Интервью Юрия Бородавко, тренера бронзового призера Олимпиады-2018 Дениса Спицова: “У нас еще будут медали в лыжах на этой Олимпиаде!”

Опубликовано 16.02.2018

Главный тренер молодежной сборной России Юрий Бородавко назвал сильные стороны своего подопечного Дениса Спицова, который на Олимпиаде в Пхенчхане стал бронзовым призером в коньковой разделке на 15 км.

Сам Бородавко на Игры-2018 не был допущен.

(Юрий Бородавко не был приглашен на Олимпиаду-2018 из-за допингового прошлого: после Олимпиады Ванкувер-2010 тогдашний главный тренер сборной России Бородавко был отстранен на  два года от работы со сборными командами всех уровней после серии положительных допинг-проб его прямых учеников и подопечных. Самый громкий случай это допинговая дисквалификация Олимпийского чемпиона и вице-чемпиона Турина-2006 Евгения Дементьева - в допинг-пробе Дементьева был обнаружен рекомбинантный ЭПО. Примечание СкиРан)

 

 

– Как готовили Дениса к Олимпийским играм?

– Буднично. Когда спортсмены тренируются, они не думают о медалях. Они выполняют тот объем работы, который необходим. В летне-осеннее время они поднимают свои кондиции, а зимой стараются их удержать – когда приходит время, чтобы реализовывать наработки. Но для этого еще и психологическая устойчивость важна.

– Что именно вы сказали ребятам из своей группы перед Олимпиадой?

– Сказал, что Олимпийские игры всегда преподносят сюрпризы, а молодые всегда имеют преимущество перед ветеранами.

– Почему?

– Потому что они не до конца представляют, что это такое и где они находятся. С Сашей Большуновым именно так и было – он в спринте бежал, как на первенстве водокачки. Не в плане состава участников, а в плане психологического настроя. Никакого волнения. Все спокойно, без нервов. И показал все, на что способен.

– А Спицов повторил?

– Абсолютно верно. Он смог вырвать эту медаль. Для спортсмена, которому 21 год, это выдающийся результат.

 

ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛИ, ЧТО ВЫСТУПИЛИ НА "ТУР ДЕ СКИ"

 

– Верили в то, что Спицов станет призером в Пхенчхане?

– Никаких медальных задач перед ним никто не ставил. Но я ему всегда говорил, что ты можешь добиваться результата. Надо просто сделать то, что умеешь – в этих словах и надежда, и ожидание, и вера. Он сделал!

– В чем его самые сильные стороны?

– Он просто сильный лыжник. Физически сильный, функционально готовый, психологически устойчивый, техничный. Все в комплексе. Но Денис еще очень молод, я уверен в том, что его главные победы впереди.

– В разделке он невероятно быстро проехал последние два километра. Настолько был уверен в своих силах?

Чтобы провести гонку именно в таком ключе, нужна не просто выносливость и "физуха", но холодный рассудок, прежде всего. Нужно все точно рассчитать. Когда ты с самого начала идешь медленнее, очень сложно себя сдерживать и не пойти ва-банк. Денис сделал грамотно. Он очень сильно добавил в этом году и функционально, и физически. Он вырос в спортсмена высочайшего уровня.

– Сейчас можно утверждать, что его участие в "Тур де Ски" было только на пользу?

– Безусловно. Для него это было прекрасной соревновательной практикой. А на подъеме в гору он показал третье чистое время. Это вселило в него большую уверенность. Было видно, что он рос с каждой гонкой, как спортсмен.

 

НА ЭТОЙ ОЛИПИАДЕ У НАС БУДУТ ЕЩЕ МЕДАЛИ

 

– Когда только начали с ним работать, что бросилось в глаза?

– Таких спортсменов называют "клещ". Если почувствовал, что может чего-то добиться, вцепится. Он умеет "натягивать", держать, вырывать преимущество в локальном контакте. Он очень цепкий и может бежать, как лошадь – пока не упадет, отдав все силы.

 

– Если вернуться год назад в Солджер-Холлоу, не хотелось его отшлепать за инцидент с "тройным финишем"?

– И не только его! Всех троих, и Большунова с Червоткиным тоже! После окончания скиатлона я их похвалил за выдающийся результат, но то, что они исполнили тогда на финише – это был цирк. До сих пор если я их начинаю ругать, то начинаю так: "Ну что, клоуны…". Они сразу понимают, о чем речь и что я недоволен.

– Каковы шансы Спицова в марафоне? И побежит он эту гонку? Про эстафету все понятно.

– В этом году Денис очень сильно прибавил в классическом ходе. И марафон он обязательно побежит, шансы на высокое место у него хорошие.

– Три бронзы российских лыжников – сенсация?

– Для меня – нет. Я верил, что у команды будут хорошие результаты. Мы готовились к этому, для этого и работаем. Это здорово! Надеюсь, что на этой Олимпиаде у нас в лыжах будут еще медали.

 

Автор: Андрей Шитихин

 

Источник: Спорт-Экспресс

 


Оставить комментарий





Комментариев: 8

  1. 8
    LarsVVS

    Продолжая логику рассуждений Станислава можно сказать, что норвежцамтоде не нужна методическая база, подводка к стартам.. есть же противоастматические препараты и TUE.

  2. 7
    Сергей

    Станислав ошиблись с бронзой то??? Еще не финиш, но кажеться сюрприз….

  3. 6
    Станислав

    Вы может быть удивитесь, но да – без методической базы, без подведения и проч. Основа в российском спорте – допинг. Он делает ненужной методическую базу, подводку к стартам и всё остальное.

  4. 5
    Андрей

    о да, в комментариях у нас сразу сидят борцы с допингом и поливаторы грязью. Господа, вот кто растит молодежь по вашему? у нас что приехали забугорные тренера и с молодежью занимаются? Иностранные тренеры рабатают на уровне основной сборной. А до этого уровня еще надо дойти. и второй момент вы реально считаете что наши тренера и спортсмены добивались успеха только закидываясь допингом? берешь вот так середнячка, накачиваешь и вперед чемпион. Так это все фигня. без методической базы, без опыта подвода спортсмена к пику в нужный момент тренер даже отъявленого допингиста не подготовит. я веду к тому что нельзя так клеймить людей, да были темные пятна в карьере. но почему Вы считаете что человек продолжает работать так же? и этим на молодых парней тень наводите.

  5. 4
    Станислав

    Бородавко своими лыжниками может всю бронзу ОИ выкосить.

  6. 3
    Сергей

    Лыжницы удивили…. Был прав Бородавко и есть еще надежда на медали.
    Эстафета женщины просто супер….

  7. 2
    Станислав

    Везде так. Хочешь результ иди к Казарину, Чегину, Бородавко. Даже фильм Зепельта есть, где бегун звонит по-моему Казарину и говорит “хочу повысить результат”.

  8. 1
    ja

    Понятно очередные бородавкинские птенцы. Прямо непотопляемый Бородавко. На сколько хватит его в этот раз?

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме