Российский спорт как сферический конь в вакууме.

Опубликовано 07.12.2017

Вот многие стали писать тексты: "Как нам обустроить Россию/ как перестроить наш спорт".

Забывая или делая вид, что не знают тривиальной истины: спорт в каждой стране отражение социально-экономического устройства общества.

Именно поэтому советский спорт был советским, американский был и остается американским, потихоньку эволюционируя и развиваясь, норвежский норвежским.

А российский стал таким мутантом - в основе советским с огромным усилением феодальной составляющей, с глубоким минусом социальной составляющей и щедрой добавкой капитализма.

За последние 8 лет на спорт в России были потрачены умопомрачительные деньги - триллионы рублей. И они потрачены, практически все - впустую.

Если мы будем смотреть по-государственному - с точки зрения здоровья нации, что есть самая важная функция спорта с точки зрения нормального человека.

Олимпийские медали это побочный эффект от общего развития спорта в стране.

Но, как сказал бывший министр спорта РФ, а ныне вице-премьер РФ и глава РФС и Оргкомитета ЧМ по футболу г-н Мутко, пожизненно забаненый на Олимпиадах ныне:"Я бы представил ситуацию, как выезд на перекресток. Направо – спорт высших достижений, налево – массовый спорт. Я включаю поворотник на массовый спорт, но поворачиваю в сторону высших достижений".

Вот такие приоритеты и манера управления у нынешней власти - поворотник включать в одну сторону, а поворачивать в другую.

Весь массовый спорт в глазах нынешнего руководства это очередные симулякры, типа ГТО.

А все триллиарды идут на "добычу медалей", причем любой ценой - "мы за ценой не постоим".

А что для массового спорта и для детского спорта - настоящего детского спорта, а не "кузниц чемпионов" СДЮШОР и тд?

Дырка от бублика.

Например, в Питере и Москве был построены ДВА (всего) новых легкоатлетических манежа за последние годы.

И оба закрыты для "простых смертных" - спортсменов массового сегмента - настоящих спортсменов.

А построены они за бюджетные деньги, конечно. Газпром это же госкомпания, правда же?

Вот такая нехитрая арифметика.

И еще полезно познакомиться с неплохим брифом по допинг-драме России ЗДЕСЬ

Настоящий спорт это не сферический конь в вакууме, в каком-то смысле это идеальное зеркало общественной жизни.

А все достижения российского проспорта последних лет это настоящий сферический конь в вакууме или, если хотите, кривое зеркало спортивной жизни России.

На фото - стадион University of Washington (первый попавшийся в поиске по запросу - университетский стадион, таких тысячи во всех развитых странах мира)

 

 

и стадион главного Университета РФ - МГУ

 

 

Вот уж позор России, а не нейтральный статус наших профиков - сержантов-лейтенантов полиции, Росгвардии, ФСБ, армии и тд -  на Олимпиаде.

Но в МГУ он хоть остался, а у скольких ВУЗов в стране нет НИЧЕГО из спортивной инфраструктуры? Может, пара крошечных зальчиков и все...

Вы представляете сколько можно было построить стадионов и манежей, проложить доступных лыжных трасс, построить  бассейнов и тд - все это муниципальных=бесплатных - за деньги, вкаченные в Сочи-2014 и уже утерянную победу там?

 

Василий ПАРНЯКОВ


Оставить комментарий





Комментариев: 29

  1. 29
    Oleg

    А в Лондоне нужно платить за вход на стадион. Туда не поедем.

  2. 28
    Николай

    Хороший образец рабского мышления – нас дерут, а мы крепчаеми позитивно мыслим. Сьездили бы в Финляндию или Эстонию и посмотрели на бесплатные стадионы по всей стране, а потом в США на бесплатные муниципальные стадионы и бассейны. А потом уже осознавали нужность уничтожения доступных для всех спортивных сооружений.

  3. 27
    Дима

    “1. зачем вообще эти стадионы с ТРИБУНАМИ??? Зачем спортсменам такие трибуны, а ведь 70% бюджета именно на них пойдет.” – вот для “распила” бюджета это и нужно:)

    “3. Реальнее договариваться локально об изменениях. Взять напр.набережную и по асфальту нанести слой для бега (мягче, задорнее). Поверьте, многие захотят попробовать. А слой такого покрытия проспонсирует и производитель кроссовок” – производителю кроссовок это не выгодно, т.к. на таком покрытии они гораздо медленнее изнашиваются, чем на голом асфальте…

  4. 26
    Александр

    Василий, а спорт бывает российский/непальский?

    Меня тоже напрягало в период когда доступные общественные бассейны переделывали в лучшем случае – в дорогие закрытые, в худшем – вообще на их месте высотки с тренажерами. Коробит процесс разноцветного пенопластоутепления снаружи.
    Но.
    Осознал.
    Это объективный процесс, НУЖНЫЙ.

    За что и почему – вопрос тупиковый, непродуктивный.
    А вот что сделать, дабы пройти быстрее на новую фазу – хороший вопрос.

    К примеру, берем МГУ – кто им доктор, что они не учатся получать гранты, привлекать меценатов???
    В ЛЮБОМ рейтинговом вузе мира – работа с “меценатами/спонсорами” – это не просто факультативные занятия, чаще это спец.предмет, порой даже курс.

    не знаю как у кого, но меня накопленная куча хлама – не в ж… загоняет, а наоборот стимулирует убрать/победить.
    Болезнь – чаще содействие, где ошибки над которыми работать.

    Студ.спорт – вопрос НЕ государства, а самих студентов.
    Если они в сегодняшних условиях к 18-20 годам не могут из пеленок выбраться – то при чем здесь политика?

    детский спорт – да, удобнее когда больше площадок хороших.
    Только вот как быть с фактом африканских бегунов? Ни площадок, ни стадионов, а бегают.

    Василий, в первую очередь нужно самим в своих представлениях/ожиданиях перестраиваться.

    1. зачем вообще эти стадионы с ТРИБУНАМИ??? Зачем спортсменам такие трибуны, а ведь 70% бюджета именно на них пойдет.

    2. тотализаторы будут спонсировать “виртуальный спорт”. Поэтому с каждым годом финансирование в детей/массы – вообще будет сокращаться.
    И ожидать больших денег в массы – не стоит.
    Просто факт.
    Все, та эпоха прошла.

    3. Реальнее договариваться локально об изменениях. Взять напр.набережную и по асфальту нанести слой для бега (мягче, задорнее). Поверьте, многие захотят попробовать.

    А слой такого покрытия проспонсирует и производитель кроссовок + производитель красок и те же упомянутые здесь супермаркеты.

    Бизнесу тоже выгодно иметь “народную инфраструктуру”.
    Веломагазины с большим энтузиазмом скинутся на веломаршруты, нежели на трибуны для велотрека.

    Одним словом – перестраивайте мышление, господа!

  5. 25
    Oleg

    Stayer, ничего личного. Я в студенчестве занимался беговыми лыжами. Сильных ребят в секции хватало, но выигрывали на межвузовских соревнованиях два преподавателя, мастера спорта, которых для этого в штате и держали. Виктор Маркин – студент мединститута, половина новосибирских биатлонистов “училась” в пединституте. Свежий пример – двое знакомых, закончившие университет, устроились учиться в геодезическую академию ради спортивной стипендии. Правда, экзамены нужно сдавать, но на занятия можно не ходить, только участвовать в соревнованиях.

    При этом я согласен, что студенческий спорт сейчас – это крохи того, что было при советской власти. Но сравнивать Россию и США бессмысленно, у них дефицит бюджета как весь наш бюджет.

    Добавлю, что лыжня, как спортивный объект, в законодательстве России отсутствует. В ее обустройство деньги вкладывать власть не имеет права, увы.

    Ну и любой муниципальный объект нужно содержать, т.е. находить на него деньги в бюджете, а где муниципалитет – там нищета. Если это не Москва, конечно.

  6. 24
    stayer

    Oleg я же вам написал, что мы были студентами, учились по-настоящему, я в МАИ, иногда только могли перенести зачет или экзамен, но сдавал без помощи кафедры физкультуры. И потом работал не полупрофессионалом за счет государства, а на государство как все мы тогда. Вы рассказываете о том, чего не знаете.

  7. 23
    Дима

    stayer, у нас за последний год рождаемость упала в десятки раз, а вы говорите – вернуться на тот уровень(

  8. 22
    Oleg

    А на него точно нужно возвращаться? Тогда эта прослойка спортсменов была полупрофессионалами, за счёт государства. Люди занимали должность где-то и давали зачёт на первенствах края- водокачки. Эту систему потихоньку возрождают, судя по дискуссиям на этом сайте. А зачем?

  9. 21
    Николай

    спорт это не первая необходимость, сначала нужно накормить и обуть народ, сначала базис, а потом надстройка. Новые маркеты открываются каждый день – вот что хорошо, вот что диктует социальный заказ

  10. 20
    Станислав

    Когда я был юниором, то бежал 800 метров со временем победительницы первенства города по юниоркам. Прошло 30 лет и я опять бегу со временем первой юниорки.

  11. 19
    stayer

    2Oleg Я не Василий, но не думаю, что он вам ответит, поэтому отвечаю как его старый знакомый. Во времена нашего студенчества Василию нужно было бежать 2:27 1000м, чтобы выиграть первенство ВУЗов Москвы из 20 забегов по 10 человек в каждом. И это была только одна дистанция. Я бегал 3 зимой и 5 и 10 летом. 10км была такая дистанция для студентов и на нее собиралось 20-30 человек. Победитель всегда показывал 29 с небольшим. Я только один раз стал вторым это было очень почетно. Сейчас так наши профики бегут. Потом уехал по распределению и на первенстве края чтобы выиграть 5км нужно было бежать быстрее 14 минут. Я был часто в призерах с результатом 14:10. Сейчас мне уже не верят, говорят что это профессиональный уровень, а я работал полный день. Но работа была сидячая и свободная, было время тренироваться скрывать не стану. Ваш бодрый оптимизм приятен, но он от не знания истории спорта. Чтобы вернуться на тот уровень нужны годы планомерной работы государства и несколько поколений. Как говорит Василий, всем бега!

  12. 18
    Джазмен

    Штатам респект за уважение к подрастающему поколению

  13. 17
    Джазмен

    Найдите фото стадионов в захолустном Олёкминске в Якутии или в том же Якутске. Вы офигеете как минимум. Москва нервно курит дурь в сторонке, запивая керосином))

  14. 16
    Вова

    Фото стадиона МГУ отражает развитие массового спорта да и в общем то уровень жизни большинства граждан в России.

  15. 15
    Oleg

    Тут в Москве недавно любительская эстафета в манеже ЦСКА прошла. 64 команды, у победителей 3:28. В регионах все очень по- разному, стадион НГУ недавно обновил дорожку. На всех любительских беговых и лыжнобеговых стартах последние годы рост числа участников где-то по 20 процентов в год. В общем, не грусти, Василий, жизнь полосатая.

  16. 14
    condor21

    Все силы государства направлены на показуху, чего тут рассуждать…

  17. 13
    Марат

    Сами же выбираем ЕдРо…-и ВВП.,

  18. 12
    Kirill94

    Это ещё хорошее фото МГУшного стадиона. А вообще говоря, он сейчас закрыт для бега. Как и манеж МГУшный (закрылся уже больше года назад “на ремонт”). Легкой атлетики в МГУ сейчас нет, она сдохла (буквально неделю назад публиковал у себя на стене в контакте). Если кому интересно:
    https://pp.userapi.com/c834401/v834401961/39ce7/0QBTaa_K_kA.jpg
    https://pp.userapi.com/c840337/v840337961/2b97a/eiexv9dLyWA.jpg
    https://pp.userapi.com/c841434/v841434961/40fb7/dT3Re9PQM7s.jpg

  19. 11
    Станислав

    В одном городе реконструировали стадион, положили современное покрытие, но детей легкоатлетов туда не пускают. Тренеры забрали черные резиновые квадраты, которые остались от старого стадиона и на пустыре сделали дорожки. Там и занимаются.

    У нас Питере реконструировали стадион Политехник, правда по полному кругу всего три дорожки. Статус у него вроде как муниципальный и даже на воротах висят таблички с правилами пользования и поведения, но стадион всегда закрыт, а забор такой что не перелезть. Самое интересное, что за этим стадионом следят, что-то ремонтируют.

    В Муринском парке сделали велодорожки, там и бегают и на роликах, и на лыжероллерах. Но зимой не чистят их. А зимы у нас с оттепелями из-за этого там лед. Побегать можно, только если сверху снег выпадет и лед закроет. Интересно, что там уже года два занимается биатлонная ДЮСШ.

  20. 10
    ого огов

    эх, как хотелось бы что бы отобрали мундиаль, но этого по видимости непроизойдет.

  21. 9
    Anatoly

    … еще душевые в манеже цска.

  22. 8
    Logan

    Очень больно и страшно за нашу родину, если в следующем году ничего не поменяется в стране, то в последующие 6 лет начнется сыпаться по одному вся совецкая инфраструктура, и уж точно людям будет не до спорта, а самое опасное – это то, что на страну может напасть большой, миллиардный, восточный, красный дракон, опасность которого строго замалчивается, и стрелка тихо переведны с востока – на дружественный нам запад.

  23. 7
    Кипо

    В России и Снг сейчас нынче в моде всякие Файтинги, весь русскоязычный ютуб завлен роликами по боям без правил, вот где сейчас крутятся деньги, и рапиарен в сми, никому не интересна легая атлетика с одной заезженой в темой про Есинбаеву, на чемпиоанта страны по легкой атлетике пустые стадионы, нет болельшиков,фанатов как в том же футболе, а о беге на средние и длинные дистанции никому и дело нет. Спросишь вот у челоека который хоть немного интересуюется спортом, “кого знаешь в легой атлетике в целом, или какого-нибудь бегуна, он ответ – Усейна Болта знаю и все…! “,а другие и этого незнают, ну на этом хоть спасибо. Кстати Болта в поствоветах знают намного больше людей чем Есинбаеву. вот такие вот пироги ребята.!

  24. 6
    Николай

    Все так. В регионах ужас. Кстати, газпромовские стадионы втихаря закрыли по всей стране, теперь только для своих. И футбол все сжирает под предлогом чемпионата мира, все превращают в голые поляны и тоже закрывают на замок.

  25. 5
    Анатолий

    О да, стадион МГУ это нечто. Там надо побегать, фотографией это не передать.

  26. 4
    Станислав

    Посмотрите для любопытства протоколы первенств юниоров в крупных городах. Я посмотрел и понял, что через 5 лет некому будет бороться за призы на международных состязаниях. Спорт высоких достижений будет заметно деградировать следующие десять лет. Выживут только художка, синхронисты, фигуристы.

    Самая большая проблема; не осталось чистых тренеров для юниоров и старше.

  27. 3
    Олег

    Ну скажем так- таких стадионов не тысячи, это один из самых известных.Хотя сути дела это не меняет. Стоимость реконструкции 282млн долларов.Кстати компания аляскинские авиалинии выплатит 41 млн. университету за то ,что стадион вместо Husky Stadium теперь называетсяAlaska Airlines Field at Husky Stadium . И половина этих денег в течении 10 лет будет идти на стипендии .

  28. 2
    ja

    Чеканно сформулировано, Василий!

  29. 1
    gmzern

    Все так. Увы.

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме