Чемпион мира и Олимпийских Игр Асбель Кипроп отказался защищать свое честное имя в суде.

Опубликовано 14.06.2018

 

Трехкратный чемпион мира и Олимпийский чемпион Асбель Кипроп сделал официальное заявление, что не будет защищать свое честное имя в суде.

Асбель Кипроп считался одним из лучших милевиков за всю историю спорта.

Кипроп - Олимпийский чемпион Пекина-2008, он получил золото после дисквалификации марокканского бахрейнца Рашида Рамзи. Тогда Кипропу было всего 19 лет, и он стал самым молодым Олимпийским чемпионом на 1500м с 1912-го года.

Затем Кипроп трижды побеждал на чемпионатах мира - 2011, 2013 и 2015.

27 ноября 2017-го года Кипроп сдал положительную допинг-пробу на ЭПО в рамках внесоревновательного допинг-контроля.

Положительный результат дали обе пробы - А и Б.

Кипроп все яростно отрицал, рассказывал разные истории про "испорченные" допинг-пробы, говорил, что у него есть доказательства подкупа допинг-инспекторов, нарушение регламента забора допинг-пробы, ссылался на "честь офицера полиции", на свои религиозные убеждения.

И, по идее, ему была прямая дорога в CAS - там отстоять свое честное имя глубоко верующего офицера. И мы все знаем, что есть много примеров как CAS принимал сторону атлетов, обвиненных в допинге.

Но вчера Кипроп написал в своем фейсбуке, что у него нет денег нанять квалифицированных юристов и медиков, чтобы бороться с IAAF в суде.

Кипроп настаивает, что это не признание в допинге, а признание факта, что он жертва его обвинителей.

Асбель Кипроп один из самых богатых кенийских бегунов, богаче его только Элиуд Кипчоге и, может быть, Дэвид Рудиша. Кипроп очень долго был в топе легкой атлетики, успешно выступал на множестве стартах и у него был весьма дорогой спонсорский контракт.

Ссылка на отсутствие финансовой возможности защиты всей его карьеры выглядит очень слабо.

Прямо-таки странно, что Кипроп не захотел потратить свои деньги на самое дорогое, что у него было - репутацию честного спортсмена.

Отказ от защиты в CAS равнозначен признанию вины. Точка.

Подождем решения IAAF по дисквалификации Асбеля Кипропа.

Ему грозит 4 года. А я бы еще и отобрал у него медали ЧМ, но юридически сейчас это невозможно, а жаль.

 

Василий ПАРНЯКОВ


Оставить комментарий





Комментариев: 11

  1. 11
    Станислав

    Разработчик профилей крови Робин Паризотто говорит что паспорта фактически не работают – не хватает воли руководства международных федераций. По профилям крови можно прямо сейчас половину топа стайеров и марафонцев отправить в дисквал.

  2. 10
    Сергеевич

    Станислав вы наверно знаете про индекс стимуляции? Паспорта работают и еще как. Только вот за три пика Паула Рэдклифф не дали ничего. А нашим за один такой пик давали 4 года. Кипроп и Самсунг и Рита все они ну очень глупые???

  3. 9
    Станислав

    По паспортам крови ловили первое время после их введения. Говорят, отловили самых отвязных с показателями угрожающими их жизни. Паспорта уже несколько лет не работают, да и допинг-тестами ловят только самых глупых.

  4. 8
    Сергеевич

    Странно в этой истории что паспорт крови не работает в его истории? И вообще почему то кенийцев ловят с эпо, а наших всех с паспортом крови,,,
    Какая то странная закономерность. Обьяснения есть конечно…

  5. 7
    Дмитрий

    Под фамилией Робокоп может еще на Паркранах попробовать блеснуть)

  6. 6
    Станислав

    Кипроп в свое оправдание рассказал о практике работы допинг-контроля в Кении. Допинг-контролеры заранее звонят и договариваются о заборе пробы, заранее – это за 1-3 дня. За это спортсмены дают им небольшие суммы денег как чаевые. Этого времени достаточно для того чтобы применить один из двух или оба известных метода гарантированно сбивающих тест на ЭПО. Оба метода опубликованы в литературе. Если такая система взятия допинг-проб имеет место в Кении, то Кипропа можно обвинить в сговоре с целью обмануть допинг-контроль. А это тоже нарушение анти-допинговых правил.

    Я думаю, что в этот раз Кипроп что-то не то сделал, где-то ошибся и ЭПО в его пробе все же нашли. То есть случайность или небрежность. А мог бы и дальше бегать как другие.

  7. 5
    МАRЯК

    Я знаю спортсменов, которые столкнулись с подобным. В одном случае спортсменка отказалась вскрывать пробу Б, получила два года, родила ребенка и вернулась в спорт. Другая пыталась доказать невиновность, и получила 4 года. В обоих случаях конечной целью были их тренеры, которых в итоге сняли с высоких должностей. Сейчас отстранён ещё один знакомый спортсмен, а вместе с ним и его тренер, занимающий должность старшего тренера сборной страны. Этот тренер ещё и бизнесмен, в деньгах не нуждается, тренерскую зарплату, насколько слышал, тратил на своих спортсменов, тренировал потому, что ему это просто интересно.

  8. 4
    Василий Парняков

    LOL – как всегда конспирологам “все ясно” – запугали, обманули.

    Если у Кипропа реально есть все доказательства “перевода денег” и тд, то его дело выигрышное в CAS. 4 года для Кипропа это конец карьеры. Что касается паспорта крови и т.д., то это голимые спекуляции.

    Меня сильно прикалывает, как “свидетелей допинга” корежит от любой победы антидопинга .

  9. 3
    Станислав

    Самое плохое в этой истории то, что допинг-офицеры предупреждали Кипропа о визите заранее, больше чем за сутки. Известны два метода гарантированно сбивающие тесты на ЭПО, которые легко применить, если знать о тесте заранее. Почему в случае Кипропа это не сработало? Возможно небрежность или ошибка Кипропа стоила ему положительной пробы.

  10. 2
    Дмитрий

    В тренера, наверное, собрался – нет времени по судам “пыль глотать”)

  11. 1
    МАRЯК

    Всё ясно, запугали, это обычная практика. Либо отказываешься идти в CAS, получаешь 4 года за ЭПО и имеешь шанс вернуться в спорт, либо найдём отклонения в паспорте крови, получишь те же 4 года, аннуляцию результатов за энное количество лет и возврат всех заработанных призовых за все эти годы, как условие возвращения в спорт.

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме