Пятка или носок? Биомеханика бега топовых марафонцев.

Опубликовано 23.07.2018

 

 

На чемпионате мира по легкой атлетике в Лондон-2017 IAAF продолжила свое многолетнее исследование биомеханики топовых спортсменов мира.

На ЧМ-2017 группа ученых из Университет Лидс использовала 49 высокоскоростных HD-камер, которые записывали все движения атлетов в разных уголов.

Прошел год анализов результатов и ИААФ обнародовала 38 подробных отчетов по отдельным видам легкой атлетики.

Есть и исследование по технике бега марафонцев, в том числе и на до сих пор живо волнующий широкие массы вопрос - "пятка или носок?" Как ставить ногу на опору?

Голые цифры - настоящая статистика топовых марафонцев на чемпионате мира Лондон-2017.

Трасса марафона состояла из 4-х кругов.

На последнем четвертом круге

47=67% бегунов приземлялись на пятку,

21=30%  на середину стопы,

лишь 2 =3% на переднюю часть. т.е. носок.

Вся первая четверка приземлялась на пятку.

 

У женщин очень похожие результаты.

57=73% марафонок приземлялись на пятку,

19=24% на середину стопы,

2=3% на носок.

 

Замечу, что у многих марафонцев постановка ноги на опору менялась по ходу дистанции.

Постановка ноги на опору, о которой так любят рассуждать любители и многие тренеры любителей это только один из элементов техники бега, причем не самый важный в длинном беге.

И, конечно, чем длиннее дистанция, тем менее оправдан бег "с мыска"= "на носок" и даже "со стопы"="на середину стопы".

 

Василий ПАРНЯКОВ

 

Связаться с Василием Парняковым для онлайн-тренировок и занятий по технике бега и консультаций можно по имейлу coach@skirun.ru, в фейсбуке Vasily Parnyakov или SkiRun и Вконтакте Школа Бега СкиРан


Оставить комментарий





Комментариев: 15

  1. 15
    Знаменский Ростислав

    Станислав. Я так и стал делать с некоторых пор,как стали обсуждать бег в кроксах! Я заметил,что в этих ,,сандалиях”, шикарно бегать по агрессивной поверхности.

  2. 14
    Станислав

    По агрессивной поверхности одевают сандалии. Это доисторическая обувь, используемая человеком не меньше 30 тысяч лет.

  3. 13
    Константин

    Преставители племен бегают по агрессивной/неровной поверхности; там на носок или пятку приземляться опасно. И развитие их мышц – это следствие наименее травматичного бега. В кроссовках (даже легких) – совсем другая история.

  4. 12
    Дмитрий

    Станислав, а люди в этих племенах разве марафоны бегают?:)

  5. 11
    Станислав

    Отталкивание всегда происходит передней частью стопы, ибо по-другому никак. А вот приземление или начальное касание может быть любой частью стопы. Но чем выше частота шагов, тем меньше времени касания стопой земли. Поэтому на высокой частоте шагов с пятки просто не успеть, а спринт до 400 метров включительно только с носка без вариантов.

    Ученые биомеханики исследовали племена, которые до сих пор ходят босиком. Они бегут по земле ставя плашмя всю стопу на поверхность, причем расслабленно ставя и дальше мышца голени работает на отталкивание. Никакого упругого приземления на стопу, которое описывал Пири у этих племен не обнаружено. Также выяснили, что анатомически мышца голени не развита для упругого приземления на носок. Также, установили, что если приземляться на носок, то больше напрягается нижняя часть мышц передней поверхности бедра.

    Так что и Пири не прав и дизайнеры кроссовок на толстой подошве. Обе стороны далеки от естественного бега.

  6. 10
    aKozin

    Разве можно в “облегчённых” марафонках приземляться на пятку и бежать долго?
    Мне помнится Гордон Пири писал, что он тренировался в теннисных тапочках с минимальной амортизацией. И он вроде пробегал по марафону за день (около 6 часов тренировок).
    Мне кажется, что эта пропаганда бега с пятки направлена на то, чтобы больше неподготовленных людей занимались бегом. Нужна сильная стопа, чтобы не бегать с пятки.

  7. 9
    Aлекс

    Александр, даже не какая часть стопы, а какая часть подошвы кроссовок, которая в пяточной части толще чем в передней. Спор может разрешить эксперимент с использованием платформы (шириной метров 5), с установленными на нее датчиками давления. Лишь совместив видео постановки стопы с графиком давления под разными участками стопы, можно увидеть полную картину.

  8. 8
    Александр

    А что должны проиллсютрировать эти фото? На фото фаза полета, веса на стопы еще никакого нет. Держу пари, что когда каждый из этих бегунов с верхних фото встанет на ногу, опора уже будет под цетром масс тела, а вес тела будет приходиться на переднюю часть стопы. А то, какая часть стопы первой касается асфальта в фазе полета вообще ни о чем не говорит.

  9. 7
    Константин

    А концепция постановки ноги под себя не страдает?

  10. 6
    Василий Парняков

    Денис Зерно – вот сейчас было смешно. Эти “фотки” это скрины с HD-видео и вовсе не “главные доказательства пятка/носок”.

    И это не наше исследование, это масштабное исследование экспертов.

    Не надо плодить “альтернативные факты”, коих и так с избытком.

  11. 5
    google.com Денис Зерно

    Это нерепрезентативные фото. На них касания практически нет. Не пробовал, но думаю, что в марафонках по асфальту с пятки можно эти пятки отбить. На втором ряду фотографий вообще непонятно кто. Это просто образцы способов постановки. При всём уважении с сайту, это выглядит профанацией.

  12. 4
    Станислав

    С пятки бежать экономичнее: меньше работает стопа и мышцы голени – меньше расход энергии. Завершение отталкивания серединой внешнего края стопы тоже экономит энергозатраты: рычаг стопы укорачивается почти вдвое. Разумеется, это сильно не соответствует анатомии и биомеханике бега, сформировавшихся в процессе эволюции homo sapiens.

  13. 3
    Джазмен

    Кенийки бегают фантастически красиво

  14. 2
    LarsVVS

    Читал, что у некоторых специалистов большие претензии к технике бега “кенийцев”. Т.е. бегут не за счет техники, а за счет природных данных. Особенно это касается женщин.

  15. 1
    Сергей

    Отлично, Василий! Это настоящий кладезь информации. Тут ИААФ отлично работает.

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме