 1,76 кг воды

    2’380 КДж/кг – удельная теплота парообразования воды при t=50град.C

  18. 18
    Eugene

    Сергею.
    Вылазте из подстола, нечего там валяцца!
    Наши давно Оветта переплюнули… Борзаковский тот же, имеет личники повыше на 800 и 1000, и даже Рыбаков бежит 5000 в одни ноги с ним )))

  19. 17
    Станислав

    От жары нет допинга. Конечно, все еще зависит от наличия ветра и величины влажности, но чем ближе температура к температуре тела, тем меньше отводится тепло, вырабатываемое при физической работе. При температуре примерно 32 и выше работать можно только в переменном режиме – 5 минут работы – 10 минут остывания. При температуре выше 35 требуется постоянное окатывание водой.

    Я думаю, осталось не долго и объемами работ хвастаться перестанут. Организм человека в среднем синтезирует в сутки 25-30 грамм протеина. Любая тренировка потребляет этот протеин частью на восстановление, и часть на увеличения белковой массы – гипертрофию клеток и органелл. Если перебрать с нагрузкой то все новые протеины уйдут только на восстановление – такова очередность. А перебрать с нагрузкой легко. Кроме того есть виды тренировок, которые ничего не дают, не дают роста показателей и результатов, даже если не перетренировываться.

    Но все меняется когда приходят “они” – Анаболические стероиды. Синтез протеинов удваивается и утраивается и можно делать что угодно, в том числе и выполнять нагрузку, вредную и прямо ухудшающую результаты в случае, если не принимать анаболики. Скоростно-силовые тренировки созщдают очень большой запрос на протеины для восстановления. Поэтому в спринте, прыжках и метаниях самая эффективная тренировка – силовая, с медленными сокращениями мышц, а значит с меньшими повреждениями мышечных волокон.

    Также примерно обстоит и с объемными аэробными тренировками на низком ЧСС – митохондрии разрушаются, при жировом преимущественно метаболизме, подъедаются мембраны клеток и митохондрий (они состоят из жирных кислот), что приводит к их разрушению даже без резких сокращений мышц.

  20. 16
    Знаменский Ростислав

    Станислав. Теория – это конечно неплохо. Любая простроенная логика- это всего лишь логика, которую Вы удобно приспосабливаете под себя. Я- практик . На практике получаем: все страны Персидского Залива, тренируются с апреля по первые числа июня на жаре за 30 в апреле,а с середины мая свыше 42 . И это бегуны уровня 13.00 5000, 1.45 800, 45 400. Ну дык…… сами понимаете, что там работы то типа 12 х 1000 по 2.35 , обычное дело.

  21. 15
    Станислав

    На жаре за 30 много повторений не сделать. Организм не охлаждается, при подъёме температуры в мышцах выше 39 метаболизм угнетается, мышцы отказываются работать.

  22. 14
    Зритель

    Мы (лыжники 10-14 лет) по песку в спортлагере летом раньше бегали (в конце 80-х – начале 90-х. На берегу реки по насыпным песчаным холмам с углом внутреннего трения около 30-35 градусов на солнце на жаре за 30. Отдельно взятый подъем получался раза в 2-2,5 короче, чем у Оветта, но зато делали целый каскад из 10 дюн: вверх-вниз-вверх-вниз-… и так десяток серий. И на закуску – прыжковая работа в воде (повыше колена) на песчаном пляже. Таких работ – 1 или 2 в неделю. Травм никаких не было. Точно своих ощущений уже не помню, помню только дикую усталость в конце каждой серии холмов. Как силовая или даже скоростно-силовая такая работа точна нам лыжникам была полезна; для техники – вряд ли. За месяц лагеря большинство получало существенное продвижение в беговых результатах от 100м до 3км (хоть и не уровня “оветтов”). Это, конечно, результат комплекса тренировок, но и вклад бега “по дюнам” тут тоже есть….А с каким удовольствием сейчас всё это вспоминал!…))

  23. 13
    Станислав

    Чего только не будешь делать, если хочешь выиграть.

  24. 12
    Василий Парняков

    Да, Слава – в Калининградской области есть похожие места. Бегал подобные работы в Светлогорске. Куршская коса еще.
    К сожалению, все ушло, все традиции умерли…

    Люди даже не понимают сути тренировочного процесса.

    А вот на этой же дюне в Уэльсе до сих пор тренируются такие большие группы – целые клубы приезжают.
    Макс Берджин растет на таких тренировках, например.

  25. 11
    Сергей

    упалподстол – Оветт с тренером не знали, что делали. И Черутти с Эллиотом тоже. До результатов Оветта всему российскому бегу как раку до Луны. Люблю читать комментики от знатоков)))

  26. 10
    Знаменский Ростислав

    У нас в Калиниградской области на побережье идентичные дюны.

  27. 9
    Знаменский Ростислав

    Проваливавшийся под стопой песок негативно действует на ахилл. Нужно подходить постепенно , осторожно к таким тренировкам. Я читал книгу Стива Оветта о такой тренировке, и всегда хотел посмотреть ,как м ой кумир Оветт делает такую тренировку.Спасибо Василий! Сбылась моя мечта. Тем более ,что у нас в Калининградской области началом таких дюн, и мы в марте всегда делали такие тренировки 2 раза в неделю на дюнах. Никогда ни у кого не было проблем с ахиллом !!! Никогда. Пн утро разминка (легкий бег парк- песок, прыжки в лестницу. )Вечер ускорения в парке по седловине 15х150м. Вт. Стандарт Вечер – бег по дюнам как в фильме. Ср . Темп 10км по асфальту на пульсе 165-170 за 33 мин. Чт. Утро стандарт. Пт . Бег в парке с тяжелой шиной 100 м + ускорения 4х100 без шины- 10 повторений. Сб- бег по дюнам как в фильме. Вс отдых. После 3х недель такой работы, нужно было срочно выступить в Череповце на весеннем кубке ,,Буревестника”. Это были мои первые шиповки в сезоне. Я пробежал 1.51.80 , 800м. С таких работ на дюнах перем ежающимися на след день с восстановлением отталкивания в парке на мягких дорожках, я в 19 лет бежал 1.50.5. Сейчас народ отошел от работ на песке, тк в марте сейчас ледяной холод, а мы бегали в те времена в тепле и в короткой форме. Апрель отходили от песка, медленно привыкая к дорожке и шипам. Песок исключали. Постепенно набирали скорость и соревновательный ритм.

  28. 8
    Станислав

    Юха Мието, финский лыжник, копал могилы. И деньги зарабатывал и тренировка.

    В 80-е в Лесгафта был тренер-экспертментатор. Тренировал средневеков, гоняя по крутым, но не очень высоким, горкам в парке на базе института Лесгафта в Токсово (“Орлиная гора”). Опыт оказался неудачным, результатов не было. Я разговаривал с участниками эксперимента. Тренировки были дико тяжёлыми, но результатов не принесли. Я думал почему. Одел пульсометр и побежал. В конце подъёмов задыхаюсь, а пульс не растёт. Когда бежишь в слишком крутую горку, то напрягается пресс и ограничивает, закрепощает диафрагму, в результате дыхание становится поверхностным и неэффективным. Из-за частого дыхания наступает утомление дыхательных мышц и ощущение, что очень тяжело. Из-за этого не получается как следует нагрузить ноги. Я пробовал разные варианты и нашел выход: бежать очень короткими и частыми шажками, не поднимая высоко бедро, частить. Тогда получается дышать на три шага. Но этот бег сильно далее по технике от легкоатлетического. Такой специфический бег.

  29. 7
    Eugene

    Забавно, но Василий, то в гору 800 м предлагает спуртовать во всю, то по зыбучим пескам бегать до изнеможения )))
    Опять соглашусь с Модестом, что бег в гору по рыхлому, глубокому песку, не то! мышцы работают не так, и не в тех режимах… просто и великие в прошлом делали ошибки, типа: лыжники весь день валили лес (сейчас Устюгова, Сундби и Клэбо лес валить не заставишь), а бегуны бегали 100 раз по 400 м (сейчас Кипчоги так бегать не заставишь), вот и Оветт с тренером делали, сами не знали что…

  30. 6
    Станислав

    Почему самоубийство? Насколько мышцы готовы так и побежишь. Бег в горку эффективный метод пока бежишь, а не карабкаешься. Это эквивалентно затяжному разгону. Хорошо развивает мышцы. Забегание в дюны спорный метод. У меня никогда не получалось поднять ЧСС в такие горки. Перегружается ограниченная группа мышц, которая лимитирует максимальную мощность.

  31. 5
    Деня

    Мне очень нравилась такая тренировка, пока не сорвал ахилл. А можно ли подготовить его заранее, и как? Вопрос на засыпку. Если в юношестве проблема травм не возникала, то сейчас в 40 это постоянный контроль.

  32. 4
    Сергей

    Это Василий так троллит селуяновцев))) Отличное видео, вот так росли английские звезды бега 50-80х. Я понимаю, что тренер это Гарри Уилсон сам.

  33. 3
    ЧЁТКИЙ ОЛЕНЬ

    Кто кто размножается?? :)

  34. 2
    runner

    Даже смотреть больно. И такая толпа.

  35. 1
    Николай

    Жесть! Вот это надо показывать всем любителям селуяновщины))) Надо искать такие пески.

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме