Москва призовет функционеров WADA к ответу после завершения Олимпиады Пхенчхан-2018.

Опубликовано 15.01.2018

 

Москва призовет некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA) к ответу и после завершения Олимпийских игр введет против них ограничительные меры.

Об этом «Известиям» рассказал председатель комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Андрей Климов. По его словам, сейчас идет процесс определения людей, которые стоят за отстранением сборной РФ от Игр в Южной Корее.

Два информированных парламентских источника подчеркнули в беседе с «Известиями», что речь может идти «о почти десятке персон» и не все они — функционеры агентства. Кроме того, в Совете Федерации «Известиям» сообщили, что изучат вопрос возможной причастности к решению WADA американского ФБР и спецпрокурора США Роберта Мюллера.

Cенатор Андрей Климов заявил «Известиям», что решение о привлечении к ответственности лиц, виновных в отстранении российской сборной от Игр, было принято 12 декабря на собрании парламентариев, спортсменов и дипломатов.

— Мы должны вывести на божий свет людей, которые за спиной Международного олимпийского комитета (МОК), используя WADA, подталкивали к отстранению нашей сборной. Мы поставили задачу и на данный момент решаем ее на основе проверенных фактов. Были люди, которые своими действиями привели к тому, что против наших спортсменов были приняты жесткие меры. Нужно вывести их на чистую воду и принять соответствующие меры. Однако с этим не нужно спешить. Сейчас самое главное, чтобы наши спортсмены могли достойно выступить.

А после окончания Олимпийских игр и олимпийского цикла мы определим виновных и раздадим всем по заслугам, — отметил Андрей Климов.

Два информированных парламентских источника, принимавших участие в собрании 12 декабря, рассказали «Известиям», что речь может идти о персональных мерах, в частности возбуждении дел, в том числе уголовных, и ограничении въезда на территорию РФ. По словам собеседников, речь идет не только об отдельных чиновниках WADA, а о персонажах, которые так или иначе принимали участие в деятельности, которая привела к несправедливому отстранению сборной от Олимпиады.

Источник напомнил, что СК РФ уже завел уголовное дело против информатора WADA Григория Родченкова. «Речь идет о почти десятке человек, чью деятельность необходимо изучить. Среди них есть граждане США и Великобритании», — сказал один из собеседников.

Андрей Климов также обратил внимание на информацию о причастности к решению агентства американского ФБР и спецпрокурора Роберта Мюллера, расследующего якобы вмешательство России во внутренние дела США.

— Сенатор Виктор Озеров изучает возможную причастность Мюллера к решению WADA. После того как будет проведен анализ появившейся информации, мы доложим о ней, — подчеркнул он.

 Накануне группа хакеров Fancy Bears сообщила, что комиссия WADA во главе с Ричардом Маклареном тесно сотрудничала с ФБР, в частности, с экс-директором бюро, спецпрокурором Робертом Мюллером. Хакеры, ссылаясь на документы, делают вывод о том, что США также пытаются усилить присутствие в руководстве международных спортивных организаций представителей англоязычных стран.

— Больше половины руководящего состава WADA — представители стран — членов военно-политического альянса НАТО (президент WADA — британец сэр Крейг Риди, вице-президент — Линда Хеллеланд из Норвегии. Среди 38 членов высшего органа WADA нет ни одного представителя РФ. — «Известия»), цель которого — борьба с РФ. И это при том, что НАТО представляет собой лишь одну десятую мирового населения. Согласитесь, весьма странная пропорция. Я не утверждаю, что каждый из них работает тайным агентом альянса, но на практике-то получается именно так, — отметил Андрей Климов.

Депутат Госдумы олимпийская чемпионка Светлана Журова не сомневается, что решение WADA было политизированным и связано оно больше с вопросами международной политики, нежели со спортом. Президент Владимир Путин, комментируя решение об отстранении РФ от Игр, заявил, что это выглядит «как абсолютно срежиссированное и политически мотивированное решение». 5 декабря МОК на основе докладов WADA отстранил Россию от участия в Олимпийских играх в Пхенчхане, которые состоятся 9–25 февраля.

Источник: Известия

 

Комментарий СкиРан:

 

Введение персональных санкций против функционеров WADA это прямой и решительный шаг по полному исключению России из мирового спорта.

Понятно, что, скорее всего, этот шаг отложат до окончания чемпионата мира по футболу 2018, иначе проведение этого чемпионата в России может быть сорвано даже в последний момент.

А вот после ЧМ по футболу 2018 нас могут ждать самые неожиданные шаги российской власти в области спорта.

Тут многие знакомые бегуны ждут не дождутся, когда российскую легкую атлетику пустят обратно в мировой спорт.
Марафонцы бьют копытом, особенно.

Наши марафоны мечтают о лейблах ИААФ.

А вот у нашей законодательной власти в полной симфонии с исполнительной совершенно другие планы.


Оставить комментарий





Комментариев: 9

  1. 9
    Павел

    Главная беда российского спорта в том, что вместо населения порядка в самом спорте, который реально прогнил и существует скорее вопреки, функционеры и политики ищут врагов за границей, заговор НАТО, борьбу с Россией.
    Решение не пускать на Олимпиаду, однозначно, политическое, я в этом уверен, но все эти заявления Климова популизм расчитанный на внутреннюю аудиторию. Да и Россия это не та страна, в которую ьак уж рвутся эти функционеры, ну запрретят им въезд и что?

  2. 8
    mike

    Призовут к ответу, это в смысле также как коллег Родченкова, которые внезапно умерли? Нет, ну мало ли болезней на свете

  3. 7
    Станислав

    Фетисов задний ход дал. Родченков будет на слушаниях в CAS по видеоконференции. Лично присутствовать сочли небезопасным, после угроз убийством со стороны сенатора РФ Тягачева.

  4. 6
    Дима

    “Наши марафоны мечтают о лейблах ИААФ.” – без денег Промсвязбанка и Adidas этими лейбами только заборы обклеивать)

  5. 5
    gmzern

    Глупейший ход. Поздно уже все это, давно поздно.

  6. 4
    Владимир

    Одна надежда на друга Томаса, как только его переизберут,Россию выставят вообще отовсюду . Никаких выводов не делается.
    Могли бы на крайняк, хотя бы Чегина в какую нибудь комиссию выдвинуть. Это и то, лучше бы было.
    Уходим ребята,уходим…

  7. 3
    Сергей

    Кому принадлежит право подменять пробы на домашней Олимпиаде? Если про спорт, то никому. Это кошмар никогда не закончится.

  8. 2
    Станислав

    Те выводы, которые делают Fancy Bear, неожиданно выступившие в роли аналитиков, не подтверждаются теми документами и перепиской, которую они сами же украли и выложили. Их “аналитика” подогнана под российскую пропаганду. Так чиновники и пропагангдисты РФ зациклились на англо-саксонской мести РФ. В то же время куратором Р.Макларена со стороны ВАДА был гражданин Франции. Англо-саксонский перекос, действительно, есть – не удалось подкупить достаточно спортивных функционеров из США, Великобритании и Канады. Отчасти по причине саботажа со стороны олигархов, которые отвечали за такой подкуп: это чревато и тюрьмой и жесткими персональными санкциями, если о факте узнают спецслужбы этих стран. В европейских континентальных странах полно спортивных фунционеров настроенных очень жестко. Да, могут возбудить дело портив Макларена и даже заочно его посадить лет на 10 в колонию строгого режима. Но также сделали уже с Вильмом Браудером, поэтому второй раз такой трюк уже будет сильно обесценен первым.

    Интересно, что FIFA ищет своего Макларена расследовать российские дела. Такое впечатление, что после ЧМ могут десяток российских футболистов забанить пожизненно в показательных целях. Ведь FIFA нужно обновить имидж.

  9. 1
    Елена

    Что будет со спортом – зависит по большей части от людей, которые им занимаются, вкладывают в него и развивают.
    Когда по политическим соображениям дисквалифицируют одарённых соотечественников даже в не самых популярных видах спорта (ориентирование), отбирая звания и награды на странных основаниях – это повод для проверки и жёстких ответов.
    Кому принадлежит право не пускать какую-либо страну на всемирные соревнования? Если мы про спорт, то никому. Если про политику, то это к дипломатам и политикам.

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме