Фильм “Икар” о российской системе допинга получил “Оскар”!

Опубликовано 05.03.2018

Григорий Родченков вошел в историю.

 

Документальный фильм Брайана Фогеля "Икар", с которого начался грандиозный допинговый скандал с разоблачением российской государственной допинговой системы, завоевал "Оскар" в номинации "Лучший документальный фильм"!

Теперь этот фильм получит максимальное распространение, которое только возможно для малобюджетного документального кино.

 

 

ВОЙНА — ЭТО МИР
СВОБОДА — ЭТО РАБСТВО
НЕЗНАНИЕ — СИЛА

Документальный фильм "Икар" Брайана Фогеля, который задумывался как фриковатое кино о спорте и допинге и совершенно неожиданно для автора по ходу съемок превратился в эпическое полотно о современной России.

Икар это потрясающий документ эпохи и лучшее художественное высказывание об устройстве нашего общества через призму удивительной судьбы одного человека, винтика системы, который в самый неподходящий момент вылетел из механизма и пустил под откос всю тоталитарную махину.

Весь фильм проходит аккомпанемент 1984 Оруэлла. После премьеры фильма на фестивале Санденс продажи книги резко взлетели. Запрещенная в СССР книга оставила глубокое впечатление в сознании центрального персонажа фильма Григория Родченкова, чья жизнь прошла под знаком двоемыслия.

...двоемыслие… есть непрерывная цепь побед над собственной памятью и… покорение действительности

...Зная, не знать; верить в свою правдивость, излагая обдуманную ложь

История, начинавшаяся как "допинговый эксперимент" спортсмена-любителя, неожиданно превратилась в политический триллер, вскрывший масштабную государственную махинацию и поставивший участников фильма на грань жизни и смерти.

Дисквалификация российского спорта на международной арене это прямое следствие событий, задокументированных в фильме Икар.
И это далеко не конец, все только начинается.

Потрясающая судьба Родченкова - сумасшедшего профессора, спортсмена и гения биохимии, взлетевшего на самые вершины признания и обласканности властью и рухнувшего в самую бездну гонений и отчаяния - тюрьма, попытка суицида и карательная психиатрия. Затем снова возвышенный до небес и снова уничтоженный и борющийся за выживание.

Человек, живший в полном соответствии с принципом двоемыслия, был главой одной из лучших в мире антидопинговых лабораторий и одновременно занимался покрытием и распространением допинга.

...Говорить заведомую ложь и одновременно в нее верить, забыть любой факт, ставший неудобным, и извлечь его из забвения, едва он опять понадобился, отрицать существование объективной действительности и учитывать действительность, которую отрицаешь...

В общем, рекомендую этот фильм к просмотру всем, даже если вам совершенно не интересен спорт.

Это не фильм не о спорте, это зеркало, в котором на мгновение промелькнула вся наша огромная страна, несущаяся на всех парах в пропасть.

остановись мгновенье ты не столь прекрасно сколько ты неповторимо...

 

Режиссер и продюсер фильма Браян Фогель и со-продюсер Дэн Коган. David Fisher/REX/Shutterstock

 

Свой "Оскар" Фогель посвятил главному герою картины - Григорию Родченкову:

"Посвящаю награду доктору Родченкову, нашему бесстрашному информатору, который живет сейчас в смертельной опасности. Это картина о России, но в большей степени - о важности говорить правду", - сказал режиссер, получая награду.

В номинации также были представлены фильмы "Лица, деревни", "Последние люди Алеппо", "Стронг-Айленд", "Абакус".

Майя ГУСЕЙНОВА

Посмотреть фильм "Икар" в оригинале можно на Netflix

С переводом на русский - здесь:


Оставить комментарий





Комментариев: 29

  1. 29
    Станислав

    Смотрите, уже в лыжных гонках на ОИ квоты на медали. Каждые ОИ одно золото у Швейцарии и каждой скандинавской страны и у России, кроме последних ОИ, где квоту России отдали США. Уже можно чисто статистически показать сильное расхождение между результатами на ЭКМ и результатами на ЧМ и ОИ.

  2. 28
    Pendolino

    Не только политика, но и коммерция. Например, надо привлечь болельщиков страны Х, значит начинают выигрывать чаще спортсмены страны Х.
    Болельщики будут смотреть не спортивные состязания, а заранее срежессированые спектакли.

    Станислав, обеими руками поддержу этот ужасный тезис. Особенно заметно по биатлону!!! Нет у команды спортсменов на эстафету – вот вам лидер КМ(так было с Итальянской командой, когда в конце сезона 2010-2011 вдруг разогнались Вирер и Виндиш). Появилась эстафетная четверка – извините, но вам нельзя “лидера”(где скорость и стрельба у тех же Вирер и Виндиша последние 5-6 лет?!?!?) И еще один очень показательный пример этого года, чешская спортсменка Коукалова(!). В этом году ей отказали в УЧАСТИИ в КМ, да и с олимпиадой “прокатили”. Где проштрафилась – не понятно, но индульгенция от IBU кончилась.

  3. 27
    МАRЯК

    “IAAF грозится вообще выкинуть ВФЛА”
    Неужели тоже хотят срубить бабла на возмещение расходов на поиски доказательств государственной системы допинга в России в обмен на теоретическо-фантастическую возможность восстановления в правах ВФЛА?

    “никто там по русским не скучает”
    Мутаз Баршим: «Я не удивлен тому, что Данил взял эту высоту. Меня удивило лишь то, что он сделал это с третьей попытки. Здорово, что у нас с ним такое соперничество, оно подстегивает нас прыгать выше и выше»
    Юлия Левченко: «Сейчас в мире результаты вообще сильно упали, и поэтому Маша пока выглядит вообще недосягаемой. Очень здорово, что даже оставшись в секторе одна, у нее получается себя заводить. Этому можно позавидовать. А для нас всех хорошо, что есть лидер, за которым можно тянуться. Это мотивирует остальных, и, думаю, скоро результаты пойдут вверх. Как в бегах бывают пейсмейкеры, которые двигают остальных вперед, так и Маша в каком-то роде задает всем тон. Если бы не она, вообще не знаю, что сейчас было бы с высотой. Может быть, ее бы уже закрыли»

    “видимо РФ прекратила подкуп-прикормку чиновников IAAF”, и начала подкуп-прикормку британских парламентариев, чтобы те “наезжали” на Коу.

  4. 26
    Станислав

    А между тем, IAAF грозится вообще выкинуть ВФЛА и аннулировать участие нейтральных легкоатлетов из РФ.

    РФ выгнали из мировой лёгкой атлетике и никто там по русским не скучает. Перекрестилась и соревнуются прекрасно без россиян. А сейчас после обвинений в адрес Коэ, он закусит удила насчёт антидопинга ещё больше.

    Поскольку перспективы россиян без допинга в ЛА туманны, медальные перспективы, то видимо РФ прекратила подкуп-прикормку чиновников IAAF, и теряет там своё лобби.

  5. 25
    Станислав

    Консервативные американцы и не смотрят такие шоу в принципе. Они очень рано лождаться спать. Фильмов про них тоже очень мало снимается и обычно их высмеивают в кино.

    Вот на последних ОИ катастрофа с продажей билетов. По слухам РФ выкупила нераспроданные билеты и отправила туда массовку. Но все равно не заполнили трибуны, минимум третьим мест были пустыми.

    Дискавери говорят, о росте телеаудиторию. Врут, наверное. Подождём независимые исследования.

  6. 24
    Василий Парняков

    Эту ссылку на русскую версию “Икар” заблокировали правообладатели. Кто не успел, тому надо искать другие источники.
    Лучший – купить подписку на Netflix и посмотреть в оригинале

  7. 23
    Василий Парняков

    Да, аудитория Оскар-2018 упала на 20%. И это так во ВСЕМ ТВ-сегменте.
    Не только русТВ теряет аудиторию, хотя добавляет своего ускорения низкокачественным контентом – это общемировой тренд:

    These numbers will no doubt prompt a slew of bad headlines, not to mention a parade of hot takes about what the ratings mean:
    Liberal Hollywood is out of touch with Real America! This is what happens when Wonder Woman doesn’t get nominated! The show is too long! The biggest factor in the Oscars rating free fall, however, has nothing to do with any of the aforementioned hot buttons.
    The Nielsen numbers for Jimmy Kimmel’s Oscars broadcast will be way down because ratings for almost everything on TV are way down these days.
    Annual double-digit declines for all but a handful of shows are now the norm in TV, and events like the Olympics, the Super Bowl, and, yes, the Oscars aren’t immune.

  8. 22
    vk.com Дана Ковальчик

    Только с одним не соглашусь – “Брайану Фогелю невероятно повезло, конечно, такая удача документалисту выпадает раз в жизни”. Какое же это везение, если Вы сами пишите, что Фогел “сконтачился с Родченовым еще до фильмов Зеппельта, до массовых дисквалов российских атлетов, до изгнания российской легкой атлетики из мирового спорта, даже до Олимпиады в Сочи-2014″. Фогел скорее из тех кто поднял тему допинга и вывел ее в повестку дня, а не случайно оказался в “нужном месте в нужное время”. Ну и снят отлично, монтаж и вовсе безупречен. Крайне талантливые люди делали это кино. Буду следить за его следующими проектами.

  9. 21
    Станислав

    А по новостям не рассказали как МОК трибуны на ОИ в Пхегчанге заполнял?

  10. 20
    LarsVVS

    Так в целом Оскар политизировался. Из-за этого фильмов и звезд, близких массовому зрителю, в номинациях было не густо.

  11. 19
    Алексей

    По новостям: “Согласно данным, церемонию самой престижной кинонаграды в мире посмотрели около 26,5 миллионов человек, что на 19 процентов меньше, чем в прошлом году (34,3 миллионов зрителей).”

    Похоже народ в мире кроме особых фанатов Родченкова не особо воспринял это шоу. ))

  12. 18
    Станислав

    Не только политика, но и коммерция. Сейчас международные спортивные федерации продвигают ITA (Независимое агенство тестирования) вместо ВАДА. Отличается от ВАДА тем, что только анализы делает, а что там в анализах не их дело. Федерациям нужен не чистый спорт, а компромат на спортсменов. С помощью этого компромата, они получают рычаг манипулирования спортсменами, необходимый для определения результатов состязаний заранее с целью максимизации коммерческого успеха. Например, надо привлечь болельщиков страны Х, значит начинают выигрывать чаще спортсмены страны Х. Когда в прошлом году МатчТВ стал показывать лыжные гонки ЭКМ, друг стал выигрывать много Сергей Устюгов. В этом году Большунов вдруг прорезался, и только дебютировавший на ЭКМ Спицов.

    Если у федерации есть компромат на первую десятку, то она может определять результаты соревнований на каждом этапе КМ. Если какой-то спортсмен не будет подчиняться указаниям, то у него просто найдут допинг. Болельщики будут смотреть не спортивные состязания, а заранее срежессированые спектакли.

    Есть много оснований думать что лыжные гонки уже достаточно давно манипулировуются, включая гонки на ОИ.

  13. 17
    Евгений

    Хня. Чувак открыто признался в двуличности: Завалить Русада или Wada. Воот в чем вопрос? Ни о какой чистоте речь не идет ПО-ЛЮ-БО-МУ. Этакий российский Ассанж. Мое мнение: Спорт перестал быть чистым, когда перестали вручать лавровые венки) Спорт – это оружие полит. систем. А Системы не гнушаются ничем: Вьетнам, Корея, Ирак, Сирия, Украина. Кто прав? ХЗ. Окно Овертона открывается в обе стороны.

  14. 16
    Mr.Dow

    Книга Снелла тоже одна из моих любимых книг. С Геннадием Швецом знаком лично, он родом из моего города Новокуйбышевска. Где-то на полке стоит его книга “Лето, Дельфин.” с автографом. Мир тесен.))

  15. 15
    Станислав

    А мне уже досталась зачитанная до дыр: подарил мне её журналист Геннадий Щвец в начале 80-х, мой любимый спортивный журналист.

  16. 14
    Mike

    Каким бы не казался поступок Родченкова, главное для меня – это чистый спорт, когда соревнования проводятся в равных условиях для всех спортсменов. Только тогда это спорт, а не политика, бизнес и прочее. Поэтому и нравятся мне в первую очередь любительские соревнования без серьзеных призовых. Как это было давным давно в Англии или на первых марафонах в NY. Ведь смухлевать там – покрыть себя позором(потерять лицо, как говорят в Китае) среди уважаемой публики твоего круга общения.

  17. 13
    dumb

    Фильм классный, заслуженно получил награду.

    Тем временем комиссия британского парламента опубликовала сегодня доклад о допинге. Претензии к Коу за дезинформирование парламента о том, что он ничего не знал о допинге в России, а также за блокирование публикации исследования про допинг. К врачу Мо Фары за укол L-карнитина без записи дозы. И к Виггинсу и всей Team Sky за использование кортикостероидов.

    Пойде-ка я лучше холмистые интервальчики покатаю, чем новости про спорт читать и тем более какие-то трансляции смотреть :)

  18. 12
    Сергеевич

    Станислав- это книга у меня тоже на главной полке. И зачитана до дыр несколько раз. И бегал долго в черной форме…. Наверно одного возраста мы с вами….

  19. 11
    Станислав

    “Снелл”, единственная к вам претензия у меня: используете имя легендарного бегуна, вдохновившись многих. Его книга “Без труб, без барабанов” у меня на главной полке стоит. Вы под его именем пишете всякую дрянь.

  20. 10
    Сергеевич

    Григорий то еще с побегом подробности не написал.
    Он поднялся на крышу и спустился уже в другом подьезде за которым не следили наши друзья.

  21. 9
    Снелл

    Степанова даже внешне неприятнейшая особа! такие физии были у бандеровцев, серые и безликие!!! продажная,даже по ней видно! такие в Великую Отечественную сразу бежали служить холуями! Я тоже написал по этому поводу, если помните.что никогда она уже не побежит! и её дешёвый сход,типа травма!!!! смешно до слёз!!! теперь со своим муженьком никому не нужны! отработанный материал. выжали и выбросили!

  22. 8
    dust

    Вот это поворот. Верилось с трудом, хотя фильм хороший. Родченков уже историческая фигура теперь.

  23. 7
    Николай

    Посмотрел еще раз – очень всем советую. Каждый просмотр добавляет новых открытий, в первый раз историю с побегом я немного пропустил. Триллер!

  24. 6
    Станислав

    Лорд Коэ пойман на заведомом вранье парламенту.

  25. 5
    Сергей

    Охринительная история прямо как в кино))) Вот это судьба у Родченкова. Сегодня еще раз посмотрю Икар.

  26. 4
    Сергеевич

    Когда просматривал в очередной раз фильм, и почему -то вспомнился наш давний спор с Василием….
    Там вы утверждали что Степанова пробежит из 2 минут в 2017?
    И потом поскромничали даже поставили на зеро.
    Ну что вспомнили? Признаете вы проигрыш или найдете причины оправдания?
    Интересно просматривать старые комменты….

  27. 3
    Василий Парняков

    Удивительная судьба у Родченкова…

    Гриня прошел через все круги рая и ада:

    советский студент-химик, бегавший за сборную МГУ и прилежно учившийся на очень сложном факультете

    гениальный молодой ученый, поймавший на допинге супер-звезду Бена Джонсона на советском старте (результат замели под коврик)

    продавец допинга

    директор главной антидопинговой лаборатории РФ

    подследственный, бьющий ножом себя в грудь

    снова директор

    орден за Сочи-2014

    увольнение и домашний арест

    побег

    смена внешности и имени – программа защиты свидетелей ФБР

    главная роль в оскароносном фильме – документальном, что еще более поражает

    И бегун с детских лет – 5000/13:54 – лучший результат

    Вот, что написал про “Икар” полгода назад:

    “Очень хорошо сделанный фильм на уникальном материале.

    Брайану Фогелю невероятно повезло, конечно, такая удача документалисту выпадает раз в жизни.

    Оказался в нужном месте в нужное время и попал в самую гущу самого громкого допингового дела в истории всего спорта.

    Сконтачился с Родченовым еще до фильмов Зеппельта, до массовых дисквалов российских атлетов, до изгнания российской легкой атлетики из мирового спорта, даже до Олимпиады в Сочи-2014.

    И эту удачу Фогель использовал мастерски.

    Не зря он продал “Икар” за 5 миллионов – рекорд для документалок. За такой фильм можно и Оскара получить.

    Как режиссер немалого числа документальных фильмов о спорте, я в восхищении от “Икара” – аплодирую стоя!”

    Как в воду глядел)))

    Теперь “Икар” взлетит еще выше – хотя и так Netflix очень доволен показами.

  28. 2
    xcs

    Удивительно, но 1984 Оруэлла активно читают и у нас, и читает молодежь!

  29. 1
    Снелл

    Родченков-современный Иуда России!!!

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме