10 научных прорывов 2017-го года. Видео.

Опубликовано 27.12.2017

Этот материал будет несколько выбиваться из нашей тематики - спорт.

Но уж больно в удивительное время мы живем - научно-технический прогресс (НТП) рванул вперед с новой силой и на новых скоростях.

НТП гигантским образом влияет на нашу жизнь - на все ее сферы, в том числе и на спорт, который, как мы уже знаем, ЗЕРКАЛО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ. И еще ЗДЕСЬ.

И вот отличный список 10 научно-технических прорывов 2017-го года.

 

Будущее уже здесь.

 

 

10. Американские ученые отредактировали ген внутри человеческого тела.

Генное редактирование может позволить нам уничтожить генетические болезни и, может быть, даже создать новый класс "сверх-человека".

 

9. SpaceX запустил в космос уже летавшую туда первую ступень. (А на днях уже и сам космический аппарат!).

Это позволяет намного удешевить космические полеты. Повторное использование ракеты Falcon 9 экономит 18 миллионов долларов на каждом запуске.

 

8. Были сделаны главные шаги по выращиванию человеческих тканей и даже органов в лабораторных условиях.

Этот прорыв позволит нам лечить повреждения нервов и выращивать целые органы и конечности.

 

7. Исследователи в Deep Mind научили Искусственный Интеллект ориентироваться в сложной обстановке.

Это может показаться нам сейчас несколько бестолково, но это огромный шаг вперед к созданию самостоятельно управляемых роботов.

 

6. Физики из Гарварда превратили жидкий водород в металл - это новый суперпроводник.

У металлического водорода нулевое сопротивление, это даст нам высоко-скоростные поезда и продвинет ракетостроение.

 

5. Исследователи создали устройство, способное выделять воду из воздуха - новый способ добычи воды в пустынях.

Это изобретение поможет областям с малым доступом к чистой воде, особенно многим районам Африки.

 

4. Ученый вырастили ягненка внутри искусственной матки - роды без матери.

Эта имитация матки позволит снизить младенческую смертность и болезни преждевременно родившихся детей.

 

3. Физики создали кристаллы времени, полностью новую форму материи.

Эти кристаллы настолько уникальны и экзотичны, что даже ученые не могут пока полностью оценить весь их потенциал.

 

2. Ученые нашли планету за пределами нашей Солнечной Системы, на которой может быть жизнь - Сверх-Земля LHS 11408.

Эта экзопланета, вращающаяся вокруг спокойного красного карлика (Солнце - желтый карлик по звездной классификации, более крупная и горячая звезда) в нашем галактическом соседстве, самая большая надежда на неземную жизнь на данный момент.

 

 

1. Астрономы зафиксировали гравитационные волны, возникшие от столкновения двух нейтронных звезд.

Впервые было наблюдение за гибелью нейтронной звезды в 130 миллионах световых лет от нас.

Таким образом, экспериментально подтверждена еще одна гипотеза великого физика Альберта Эйнштейна, который предсказал гравитационные волны в своей Общей теории относительности в 1916-и году.

 

Потрясающий год для человечества.

 

Василий ПАРНЯКОВ

 

Видео INSH


Оставить комментарий





Комментариев: 29

  1. 29
    Мегаэксперт по всему

    Станислав, Вы в пророки записались? Не подскажете тогда, когда найдут лекарство от рака, и впервые родит мужчина? Очень интересно ваше “экспертное” мнение.

  2. 28
    Станислав

    Если спутник на орбите и не подаёт сигналы, его со временем обнаружат и измерять параметры орбиты. США отслеживают весь пассивный крупногабаритный космический мусор. Иначе нельзя никак.

  3. 27
    Василий Парняков

    We Still Have No Idea What Happened With SpaceX’s Classified Government Satellite Launch

    Details are scant and it’s far from clear who, if anyone, is at fault. But this much is certain: Zuma, perched atop a SpaceX Falcon 9 rocket, streaked across the Florida sky from Cape Canaveral on Sunday evening and the first stage returned safely to land. Cheers went up inside SpaceX Mission Control, in Hawthorne, California.

    But something went wrong. By Monday evening, Zuma was presumed lost.

    Gwynne Shotwell, the chief operating officer of SpaceX, issued a strongly worded statement on Tuesday that placed the blame elsewhere.

    “After review of all data to date, Falcon 9 did everything correctly on Sunday night,” Shotwell said. SpaceX declined to comment further, citing the mission’s classified status, as did Northrup Grumman Corp., which hired SpaceX as the launch contractor

    SpaceX’s review so far indicates that “no design, operational or other changes are needed,” Shotwell said. The company doesn’t anticipate any impact on its upcoming launch schedule, including a Falcon 9 mission in three week

  4. 26
    Станислав

    Почему любой вопрос сводится к противопоставлению Россия – США? В спорте к названиям стран. Например, в лыжах: россияне-норвежцы. Уберите национальности и названия стран и просто подбейте бабки под каждым объектом-субьектом. Не Россия пересекает финишную черту, а конкретный человек. Подбейте итоги под лидерами российской сборной и норвежской, просто обозначив их как 1, 2, 3 … и рассортируйте в порядке убывания. Как говорится – рубашками кверху, а потом переверните после сортировки. То же самое и в космический отрасли: переверните рубашками кверху и подбейте бабки – количество аварийных пусков в % к общему числу, суммарный доход от запусков, убытки страховых компаний. Вот это надо считать. А то наклеили названия стран и определили – это бог, а тот дьявол. На этого молимся, сюда плюем. И получается эффект Ким Кардашьян. Не было бы провалов у Роскосмоса про него нечего было бы и писать, он по числу запусков в сравнении с другими аутсайдер, а по чисто коммерческим (не ангольским спутникам за счёт госбюджета РФ) он вообще ничтожен. Ему бы число true-коммерческих запусков раз 10 поднять для начала. Такая же история с российскими лыжниками – спасибо допингу, что про них пишут вообще хотя бы по этому позорному поводу.

  5. 25
    dust

    Чего я не могу понять, так радости от неудач в космосе у американцев в рунете? Космос дело сложное и опасное. США и Россия сотрудничают до сих пор. Американцы не радуются неудачам Роскосмоса, а россиян аж прет – рыбок отправился кормить.

  6. 24
    Станислав

    Тем не менее SpaceX коммерческая компания и вышла в прибыль, а Роскосмос сидит на госбюджете (в конечном счете) и будет сидеть до бесконечности пока есть этот самый госбюджет. Космос наконец-то во всем мире становится прибыльной отраслью, только не российский.

    >>>Неудачный космический запуск в России

    Так сравнивают не Россию и США, а Роскосмос и SpaceX. NASA такая же косная и неповоротливая как и Роскосмос – ничем не лучше. Но разница в том, что США делают маневр в космической отрасли стимулируя частный сектор, а Россия огосударствляет и сливает в мега госкорпорации остатки советского наследства. Итог вполне предсказуем.

  7. 23
    МАRЯК

    Секретный спутник под кодовым названием Zuma, запущенный 8 января ракетой-носителем Falcon 9 американской компании Илона Маска SpaceX, не достиг расчетной орбиты и отправился кормить рыбок в океан.
    Один из комментариев на эту тему из интернета: «Неудачный космический запуск в России – это коррупция, несменяемость власти, ржавые российские технологии. Грохнулся американский военный спутник в несколько миллиардов долларов – ну просто ошибка в сложнейшей передовой технологии».

  8. 22
    LarsVVS

    А все предыдущие фейлы США и Китая и европейцев от чего? :) Где-то кто-то налажал в проектировании или изготовлении. Процедура контроля – пропустила (то ли по безалаберности, то ли из-за экономии). У нас тоже пара предприятий в городе работает на космос. Видимо людей устраивает, не скажу что уходить совсем уж некуда… Та же заграница – думаю, что около половины страны там не были ни разу без всяких запретов…

  9. 21
    Станислав

    У нас а городе несколько предприятий выходящих в Роскосмос. Начальство купается в деньгах, а рядовые инженеры получают мало, да ещё режим секретности, ограничения в выезде за границу. Кто может уходит оттуда. Прежде всего там развал инженерной организации. Все провалы следствие этого. Я собеседовал несколько инженеров оттуда на вакансии в нашей компании, получил некоторое представление.

  10. 20
    Василий Парняков

    1/360 это ОЧЕНЬ высокая вероятность. При разработке програмного обеспечения посадочного модуля Апполо-11, была учтена ошибка, верояность которой оценивалась в «ноль». Именно она и произошла!

  11. 19
    Василий Парняков

    А все предыдущие фейлы Роскосмоса от сбоя чего?
    Этот текст реальная оценка текущего состояния российской науки и техники. Меня это очень сильно огорчает. Ректор Бауманки – «ракетного колледжа» – сердцевины ракетостроения – плагиатор! Это же позорный позор

  12. 18
    LarsVVS

    Василий, ну и к чему вся эта вода? Причина конкретного сбоя – в ошибке алгоритма РБ Фрегат, который до этого запускался более 650 раз и отрабатывал нормально. Как теперь выяснилось такое сочетание параметров стартового стола космодрома, азимутов полета ракеты-носителя и разгонного блока должно по теор.веру (при случайном распределении всех этих параметров) было случаться один раз из 360. И разработанными тестовыми моделями не отлавливалась. А та простыня, которую Вы скопировали, в данном случае – вообще ни о чем. “Мы овладеваем более высоким стилем спора. Спор без фактов. Спор на темпераменте. Спор, переходящий от голословного утверждения на личность партнера”

  13. 17
    LarsVVS

    Станислав, AlphaZero анализирует лишь 80 000 позиций за секунду в шахматах в то время как Stockfish – 70 000 000. Выиграть при такой разнице можно только при существенно более качественном анализе позиций. Именно анализ позиций и составляет основную проблему в шахматах. И поколения программистов+шахматистов не смогли сделать такой анализ, который за несколько часов был создан нейросетью. Да, просто играя сама с собой, оценивая позиции с точки зрения последствий. Этакий анализ тупого перебора вариантов. Но ведь получилось! То же самое с играми в го (а сколько го-шники бахвалились, что компьютеры в их игру на серьезном уровне не смогут играть) и в сёги. И это всё одна программа за несколько месяцев…

  14. 16
    Василий Парняков

    Вот самое серьезное про «перепутали азимуты» от со-основателя Диссернета Сергея Пархоменко.

    Серьезные ученые уровня Андрея Ростовцева с этим полностью согласны

    «Мне кажется, с тех пор, как существует “Диссернет,” я писал этот пост уже раз сто.

    И каждый раз это был, в сущности, один и тот же скорбный текст, написанный опять и опять все про то же самое и практически теми же словами. Имена героев этих постов менялись, лица тоже мелькали разные (правда, выражения этих лиц почему-то всегда оказывались совершенно одинаковыми – благообразно-постными).

    Поводы для этих постов всякий раз находились, на первый взгляд, новые, а в действительности оказывались абсолютно однотипными.

    Неизменно про то же самое: почему, черт возьми, это происходит? Почему новейшие отечественные смартфоны оказываются краденным старьем десятилетней давности, почему свежепрезентовпанные модели отечественных автомобилей выглядят (и являются) унылыми рыдванами, почему танки глохнут прямо посреди парада, вертолеты цепляют сами себя лопастями за хвост, суперсухой нахрен никому не сдался, плитка крошится на морозе, горячую воду отключают на пол-лета, а потом трубы все равно фонтанируют кипятком среди зимы, почему банки валятся как домино, национальная валюта не стоит, национальная добыча не растет, пенсии заморожены, ипотека высушена, крокодил не ловится и не растет кокос?

    Почему все эти люди так плохо делают свое дело?

    Почему они не отвечают за свой результат? Врут, жульничают, тащут друг у друга, лицемерят, приписывают, мошенничают? Почему ничерта у них не работает? А что раньше работало – ломается, падает, улетает не туда?

    Вот последнее тоже: что случилось со спутниками? Летало де десятилетиями, отчего вдруг теперь повалилось? Вот этот разговор поверх наших голов: “азимут посчитали не с того космодрома” – “нет азимут этого стартового стола для этого времени года посчитать вообще невозможно”, – что это, а?

    Читаем на фирменном сайте одной могучей научной конторы:
    “АО “НПЦ “Полюс” специализируется на создании наукоемкого бортового и наземного электротехнического оборудования и систем точной механики. Разработанные и изготовленные на предприятии комплексы и устройства эксплуатируются в автоматических космических аппаратах связи и телевещания (“Молния”, “Галс”, “Экспресс-А”, “Экспресс-АМ”, “Глонасс”), дистанционного зондирования Земли (“Ресурс-ДК”), космического мониторинга природной среды (“Метеор”), исследования дальнего космоса (“Фобос”, “Марс”), на Международной космической станции…”

    Открываем на том же сайте страницу генерального директора – Сергея Александровича Русановского (.polus.tomsknet.ru/?id=13) – и вглядываемся в его значительное, полное мудрой уверенности лицо.

    Потом находим его диссертацию, отправляем “Диссернетовскому” эксперту для проведения нескольких несложных стандартных проверочных манипуляций.

    И…

    Тьфу, ббблдь!

    Да что ж у них у всех такое? Что с ними со всеми?

    Вы спрашивали, отчего теперь спутники сыплются, сыплются, сыплются…

    Ну, вот смотрите подробности – страницу за страницей – если еще объяснения нужны: /wiki.dissernet.org/wsave/RusanovskijSA2009.html

  15. 15
    Станислав

    ИИ создал алгоритм? Можно ссылку об этом почитать?

  16. 14
    LarsVVS

    Станислав, создание программ для игры в го и в шахматы – это креатив или рутинная умственная работа? ИИ сумел создать алгоритмы игры на порядки быстрее и качественнее, чем специалисты и программисты.

  17. 13
    Станислав

    Человек не ограничен в своей фантазии. Искусственный интеллект пока только осваивает рутинную умственную работу.

    Как работает эволюция? С помощью механизма мутации создаётся разнообразие, а потом отбирается то что жизнеспособно. На это уходят миллионы лет. А человек создаёт артефакты в течении десятилетий. Например, такие как современный компьютер. То есть мы имеем дело с принципиально новым способом конструирования реальности, где передача информации занимает миллисекунды. В отличие от биологии, где на передачу ДНК требуются годы плюс природа искажает информацию при передаче и человек ничего с этим не может сделать. Когда человек пытался копировать природу, он действовал как доктор Фауст – механически смешивал всё подряд и смотрел что получится, из сотен опытов один случайно был удачным. Сейчас во многих сферах можно получить нужный результат с первого раза.

  18. 12
    LarsVVS

    Про экзопланету у карлика. Тут неприятность – у красных карликов очень большая нестабильность радиационного излучения. Да и у оранжевых – тоже не ахти. А у желто белых (класс F) уже коротковато время жизни – 4 миллиарда лет. Так и напрашивается идея встать в ряды G-шовинистов (как и в ряды углеродных и молекулярных шовинистов)

  19. 11
    LarsVVS

    Про “кристаллы времени”. Называются обычно в России темпоральными кристаллами. В 2015 было доказано, что их создать “в чистом виде” невозможно. В 2016 году создали их подобие. Журналисты проспали да и открытием/прорывом это не является.

  20. 10
    LarsVVS

    Станислав, тут ещё возникает вопрос – что креативно, а что нет…

  21. 9
    LarsVVS

    Про “перепутать азимуты” это из области – “слышал я Карузо – визжал, орал, сипел, пускал “петуха” и жутко картавил (Рабинович напел)”. Почитайте что-нибудь серьезное на тему причины аварии, а не домыслы желтых журналистов и блогеров…

  22. 8
    dust

    “Только слепой не увидит подъем роскосмоса” – 2013. “Перепутали Байконур и Восточный” – 2017. Вот это пафосно.

  23. 7
    Василий Парняков

    Распил бюджета это “перепутать азимуты” Байконура и Восточного и похоронить фигову тучу спутников. А научиться повторно использовать ракеты и уже космические аппараты это научно-технический прогресс.
    А роботов для того и придумывают, чтобы на Земле не было голода нигде.

  24. 6
    Александр К

    Слишком пафосно написано.
    Удивительно, что где-то на планете придумывают роботов, а где-то людям просто нечего есть..
    Аппарат, синтезирующий воду из воздуха, слабо поможет там, где сам воздух сухой. Да и электричество для этого аппарата нужно, а его там точно нет.
    Это всё больше похоже на распил бюджета под видом научных разработок.

  25. 5
    Станислав

    Самое революционное то, что ИИ сможет заменить человека практически везде, кроме креативной деятельности.

  26. 4
    Pendolino

    “Исследователи в Deep Mind научили Искусственный Интеллект ориентироваться в сложной обстановке.”

    А как же феноменальный ИИ AlphaZerro от того же Deep Mind??? За 72 часа научился играть в Го и ВПЕРВЫЕ обыграл мастера Го!!! А за 3 часа играя в шахматы сам с собой, научился играть так, что “обставил” передовой шахматный движок StockFish!!! Из 100 сыгранных партий выиграл 27!!!

  27. 3
    Станислав

    Вылечить от четко локальной болезни вроде глухоты возможно, полностью сделать дизайнерского человека – тут я скептик. Это получается как Дориан Грей. Портрет отражал его генетически обусловленные изменения, а сам он не старел. Но как всё это уравновесить с сознанием, духовным миром человека. Нет, за всё придется платить. Так что болезни какие-то – да, целиком человек – нет. Это также как и допинг. Можно немного посидеть на стероидах, потом опуститься на грешную землю. Но долгое применение разрушает человека физически и психически. Наступает расплата.

  28. 2
    Serve P.

    Да, научные и инженерные достижения впечатлили в 2017. Конечно, до реального применения металлического водорода еще неблизко. Кстати, не “суперпроводник”, а “сверхпроводник”. Про “кристаллы времени” непонятно вообще; журналисты, как всегда, отожгли :-)

  29. 1
    runner

    Круто. Особенно про карликов интересно))

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме