Спортивный суд оправдал 28 российских спортсменов, включая Александра Легкова, Никиту Крюкова и Алексея Петухова.

Опубликовано 01.02.2018

 

Международный спортивный суд CAS оправдал 28 российских спортсменов, на которых наложил свои санкции МОК - лишение результатов Олимпиады Сочи-2014 и пожизненный бан на Олимпиадах.

28 спортсменов, с которых сняты все санкции МОК и восстановлены результаты Олимпиады Сочи-2014:

 

Дмитрий Труненков, Алексей Негодайло, Ольга Стульнева, Людмила Удобкина (все – бобслей),

Александр Третьяков, Сергей Чудинов, Елена  Никитина, Ольга Потылицына, Мария Орлова (все – скелетон),

Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Евгения Шаповалова, Никита Крюков, Александр Бессмертных, Наталья Матвеева (все – лыжные гонки),

Ольга Фаткулина, Александр Румянцев, Иван Скобрев, Артем Кузнецов (все – конькобежный спорт),

Татьяна Иванова и Альберт Демченко (оба – санный спорт),

Екатерина Лебедева, Екатерина Смоленцева, Екатерина Пашкевич, Татьяна Бурина, Анна Щукина (все хоккей)

CAS не оправдал, но снял пожизненный Олимпийский бан с 11 россиян:

Александр Зубков, Алексей Воевода, Александр Касьянов, Алексей Пушкарев, Ильвир Хузин (все – бобслей),

Юлия Иванова, Юлия Чекалева, Анастасия Доценко (все – лыжи),

Галина Скиба, Анна Шибанова, Инна Дыбанюк (все – хоккей).

 

В решении CAS подчеркивается, что мандат панели был строго ограничен определением индивидуальной вины атлетов, а не выяснением, была ли в лаборатории Сочи организованная схема подмены допинг-проб спортсменов.

 

Майя ГУСЕЙНОВА

UPD

Международный олимпийский комитет (МОК) может оспорить решение CAS по российским атлетам в Федеральном суде Швейцарии после получения мотивировочной части.

Вердикт CAS не значит, что атлеты из группы 28 оправданных спортсменов будут приглашены на Игры.

Генеральный секретарь CAS: Решение CAS "...не говорит о том, что эти 28 спортсменов объявлены невиновными".

 

"С одной стороны, подтверждение нарушений антидопинговых правил 11 спортсменами из-за манипуляций с их пробами еще раз говорит о существовании системных манипуляций с антидопинговой системой на Олимпийских играх 2014 года в Сочи, - говорится в сообщении МОК. - С другой стороны, МОК очень сожалеет, что согласно пресс-релизу CAS, комиссия не использовала доказанное существование системных манипуляций в отношении других 28 дел. CAS запросил более высокий уровень доказательств, чем был представлен комиссией Освальда.
Это может серьезно повлиять на последующую борьбу с допингом. В связи с этим МОК тщательно изучит мотивировочные решения, когда они станут доступны и рассмотрит последующие действия, включая обращение в Швейцарский федеральный суд.
Что касается участия спортсменов из России в Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане, решение исполкома МОК от 5 декабря 2017 года остается в силе. С момента дисквалификации Олимпийского комитета России (ОКР) российские атлеты могут выступить в Пхенчхане только по приглашению МОК.
Вердикт CAS не значит, что атлеты из группы 28 оправданных спортсменов будут приглашены на Игры. Отсутствие санкций автоматически не превращается в привилегированное приглашение. В этом контексте важно отметить, что генеральный секретарь CAS на своей пресс-конференции также настаивал на том, что решение CAS "...не говорит о том, что эти 28 спортсменов объявлены невиновными". (перевод - СЭ)

Напомним, Олимпийские игры-2018 пройдут в Пхенчхане с 9 по 25 февраля.


Оставить комментарий





Комментариев: 37

  1. 37
    Станислав

    Если CAS в одностороннем порядке изменил стандарт доказывания с арбитражного, который записан в кодексе ВАДА, на уголовный, то МОК может оспаривать решение в федеральном суде Швейцарии. Но сначала CAS должен опубликовать мотивировочную часть, где укажет, какой стандарт доказывания они использовали. Если они напишут, что арбитражный, то тогда им придётся пересматривать все апелляции, потому что у ВАДА есть новые данные, и есть база РУСАДА, которую МОК не апелляцию не представил, потому что она ещё не обработана. Если CAS укажет уголовный стандарт, то тогда решение будет отменено, так как CAS вышел за рамки своего мандата.

  2. 36
    Павел

    Все понимают, что проблема существует, не признается и не решается. Поэтому эта новость не может быть радостной.

  3. 35
    Снелл

    так что кто там сильно радуется или наоборот?!

  4. 34
    Виктор

    Час от часу не легче:
    Денис Спицов одержал победу в 30-километровом скиатлоне на ЧМ среди молодежи. В женском скиатлоне весь пьедестал наш : Седова ,Непряева, Кирпиченко.
    FIS СНЯЛ ВРЕМЕННОЕ ОТСТРАНЕНИЕ С ЛЫЖНИКОВ ОПРАВДАННЫХ CAS!!!
    АЛЕКСАНДР ЛЕГКОВ
    МАКСИМ ВЫЛЕГЖАНИН
    ЕВГЕНИЙ БЕЛОВ
    НИКИТА КРЮКОВ
    АЛЕКСЕЙ ПЕТУХОВ
    АЛЕКСАНДР БЕССМЕРТНЫХ
    НАТАЛЬЯ МАТВЕЕВА
    ЕВГЕНИЯ ШАПОВАЛОВА
    Очередной тяжелый день для ….
    Серьезно : За Белова особенно рад у него все еще впереди!!!

  5. 33
    Казанцев

    Просто там суды и институты досудебного урегулированиа я конфликто – это движок развития общества. А не инструмент победы кого то над кем то.

  6. 32
    Станислав

    Это вести с полей. Они звонят журналистам, потому что чиновники ВАДА не берут трубки.

  7. 31
    Pendolino

    Станислав “Сейчас лаборанты в Пхенчанге закрывают и открывают контейнеры Berlinger непринужденно и офигевают от этого. Никто не знает что делать.”

    Это “вести с полей” или предположение???

  8. 30
    Oleg

    Значит, Родченков своей цели достиг – он же грозился прикончить WADA. Очень интересно, что предъявят России перед ЧМ по футболу. Скандал с допингом уже не раскрутить. Про сексменьшинства по второму кругу? Только вот перспективы отечественной ЛА и РУСАДА в смысле реабилитации стали совсем непонятными. Теперь наши доклад Макларена не признают ни при каких обстоятельствах. Собственно, как и раньше. И что, ждать, пока канадский суд признает его ничтожным?

  9. 29
    Станислав

    Сейчас лаборанты в Пхенчанге закрывают и открывают контейнеры Berlinger непринужденно и офигевают от этого. Никто не знает что делать. Полный паралич управления в МОК и ВАДА за неделю до открытия Игр. Никто не знает что делать дальше. Ситуация как у Керенского 24 октября 1917 года.

  10. 28
    Сергей

    Я давний болельщик спорта и у меня нет радости после этого решения. Признано что махинации были на домашней олимпиаде. Не хватило доказательств на всех но команды под нашим флагом на ОИ не будет. Какой вес имеют эти оставленные медали? Мне горько, я верил этим победам и меня обманули.

  11. 27
    gmzern

    Станислав, ну у IAAF был полный провал, они вообще ни фига не сделали, вот и получили 800м :) Надо признать, что у МОК ситуация “это фиаско, братан” – обвинить 28 человек и не доказать – это финиш. Да, 11 много, дым не на пустом месте, но они хотели припечатать явно по неспортивным мотивам и что-то пошло не так.

  12. 26
    northug

    Очень странно, если не было подмен проб, то должны оправдать всех. Если были, то всех закатать. У Воеводы что есть видео как он пробы подменял?

  13. 25
    VDV

    Я же говорил, что они чистые. Надо вверить до конца. Всех победим. МОК еще просить прощение должен, и возместить моральный ущерб.

  14. 24
    быстробегающий

    Да не скажешь абсолютная победа. Осадочек остался у всех. Теперь Легков вксь в белом а Зубков с Воеводой в говне. А в чем разница?

  15. 23
    Станислав

    МОК не смог убедить CAS в достаточности собранных им доказательств. Точно также проиграла IAAF по делу о тестостероне у интерсекс женщин: представленные аргументы оказались спорными. Но также и споры вокруг этих женщин никуда не девались. Просто несколько женских видов ЛА стали, скажем так, специфическими видами. Также и замена мочи в Сочи никуда не исчезла. Спортсменам все равно придется и дальше жить с этим. От этого суд освободить не может.

  16. 22
    Сергеевич

    Ребята МОК уже ничего не изменит. Конечно спасти 11 остаются мизерными. Но 28 уже оправданы……

    Спортивный юрист Артём Пацев прокомментировал заявление МОК о намерении подать апелляцию на решение Спортивного арбитражного суда, который снял пожизненное отстранение от Олимпийских игр с 28 российских спортсменов.

    «Никаких оснований у МОК для подачи апелляции на решение CAS нет. Во-первых, чтобы подавать апелляцию, нужно узнать мотивированное решение. Во-вторых, апелляции в швейцарский суд могут подаваться на оспаривание решения по процессуальным моментам. Это должны быть грубейшие процессуальные нарушения. Если такие нарушения допущены, тогда есть хоть какой-то шанс на удовлетворение апелляции.

    Грубейшее процессуальное нарушение – это не уведомлённая о процессе сторона. А очевидно, что это не так в нашем случае. По существу, и по оценке доказательств вообще не пересматриваются швейцарским федеральным судом. Поэтому я вообще никаких оснований для успешной апелляции не вижу. Видимо, МОК заявил это, чтобы просто что-нибудь сказать», — сказал Пацев

  17. 21
    facebook.com Николай Ерин

    Я как бы то ни было являюсь болельщиком России ( ранее СССР).
    Ребята, ну чему радуемся?
    Одиннадцать наших олимпийцев уже судом (спортивным)а не комиссией признаны мошенниками.
    Про остальных сказано , что их вина в мошенничестве, которое все же было, не доказана.
    Не, кто-то действительно уверен в абсолютной непорочности, ну если честно?
    Ну нельзя же всю жизнь думать, что “наша мама лучше всех!” ?
    Или, кажется, можно…

  18. 20
    Дмитрий

    gmzern, “у Зубкова последний шанс – идти в гражданский суд.”, а какие его гражданские права были нарушены – кататься на санках с горки никто же не запрещает и выплаты от государства обратно не требует?)

  19. 19
    gmzern

    Эксперты молчат. Сегодня у них тяжелый день.

  20. 18
    condor21

    Молодцы они в CAS. Выступили независимо. У нас бы все в одну дуду дудели.

  21. 17
    Виктор

    Да уж вот они позорные итоги домашней Олимпиады.)))
    Ну что, мынеболелымыэксперты, как же вы сейчас будете?

  22. 16
    gmzern

    А у Зубкова последний шанс – идти в гражданский суд. Если и там проиграет, тогда уж всё, вина доказана. Сейчас вероятность его вины, учитывая саму суть обвинения – “стероидный коктейль” и специфику его спорта – сильно выше 50%.

  23. 15
    gmzern

    dust, когда нет доказательств, человек невиновен. В этом смысл суда! Нельзя говорить “виновен”, если нет доказательств. Именно поэтому в гражданский суд МОК не обратится – их там распнут. Крупные суды по гражданским делам очень дорожат репутацией, им по фигу на политику – если они начнут пороть фигню, компании перестанут у них судиться и это нанесет крупный ущерб огромному количеству интересантов. Ближайший пример – России vs Украина по долгу Украины в Лондоне (сейчас апелляция, исходное дело проиграно Украиной).

  24. 14
    dust

    Все тщательно избегают упоминать великих Зубкова и Воеводу. Ура, победа, наши ломят и тд. Как раз стоит смотреть не прессуху CAS, это настоящая прессуха. Суть такая – виновны, но не хватило доказательств. Старайтесь лучше. На кого хватило, тех закатали.

  25. 13
    gmzern

    Как по мне, МОК и все эти комиссии полностью дискредитированы. Сперва они решили пойти против своего же решения и пригласили прежде забаненных иностранных тренеров типа Пихлера. В решении было 0 логики, ведь если ты думаешь, что это тренер допингистов, то он грязный, это же очевидно. А так наших тренеров прокатили а этих пустили.

    Теперь вообще бомба – 28 из 39 оправданы, не стоит смотреть на прессуху CAS которая для прессы, на них тоже большое давление – главное это решение. В принципе, после такого фейла как обвинить 28 человек, отстранить их и запороть доказательства, никто из причастных более в спорте работать никогда не должен. Это коллапс космического масштаба для МОК.

    Вывод: МОК свиньи, что было понятно с самого начала. Нашим – удачи в гражданских судах, там для МОК все будет еще хуже.

  26. 12
    skier

    За ребят радостно, но есть вопросы. Почему закатали Зубкова? Можно ли подавать в суд на МОК? Поедут ли Легков, Крюков и Петухов на ОИ?

  27. 11
    xcs

    А что тут комментировать? Есть уполномоченные международные инстанции, как решат, так и будет. Признали виновными, значит так и есть. Оправдали – ок, приняли к сведению.
    Мы не знаем в полной мере ни набора улик (как известно, есть конфиденциальная их часть), ни критерии, по которым они оцениваются.
    Наблюдаем дальше.

  28. 10
    Николай

    Странно все это, двойственное впечатление. Легкова оправдали, Зубкова закатали. Так были подмены или нет?

  29. 9
    Oleg

    Панель – это, по-простому, комиссия. Ну и подождем мотивировочной части. То ли соли в моче не хватает, то ли царапины мелкие. Интересно, как будет охарактеризован файл “Дюшес”.

  30. 8
    Александр.

    Как-то мало комментариев. Где радость и где сарказм? Спортсменов, которых оправдали, надо поздравить и пожелать им удачи, потому что многим просто испортили жизнь и судьбу. Правда в этом вопросе на их стороне. Но годы без участия в КМ и ЧМ кто вернет? С уважением к посетителям данного сайта.

  31. 7
    maya g

    Ввв
    Мандат – документ, удостоверяющий те или иные полномочия предъявителя
    Панель – коллегиальный орган CAS (the CAS Panels)

  32. 6
    maya g

    Вяльбе уже говорила, что даже в случае положительного решения CAS лыжники на Олимпиаду не поедут.

    Вяльбе отметила, что ФЛГР подала апелляции на решение Международной федерации лыжного спорта (FIS) о недопуске россиян на все соревнования под ее эгидой.

    Однако, по ее словам, это не помогло отечественным атлетам. «Ведь получается, что российские отстраненные лыжники не имеют права участвовать в международных соревнованиях и просто не могут отобраться на Игры. То есть в случае положительного решения со стороны CAS они просто не поедут в Пхенчхан. Им не дали туда пробиться», — подчеркнула Вяльбе.

  33. 5
    bangers

    Ну как говорит meduza: Если, Вас оправдали, то это не значит, что Вас пригласили.

    ” После того, как Спортивный арбитражный суд оправдал 28 российских спортсменов, Международный олимпийский комитет заявил, что разочарован этим решением, но примет его к сведению. Будут ли спортсмены теперь приглашены в Пхенчхан, МОК не сообщил.”

  34. 4
    ja

    какой след шаг?
    Думаю на основе этого решения должно быть разбирательство о снятии бана с НОК.
    С какого бодуна? 11 человек признали виновными, значить факт подмены проб был. В оригинале написано – не хватило доказательств индивидуальной вины, но сами доказательства не подвергнуты сомнению.

  35. 3
    Ввв

    Что такое “мандат панели”?

  36. 2
    Oleg

    По параолимпийцам доказательная база была такого же качества? И что, теперь в Пхенчхане можно российским флагом махать?

  37. 1
    MotorHeart

    какой след шаг?
    Думаю на основе этого решения должно быть разбирательство о снятии бана с НОК.

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме