Уходят легенды. Умер Роджер Баннистер – первый человек, взошедший на Эверест бега.

Опубликовано 04.03.2018

 

На 88-м году жизнь умер легендарный бегун Роджер Баннистер.

Роджер Баннистер - первый человек в истории, пробежавший милю быстрее 4-х минут.

Миля из 4-х минут это Эверест бега.

Впервые Эверест покорили за год до "Мили Баннистера". Милю их 4-х минут пробежало намного меньше человек, чем взошло на Эверест с тех пор.

Роджер Баннистер был настоящим любителем бега.

Он учился на медицинском факультете Оксфорда по полной программе - проходил практику как хирург и часто тренировался между занятиями.

Вот видео и история исторического бега:

 

 

6 мая 1954 года на стадионе Иффли Роуд Трек во время матчевой встречи Британская Любительская федерация легкой атлетики - Оксфордский Университет был сильный ветер.

 

 

Но непосредственно перед стартом мили ветер утих, и Баннистер вместе со своими друзьями - Крисом Брешером (будущий Олимпийский чемпион на стипльчезе, потом очень влиятельный журналист и "отец" Лондонского марафона) и Крисом Чатауэйем (будущий рекорсмен мира на 5000м и 1-й в мире ТВ-комментатор легкой атлетики) отправились за рекордом.

 

 

На видео можно услышать голос самого Баннистера, который рассказывает про все отсечки и про свои мысли во время забега. График бега по кругам: 57,5 - 1:59 - 3:00,7  и итог 3:59.4!

Обратите внимание на необычный для нас ракурс съемки - изнутри дорожки! Сейчас все снимается с трибун. Благодаря такому ракурсу - изнутри - зритель может увидеть происходящее практически глазами бегуна! Именно так все в "расфокусе" ты и видишь, когда "лепишь" полуторку по 60 секунд 400м.

Еще 2 ремарки. Дорожка - гаревая! Я бегал по гари - это совсем другой бег. Можно скидывать с результата Баннистера секунды 3-4 смело! И еще -  сейчас за мировые рекорды платят большие деньги - 100000 долларов и даже больше.

 

 

Роджер Баннистер не получил за свой исторический результат ни фартинга! И оба Криса помогли своему другу Роджеру исключительно из любви к искусству бега. Другое время, другие люди.

Роджер Баннистер  в 1954 году выиграл Игры Британской Империи и Содружества и чемпионат Европы и ушел из спорта, чтобы развиваться как врач.

Баннистер стал 1-м председателем Британского Совета по спорту и получил за свое бескорыстное служение стране рыцарское звание.

Его работа по развитию спорта на Родине была общественной. Как я уже сказал, его основной работой была неврология, и он был деканом знаменитого Пеброк Колледж (основан в 1624 году) в родном Университете Оксфорд.

Шиповки Роджера Баннистера, в которых он впервые в истории выбежал из 4 минут милю, были проданы в Лондоне на аукционе Christie's за $409 344.

 

Знаменитые шиповки Роджера Баннистера. Фото аукциона CHRISTIE'S

 

Цена, за которую были приобретены шиповки, оказалась намного выше первоначальной оценки - $46000-$76000. Имя покупателя осталось неизвестным.

Шиповки с кожаным верхом были сделаны вручную специально для Баннистера компанией GT Law and Son. Их вес был чуть меньше 130 грамм - легче, чем большинство шиповок того времени. Именно в них 6 мая 1954 года Баннистер пробежал милю за 3:59.4.

По словам Роджера Баннистера, часть суммы, вырученной за раритетные шиповки, он намерен пожертвовать в благотворительный фонд, финансирующий исследования в области неврологии, которой он как врач посвятил большую часть своей жизни.

Помимо шиповок с молотка ушел еще один лот, имеющий отношение к легендарному рекорду Баннистера: программка того самого соревнования, где был впервые преодолен рубеж 4-х минут на миле. При начальной оценке в $1200 лот ушел за $6720.

Шиповки Баннистера были проданы в СТО раз дороже, чем шиповки Юсейна Болта, в которых он сделал последний Олимпийский хет-трик в Рио-2016 - три золота на 100м, 200м и 4х100м с его личным автографом.

Я счастлив, что несколько раз встречался с Баннистером и вел с ним беседы о спорт, беге и жизни - это настоящая легенда спорта!

R.I.P. Roger Bannister

 

Василий ПАРНЯКОВ


Оставить комментарий





Комментариев: 22

  1. 22
    Вадим

    Теперь сомнения и на фантастическом Рудольфе Харбиге..((

  2. 21
    Aлекс

    Вадим, спасибо за внимательность. Извиняюсь, ошибся, конечно же Жози Бартеля.

  3. 20
    Вадим

    Так Люга,или Бартеля обвинили в допинге?!

  4. 19
    Сергеевич

    Алекс- все может быть. Главными могут быть все, но выигрывать может один. Это как Башим был главным , а выиграл Лысенко.
    По Бартелю я же написал, что после того как прошел забег и полуфинал стало ясно кто главный… Я не думаю, что тогда время было как сейчас, когда Левандовский ели попадает в финал, а там чуть не выигрывает и таких случаев много ….
    Но в то время все- таки можно было понять по предварительным забегам кто будет главным…
    Другое дело что организаторы были не готовы, так это бывает не только с русскими когда путают гимн и флаг или не находят…

  5. 18
    Aлекс

    Немцы считали главным претендентом Вернера Люга, менее чем за месяц до Олимпиады повторившего рекорд мира Гундера Хэгга на 1500м – 3:43,0. В 2006 году немецкий спортивный журналист Эрик Эггерс обвинил Вернера Люга в использовании стимулятора первитина, выпускавшегося в виде шоколадных конфет «Panzerschokolade» (танковый шоколад).

    tagesspiegel.de/sport/mit-der-kraft-der-panzerschokolade/779268.html

  6. 17
    Aлекс

    Сергеевич, Жози Бартель был до такой степени главным претендентом, что организаторы не подготовили гимн Люксембурга, в итоге на церемонии награждения оркестр начал импровизировать, а Бартель расплакался от обиды за свою страну.

    upload.wikimedia.org/wikipedia/lb/b/b9/Josy-Victoire1.gif

  7. 16
    Сергеевич

    Василий вы правильно написали одним из главных. Так как ГЛАВНЫМ был все таки Josy Barthel Luxembourg. И это было видно как он уверенно провел забег и полуфинал. Парень специально готовился к такому повороту. Согласен, что Баннистер не имел большого обьема бега и еще думаю спаренных жестких тренировок. Но он же любитель и еще в 1952 году не вышел на свой пик формы. Была бы олимпиада в 1954 то неизвестно бы чем все закончилось?

  8. 15
    Сергеевич

    Станислав – Мельбурн я так для хронологии добавил и я знаю что в 1954 он закончил выступать…
    Я к тому что вы написали- может описка???

    Не попал на ОИ в Хельсинки из-за большого числа кандидатов, не прошел отбор по критериям.

    Лучший его результат на милю 3:58.8 был показан в том же году.

  9. 14
    Василий Парняков

    2Станислав Баннистер не то, что отобрался На Олимпиаду в Хельсинки-1952, он был одним из главных фаворитов на победу до того момента, как добавили 1/4 финала.
    У Баннистера не было большого объема бега и ему было трудно бежать 3 раза – итог – 4-е место:
    1st, gold medalist(s) Josy Barthel Luxembourg 3:45.2 OR
    2nd, silver medalist(s) Bob McMillen United States 3:45.2
    3rd, bronze medalist(s) Werner Lueg Germany 3:45.4
    4 Roger Bannister Great Britain 3:46.0

  10. 13
    Станислав

    Про Мельбурн речи не было – он закончил спортивную карьеру в том же 1954 году. А в 1952 не отобрался на ОИ – финишировал четвертым, а надо было минимум третьим.

  11. 12
    Сергеевич

    Станислав -Я к тому, что из 4 минут он выбежал 6 мая 1954 году. Когда он начал бегать то и цель была у него выбежать из 4 минут. Остальное его мало интересовало в беге. Он был настоящим любителем….

  12. 11
    Сергеевич

    Станислав может неправильно перевели? Хельсинки 1952 год, а в 1956 году был Мельбурн

  13. 10
    Станислав

    В Нью-Йорк Таймс небольшая статья про Баннистера. Несколько интересных фактов.

    В школе у него была гребля и регби, а бега не было. Бегать стал в Оксфорде. Первый результат на милю в 17 лет 4:53.

    Был женат на дочери исполнительного директора МВФ.

    Не попал на ОИ в Хельсинки из-за большого числа кандидатов, не прошел отбор по критериям.

    Лучший его результат на милю 3:58.8 был показан в том же году.

  14. 9
    Николай

    Так написано же “Роджер Баннистер был настоящим любителем бега.

    Он учился на медицинском факультете Оксфорда по полной программе – проходил практику как хирург и часто тренировался между занятиями.” Потом ушел и стал врачем. Настоящий любитель.

  15. 8
    Станислав

    Это смотря кто зрители. Если в лыжи нагнать фанатов вроде футбольных,то это российский лыжник очень к месту будет. Это же в конце концов коммерция, а не высокий спорт.

    Насчёт допинга в 50-е. Этот великий спортсмен был любитель, поправьте, если не так. Первый коммерческий бегун, по моему, Нурми.

  16. 7
    Знаменский Ростслав

    Снелл.Тут говорится о Великом Человеке.

  17. 6
    Знаменский Ростслав

    Снелл! Между собой,по свойски,мы с Вами и с Сергеевичем и не так можем поговорить.А когда, ты уже прошел переходный возраст,и тебе за 20,то нужно соображать, что на публику надо думать,что говоришь. А втащил я сюда это только потому,чтобы показать,что можно быть просто Чемпионом Европы и рекордсменом мира, и быть Великим. А можно быть многократным призером ОИгр, и неуважительно в интервью говорить о соперниках.И встать в один ряд с посредственностью . Если такие вещи не замечать, и говорить:,,Да лааааадно,Пацан, он и так молодец,молод,горяч,чего не бывает, “то это раз двигает рамки хамских отношений, и на такой пример смотрят идущие за ним. Если прочитает, -сделает выводы,обязательно,думаю.

  18. 5
    Снелл

    Сергеевич .при чём здесь ваш комент? тут говорится о беге а не о лыжах!!!

  19. 4
    Сергеевич

    Ростислав конечно поняли…. Наверно он пожалел, что так сказал про фина. Тренер когда на них разозлиться – называет их клоунами.

  20. 3
    Знаменский Ростслав

    Вася! Завидую…! Встречи с Великими Личностями всегда обогащают внутренне. Уточнить только хотел: не только легенда,но и эпоха уходит.Эпоха Романтиков от бега. Хорошо жил. Много что сделал в жизни.Земля пухом.Так должно быть. P.S. Спасибо за видео. Этот Джентльмен , бежал всю дистанцию сзади, с мученическим лицом.,,Херней страдал”. ( кто знает – тот поймет о чем я) .

  21. 2
    Alex

    Не известно, что с допингом. Опять же..

  22. 1
    Станислав

    Мой идеал спортсмена. Сказал свое слово в спорте и ушёл заниматься наукой.

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме