Возраст результатам не помеха: 15-летняя девочка, 5 км – 15:37! Видео.

Опубликовано 24.01.2018

 

Что делается!

15-летняя девочка из пригорода Нью-Йорка Кэйтлин Туи пробежала 5 км за... 15:37.12! Да еще в манеже!

Мой первый результат на 3 км был 9:47 как раз в 15 лет.

И я был им вполне доволен, как и мой тренер - это считалось показателем бегового таланта, хотя и был не очень близко к призерам чемпионата Москвы среди юношей старшего возраста.

А Туи по ходу 3000 м пробежала за... 9:14!!!

Как сказала сама Кэйтлин: "Я могла бы пробежать и поумнее."

Да, раскладка бега далека от совершенства, но итоговый результат поражает.

Средний темп - 3:07/км!

Во времена моего детства девочки и женщины вообще не бегали ничего длиннее 1500 м - считалось, что это ужас как не полезно для их здоровья. Вот скажите это Кэйтлин - она сильно удивится.

Если бы тогда меня так обогнала такая симпатичная девчонка, я бы очень сильно удивился и побольше стал вкладываться в тренировки.

 

 

Конечно, мы все знаем, что не так часто из беговых вундеркиндов вырастают взрослые чемпионы. Но уже этот результат выдающееся достижение.

Не так много женщин в мире имеют такой результат на 5 км, да еще в манеже - не будем об этом забывать.

Это рекорд США для школьниц.

Кэйтлин Туи исполнится 16 лет только в августе.

На настоящий момент у нее такие личные рекорды:

 

  • 1000m (in) - 2:47.86
  • 1500m (in) - 4:25.42
  • 1500m - 4:18.51
  • 1 Mile - 4:45.95
  • 3000m (in) - 9:05.26
  • 3000m - 9:30.28
  • 3 Mile (xc) - 15:55.30
  • 5K (xc) - 16:44.70

И добавим: 5000 м (в помещении) - 15:37.12.

 

Еще интересен этот бег в связи с популярностью паркранов - теперь многие могут оценить этот результат.

Ну и неплохая цель для мужчин - обогнать Туи!

Прямо мотивирующий хэштег - #ОбогнатьТуи

Желаю тебе, Кэйтлин, и дальше ломать стереотипы и двигать наши представления о возможностях женщин в спорте!

Ну а нам всем мужчинам - упорнее тренироваться, чтобы не проигрывать женщинам!

И всем-всем - бега!

 

Василий ПАРНЯКОВ


Оставить комментарий





Комментариев: 26

  1. 26
    Вадим

    Один тренер говорит другому. “Видишь, легкая атлетика совсем погибает.Так вот, наша задача с тобой – умереть последними!”

  2. 25
    кожа-стайер

    Читаю комментарии как отпевание российского бега. И возразить то нечего, все верно. По своей Костроме сужу, где л-а в роли бедного родственника. И все таки очень хочется верить что пациент скорее жив чем мертв.

  3. 24
    Татьяна

    Года 3 назад с “песнями и плясками” открыли манеж в строительном университете. Вроде даже сам Сабянин был на открытии. Говорили, что манеж будет доступен для всех жителей города. С тех пор звоню регулярно. Ответ отрицательный. А теперь там уже крыша потекла.Вот бы призвать его ответу. Очень грустно и уже страшновато становиться из-за этого бардака

  4. 23
    Woelfchen

    Точно, в казанском же еще и крыша течет. Ручейки от периметра к центру, в начале одного из виражей на второй дорожке лужа собирается, на первую тоже затекает…

  5. 22
    gmzern

    Василий, в том, что бег суров. не сомневаюсь. Из всех видов на выносливость, которыми приходилось заниматься и участвовать в соревнованиях (бег, вело, лыжи, различные вариации ориентирования) самый тяжелый с большим отрывом – бег.

  6. 21
    Вадим

    Отличный манеж в МГСУ, но туда не попасть .Новый,а течет крыша. Суббота и воскресенье закрыт.Скинули на баланс МГСУ, а он им совсем не нужен и нет денег на содержание. Манеж Динамо… Так, какие имена были у легкоатлетов. Абрамов, Матвеев..Футболистам до их званий не дотянуться. Вообще у метро Динамо три манежа было. СЮП (теперь жилой квартал), Динамо (сначала убрали дорожку, потом и сам манеж). И ЦСКА, который все равно лучший.

  7. 20
    Василий Парняков

    Так в этом и проблема. Подавляющее число “школ бега” не учат бегать и ЛЮБИТЬ бег. А пытаются развлечь – “учить шутя”. А бег это суровый спорт, тут все можно только по-настоящему. Это не хоккей, например, где можно играть “понарошку”, зато выглядеть как настоящий нхловец)))

  8. 19
    gmzern

    Если клиента надо развлекать в беге, довольно-таки скучном виде по сравнению с вело и лыжами, то он и так уйдет.

    А манежи в ужасном состоянии. В северной стране это предвестник конца ЛА, на самом-то деле.

  9. 18
    Василий Парняков

    Игровики это бич манежей сейчас.

    В свое время вполне нормально уживались в манеже Динамо – там было 330 м по кругу, футболисты не быковали бегунов.

    Ныне футболисты считают себя королями спорта, что странно, учитывая их физическую форму, а в России еще и их уровень достижений)))

    А про поведение групп любителей это отдельная тема – тут все претензии к тренерам. Почему они не учат правилам поведения, трудно понять.

    У меня было несколько конфликтов с такими тренерами, они боятся устанавливать правила, готовы только развлекать. А вдруг не понравится и клиенты уйдут?

    Это проблема

  10. 17
    Станислав

    Кроссы, силовая подготовка – это когда нет ни манежа, ни стадиона.

    МОК на своём сайте опубликовал критерии для приглашения россиян на ОИ. Пишут выявили несоответствие между стероидными профилями по ADAMS и по базе данных Московской лаборатории РУСАДА. Результаты направлены в Международные федерации. По этим данным может быть ещё волна дисквалификаций.

  11. 16
    Джазмен

    Я прочитал на днях эту новость про Кэйтлин и просто сел мимо стула пару метров. Результат ошеломляющий, Кэйтлин выглядит, как настоящий мастер стайерского бега, и ещё есть ощущение, что дружит с силовой подготовкой, а не только гоняет кроссы или интервальную работу. Явно скоростные качества отличные. Если не задолбает её это дело с возрастом, то ждите великолепную спортсменку в перспективе. Потрясающе.

  12. 15
    Woelfchen

    И шикарный новый манеж 400 м в Йошкар-Оле. Просторнее и светлее казанского. Пускают или нет с улицы, не знаю.

  13. 14
    Станислав

    Строят стадион или модернизируют, на этом распиливают бюджет (превышение расходов в разы и откаты подрядчиков заказчикам наличными). Но когда объект построен, не выделяется достаточный для его эксплуатации бюджет. Кроме того, обычно нет оборудования: погрузчики, насосы, пылесосы, уборщики. В результате стадион закрывают, открывают только для корпоративных и чиновничьих мероприятий, для разной коммерции, но не для спортсменов.

    У меня стадионный тренировки только в Лаппеенранте, Иматре. Езжу туда 3-5 раз за лето развеятся и побегать по хорошему покрытию. В Питере в северной части города нет доступного стадиона.

  14. 13
    Woelfchen

    Манеж в Казани – *но. Ибо делая работу по первой (400м) дорожке, можно получить: а) мяч с поля в сетке/без сетки в лицо, корпус, ноги; б) “хвост” сетки под ноги, потому что тупому футболисту сложно понять, зачем человек бежит по первой дорожке, когда вторая и третья свободны, куча места же, а ему надо бить угловой непременно с разбега, вышвырнув сетку аж до середины второй дорожки (просто выйти за сетку, когда на дорожке никого нет – это сильно сложно); в) тупого мелкого/взрослого футболиста, которому надо именно сейчас перейти с поля наружу или наоборот, в том числе во время зимнего чемпионата республики (!!!); г) тупых футболистов, пинающих мяч прямо на дорожках. Еще там периодически бегают регбисты, перекидываясь дынями, но эти хотя бы смотрят, куда бегут и куда дыню швыряют. И еще – коммерческие группы бегунов по принципу “два притопа, три прихлопа”, из которых правил поведения в манеже не знает никто (похоже, включая тренеров).

    Отличный манеж 200м есть в СДЮШОР №3 в Новочебоксарске. Не знаю только, пускают ли туда “с улицы”.

  15. 12
    Зритель

    Манеж с дорожкой 400 метров есть ещё в Йошкар-Оле……. А мотивирующий хэштег должен выглядеть так: #ОбгониБезTUE

  16. 11
    Василий Парняков

    Это конечно, зачем строить манежи, куда не пускают детей? Да и любителей тоже?
    Все подавляющее большинство этих прекрасных манежей в Штатах это ВУЗовские комплексы.
    А в Питере в “газпромовский” манеж не пускают любителей, например.
    В Новогорске построили манеж “только для сборников” – позорный позор.

  17. 10
    Станислав

    Главное, чтобы дети сразу имели доступ к таким манежам, тогда мышцы будут правильно развиваться. А для этого нужны такие манежи в каждом городе с населением хотя бы больше 200 тыс. Ребенка не будет никто возить за тридевять земель, тем более неизвестно что из него получится. Тоже самое с лыжными трассами: нужны жесткие, хорошо отпрофилированные трассы сразу. Когда на кочках юноша выполнит в 15 лет первый разряд, уже поздно его куда-то возить в хорошие места.

  18. 9
    Василий Парняков

    Таких манежей не было в СССР, что понятно, и нет и в современной России, что возмутительно.

    Лучшие манежи это ЦСКА, который сейчас ужасном состоянии – раздевалки, вентиляция и тд, и Крылатское, который сейчас “почил в бозе” как беговой манеж – по нему нагло катаются велогоны и бегать по нему опасно.

    Это манежи с отличной геометрией и широкими дорожками международного стандарта + трибуны.

    В ЦСКА 6 дорожек тоже. И его можно отремонтировать и даже немного перестроить под современные стандарты, место позволяет.

    Но это не надо ни хозяевам, ни федерации, ни мэрии – никому.
    И так сойдет – народ покорно платит за вход и даже восхищается – вот какой у нас прекрасный манеж.

    Есть еще уникальный манеж в Казани – 400 м! Вот это супер!

  19. 8
    Татьяна

    Да манеж, конечно супер. А где-то в России есть,что либо подобное?

  20. 7
    Сергеевич

    Понравился манеж и 6 дорожек. ЦСКА в подметки не годится.
    Вот с чего нужно начинать. Тогда может и в России появятся такие таланты.
    А пока в манежах России пускают легкоатлетов два раза в неделю.

  21. 6
    Aлекс

    Салли Барсосио в 15 лет стала бронзовым призером чемпионата мира в Штутгарте-1993 на дистанции 10000м с результатом 31:15.38, проиграв лишь двум китаянкам, которые через 3 недели превзошли рекорд мира Ингрид Кристиансен. Этот результат так и остался личным рекордом Салли, что не помешало ей стать чемпионкой мира в Афинах-1997 с результатом 31:32.92. Небольшая деталь, тогда на чемпионатах мира 10000м бежали в два круга, в Штутгарте через день, в Афинах через два.

    У Лидии Черомей в 15 лет результат на дистанции 10000м чуточку поскромнее – 31:41.09. И вот только не надо сразу ставить под сомнение их возраст, Лидия Черомей в прошлом году установила рекорд мира среди ветеранов в возрастной категории 40+ в марафоне – 2:23:31.

  22. 5
    Василий Парняков

    Удлиненные, как у ранних битлов

  23. 4
    dust

    Представляю удивленное лицо Василия)))) У вас тогда уже были длинные волосы?

  24. 3
    Станислав

    Тренироваться надо на покрытии с 10 лет. А не где попало, а потом анаболом компенсировать.

  25. 2
    runner

    О! Явшоке. Я в 15 5 еще не бегал, 3ку тоже, штуку 2:50. Классная девчонка.

  26. 1
    Сергей

    Я в 17 лет 3ку пробежал за 9:20 в институте. Послали на ВУЗы, там 9:15, тоже сказали талант))) Добегал до 8:42. Кэйтлин обгонит?

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме