Борьба с допингом по-американски: допер Лэнс Армстронг выплатил правительству $5 миллионов за обман!

Опубликовано 20.04.2018

 

Отличный пример для подражания всем странам мира.

Допинговый мошенник велосипедист Лэнс Армстронг выплатил 5 миллионов долларов американскому правительству по иску, поданному на него за обман.

Эти деньги выплачены в рамках досудебного урегулирования за 2 недели до суда, назначенного на 7 мая 2018-го года.

Этой выплатой закончился процесс, инициированный 10 лет назад.

Все началось с иска против Армстронга, поданного бывшим его коллегой велосипедистом Флойдом Лэндисом на основе федерального False Claims Act - Акта о фальшивых утверждениях - обман потребителя.

Лэндис в 2006-м сам был пойман на допинге, и у него был отобран титул победителя Тур де Франс.

В 2013-м американское правительство присоединилось к иску Лэндиса.

Армстронга обвинили в обмане титульного спонсора его велокоманды US Postal Service - американской государственной почтовой службы.

Почтовая служба заявила, что не стала бы подписывать контракт с Армстронгом, если бы знала, что он и его команда использует запрещенные в спорте методы и вещества, т.е. занимается мошенничеством.

Иск составил 100 миллионов долларов США.

Как всегда, судебное разбирательство по таким делам длилось долго.

И закончилось по знакомому сценарию.

Сначала Армстронг яростно отрицал обман.

Так же, как он яростно отрицал, что он использовал допинг и организовал сложную и масштабную допинговую схему.

Но перед тем, как ему пришлось бы давать показания под присягой, Армстронг публично сознался в том, что он мошенник и допер.

Потому что он не хотел загреметь в тюрьму, как другая бывшая звезда мирового спорта Мэрион Джонс - 5 медалей Олимпиады Сидней-2000, 3 золота и 2 бронзы (все медали отобраны). Джонс лжесвидельствовала на процессе по отмывке денег и села на полгода в тюрьму.

Допинг всегда идет рука об руку с отмывкой денег и наркотрафиком.

И вот сейчас, за пару недель до суда, Армстронг пошел на попятную и признал свой обман титульного спонсора. Уменьшение суммы выплаты это стандартная процедура в таких случаях. Если идти по суду, то после получения решения суда есть много возможностей для обжалования и задержки выплат компенсации.

Из 5 миллионов 25% причитается Лэндису плюс 1.25 миллионов долларов - юристам Лэндиса.

За контракт с Почтой США Армстронг получил более 13 миллионов долларов.

В общей сложности, по оценкам спецов, Армстронг выплатил более 100 миллионов долларов компенсации за принесенный ущерб, обман и мошенничество своим бывшим спонсорам.

Увы, но никаких выплат обманутым зрителям велогонок не причитается. Пока...

Армстронг был пожизненно забанен в велоспорте. Потом рвался в другие виды спорта - триатлон, трейлраннинг, но и там был отвергнут из-за своей испорченной репутации.

У Армстронга осталось немало денег и кое-что из бизнеса, чтобы жить комфортно, но в спорте ему нет места.

Допинг, к сожалению, присутствует почти во всех странах. Но это не значит, что с ним невозможно или не надо бороться.

Как с коррупцией, воровством и другими преступлениями.

Спорт в США далек от идеала в смысле чистоты от допинга.

Но есть политическая воля государства - не закрывать глаза на эту проблему, не покрывать мошенников и наказывать всех, независимо от их спортивных заслуг и статуса "национального" или "мирового" героя спорта - "лица Америки" и т.д.

Поэтому USADA ловит и дисквалифицирует чемпионов мира и Олимпийских Игр, а федеральные агенства - ФБР и Почта США, например, помогают антидопингу в его борьбе против мошенников.

Очень хотелось бы, чтобы все страны мира вели такую непримиримую политику в спорте.

И, конечно, международные спортивные федерации и МОК.

 

Всем спорта!

Чистого спорта!

 

Майя ГУСЕЙНОВА


Оставить комментарий





Комментариев: 10

  1. 10
    Дмитрий

    Много у нас в стране спортсменов, имеющих такие личные спонсорские контракты, какие были у Ленса Армстронга? Я вот только одну небезызвестную Марию Шарапову могу вспомнить..:) В основном у нас спонсорские контракты со спортивными федерациями заключаются, а спортсмены, кроме экипировки, ничего по ним не получают…

  2. 9
    Антон

    Думаю, речь идет о Легкове и фильме на Матч ТВ. Я бы не стал так категорично называть его допером. Не пойман-не вор. Официально его оправдали. Хотя, сам лично считаю, что дело его темное, с душком. Опять же это его ТИ. На норгов гонят за их астматические ТИ, а про Легкова с таким же астматическим ТИ молчат.
    В общем фильм – очередной агитпроп.

  3. 8
    МАRЯК

    Ах, какой же мошенник этот Лэнс Армстронг, да как он посмел обыгрывать мошенников Яна Ульриха, Флойда Лэндиса, Эрика Цабеля, Ивана Бассо, Леви Лайфаймера, Джорджа Хинкепи, Роберто Эраса, Альберто Контадора, Оскара Севилью, Акселя Меркса, Кристофа Моро, Стюарта О’Грэйди, Джильберто Симони, Микеле Скарпони, Ибана Майо, Йорга Якше, Ришара Виранка, Дидье Ру, Мануэля Бельтрана, Лорана Дюфо, Абрахама Олано, Александра Винокурова, Микаэля Расмуссена, Лорана Жалабера, Эдди Маццолени, Хосе Мария Хименеса, Маркоса-Антонио Серрано, Франко Пеллицотти, Сантьяго Ботеро, Игоря и Альваро Гонсалес де Гальдеано, Лорана Брошара, Леонардо Пьеполи, Кристиана Ванде Вельде, Джованни Ломбарди, Мариано Пикколи, Марцио Брузегина, Джанлуку Бортолами, Раймондаса Румшаса, Майкла Богерда, …

  4. 7
    жорж

    станислав, про кого фильм? почему вы загадками говорите

  5. 6
    жорж

    алекс, что такое “пристижь”? куда ударение ставить в этом неизвестном понятии?

  6. 5
    Cтанислав

    Про российского великого допера сняли фильм. Снял канал МатчТВ, получающий дотации из бюджета. Там допер платит в бюджет, здесь доперу платят из бюджета.

  7. 4
    Станислав

    Это ж сколько могли бы получить МВД, ФСБ и ВС РФ?

  8. 3
    Николай

    Молодцы американцы, белая зависть. Так и надо мочить доперов. Всегда найдутся оправдатели, будут придумывать самые извращенные доводы, чтобы преуменьшить антидопинг в США, как Алекс. Надо же такое придумать, вот дети, ваш герой, мы его в тюрьму посадим, засудим, приходи в спорт будешь таким же, так и хочется следовать примеру)))
    Если снять антиамериканские очки, то все встанет на свои места, допинг есть, но с ним борются на государственном уровне.

  9. 2
    Алекс

    У них другая политика. Они бьются за своих, много раз уже пойманных спортсменов, а потом, через много лет, когда их победы сделали нужное, подняв пристижь страны и привлечь в спорт молодых, отбирают у них медали. Какая же эта борьба? Показуха.

  10. 1
    Сергей

    Поучительно, но Россия идет своим путем. Где сейчас Лазутина, Егорова, Лебедева, Зубков, Слесаренко и тдтп?

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме