Школа Бега СкиРан: главный урок 2017-го – нет границ возможного в беге, даже на Полюсе холода!

Опубликовано 28.12.2017

Каждый новый год в роли тренера Школы Бега СкиРан приносит мне новые открытия.

К нам в наш с Майей Гусейновой клуб SkiRun приходят люди с совершенно разными стартовыми уровнями, разного возраста и, что очень важно, живущие в совершенно разных условиях.

У меня уж были ученики, живущие в жарких странах, там, где более полугода можно тренироваться только до восхода солнца или уже на закате. Есть ученики, живущие в дождливых городах, где побегать посуху это большая удача.

Были ребята и девчонки из северных краев, типа Нижневартовска и Мурманска.

Под каждого мне приходится не только составлять индивидуальный план тренировок, но и адаптировать его к местным погодным условиям. В беге нет мелочей: чего-нибудь не учтешь, и не то, что результата не будет, а получишь лишь массу проблем для здоровья.

А в конце прошлого, 2016-го, года пришел ко мне тренироваться мужчина из Якутска, и я понял, что это новый для меня вызов как для тренера.

 

 

Якутск это самый холодный большой город РФ, да, строго это не полюс холода - полюс холода в РФ это село Оймякон, Якутского улуса, - но так близко к нему, как это возможно для города.

Зима там начинается в конце сентября и заканчивается в начале мая. Температура регулярно опускается до -45! Бывает и -50! В июне еще и снег может выпасть при этом.

А лето короткое, но очень жаркое - воздух разогревается под +40.

Годовая температурная амплитуда равна амплитудам "полюсов холода" - 102.8 градусов!

Если бы в Якутске не было манежей, то я бы не понимал, как тренироваться в таких условиях.

Я как-то был зимой в Омске, приехал туда читать лекции в местный Университет. Помню, вышел из самолета, а у меня задубели подошвы зимних ботинок - не гнутся. Мне говорят: "Осторожнее, могут лопнуть, и побежишь босиком!"

Встречающие меня сразу переодели в валенки и тулуп. А было "всего" -38!

Бегал там только в манеже, где было +10 - теплынь!

В Якутске все еще суровее.

При этом я был поражен, когда узнал, что беговая жизнь в Якутске бурлит, и там очень активная и сплоченная беговая тусовка!

 

 

Есть несколько манежей, отличный летний стадион, проводятся беговые старты.

Причем стартуют на улице и зимой в -25/-30, типа, это еще тепло.

За этот год я хорошо изучил беговую жизнь Якутска - там есть и весьма быстрые бегуны, особенно бегуньи. Одна из лучших марафонок РФ Сардана Трофимова бежит 5 км на прекрасном стадионе Якутска.

 

 

При составлении тренировочных планов для моего ученика Константина Конончука мне пришлось проявить немалую изобретательность.

Постоянный холод на улице, регулярно низкая температура в манежах - это серьезный негативный фактор для работы мышц и дыхательной системы.

Костя пришел ко мне с личным рекордом 46:50 на 10 км в 44 года.

Работа по полной программе, большая семья.

Мы поставили задачу за год продвинуть рекорд на 10 км.

Мне пришлось отказаться от всех СБУ - мышцы не справлялись даже с легкими прыжками в таких экстремальных условиях.

Кстати, СБУ, которыми все любители сейчас поголовно занимаются, это очень жесткая работа, ее надо применять очень аккуратно и дозировано.

В работе с Костей я в полной мере применил свой любимый принцип: "Минимальными усилиями максимальный результат!"

Если организм борется с суровыми внешними условиями, то тренировочная нагрузка должна быть исключительно строго дозирована! Иначе - срыв адаптации и уход в пике.

В Якутске еще бывают и резкие перепады температуры, что серьезно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Всю зиму и весну Костя готовил свои ноги и ССС к лету - не без проблем, но без серьезных срывов.

Спокойный и планомерный набор бега на низком ЧСС, с постоянным повышением скорости бега, точно выверенные интервальные работы без захода в анаэроб.

Одной из самых трудных задач для меня было убедить его отказаться от участия в экстремальных зимних забегах местной беговой тусы - это весело, конечно, но слишком большой удар по здоровью.

К лету уже стал явно проявляться эффект повышения тренированности. И пошли работы в горку. Благо в окрестностях Якутска есть, где побегать длинные куски в подъем  - знаменитый Вилюйский тракт!

 

 

Но тут нас подстерегла засада - подвернутая нога в кроссе! Костя не обратил на это должного внимания и продолжил тренировку.

В итоге - почти месяц без бега, один кросс-треннинг в самый важный момент подготовки к целевому старту - 10 км на ММ-2017.

Ту 10-ку Константин пробежал легко, нога еще не полностью восстановилась.

Обидно, да, но к таким вещам, как растяжения, надо относиться очень серьезно и начинать лечить немедленно!

К счастью, в самом конце ноября в Якутске, уже в манеже, была еще одна десятка.

Нога залечена, успели сделать неплохой микроцикл.

Результат: 41:06!

3 место в своей, уже новой возрастной категории 45+.

 

 

Хороший прогресс за год для Мастерс М45, живущего на полюсе холода.

Константин Конончук: "Спасибо еще раз за наставничество, у вас чудо-методика, она отлично работает. Этот личник благодаря Вам!"

И тебе спасибо, Костя!

Каждый новый ученик обогащает мой багаж знаний, а уж бегун из Якутска тем более!

Теперь, если мне придется тренировать кого-нибудь на Аляске, то это будет легко.

Как всегда, за пределами текста остались многие детали нашего с Костей пути длиной в год, например, дальние командировки - "на большую Землю" - из Якутска все ОЧЕНЬ далеко, сами понимаете.

Но главное для меня в этом опыте это возможность соприкоснуться с жизнью в одной из самых суровых точек на карте нашей огромной страны.

Сейчас в Якутске -46 и это выглядит так:

 

 

Туман в -46! Как этим можно дышать, человеку с "Большой Земли" представить трудно.

Но это не мешает местному беговому движу продолжать тренироваться, ставить перед собой спортивные задачи, поддерживать соревновательную сетку.

Так что, когда в следующий раз вы задумаетесь: "А идти ли на пробежку в -2?", - вспомните о якутских бегунах, надевайте свою функциональную одежду и без сомнений - вперед!

В Москве манежи уже забиты при +10 и дожде, в Якутске такая погода - подарок от богов Олимпа.

В короткое жаркое лето в Якутске проводятся соревнования на разных дистанциях, и это отличный повод съездить в этот удивительный край - Якутию. Беговой туризм может же быть не только в центральную часть РФ или за границу. Уверен, что можно списаться с местными бегунами, и они с радостью примут гостей и покажут суровую и красивую природу вечной мерзлоты. Якутск - самый крупный город этого пояса. Такой экзотики трудно найти еще где-нибудь.

Бег открывает самые далекие края и скрытые от глаз двери. Бег объединяет людей.

Нет границ возможного в беге, даже на Полюсе холода!

 

Всем бега!

 

Василий ПАРНЯКОВ


Оставить комментарий





Комментариев: 19

  1. 19
    Василий Парняков

    1. Тренерство=тренер. Т.е., фактор личности тренера – его знания, опыт, мастерство и интуиция.

    2. Интернет-программы это низкого уровня алгоритмы. Они очень грубо оценивают текущее состояние бегуна (триатлета и тд) и поэтому приводят к массовым травмам и перетренировкам.

    Тренировать бегунов это искусство, а не наука.

    Люди ОЧЕНЬ индивидуальны.

    Если вы хотите реализовать свой потенциал, то только тренер.

  2. 18
    ИгорьС

    А как отличить тренерство через интернет от обычных интернет программ для бега, таких как полар, ендомондо да и многих других? Какие основные признаки, следует ли обращаться к какой либо онлайн школе бега?

  3. 17
    Александр К

    Василий, спасибо за замечательную статью!
    Очень интересно было прочитать.

  4. 16
    Николай

    зато не скользко в мороз

  5. 15
    Mr.Dow

    В этот же день 31 ДЕКАБРЯ 1978 перебежали из старого года в новый с другом, сделав символический круг по площади в нашем городке в Самарской(тогда еще Куйбышевской) области. Было -42*С. Одеты были не по беговому – прямо из-за стола. Трех минут хватило, чтобы тело сковало намертво. Еле отогрелись.))

  6. 14
    кожа-стайер

    31 ДЕКАБРЯ 1978 надо было сходить за хлебом в магазин где-то 1 км. туда и 1 обратно. Решил сбегать легкой трусцой. Знал что очень холодно, поэтому оделся соответственно. На улице было бело, пейзаж был как на нижнем снимке. Легкой трусцой (минут по 6 на 1 км.) добежал до центра, там у нас висел большой (в рост человека) градусник. Он показывал минус 44. Нет, бегать в таких условиях, это экстрим.

  7. 13
    dust

    Показал эту статью ребятам из клуба в теплой стране, жалуются, что дождей много зимой. Впечатлило, есть даже желание съездить в Якутск зимой!! В -50 побегать это once in life experience.

  8. 12
    Станислав

    В Воркуте жил.

  9. 11
    Знаменский Ростислав

    Станислав! А где Вы жили в Заполярье?

  10. 10
    Сергей

    А есть у вас чемпионаты Саха на стадионе и на шоссе? Марафон или половина?

  11. 9
    Станислав

    Я жил за полярным кругом. Там в июне солнце не заходит и ночью светит с северной части неба. Люди чтобы спать закладывали окна ватными матрасами. А бегать отлично. Непосредственно после белой полуночи исчезают комары до пяти утра. Когда бежишь, вид у природы необычный, потому что солнце светит с севера. Один раз бежали 25 км и выстрелили большое стадо оленей и оленевода с собаками на нартах в оленьем тулупе до земли. Они и летом в той же одежде ходят. Сейчас бы вернуться туда с профессиональным цифровым фотиком.

  12. 8
    facebook.com Константин Конончук

    Белые ночи интересует забег? Или насколько светло ночью? Если забег, то он проводится в 40 км от города, в небольшой деревне, круг 1,7 км, зрителей нет, медали только победителям. Соревнуется примерно 40-50 человек, старт в 20:00, уже не жарко. После финиша одолевают комары. Добираться к месту старта или машиной, или стартовым автобусом. Вот ссылка в страве https://www.strava.com/activities/619258791
    Что касается белых ночей как таковых, они настоящие, в 20-х числах июля солнце заходит примерно на час, не темнеет совсем. Но это и не полярный день, когда солнце болтается на небе круглосуточно и не дает ни спать ни отдыхать. В Карелии, к сожалению не был, сравнить не с чем. Был в Питере в 20-х числах июня, то их белые ночи и не белые вовсе, как мне показалось.

  13. 7
    Сергей

    Спасибо, Константин! А можно про Белые ночи подробнее? У вас настоящие белые ночи как в Карелии?

  14. 6
    Николай

    Хорошо финиширует Костя)) У меня тоже финиш резко улучшился с Василием, хотя спринт и не бегаем. Не могу понять как это у него получается, но вижу что не у меня одного. Чудо-методика))

  15. 5
    Станислав

    Когда у нас проводили суточный бег, из Якутии много приезжало суточников.

  16. 4
    facebook.com Константин Конончук

    Пробежать у нас можно полумарафон (обычно в середине августа), на марафон не зову, он убогий(совпадает по времени с ММ). . Есть свои “Белые ночи”, вечерний забег в тайге, этот старт проводит ФЛА в середине июня. Действительно интересные и экстремальные старты проводит КЛБ “Дьуллур”, сообщество бегунов-ветеранов, летний старт на 20 км проводится в первое воскресенье июля – пекло, +34° обычная температура, и зимой 10 кмпервое воскресенье декабря, морозы обычно под 40 (в этом году было -44°). Осеоью, в начале сентября трейл по лесу и сопкам полумарафон. Как то так.

  17. 3
    runner

    Из Сахи много быстрых бегуний, они по всей стране разьезжаются. Вообще не могу понять как там тренироваться.

  18. 2
    Сергей

    Крутые ребята в Якутске. Летом тоже жесть. А что там есть пробежать?

  19. 1
    Станислав

    Зимой -50, но и летом не легче бегунам.

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме