Дивный новый мир спорта – он мне нравится!

Опубликовано 03.06.2018

Я вырос в суровом спорте - в нем было только три призовых места и только три типа медалей: золотая, серебряная и бронзовая.

Сколько раз я финишировал 4-м и оставался в полушаге, в полсекунде от бронзы?

Это было очень печально, выходить на старт и уезжать с соревнований ни с чем. С пустыми руками.

Твой результат оставался только в плохо пропечатанных через убитую копирку на машинке протоколах, прикнопленных на стенде на стадионе. И нечего было показать свои друзьям и родственникам - это было время без цифровых фото и видео и Инстаграмма  - хотя в это уже трудно поверить в 2018-м.

А получая бронзу или серебро, я всегда радовался - я знал историю спорта и помнил, что в прародительнице спорта - Античной Греции - была награда только одному - победителю.

Так что, и наши времена уже почеловечнее будут.

Потом пошли массовые соревнования для любителей и появились "медали финишера".

О них до сих пор ломаются копья в разных спортивных сообществах и суровые спортсмены пишут: "У меня есть только три типа медалей - золотые, серебряные и бронзовые. Иных не приемлю!"

Я говорю не про российский спортивный движ - в нем мало суровых спортсменов)))

А массовый спорт пошел еще дальше.

Барражируя по соцсетям после пробегов, а особенно триатлонов, кажется, что организаторы ставят себе целью, чтобы ни один из участников не ушел без заслуженной наград: масса возрастных категорий, разного рода эстафеты - мужские, женские, смешанные, корпоративный зачет, клубный зачет, и т.д, и т.п.

И это тоже вызывает у суровых спортсменов серьезный негатив.

А зря.

Главная задача массовых соревнований это вовлечение людей в спорт.

Выявление сильнейших это тоже важно, и нельзя превращать весь спорт в "веселые старты" - fun-run. Это убьет и спорт, и сами "веселые старты".

Но массовая раздача честно заработанных медалей это хорошо, это не девальвация побед в абсолюте, все понимают настоящую цену побед и медалей.

Но пусть люди немного побудут детьми и порадуются своим достижениям, как бы они ни были далеки от результатов топовых атлетов - каждый вложил свою толику времени и усердия в эти достижения.

Кстати о детях.

Вот такие пьедесталы нужны на всех детско-юношеских стартах:

 

 

Я был бы счастлив в свое время получить раза в три больше наград)))

А сколько тренеров внушают детям, что "есть только одно место на пьедестале и оно первое!"

Типа они так чемпионов воспитывают - мотивируют учеников.

А сколько детей уходит из спорта с ощущением "лузеров" это никто не считает.

С такими пьедесталами и с мотивацией  - каждый из вас настоящий спортсмен  - масса ребят и девчонок осталось в спорте намного дольше и получили бы привычку к спорту на всю жизнь.

Дивный новый мир спорта - он мне нравится!

Всем бег!

 

Василий ПАРНЯКОВ

 

Связаться с Василием Парняковым для онлайн-тренировок и занятий по технике бега и консультаций можно по имейлу coach@skirun.ru, в фейсбуке Vasily Parnyakov и Вконтакте Школа Бега СкиРан


Оставить комментарий





Комментариев: 33

  1. 33
    Снелл

    ну истерики ни какой нет. а на счёт мнения, я не спорю, ну каждого своё, но рад, что даже тут, большинство за эти детские медальки!!!

  2. 32
    Lesnik

    Я ничего вам не навязываю, недовоспитанный вы наш. У меня своё мнение, я хочу его высказать. Ваша истерика по этому поводу – ваши проблемы.

  3. 31
    Снелл

    Lesnik ты никак не можешь угомониться! не навязывай всем свои глупые принципы! Василий, а что Вы думаете по этому поводу!

  4. 30
    Lesnik

    Ха-ха, сколько любителей медалек)
    Если вы так цепляетесь за круглые кусочки блестящего металла, то или просто погрязли в вещизме, и не можете понять, что главные ценности нельзя потрогать и повесить на шею, ими нельзя похвалиться перед другими. Или сам бег для вас просто ничего не значит, и вы ищете дополнительные стимулы – медальки, тусовки, фоточки.

    “-Ну как тебе в карцере?
    -Самое легкое время за весь срок.
    -Чепуха! В карцере не может быть легко.
    -Мистер Моцарт составил мне компанию.
    -Тебе разрешили взять с собой проигрыватель?
    -Нет. Музыка была здесь (указывает на голову) и здесь (указывает на грудь).” (“Побег из Шоушенка”)

  5. 29
    Intacto

    Медальки нужны не ради медальки, а ради воспоминаний о старте. А как о нем вспомнишь… а так идешь мимо, раз посмотрел и впомнил как сопли жевал и на душе приятно…. Борат нравица :-) Так что медальки нужны обязательно.

  6. 28
    Снелл

    Хуан Карлос Вы уже и до Шойгу добрались? Есть такая категория людей которые компетентны во всех вопросах, удивительно!это как Знайка и Незнайка!!!

  7. 27
    Снелл

    Хуан Карлос оставьте своё мнение при себе! слава богу что так думает меньшая часть людей,а основная счастливы и здоровы! а вы бегайте и не берите эти медали, а бегайте так просто

  8. 26
    Хуан Карлос

    Дмитрий, так в том и разница. Если Жуков получил свои ордена и медали за участие в реальных боевых действиях, от результата которых зависила победа в войне, то у Шойгу, – не знаю точно, что там у него, но уверен, что большая часть – это именно “медальки” в честь юбилеев, за годы т.н. “службы”, за заслуги перед Отечеством всех степеней (которые выдают всему начальству просто по факту выслуги лет), и тд и тп. В общем, величины совсем разного порядка.

  9. 25
    Дмитрий

    Хуан Карлос, берите выше – у Шойгу медалей как у маршала Жукова)

  10. 24
    Хуан Карлос

    Кому нужны эти медальки и грамоты за участие? На мой взгляд только детям и юношам. Взрослый человек понимает всю “ценность” такой медальки, и стимулом заниматься спортом это быть не может.

    Главная ценность – это твой результат (во времени, здоровье и т.д.), а не медалька за участие. Человека оценивают по результатам его деятельности, а не за медальки, как у ряженых казачков.

  11. 23
    Eugene

    А нам и сейчас выдают бумажные грамоты )))
    И значок “Полумарафон ГАЗ – 99″ остается приятной неожиданностью в моей коробке с разноцветными кругляшами на ленточках )))
    А медали финишеров, конечно, нужны! Толпы людей, никогда не стоявшие на подиуме, вдруг получают большую и красивую медаль! И они счастливы! И многие вполне довольны таким результатом от пробега…

  12. 22
    Снелл

    Павел спасибо за поддержку. я с вами согласен по форме медалей и прочего, но основа это стимул к занятиям и здоровью. это ответ всяким не умным!!!

  13. 21
    Павел

    Станислав, хоть порой мы с вами и не соглашаемся (если все-таки с вами, а не вашим тезкой), но по знакам и их некой особенности я с вами соглашусь. Все мы когда-то бегали только ради достижений и здоровья (что весьма сомнительно, но все-таки) ну и огромного удовольствия, которое даёт нам бег. А ионном этого были таки вот значки, являющиеся символами твоего успеха, преодоления, победы над собой, а еще лучше собой и соперниками. И есть в этом маленьком значке что-то родное, без лишнего пафоса и, иногда, более уместное. Ну и главное, значок за маленький пробег приближал нас к главным и заветным значкам КМС, МС, ГТО))

    Соболезную о смерти вашего товарища.

    Медали. Ниже я писал, что самые дорогие медали мне это те, что за попадание в тройку и отношусь я к ним спокойно, дают – хорошо, не дают – главное память о старте и хорошее настроение. Я их не вешаю на самое видное место, хранятся они у меня в дальнем углу. Но это у меня, а я знаю людей – для которых медаль лучший мотиватор, некоторые хотят собрать какое-нибудь магическое число 66, 99, 100, 101, 111 и т.д., кто-то так показывает пример детям, есть у меня приятель, сын которого играет в детской команде одного из фк, чтоб сын не бросал то и папа показывает ему постоянные победы в спорте медалями. Далеко не все люди стремятся к этому из-за некой подсознательной славы, но раз эта медаль привлекает массы людей в нашу любимую легкую атлетику это ведь здорово?
    Но что мне очень не нравится в современных медалях, это их отступление от классики. Уже несколько лет не получал классической круглой медали. Лепестки, сердечки, птички, камни на веревочке, даже пластик, с одного экологического забега, но в форме слов… Некоторые забеги дают огромные медали, которыми убить можно. Вот мой консерватизм не может принять этого, они интересные, но не воспринимаются как медаль. Единственное отступление, где на мой взгляд удачный отход от классики, это соревнования RedBull по хабегу в трамплин, там каждый год одна и таже медаль, с логотипом организатора и в форме трамплина и только год показывает, что это разные года

  14. 20
    Дмитрий

    Lesnik, эти “любители” соревновательного бега, как правило, стартуют из первого кластера и знают друг друга в лицо, я таких называю спортсменами, а остальные – физкультурники. По факту – значительная часть бюджета и формируется физкультурниками, а также заинтересованными в их привлечении спонсорами)

  15. 19
    Снелл

    Lesnik если эти медали и прочая атрибутика поможет большему количеству людей мотивироваться и стать здоровыми, то это уже хорошо! а сколько тысяч людей бегут многотысячные пробеги и марафоны и для многих это дополнительный стимул, для того чтобы быть активными и здоровыми! а просто бегать без участия в соревнованиях, скучно и не даёт стимула для продолжения заниматься, поднимаясь зимой в холод в 4 или 6 утра!!! так что считаю что это хорошо, стимулирует, а уродоваться и прибежав к финишу, не получив даже сувенир, скучно и обидно,и приехав домой, к родным!!! это радует и приносит позитив!

  16. 18
    Станислав

    Кто помнит раньше на пробегах давали бумажные грамоты. Их давали вместе с номером для самостоятельного заполнения после финиша. Медали финишеров заменили эти грамоты. Не некоторых пробегах давали значки. Например, на пробеге Пушкин-Петербург (раньше Ленинград) до сих пор дают такой значок, похожий на значок спортивного разряда в СССР, там только год пробега и все. Мне кажется такой значок лучше всего – занимает мало места, можно приколоть его где-нибудь. Это оптимально на мой взгляд. А ещё у меня есть значок 100 км пробега в Юрмале 1984 года. Для тех кто коллекционирует пробеги лучше всего значок. Медали финишера мне не нравятся – тяжелые и малоуместные. Прибиваю их к стене на даче. Насчет личной самооценки связанной с медалями финишера – это дело индивидуальное. Если кому-то это надо как своего рода наркотик (не пропагандирую! ;-) )), то и ладно.

    Был такой случай: мой знакомый бегун, с которым я пробежал бок о бок не один пробег, принес один раз на Пушкин-Петербург свою футболку во всеми свомим значками этого пробега – во всю грудь. Он ни один пробег не пропустил с тех пор как стал бегать. Я его с этой футболкой сфотографировал тогда на Дворцовой. У каждого должен быть свой момент в жизни. А через год он умер после финиша на марафоне в Королеве.

  17. 17
    Woelfchen

    Медаль финишера – это “Спасибо, что не сдох” от организатора

  18. 16
    Lesnik

    Дмитрий, отчасти вы правы. Некоторым людям (немногим) нравится соревновательный бег. Они готовы платить за организацию трассы, питание, хронометраж. Я это понимаю и уважаю чужой выбор. Но по факту значительная часть бюджета тратиться на стимулирование чувства псевдокрутости и болезненного достиженчества участников.

  19. 15
    vk.com Vitalij Skrupskij

    У каждого своя борьба. Кто-то борется за подиум, кто-то за то чтобы сбросить 5 секунд с PB на 10е. Кто-то пытается пробежать полный марафон в 50 лет начать бегать в 49. Почему нельзя поздравить их всех? Даже для профиков это еще очень большой вопрос что лучше занять 3ее место пробежав спринт за 10.01 или 4ое пробежав первый раз за 9.99

  20. 14
    Pendolino

    Вот это тумбофон!!! Для первого – травмоопасно.

  21. 13
    Дмитрий

    Lesnik, а за что же тогда любителю бега (не претендующему на призовое место) деньги платить, как не за медальку и памятную футболку? Просто бегать можно и без номера)

  22. 12
    Lesnik

    Финишные медали – это полный отстой. Ладно дети, им важны всякие грамоты, блестящие побрякушки, но взрослые-то люди? Это хорошо, что массовый бег развивается, но раздражает огромное количество нелепых понтов и претенциозности. Я считаю, если ты не можешь обойтись без медалек, фоток в инстаграме, пафосных лозунгов типа “Беги герой!”, “Стань человеком”, “Все есть цель!”, то тебе надо не бегать, а лечиться у психотерапевта от оценочной зависимости. Психически здоровый человек просто делает то, что ему нравится, получает удовольствие от самого процесса. Например, у нас в ориенте бегают десятки стартов за сезон и никому не нужны ни фотки, ни медали. Если прошёл классно дистанцию – то сам за себя радуешься, и не ждешь как маленький, чтобы тебя погладили по голове.
    А на пробегах большинство людей тупо мучают себя, скучают, и ждут когда всё это наконец закончится. Без медалек и прочего самовосхваления они просто не стали бы этим заниматься.

  23. 11
    Дмитрий

    Станислав, а наши олигархи тогда – долго и упорно работали, чтобы заработать свои миллиарды)))

  24. 10
    Станислав

    Спрашивают у победителей почему они победили. Отвечают, что много и упорно тренировались. И все? Те кто не победили и никогда не победят, может быть, тренировались ещё больше. Всегда считал такие ответы победителей унижающими соперников. А что ответить? Бежал и опередил всех, наверное, мне просто больше повезло.

    Про упорные тренировки часто доперы любят говорить.

  25. 9
    кожа-стайер

    Классно! Отличная статья. За, обеими руками.

  26. 8
    Снелл

    Со всеми могу согласиться. но главное это спорт и здоровье. и надо думать об этом. а “суровые” спортсмены пусть занимают свои призовые места и пусть их не харит дают медали финишёров другим или нет. это не их дело, пусть будут чемпионами! а то ещё их спрашивать, давать всем остальным медали или нет!!!!не их это дело!!!

  27. 7
    Костя

    Очень правильные слова. Мне тоже тренер в секции твердил про чемпиона и удивлялся что все от него уходят. Я же хочу заниматься спортом, зачем меня прессовать.

  28. 6
    northug

    Могу сказать что и в Швеции много таких олдскульных стартов, где медали только призерам. И не всегда по возрастам дают. Это небольшие старты по 300-500 человек, на них бегут самые кремневые.

  29. 5
    Василий Парняков

    Павел это да – у меня пачка матерчатых номеров знатная лежит на антресолях до сих пор! Но были и заветные=любимые=фартовые номера – в нескольких бегал постоянно – все истыканные были суровыми советскими макси-булавками.
    И переходящий вымпел тоже получал))

  30. 4
    Павел

    Тоже помню эти времена, когда на память о старте оставалась только выписка протокола и стартовый номер с забега. До сих храню номера со всех стартов рядом с медалями. И хотя к своим годам накопил уже более 100 медалей, памятными остаются те самые золото, серебро и бронза. А ведь были и соревнования где даже медаль за победу не давали, помните такое Василий? Участвовал я в одной эстафете, в малом городе Сибири и за победу наи вручили переходящий вымпел.

    Кстати, да. Согласен с Антоном, в Германии очень много забегов где медали могут заработать только победили и это классно по своему. Сам в таких участвую, бегаю, хоть и не побеждаю, но всегда с хорошим настроением их посещаю

  31. 3
    Дмитрий

    Правильно, в каждом кластере должен быть свой подиум!

  32. 2
    northug

    Шедевр Василий! Очень сильно! Я бы тоже не отказался от такого подиума)))

  33. 1
    Антон

    Отличная статья, полностью согласен. У нас тут в Германии хватает суровых спортсменов)))

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме