FIS разрешил выступать в Кубке Мира дисквалифицированным МОК российским лыжникам.

Опубликовано 24.11.2017

 

Допинговая Комиссия FIS вынесла промежуточное решение по шестерым российским лыжникам, пожизненно дисквалифицированным МОК на Олимпиадах с аннулированием результатов на Олимпийских играх в Сочи-2014.

Напомним, в этот список входят: Александр Легков, Алексей Петухов, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Юлия Иванова и Евгения Шаповалова.

В заявлении FIS говорится, что юрисдикция МОК распространяется только на Олимпийские Игры. Вопрос допуска к соревнованиям и аннулирования результатов вне Олимпиад будет решать FIS.

Ссылаясь на решение CAS, ДК FIS заявляет, что она вынуждена дождаться мотивированного решения МОК, прежде чем предпринять дальнейшие действия. Собственное расследование FIS, которое шло с 16 декабря 2016-го года и включало в себя исследование предыдущих допинг-проб и разговоры с обслуживающим персоналом, не выявило достаточных улик, чтобы открыть дело по нарушению антидопинговых правил.

В настоящее время ДК FIS не может предпринять каких-либо действий, не нарушая антидопинговых правил FIS.

Как следствие, российские лыжники имеют право выступать в соревнованиях под эгидой FIS, включая Кубок Мира, до поры до времени (for the time being).

Отвечая на запросы лыжников, которые выражают озабоченность выступлением потенциально замешанных в допинге атлетов, FIS рассказала об антидопинговой программе тестов российских лыжников.

ФЛГР ввела независимую программу проверки, в которую с июня 2017 добавили лыжников вне пула FIS.

Антидопинговые тесты находятся вне досягаемости рук российских властей (outwith the hands of the Russian authorities) для всех международно соревнующихся атлетов.

Тесты берутся европейским независимым агентством и проверяются в аккредитованных ВАДА лабораториях в Барселоне, Кельне, Крайше, Стокгольме и Лозанне.

Распределение тестов определяется антидопинговым специалистом FIS с консультациями других независимых специалистов и результаты обрабатываются напрямую антидопинговым департаментом FIS и одновременно поступают в ВАДА.

Статистика тестов российских лыжников с июня 2017:

Моча: 113
Кровь: 25
Паспорт крови: 121

 

FIS более не будет давать информации по "делу шестерых" до принятия решения Допинговой комиссии FIS, исходя из права на конфеденциальность.

 

Майя ГУСЕЙНОВА

Василий ПАРНЯКОВ


Оставить комментарий





Комментариев: 4

  1. 4
    Дмитрий

    МОК и ВАДА по статусу выше, чем ФЛГР/ВФЛА и РУСАДА. Если комиссия ВАДА установила факт вмешательства посторонних лиц в роботу антидопинговых служб, то РУСАД, которая по сути является филиалом ВАДА в РФ, должна это решение уважать.

  2. 3
    Дмитрий

    Виктор, у Тамары Щемеровой вообще никаких проб не было – ни положительных, ни отрицательных)))

  3. 2
    Виктор

    Смешно.Прям обхохочешься. А у этих дисквалифицированных спортсменов положительные допинг пробы были ? Дальше можно не продолжать.
    Здесь расследование ( из-за которого сезон пропущен) нарушений не выявило.Сроки все вышли. МОК отстранил, при этом без всяких объяснений ( мотивировачной части ДО СИХ ПОР нет). ФИС правильно поступил. Вот интересно ,если в мотивировке буде та же бредятина ,что решит ФИС.

  4. 1
    Тома

    ахахах))) А дисквалифицированным ВФЛА спортсменам нельзя выступать на ММ)))

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме