Хороший полумарафон в рамках Томского марафона-2018 – видео!

Опубликовано 11.06.2018

 

Наконец-то российские орги взялись за дело и появился хоть мало-мальски приличный календарь стартов для быстрых бегунов - только на шоссе, без дорожки, но лиха-беда начало.

Вторая достойная половинка только начинающегося российского лета в рамках Томского марафона-2018:

 

 

Полумарафон, мужчины

1. Ринас Ахмадеев – 1:03:59
2. Степан Киселев – 1:04:01
3. Алексей Реунков – 1:04:38
4. Михаил Максимов - 1:04:48

Полумарафон, женщины

1. Соколенко Екатерина – 1:14:05
2. Наговицына Елена – 1:14:27
3. Алина Прокопьева – 1:14:38

Первые 8 мест у женщины быстрее 1:19.

 

Сам марафон был не таким быстрым, зато призовой фонд больше в 2 раза - как и полагается: за победу на половинке 75 тр, на марафоне 150 тр.

 

 

 

Марафон, мужчины

 

 

1. Юрий Чечун – 2:21:52
2. Фёдор Шутов – 2:25:46
3. Валерий Лукин – 2:31:44

 
Марафон, женщины

1. Марина Ковалева – 2:40:10
2. Татьяна Арясова – 2:44:20
3. Александра Каланова – 2:44:43

Ринас Ахмадеев собирает победы, набирается опыта и, хочется верить, готовится к рывку из 63. А Степан Киселев ему в этом помогает - именно конкуренция рождает результаты!

 

Василий ПАРНЯКОВ

 

Фото: Сергей Ночевный и Валерий Доронин


Оставить комментарий





Комментариев: 31

  1. 31
    Дмитрий

    Сергеевич, не все любительские забеги проводятся по правилам ИААФ:) Определить, кто выступает ради любви к бегу, а кто из-за денег – очень просто, достаточно ввести этот пункт в заявке на участие и выдавать призовые только тем, кто заявился как про…)

  2. 30
    Станислав

    У МОК была определенная мотивация в определении тех правил. Считалось, что большое многообразие видов спорта могут существовать только как любительский спорт. Профессиональный спорт – или спорт за деньги зрителей и спонсоров – оставит 3-5 вида спорта – футбол, хоккей, мордобой и ещё что-нибудь, остальные не выдержат конкуренции за зрителя. Когда возродили ОИ то и все эти олимпийские виды, включая наш любимый бег, могли существовать только как любительские. Коммерция их и убила, в конечном счете, если смотреть на численность бегунов высокого уровня. МОК это правило долго и жестко выдерживали. Был дисквалифицирован великий бегун Пааво Нурми. Хотя по критерию Василия он любитель: Нурми владел собственным архитектурным бюро в Хельсинки и был богатым человеком, но выступил на коммерческом старте и получил дисквалификацию МОК.

    Нынешние критерии ИААФ это не про профессиональный спорт, это другая совсем проблема. Тут только используются термины “профи”, “любитель”, но смысл у них совсем не тот, что обозначают слова. Нет сейчас настоящих любителей, выступающих на высоком уровне.

    Поэтому “любитель” сейчас в широком понимании, и в понимании ИААФ, это физкультурник с невысокими результатами, а если они высокие, то только благодаря тому, что это бывший профик перешел в разряд любителей и бегает на старом запасе. Я знаю всех марафонцев в своем городе и точно могу сказать, что быстрее 2:45 любителей нет на нашем марафоне. Это примерно и будет потолок любителя в марафоне.

  3. 29
    Сергеевич

    Странно, что Василий НЕ подключается и не защитит своего кумира.
    А также было бы интересно мнение Майи,,,

  4. 28
    Сергеевич

    Ребята о чем мы спорим? Вы хоть на ста форумах пишите и что хотите.
    ИААФ установила критерии свои и если ты имеешь связь с федерацией то и получай нейтрала. Нет связи,то ты любитель. То что раньше получали и призовые и за это дисквалифицировали это было раньше.
    Устанавливает правила ИААФ, а не мы с вами и им наплевать что вы думаете и хотите.
    Вы хотите вернуть как раньше? Не получиться.
    Согласен, что сейчас очень трудно определить кто любитель, а кто профессионал.
    Завидовать, что кто- то получает в ментовке или в адидас? Ну это ваше право. Мне кажеться надо радоваться.
    Николай если вам так интересно я могу навести справки про Ягдарова, что получает он в ментовке или нет? Это не сложно. И если нет то вы голову на отсечение даете? Мне так, как- то по барабану. Ему там если и платят, то не за красивые глазки.
    Станислав наверно, что было раньше– просто нужно принять к сведению и жить сегодняшними понятиями -как бы вам они не нравились.

  5. 27
    Eugene

    Модесту:
    Ты хочешь сказать, что и я, получив деньги за 5 место на одном из марафонов стал ПРОФЕССИОНАЛОМ! ))))) работая, как раб на галерах каждый день на основной работе и бегая по вечерам для здоровья…. ЛОЛ

  6. 26
    Станислав

    Именно такой критерий был у МОК раньше: получил призовые за выступление – профессионал. А числиться можно был где угодно – Снэлл считался землемером, а можно было не числиться – типа рантье. Если Каваучи не получал призовые никогда, то он по критерию МОК, любитель, если получал хоть раз – то профессионал. И никого не волнует кем он трудоустроен.

  7. 25
    Николай

    Сергеевич, почему вы уверены что Ядгаров не устроен в ментовку? Руку на отсечение даете?

  8. 24
    Дмитрий

    Сергеевич, так и Фара не устроен в Росгвардии – какая разница как профессиональный атлет получает за свой труд? У Ядгарова ещё контракт с Adidas есть… Каваучи не мой кумир. Вот по этому и пишут на форумах, что надо отдельные категории на массовых стартах вводить, с мораторием на обратный переход из профессионалов в любители.

  9. 23
    Сергеевич

    Александр- человек всегда верит в лучшее и особенно когда он считает что он прав. Они имеют на руках пакет бумаг от ИААФ обязующий выплатить Морозовой призовые.
    Да третий раз наступает, но вы забываете кто у ней тренер.
    И потом она тихоход и если в 2017 году второе место на двух океанах было очень слабым то и надеялись попасть в тройку.
    А еще как можно выбить деньги в ЮАР? Нужно туда ехать.
    Вот они и ездят уже в третий раз в надежде что все разрешится в их сторону. Организация Комрадс очень солидна и там тоже вроде не против ей выплатить. Но все дело в федерации легкой атлетики ЮАР у которой какие то проблемы видать с ИААФ раз они не хотят ее слушать.
    Ну и соответственно Морозовой подходят эти старты и на других ей конечно будет трудно попадать в призы….

  10. 22
    Сергеевич

    Дмитрий я написал ничего не получает он за бег -в смысле он не устроен в Росгвардии, как тут пишут.

    Любитель – это кто занимается для удовольствия, а не ради денег.
    Это вы обЪясните Василию.

    Для сравнения ваш кумир Каваучи наверно тоже нигде не получает призовые? Или в этом году в призах Бостона было полно любителей и они тоже ничего не получали?
    Давайте уж определимся с понятием любителя. Сейчас не 1930-40 года кажеться….

  11. 21
    Дмитрий

    Сергеевич,”Ничего он за бег не получает” – разве Искандер за 2-е место на Московском полумарафоне-2018 не получил призовые?:)

  12. 20
    Алехандр

    Антону.Немного покоробило отношение к результатам Ядгарова и фраза “…у нас в Германии…”.У вас в Германии да,есть Рингер с 27.36,но всего пять человек в стране бегут быстрее 29.30 и также пять бежали быстрее 2.16 в этом году.А выбежав на десятке из 30 минут на пару секунд( результат, с которым японский любитель Каваучи начинает любой полумарафон и иногда начинает марафон) немецкий бегун занимает место в шестерке лучших бегунов страны

  13. 19
    Алехандр

    Ну,Морозова и на “Двух океанах” в Кейптауне на Пасху была шестой,выиграла там как раз Стейн с которой Морозова и рубилась на Комрадсе.Эшфорд тогда была четвертой.Как-то не очень верится,что на одни финансовые грабли можно наступить трижды

  14. 18
    Сергеевич

    У Ядгарова нет выбора. Он писал заявление в федерацию чтоб получить статус любителя. Ничего он за бег не получает. Морозовой и не надо зарабатывать на сборы и поездки. Так как она никуда не ездит.
    Колумбию поехала за то, что выиграла в Коломне Ред булс. На комрадс поехала так как выиграла какую -то серию пробегов на Урале.
    Ситуация не ахти какая конечно и тут еще ЮАР…..

  15. 17
    Николай

    Ядгаров сам не называет себя любителем, может и получает за бег, в России за такие результаты уже можно устроиться куда-нибудь в Росгвардию и тд. Морозова хорошая девочка, но вряд ли она зарабатывает на свои сборы и поездки бухгалтерией. Что призовые ей не выплачивают это нехорошо.

  16. 16
    Сергеевич

    Антон вы так не ответили про Морозову? Если она тренируется за границей то где? И разьезжает по миру? Где? И чем она вас не устраивает, что она любительница? Так Ядгаров и есть любитель и он работает дистационно.
    Непонятно в чем вас не устраивает Морозова и Ядгаров?

  17. 15
    Антон

    Я не знаю кто такой Ядгаров. Погуглил, у него результаты хорошего любителя 10км 29, марафон 2:16, половина 1:03:20. У нас в Германии такие бегуны все подрабатывают, с такими результами ничего не заработаешь.

  18. 14
    Дмитрий

    Сергеевич, любитель – это кто занимается для удовольствия, а не ради денег)

  19. 13
    Сергеевич

    Антон – бегун-любитель и программист Искандер Ядгаров чем отличается от Морозовой? Он даже имел связь с федерацией и ему пришлось писать обьяснительную. Тем более он вообще в Кении был больше месяца.
    Или если разьезжает по заграницам то это не любитель?

  20. 12
    Сергеевич

    Антон – в этом году она работает дистанционно. Месяцами за границей это вы загнули? 10 дней перед Комрадс была в Турции? Ездила в этом году в Колумбию, но эту поездку она заработала в прошлом году пробежав больше всех в Коломне. И у она сейчас стоит перед выбором так как могут уволить. Если не выплатят ей призовые за 2017 и 2018 года. Суммы не маленькие. Живет в сьемной квартире. Сборы ей никто не оплачивает.
    Или чтоб быть любителем нужно стоять возле станка 10 часов?

  21. 11
    Антон

    Сергеевич, Морозова месяцами тренируется заграницей и разьезжает по всему миру. Явно не работает полный рабочий день. Может подрабатывает максимум хотя думаю что уже нет.

  22. 10
    Сергеевич

    Дмитрий их всех допустили. И Морозова предоставила бумагу с российской федерации, что ее нет ни каких списках и она никак и нигде не аффилирована с ней. ИААФ это подтвердило. Но федерации ЮАР это не указ.
    Они требуют, чтоб любители получали статус нейтралов и это решал совет ИААФ. Комрадс нельзя сравнивать с любительским триатлона. Это совсем другое. Она заявилась по результату и получила элитный номер.
    Ее на награждение пригласили и даже кубок и чек бумажный с надписью денежной суммы дали.
    Она выполнила мастера спорта на марафоне в прошлом году, но не стала его оформлять так как нужно ходатайство от какой либо организации и ты тогда имеешь отношение к федерации.
    Она работает полный рабочий день на фирме. Сборы и соревнования за счет отпускных. В списках ИААФ ее нет. Самое главное месяц назад тоже в ЮАР был старт на 100 миль и там ее тренер установил рекорд мира. Предоставили все те же документы и никаких проблем с выплатами не было и допуском. А тут что -то творят не понятное….

  23. 9
    Дмитрий

    Сергеевич, не выплачивают деньги, наверное, по тому, что заявлялась как любитель, а не про… Недавно на эту тему в ФБ дискуссия была – этично ли на любительские соревнования (на примере триатлона – там стартовые взносы, в среднем, больше, чем на забеги) заявляться про..?

  24. 8
    Алехандр

    Да уж,досталось Зариной (если правильно перевожу фамилию)На 47 километре еще лидировала,а потом….Думал,что сошла,но она дошла до финиша за 7.26.Представляю,что она вытерпела

  25. 7
    Алехандр

    Больше всего на финише ультрамарафона в Дурбане поразил одноногий ампутант Лувуно,который с помощью обычных подлокотных костылей проскакал 90 километров за 15 часов с минутами.Все спортивные подвиги Писториуса по сравнению с этим-детские развлечения

  26. 6
    Сергеевич

    Александр очень красивый в этом году выдался ультрамарафон.
    На первой половине лидировали две любительницы россиянки. И если Морозова выдержала еще, то Нину просто откачивали в скорой помощи.
    А потом бадание Морозовой с новой звездой Гердой сыграло на руку Эшфорд. Те друг друга накормили, а Эшфорд спокойно выиграла с приличным результатом.
    Стоить отметить Морозову на последнем километре ее подобрала еще одна спортсменка с Южной Африки, которая бежала в первый раз. Но Александра собралась и проявила характер, отстояв 3 место.
    Деньги кстати ей за прошлый год 2 место не выплатили и сейчас вроде не собираются выплачивать. Хотя вызывают на награждение и вручают медали, кубки. И ИААФ им не указ. Странно вообще то….

  27. 5
    Алехандр

    Александра Морозова была третьей на финише 90-километрового ультрамарафона Comrades в южноафриканском Дурбане с результатом 6 часов 20 минут,уступив южноафриканкам Эшфорд и Герде Стейн

  28. 4
    Дмитрий

    Иг, Фуркаду же ФТР сборы в Кисловодске не оплачивали)

  29. 3
    Иг

    Пятикратный олимпийский чемпион по биатлону Мартен Фуркад принял участие в забеге на 10 км в Париже.

    Забег по улицам Парижа и финишем у Эйфелевой башни проводился компанией Adidas. Фуркад пробежал 10 км за 36 минут и 54 секунды.

  30. 2
    Дмитрий

    Официальная позиция Федерация триатлона России по поводу участия профессиональных спортсменов в любительских стартах:

    “Мы считаем, что профессиональные спортсмены, представители элиты, не должны соревноваться за медали с любителями. Это две совершенно разные категории участников.”

    facebook.com/RussianTriathlonFederation/posts/1906533666047254?hc_location=ufi

  31. 1
    Павел

    Очень рад, что в Томске где прожил многие годы, возрождается бег!!!
    В 70-80 годы город считался одной из беговых столиц Сибири, была хорошая ла школа, заводы и предприятия организовывали около 30 забегов ежегодно, в основном это были легкоатлетические эстафеты, но всеже. Были и длинные забеги, в самом Томске и в области. В 90-е беговое движение стало сходить на нет, тогда же я оттуда уехал, созванивался с друзьями, все жаловались, что бега больше нет! А вот сейчас вновь марафон, многочасовые забеги, очень представительный (судя по фото) Кросс Наций. Классно!!! Рад за Томск, за Сибирь, за людей! Всем бег! Всем жизнь!

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме