Манчестерская 10-ка 2018: Мо Фара, Тиру Дибаба и десятки тысяч участников и зрителей. Видео.

Опубликовано 21.05.2018

 

Праздник бега Манчестер-2018.

 

 

Десятки тысяч участников и не меньше зрителей.

 

 

"Растренеровавшийся" на отдыхе после Лондонского марафона Мо Фара выиграл 10 км у сильного угандийца победителя Игр Содружества Мозеса Кипсиро - 28:27.

 

 

Тирунеш Дибаба восстановилась после крайне неудачного для нее Лондонского марафона-2018 - она сошла на 30 км из-за серьезных проблем с желудком - и обыграла очень сильных соперниц - мировую рекордсменку Джойселин Джепкосгей и победительницу Парижского марафона Бэтси Саина - 31:08.

 

Василий ПАРНЯКОВ


Оставить комментарий





Комментариев: 46

  1. 46
    Eugene

    Забавно! в соцсетях писать про старты в россии, про моск. полумарафон, например, а здесь, на специализированном сайте, ни слова! )))

  2. 45
    Николай

    Я читаю фейсбук Парнякова, там много чего нет на сайте. И нет только про спорт, история и наука, Василий же научный гик. И еще инстаграм хотя я не люблю эту сеть, там разные прикольные фоточки.

  3. 44
    Eugene

    Василий Парняков написал лучший текст про московский полумарафон, короткий и емкий.

    А где почитать???

  4. 43
    Дмитрий

    По нашей “особенной” логике и “лейблы” марафону не нужны: ” Всё что нужно – это дороги, а они есть”)

  5. 42
    Anatoly

    Дмитрий она конечно же нужна, но по нашей “особенной” логике – чем она хуже, тем даже лучше. И конечно же мы сошлемся на опыт, “того парня”.

  6. 41
    Дмитрий

    Станислав, а спортивная обувь для занятия бегом тоже не нужна, что у нас в стране из нее производится?

  7. 40
    Станислав

    Для занятий бегом не нужна спортивная инфраструктура и не нужны стадионы. Если живешь в глубинке – это ещё даже и лучше. Всё что нужно – это дороги, а они есть. Пример, у нас в Питере есть два брата МСМК и МС по марафону, живут загородом, там же и я бегаю по выходным. Где я их только не встречаю: то по старой финской дороге из брусчатки, то по лесной дороге с лужами бегают. Бегать можно везде.

  8. 39
    dust

    Так идеализм или материализм? Бытие или сознание? Почему спорт в России так непопулярен? Хорошая тема для дискуссии.
    Мой взгляд – это не из-за недостатка денег, это враждебное окружение. Люди не чувствуют себя в безопасности. И алкогольно-табачное лобби работает.

  9. 38
    Дмитрий

    Николай, зависимость результатов в спорте от доходов может быть и нелинейная, но вот от количества времени, отводимых на занятие спорта, зависимость есть.

  10. 37
    Николай

    Василий Парняков написал лучший текст про московский полумарафон, короткий и емкий. Так больше никто не умеет у нас.
    Я бы почитал его мнение про зависимость спорта и доходов. На мой взгляд она нелинейная.

  11. 36
    Anatoly

    Давайте не будем сравнивать меня с Вами. Вы это Вы, я это я. Мы может быть и родились в одной стране, но выросли в разных, и образование получили тоже в разных. А то у нас любят как-то обобщить.
    А “слово” с делом у нас уже давно расходится, уже последние лет десять это наблюдается.
    У меня, кстати, наоборот, чем больше я зарабатывал, тем больше я тратил на спорт. И обратное бывали периоды, где я вынужден был полностью отказываться от занятий спортом.

  12. 35
    Знаменский Ростислав

    Anatoliy. Вообще,Главное,чтобы слово с делом не расходились. Я как заявлял,что занятия спортом не зависят от дохода,так всю жизнь с этим и живу. У меня слово с делом не расходятся. Были даже времена,что мне есть было нечего. Работы не было . Но с утра силовая зарядка и кросс всегда присутствовали. И я сомневаюсь,Anatoliy,что Вы не будете заниматься спортом, если лично у Вас,вдруг опустится доход до прожиточного минимума.

  13. 34
    Anatoly

    Так это давно известно, что у нас “особый” путь.

  14. 33
    Станислав

    У меня есть куча знакомых с доходами больше 60 тр, но которые экономят на пробегах, лыжных марафонах – не хватает бюджет на стартовый взнос.

    В советские время народ жил беднее. Но стартовых взносов я не помню, по-моему, их не было, а физдинспансер был бесплатно.

    Когда я на первом и втором курсах института ничего не зарабатывал, и талонов на питание не было, у меня на бюджет давили расходы на электрички и автобусы за город. В городе действовал студенческий проездной на все виды транспорта. Но чтобы побегать в лесу нужно было выложить туда-обратно до 1 рубля за выходной, потому что расходы зависели от дальности поездки.

    Когда в 70-х стало быстро разширятся массовое беговое движение, государство особенно этому не содействовало: какую-то помощь от государства энтузиастам приходилось пробивать. Пропаганда ЗОЖ в советских СМИ началась с опозданием лет на 10. Все шло от желания людей: хотели бегать и бегали.

  15. 32
    Знаменский Ростислав

    Хуан Карлос.Вот тут мы с Вами в одной упряжке- формированием потребности в спорте должно заниматься общество и государство. Нашей сложившейся государственной системе не нужен спорт,как Культура. И сколько бы чиновники не старались- вся программа функционирования нашего государства сделана так,что любые попытки внедрить Физическую Культуру оборачиваются крахом.Система отторгает эти начинания. У нас все заточено на политическую борьбу на международной арене,и в том числе Российский спорт.Да,забыл- еще распил денег на этом .

  16. 31
    Дима

    Знаменски Ростислав. Разделите 15-20 тр на курс доллара США и получите уровень американского бомжа, а тут еще про какието Бостоны с Чикаго рассуждаем! Стесьняюсь спросить, а Ваш друг с ЗП 10 т бегает в лаптях?

  17. 30
    Anatoly

    Ну хорошо хоть сам факт наличия какой-то абстрактной цифры Вы не отрицаете. Изначально речь была про ПМ, ну и что там сколько стоил-то этот полумарафон? Ага, 10% месячного дохода так что ли получается. Вы конечно извините… но в вопросе материализма и идеализма, я пожалуй позицию первую займу, мне все же ближе.

  18. 29
    Хуан Карлос

    Ростислав, тут на мой взгляд, Вы затронули глубокую и вечную философскую проблему – сознание определяет бытие или бытие определяет сознание. :-)

    В книжках по психологии и в головах, скажем так, оптимистов – сознание определяет бытие. (Я, кстати, тоже стараюсь этого придерживаться.) Но в реальной жизни, как мне кажется, чаще мы видим, что бытие определяет сознание. И именно это отражается на том, что в данный момент в России нет массового увлечения здоровым образом жизни, физкультурой и спортом (особенно среди людей за 40 лет). Хотя ситуация постепенно улучшается, судя по всему.

    Тут еще большое упущение государства в том, что оно вкладывает много денег в проф. спорт, но мало – в массовый.

  19. 28
    Знаменский Ростислав

    То Anatoliy. Я так понимаю ,что мы обсуждаем не бомжей,которые с голоду пухнут,а людей с зарплатами в 15-20000 рублей?

  20. 27
    Знаменский Ростислав

    Дмитрий Командный. А такие люди и не хотят заниматься,у них не сформирована привычка заниматься и желания нет.Есть миф в голове, что если бы зарплата была не 15000 а 30000, то буду заниматься. Он и при 30 000 не будет заниматься и при 100 000 – найдется другая причина, или траты возрастут, а привычки заниматься нет.И снова будет та же песня- денег не хватает.

  21. 26
    Знаменский Ростислав

    Ребят! Давайте ближе к жизни: туча людей с уровнем зарплаты в 15-20 тыс занимаются. Крайний пример: у меня есть знакомый,который 10000 получает,но он ловит кайф от бега, и он участвует в марафонах и пробегах. А тот кто сидит и ноет на 15000р,что у него денег нет на занятия спортом- у него нет просто потребности в спорте.Сколько такому не дай- он будет недоволен и найдет кучу причин ,чтобы не заниматься. Когда чел заявляет,что он хочет делать,он берет и делает.И никакие деньги не остановит.

  22. 25
    Дмитрий

    Можно подумать, что если люди выйдут на улицы утром в дождь понаблюдать как элита борется за денежные призы – они счастливее станут…

  23. 24
    Oleg

    Ростислав, Вы мир повидали. В Кении, Эфиопии и Эритрее бег, кажется, популярен? Сколько участников там собирают такие массовые забеги, если они проводятся, конечно?

  24. 23
    Дмитрий Командный

    Ростислав, а как же пирамида Маслоу?
    Конечно, если человек уже подсел на спорт, то текущий уровень доходов на физическую активность не так влияет.
    А вот если чел еле сводит концы с концами, вряд ли он бегать начнёт.
    И про среднюю зп в Москве 60 т-р не надо песен.
    Может статистически она и такая, но только из-за сверхвысоких зарплат верхушки.

  25. 22
    Anatoly

    Не соглашусь.
    Потому как есть законы физики, если “углей” в организме нет, потому что денег нет, то тут никакое желание не поможет.
    Есть и другая крайность (от противного если мыслить), что зачастую что бы в желудке что-то было, вынуждены заниматься спортом (чуть ли не единственная возможность).
    Все равно есть какие-то минимальные базовые потребности, а уже потом все остальное.

  26. 21
    Знаменский Ростислав

    То Anatoliy.хорошо ,без счастья. Пожалуйста: стремление населения к занятию физической культурой и спортом,не зависит от суммы денег,которая у населения есть. есть. Огромное количество людей думают,что они не занимаются спортом,потому,что у них зарплаты маленькие.И как только у них будет столько,сколько они хотят,то у них появится возможность заниматься. Бред и обман самих себя. Такие люди и при больших деньгах заниматься не будут- будут тратить на другие развлечения.

  27. 20
    Знаменский Ростислав

    То Алекс. Остап прикололся над мелким жуликом и воришкой Балагановым. Он для себя пытался выяснить, что значит счастье доя Балаганова, и какие масштабы у этого ,счастья”. Вы же понимаете и сами ,что Бендеру вообще на фиг не нужны деньги.Он был счастлив и без них- его счастьем была постоянная деятельность и комбинации. А Рио- это миф его детства. И хорошо,что Остап в Рио не попал- он бы сдох от тоски по жизни ,которая у него была в России, или замутил бы комбинацию и сел.

  28. 19
    Aлекс

    Ростислав, хотите сказать, что Остап Бендер поставил Шуре Балаганову некорректный вопрос?
    «Сколько вам нужно денег для счастья? – Сто рублей. – Нет, Шура, вы меня не поняли. Не на сегодняшний день, а вообще. Для счастья, ясно? Чтоб вам было хорошо на свете. – Для полного счастья? – Да. – Шесть тысяч четыреста.»

  29. 18
    Anatoly

    Ну ежели ставить таким ребром вопрос.
    То Вы же первоначальную реплику Карлоса и передернули.
    Замечу, что он ниразу не упомянул слово “счастие”.

    И там, кажись, не британские ученые, а израильские и американские были, если мне память не изменяет. Нобеля вроде бы за это им дали. А в России с наукой конечно полный тухляк стал, мракобесие полное.

  30. 17
    Mosmax

    Мне больше нравится вариант ( слегка упрощённый): спорт- здоровье- деньги, чем наоборот, ты сам должен себя двинуть, а не ждать какого-то мифического улучшения:)

  31. 16
    Знаменский Ростислав

    То Анатолий. Я живу в том же городе,в котором жил И.Кант. Я его земляк :-) . Он очень точно давал определения многим базовым понятиям в нашей жизни. ,,Счастье есть…….- идеал воображения”. Что себе воображаете,то для Вас и будет счастьем. Опрос проведенный британскими учеными- некорректен. Вопрос корректный : ,,Что вы считаете счастьем?”. Вопрос некорректный:,,Какая СУММА ДЕНЕГ вам нужна ,чтобы жить счастливо?” Разницу улавливаете? Вопрос подогнан под группу людей,которые будут отвечать только в рамках денежных сумм.

  32. 15
    Дмитрий

    А футболку в Манчестере за стартовый взнос дают?:)

  33. 14
    Anatoly

    А, что касается сравнения с мосполовинкой, все же манчестерская “золотой” статус имеет.

  34. 13
    Anatoly

    To Ростислав, Вы не правы. Полно исследований, что есть определенный уровень, начиная с которого начинает уже ваша теория работать. Так что тут Карлос все правильно заметил.

  35. 12
    Знаменский Ростислав

    Хуан Карлос. Не зависит Ваше счастье от уровня зарплаты. При таком подходе,Вы даже с огромными деньгами и возможностями будете несчастны. К сожалению большое количество Россиян так мыслит.

  36. 11
    Мегаэксперт по всему

    Антон из первого комментария, не совсем корректно сравнивать количество желающих пробежать 10 км и полумарафон. Напомню, что на Московском полумарафоне была только одна дистанция – 21 км 97,5 метров. Согласитесь, начинающий бегун не горит желанием сразу пробежать такое расстояние. Например, в прошлом году была еще и десятка.
    Василий Парняков, расстраиваете: для 10-ки в Манчестере на сайте нашлось место, а для Московского полумарафона и “Забега.рф” – нет. Считаете, что эти соревнования менее достойны вашей экспертной оценки?
    Всем здоровья, бега и поменьше дури в голове!

  37. 10
    LarsVVS

    Ну а кому-то манчестерская 10-ка ближе московского п/м и Казанского марафона. И они после этого говорят, что ратуют за популяризацию бега в России?

  38. 9
    LarsVVS

    На мой взгляд – кто бегает постоянно один в сколь-нибудь крупном городе (от 500 тысяч, например), тот хочет бегать один. Либо не хочет напрягаться и устанавливать контакты с бегунами.

  39. 8
    Mosmax

    Тут, как посмотреть, народу прибавляется в парке, особенно сейчас-это факт, но сколько из этих “новообращённых” продержится хотя бы до следующей весны?
    По моим наблюдениям, процентов 5-10, а собак новых больше раза в 2 прибывает в парк:)
    Так и бегаем…

  40. 7
    Eugene

    ой, да ладно! нормально всё! народу с каждым годом всё больше становится на пробегах… бьются все рекорды численности… 7 кластеров на старте, когда такое было? и клубов всяких беговых развелось десятки, народ тянется к спорту, и, надо же, К БЕГУ!
    всё не так уж и плохо…

  41. 6
    Станислав

    30 лет назад я вообще один никогда не бегал, особенно на природе. Всегда была компания какая-то, которой бегали длинные кроссы. Один бегал километров 8 восстановительный бег перед сном. Не помню, чтобы я хоть раз бегал больше 20 км один. Выбирался раз в месяц в Москву на один день побегать с приятелями в Серебряном Бору, до Битцы, в Крылатском, в Измайлово. И в Ленинграде и в Москве были КЛБ и можно было бегать с ними. Сейчас я максимум раза 3 в году бегаю с кем-то – обычно вдвоем, редко втроем. Когда шашлыки делаем в лесопарке – сначала пробежимся километров 6-8. Интересно, что там где я бегаю, редко встречаю группы бегунов. Но если и встречаю, то они сильно разноуровневые и бегут со скоростью самого медленного, то есть это скорее прогулка.

  42. 5
    Дмитрий

    Dude, в Москве прям сейчас одни коренные москвичи живут – вычтите из 60+ стоимость аренды жилья…

  43. 4
    Dude

    Москва это “регионы”? Не знал))) Средняя зарплата в Москве 60тр+ хватит чтобы бегать. Я говорю больше про отсутствие зрителей на улицах.

  44. 3
    Хуан Карлос

    Ребята, вы как будто не в России живете)

    Народ массово начнет бегать, прыгать, плавать и т.д. и т.п. только когда значительно вырастет средний уровень жизни в России. А пока средняя зарплата в регионах – 15-25 тыс. рублей, основной массе людей просто не до всего этого.

    Чем выше уровень жизни – тем больше вариантов проведения свободного времени с пользой и удовольствием, а также с желанием и хорошим настроением. Прописные истины.

  45. 2
    Dude

    Агломерация Манчестер 2 миллиона, откуда цифра 5? Можно было сделать скидку на плохую погоду, но мы видели недавно бостонский марафон в ноль с дождем. Меня тоже неприятно удивили пустые улицы Москвы.

  46. 1
    Антон

    Смотрел я трансляцию московского полумарафона, очень депрессивно. Манчестер полмиллиона жителей, Москва 12 миллионов. Большой Манчестер 5, большая Москва сколько, 16, 20? Контраст поразительный.

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме