Россия – щедрая душа: награды российских Олимпийцев – деньги, авто и квартиры.

Опубликовано 01.03.2018

 

Олимпийские медали в России стоят дорого. Государство в своих разных ипостасях щедро награждает деньгами, автомобилями и квартирами российских олимпийских призеров.

Олимпиада-2018 не стала исключением, несмотря на то, что государственной символики на Играх в Пхенчан-2018 не было, российский флаг не поднимался во время награждения и не играл гимн России, хотя мог бы звучать два раза - Олимпийскими чемпионами стали 15-летняя фигуристка Алина Загитова и хоккейная команда OAR, одолевшая в дополнительное время сборную ФРГ.

 

 

Наши коллеги провели большую работу и оценили размеры выплат и подарков призерам Олимпиады-2018. На удивление в этот раз мы не нашли широкий поток традиционных радостных фоточек счастливых российских спортсменов на фоне дорогущих и красивых авто.

Автомобили, по традиции, немецкие - в этот раз BMW.

 

Итак:

 

Самые крупные премии российские медалисты получают от правительства РФ. Размер их давно уже не меняется: 4 млн. рублей за золотую медаль, 2,5 млн - за серебряную награду, 1,7 - за бронзовую.

Это именные премии, они выплачиваются каждому олимпийцу, независимо от того стал ли он медалистов в индивидуальных соревнованиях или в составе сборной. То есть по 4 млн. рублей получит каждый хоккеист «Красной машины», попавший в заявку на Олимпиаду.

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПРИЗОВЫЕ ОТ ГОСУДАРСТВА

 

Александр Большунов, лыжи. Три серебряные и одна бронзовая награды - 9,2 млн. руб

Денис Спицов, лыжи. Две серебряные и одна бронзовая - 6,7

Алина Загитова, фигурное катание. Золото и серебро - 6,5

Евгения Медведева, фигурное катание. Два серебра - 5

Андрей Ларьков, лыжи. Серебро и бронза - 4,2

Юлия Белорукова, лыжи. Две бронзы - 2,7

 

Кроме того, триумфаторы Игр традиционно получают выплаты от регионов, которые они представляют. Так, публику взбудоражила новость о том, что фигурист Михаил Коляда, ставший в глазах болельщиков одним из главных российских разочарований Пхенчхана, получит от правительства Санкт-Петербурга 2,5 миллиона рублей за серебряную медаль в командном турнире.

По 5 миллионов рублей каждый получат 15 хоккеистов СКА, взявших в Корее золото в составе сборной России. По 600 тысяч рублей выплатят представляющим Петербург пяти хоккеисткам женской сборной России, которая заняла на Олимпиаде четвертое место.

Если суммировать федеральные и региональные премии, то Коляда заработает 5 миллионов рублей, а хоккеисты СКА – по 9 миллионов каждый.

Спортсмены-медалисты, представляющие Москву, получат от города премии, сопоставимые с федеральными – то есть по 4 миллиона рублей за золото, 2,5 миллиона за серебро и 1,7 миллиона за бронзу.

Речь идет о фигуристах Алине Загитовой, Евгении Медведевой, Евгении Тарасовой и Владимире Морозове, Наталье Забияко и Александре Энберте, Екатерине Бобровой и Дмитрии Соловьеве; лыжнице Наталье Непряевой, фристайлисте Сергее Ридзике; шести хоккеистах ЦСКА, в том числе авторе победной шайбы в финале с Германией Кирилле Капризове.

Таким образом, одна из главных героинь Олимпиады Загитова, ставшая чемпионкой в личном турнире и серебряным призером в командном, в сумме получит 13 миллионов рублей.

Что касается Московской области, то представляющий этот регион фристайлист Илья Буров, завоевавший в Пхенчхане бронзу в лыжной акробатике, получит 500 тысяч рублей (помимо этого Буров представляет еще и Ярославскую область).

Помимо Москвы еще один регион установил для своих призеров премии, равные федеральным – Татарстан. Выплаты получат лыжники Андрей Ларьков (серебро и бронза), Анна Нечаевская (бронза), а также фигуристы Евгения Тарасова и Владимир Морозов (серебро). Таким образом, представляющие Москву и Татарстан Тарасова и Морозов в сумме заработают по 7,5 миллиона каждый.

Половину от суммы призовых спортсмена получат подготовившие его тренеры. Кроме того, медалисты и их тренеры в течение года после достижения высокого результата будут получать ежемесячные выплаты от 10 до 90 тысяч рублей.

Лыжники Александр Большунов (три серебра и бронза) и Денис Спицов (два серебра и бронза) получили от губернатора Тюменской области Владимира Якушова денежные премии в размере 5 миллиона рублей. Помимо этого спортсменам были вручены сертификаты на две квартиры в Тюмени.

Кроме того Большунов, являющийся уроженцем Брянской области и помимо Тюмени представляющий и этот регион, получит от нее выплату в размере 2,5 миллиона рублей – по 700 тысяч за каждое серебро и 400 тысяч за бронзовую медаль.

С 2006 года существует традиция: олимпийцам помимо денег выдают ключи от дорогих иномарок. Машины закупаются Фондом поддержки олимпийцев России на деньги известных миллиардеров. Марки машин в разные годы были разными, но неизменно люксовыми - «Мерседесы», «Тойоты», «Ауди», «Лексусы». В 2018 году олимпийцы наградили BMW.

 

 

Закуплены автомобили трех моделей - Х4 (за «бронзу»), Х5 (за «серебро») и Х6 (за «золото»). Стоимость их составляет от 3,5 млн рублей за Х4 до 5 млн. рублей за Х6. Часто олимпийцы продают свои наградные машины - коллекционеры после церемоний уже ждут, когда олимпийские автомобили появятся на рынке.

 

Кто заработал больше всех?

 

 

Больше всех медалей в составе российской команды на Олимпиаде-2018 завоевал лыжник Александр Большунов. На его счету 1 «бронза» в спринте и 3 «серебра» - в эстафете, командном спринте и гонке на 50 км.

Итого получается:

1. От правительства РФ: 9,2 млн. рублей

2. От регионов: 7,5 млн. рублей.

Большунов представляет два региона - Брянскую область и Тюменскую область. В Брянске объявили, что выплатят спортсмену 2,5 млн. рублей, а губернатор Тюменской области вручил лыжнику сертификат на 5 млн. рублей.

3. От Фонда поддержки: 4 млн. рублей

За «серебро» полагается BMW Х5, хотя Большунову за множество медалей могут подарить что-то более статусное.

Сумма: 20,7 млн. рублей

И плюс еще квартира в Тюмени, неизвестного нам размера и стоимости.

При этом нужно понимать, что все суммы – далеко не окончательные. Спортсмены могут получать премии от спортивных обществ, частных меценатов и фондов и так далее.

 

Как награждают в других странах:

 

Топ-21 стран по премиальным на Олимпиаде-2018

(в тысячах евро)

Золото // Серебро // Бронза

1. Казахстан: 215 // 125 // 62,5

2. Италия 150 75 50

3. Латвия 142 85 -?

4. Белоруссия 132 66 44

5. Украина 110 75 48

6. Чехия 69 34 20

7. Россия 56 35 24

8. Франция 50 30 20

9. Корея 44,5 22,2 13,3

10. Япония 36,9 14,8 7,4

11. Швейцария 36,8 - -

12. США 33,2 19,9 13,3

13. Финляндия 30 15 10

14. Польша 28,8 19,2 12

15. Китай 25,8 19,4 10,3

16. Нидерланды 25,5 19,1 12,75

17. Германия 20 15 10

18. Австрия 17 13 11

19. Хорватия 14 8,7 6,2

20. Австралия 12,9 8,7 6,9

21. Канада 12,9 9,7 6,5

 

Добавим:

В США, например, денежные выплаты за командный вид делятся поровну между членами команды.

 

 

Так что Джесс Диггинз и Киккан Рэнделл получат от Олимпийского комитета США по 18 750 долларов США.

В этом контексте нельзя не упомянуть абсолютного победителя медального зачета Олимпиады-2018 - Норвегию.

Сборная Норвегии завоевала в Пхенчен-2018 39 медалей: 14 золотых, 14 серебряных, 11 бронзовых.

OAR 17 медалей: 2 золотых, 6 серебряных и 9 бронзовых.

Норвегия не выплачивает денежных премий, не награждает автомобилями и не выдает квартиры своим олимпийским призерам.

Так что трехкратный Олимпийский чемпион Йоханнес Клебо за свои три золотых медали получил ноль, вернее так - НОЛЬ от государства: никаких денег, никаких квартир, никаких авто.

Клебо вернулся в дом своих родителей и продолжает раскручивать свой Instagram, в надежде получить выгодные рекламные контракты от коммерческих структур. Это единственный способ монетизировать свои спортивные достижения в Норвегии, зарплату-стипендию от Олимпийского Комитета и федерации лыж Клебо получает весьма скромную по норвежским меркам.

Так что не в той стране родился Клебо.

Иди работай лопатой дальше, Йоханнес.

 

 

Два мира - два спорта.

 

Майя ГУСЕЙНОВА

Василий ПАРНЯКОВ

 

Использованы материалы

Спорт-Экспресс (автор Дмитрий Сомов)

Комсомольская правда (автор Андрей Вдовин)

 

Еще рекомендуем прочитать статью об устройстве российского профессионального спорта:

Мифы профессионального спорта в России.

 

 


Оставить комментарий





Комментариев: 22

  1. 22
    Деня

    Можно порадоваться за ребят. Когда и где они смогут ещё заработать такие премии? Если Калебо живёт в благополучной с экономической точки зрения стране, то он и без этих выплат имеет гороздо больше, чем наши в нищей. Для кого-то – это стартовый капитал в другую жизнь. Плюс – стимул для спортсменов любого уровня. Удачи всем!

  2. 21
    Иван

    Два мира – два спорта. В одном своих чемпионов носят на руках и воспитывают, а в другом первым делом лезут в его карман и завистно считают деньги. Стыдно за страну в которой есть вот такие вот “журналисты”…

  3. 20
    Виталик

    А какое отношение имеет Наталья Непряева к Москве?
    Ошибка журналистов

  4. 19
    Олег

    Дана – Светлана Журова тоже сразу подарила автомобиль своему тренеру, но таких спортсменов, как Капризов и Журова по пальцам на одной руке посчитать.
    Тренера, как правило фанаты и они рады результату своих учеников.

    Состав назвали 25 января. Через три дня выхожу на тренировку, а на льду машина стоит. Сначала ничего не понял. Ее привезли отец и мама Кирилла, а он заказал из Москвы», – рассказал тренер новой звезды хоккея.

  5. 18
    Psignatyuk

    “Закуплены автомобили трех моделей – Х4 (за «бронзу»), Х5 (за «серебро») и Х6 (за «золото»).

    А когда вручали, выяснилось, что машины классом ниже :) ))) X3, X4 и X5 соответственно.
    И у всех сразу вопрос: – Сп…..и?

  6. 17
    Станислав

    Немцы через это прошли и мы пройдем. То же самое было в 1936 году. “Триумф воли”. Тогда допинга ещё не было в современном его виде, но проблемы в спорте были теже все остальные, вызванные мегаломанией и нацизмом. Кстати, допинг уже был в 1936 году – научились выделять тестостерон из бычьих семенников, но стоил очень дорого. И даже Гитлер в одной из речей возмущался высокой ценой тестостерона. Возможно, у него тоже были планы посадить на допинг германских спортсменов.

  7. 16
    vk.com Дана Ковальчик

    А потом захотели олимпиаду и ни перед чем не остановились: стройка посередине заповедника? нет проблем. выселение людей? проще простого. гибель реликтовых лесов? ничего страшного. махинации с пробами? раз плюнуть.

    Олег, тем более умница. Спасибо за уточнение.

  8. 15
    Станислав

    Большие призовые и расходы на спорт в РФ не всегда были, а появились из-за того что власть узурпировал мегаломаньяк, который и раздул спортивные амбиции сверх всякого разумного уровня. Это причина. В 90-е годы не было таких призовых, все было очень скромно. И допинг был даже не на уровне федераций, а на уровне отдельных тренеров и врачей. И призовые были как у всех и доперы в России были как и везде примерно.

  9. 14
    Олег

    Дана – Капризов не из призовых купил. Он купил через три дня после того как обьявили состав на Олимпиаду. И очень красиво подарил.
    Ну и попадание тогда не гарантировало призовые…

  10. 13
    Айрат

    Ну делиться и откатить–это святое)) Страна у нас такая, по другому никак. Все по понятиям. По пацански

  11. 12
    vk.com Дана Ковальчик

    Проблема лишь в том, что если завтра (тьфу тьфу тьфу, не надо) у условного лыжника обнаружат в пробах допинг, ничего страшного для него не случится: молод, здоров, благополучен (квартира, машина, 20 млн рублей на счете), работой будет обеспечен. Потому и сказали вчера – ОКР в правах восстановлен, на этом антидопинговая компания в России закрывается.

    ЗЫ. Капризов из призовых купил машину своему первому тренеру.

  12. 11
    Айрат

    а по хорошему – надо радоваться за ребят, они доставили нам очень много положительных эмоций, и то что за это они еще и бонусы получат,что ж- их очередь такие же эмоции получать, они там не Ваньку валяли.Заслуженно

  13. 10
    Знаменский Ростислав

    В Древней Греции Олимпиоников к Богам пожизненно причисляли. Другое дело,что наши медали не отражают настоящее положение дел в стране. Осыпаем золотом наших Чемпионов,как шейхи в странах Персидского Залива.Потому что Землица Матушка нефти и газу дает .Пока. Странам Третьего Мира.Куда и наша Россия к сожалению попадает.

  14. 9
    Знаменский Ростислав

    Олег. Федеративная Республика Германия. ФРГ.

  15. 8
    Айрат

    Это мотивация однако, молодежь и дети, почти детсадовского возраста будут знать- выиграй медаль (лучше несколько) и буит тебе щастие….В стране где на массовый спорт и здоровье нации госуд-ву нас..ть…, вот такие уникумы как Большунов и Со и создают тренд.-Раша непобедима, и со спортом у нас все хорошо

  16. 7
    Дмитрий

    А как вам эта новость, особенно на фоне таких призовых?

    “Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе сообщила о проблемах с обеспечением в сборной.

    «Проблемы с обеспечением. Мы будем только рады если появятся новые спонсоры. Или хотя бы те, которые есть, чуть-чуть увеличат нам средства.
    У нас большая проблема сейчас с одеждой, экипировщик ушел, а ярких переговоров ни с кем не вижу», – рассказала Вяльбе.

    Источник — Р-Спорт”

  17. 6
    Олег

    Василий не ФРГ, а давно Германия
    И в Швеции тоже ноль призовых…..

  18. 5
    Вова

    За такие призовые мне надо 100 лет на стройке работать.

  19. 4
    Lesnik

    Даа, если Нисканен прочитает эту статью, то, очевидно, согласится, что он по жизни хернёй страдает. Попытался бы что ли в Казахстан продаться.

    З.Ы. Первая мысль была после забитой четвертой шайбы в финале – “Сколько ж их там в команде, опять мы попали на бабки)))”
    З.Ы.Ы. Будет здорово, если кто-нибудь подсчитает общую сумму выплат (с полмиллиарда, полагаю, наберется), перепощу в нашем региональном паблике, где пытаются 400 тысяч на фрезу для лыжной спортшколы собрать.

  20. 3
    condor21

    Норвегия столько медалей завоевала, что разорилась бы на премиальных :)
    Хотя если посчитать всю нашу сборную по хоккею, то у нас больше…

    В целом, некорректное сравнение. В Норвегии такой уровень жизни, что деньги уже вряд ли мотивируют. То ли дело мы, Кения и т.п.

  21. 2
    жорж

    крутой анализ, народ загибается, деньги на ветер)

  22. 1
    Станислав

    Большунов (из того что запомнилось:

    - всё куплено
    - участвую в первенстве водокачки
    - финн страдал хернёй

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме