Чемпион мира и Олимпийских Игр на 1500м Асбель Кипроп попался на допинге!

Опубликовано 02.05.2018

 

Британская газета Daily Mail, ссылаясь на свои источники, подтвердила циркулирующие уже пару дней слухи о том, что очередная кенийская звезда попалась на допинге.

По данным британских журналистов, это...

АСБЕЛЬ КИПРОП!

Это очень серьезный удар по репутации "кенийского бегового чуда".

Даже серьезнее, чем дисквалы за допинг Олимпийской чемпионки в марафоне Джемимы Самгонг и победительницы Чикагского марафона и Мировой серии Мэйджоров Риты Джепту.

Асбель Кипроп считался одним из лучших милевиков за всю историю спорта.

Кипроп - Олимпийский чемпион Пекина-2008, он получил золото после дисквалификации марокканского бахрейнца Рашида Рамзи. Тогда Кипропу было всего 19 лет, и он стал самым молодым Олимпийским чемпионом на 1500м с 1912-го года.

 

 

Затем Кипроп трижды побеждал на чемпионатах мира - 2011, 2013 и 2015.

На Олимпиаде Лондон-2012 Кипроп финишировал последним в финале - очень странный тогда был финал во всех отношениях.

По предварительным сведениям Асбель Кипроп сдал положительную допинг-пробу на ЭПО. Как и в случае с Самгонг и Джепту.

Это был внесоревновательный допинг-контроль, организованный новой структурой ИААФ - Athletics Integrity Unit.

Это и печальная, и радостная новость одновременно.

Жаль, что рушится очередная красивая легенда о племени "супер-бегунов".

Но очень здорово, что мошенников выводят на чистую воду, и спорт становится чище.

И Игра начинает быть все более честной - все играют по одним правилам. А не так, что одни сидят по углам и "химичат", а другие ходят под строжайшим на данный момент допинг-контролем, где дисквалифицируют без учета титулов и регалий.

И сразу, как мы видим, уже кенийцы и эфиопы не такие непобедимые - вспомним хотя бы победу Эммы Кобурн и серебро ее подруги Кортни Фрерич на стипльчезе на чемпионате мира Лондон-2017.

Президент IAAF Сэб Коу делает свою работу - очищает "Авгиевы конюшни" предыдущего руководства ИААФ.

Это дело очень сложное и небыстрое, но кому, как не Коу, этим заниматься?

 

Василий ПАРНЯКОВ

Майя ГУСЕЙНОВА


Оставить комментарий





Комментариев: 10

  1. 10
    Станислав

    В ваших аргументах, Михаил, есть смысл. Если рисковано использовать в подготовительный и предсоревновательный период, то почему не использовать хотя бы в базовый период.

    Также можно по-другому посмотреть на всю историю взятия проб у него. Кипропу позвонили за день до взятия пробы и предупредили, что уже является нарушением правил, после взятия пробы он заплатил офицерам, как я понял криптовалютой. Но, возможно, Кипроп использовал какой-то метод, сбивающий тесты. Например, известен один из методов – выпить литр соленой воды (метод Феррари). С этими допинг-офицерами у него был давно договор, что они они его будут предупреждать. За что он им и платил на самом деле. Но WADA нашли как обойти метод сбивания тестов и нашли EPO в пробе.

    Короче, все эти версии Кипропа не имеют большого смысла, потому что можно придумать другие версии, в продтверждение что он допер.

  2. 9
    facebook.com Mikhail Vinogradov

    @Станислав Во-первых, ряд перестроек в организме от использования непосредственно ЭПО выходит далеко за рамки пары-тройки недель. Например, возросшая капиллярная сеть сохраняется минимум полгода (это похоже на долгосрочный многолетний эффект от приема стероидов bbc.com/news/science-environment-24730151). Во-вторых, большой миф заключается в том, что выгоды от использования ЭПО связаны непосредственно с гематологическими изменениями во время соревнований. Эффект возросшей кислородной и буферной емкости крови используют ЗАБЛАГОВРЕМЕННО для того, чтобы выполнить большой объем развивающих тренировок на фоне повышенной работоспособности. И в дальнейшем (когда гематологические изменения и следы использования ЭПО уже исчезнут) пользоваться на последующих тренировках и соревнованиях этим самым возросшим потенциалом организма.

  3. 8
    MotorHeart

    2 МАRЯК
    Поаккуратней с критикой
    Тут не любят критические стрелы в свой адрес авторы.

  4. 7
    Станислав

    Кипроп утверждает, что его пробу испортили допинг-тесты, которые вымогали у него деньги. Допинг-пробу брали 27 ноября. Могли ли они знать как открываются контейнеры,если Зеппельт опубликовал это в январе? Могла ли быть утечка от тех, кого нанимал Зеппельт для задачи открывания контейнеров? Он ведь привлёк много людей из разных стран.

    Что верно так это то, что непонятно зачем принимать EPO в конце сезона, когда до ближайшего старта полгода?

  5. 6
    Станислав

    Рэдклифф в Твиттере до сих пор свою чистоту доказывает.

    Идёт такая борьба с допингом, что непойманные позавидуют попавшимся, а отмазанные в CAS будут всю жизнь отмазывать сам CAS.

  6. 5
    Снелл

    или 2.15 на марафоне у женщин тоже чистяк полный????

  7. 4
    Снелл

    Интересно Коу так борется с допингом, а сам чист был???

  8. 3
    Джон

    обмануть хотел

  9. 2
    Станислав

    Insidethegames.biz пишут, что уже больше 40 кенийцев попались на допинге. А помните ещё 10 лет назад, когда кенийцы всё выкашивали, говорили, что они не используют допинг от слова совсем?

  10. 1
    МАRЯК

    Василий, от подобных новостей мизинец ещё не дёргается?

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме