ВАДА: “Ответственность за действия Родченкова несут те, кто нанимал его на работу!”

Опубликовано 16.11.2017

Корреспондент Спорт-Экспресс Наталья МАРЬЯНЧИК из Сеула

Интервью с Генеральным директором Всемирного антидопингового агентства Оливье Ниггли.

 

 

– Вы требуете от России полного признания доклада Макларена. Но в то же время, он не признан целым рядом международных федераций, которые уже оправдали 95 упомянутых там спортсменов. Почему так происходит?

– Это заблуждение, которое пытаются распространять некоторые люди. На самом деле, задача профессора Макларена состояла в том, чтобы убедиться, существуют ли доказательства в пользу тех фактов, о которых рассказал Григорий Родченков в интервью New York Times. Мандат Макларена ограничивался только проверкой утверждений из этого интервью. Но в процессе расследования ему попадались имена некоторых спортсменов. Для некоторых из них международные федерации собрали достаточно доказательств для возбуждения дел, для некоторых – нет. Но с самого начала профессор Макларен повторял, что он не ставил целью обвинить отдельных спортсменов. И когда мы говорим о признании доклада Макларена, мы имеем в виду признание организованной допинговой системы, а не вину индивидуальных атлетов.

– Тогда объясните, зачем Макларен бросался цифрами вроде той, что тысяча российских спортсменов употребляют допинг? Если он заранее знал, что с большой вероятностью эти факты не подтвердятся?

 Если вы внимательно почитаете доклад, он упоминает, что ему попались в разных местах более тысячи имен. Но он всегда подчеркивал, что не ставил своей целью расследование этих дел. И кстати, возможно, если бы у нас был доступ в Московскую лабораторию и мы бы сотрудничали со Следственным комитетом, у нас было бы больше доказательств по этой тысяче спортсменов.

– Объясните, что конкретно из доклада Макларена должна признать Россия, чтобы снова получить признание ВАДА?

 Мы хотим, чтобы Россия согласилась с тем, что в стране существовала ведомственная система. Сейчас я использую терминологию мистера Макларена. Это была не только личная ошибка мистера Родченкова, как мы часто слышим. Это была организованная система! Переписка между лабораторией и Министерством, подтверждающая этот факт, находится в открытом доступе. Мы хотим, чтобы Россия публично признала, что такое происходило. Тогда мы будем уверены, что все говорим об одном и том же.

– Если Россия ответит вам примерно в таком духе: в преступный сговор вступили Родченков, кто-то из Министерства...

 Сегодня они не говорили о представителях Министерства!

– Допустим. Версия такова: Родченков, кто-то из чиновников Минспорта (но не министр или замминистра) и кто-то из РУСАДА вступили в преступный сговор ради получения своей личной выгоды. Если Россия признает такой вариант, это вас устроит?

 Мистер Макларен охарактеризовал ту систему, которая ему открылась, как ведомственная. В нее, помимо лаборатории, входили представители ФСБ и Минспорта. Это, повторюсь, подтверждается электронной перепиской, которую придумал не Макларен. То есть мы имеем дело с целой цепочкой, а не только с одним Григорием Родченковым. Он, очевидно, тоже был частью системы, я не собираюсь это отрицать. Но когда Россия признает существование такой системы, мы сможем двигаться дальше.

СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИИ ПРОСТО НЕ ТАМ ИСКАЛ

– Как вы относитесь к тому, что из-за невосстановления РУСАДА не могут полноценно выступать российские легкоатлеты и паралимпийцы? Разве это справедливо?

 У меня нет мнения по поводу того, справедливо это или нет. Вопрос, который меня тревожит, состоит в том, как нам довести РУСАДА до статуса соответствия. Сейчас мяч, очевидно, на стороне России. И я надеюсь, мы вместе сможем добиться результата как можно быстрее.

– Почему Следственный комитет России не нашел подтверждений практически ни одному из выводов профессора Макларена?

 Я читал об этом. Возможно, они просто не там искали. Ведь все доказательства опубликованы, есть электронные письма, есть пробы с Олимпиады в Сочи... Я искренне не вполне понимаю: вы поговорили с 700 людьми, они все говорили "я ничего не знаю", и на основании этого вы делаете такой вывод? Возможно, стоило поискать где-то еще, а не останавливаться только на задавании вопросов.

– Президент России Владимир Путин обвинил ВАДА в том, что оно несло ответственность за хранение проб, взятых на Олимпиаде в Сочи. И это чиновники ВАДА должны ответить, откуда на пробах взялись царапины. Что вы можете на это ответить?

 Мне кажется, вы исходите из ложного убеждения. Это не была лаборатория ВАДА, ВАДА не несет ответственности за нее. Лаборатория в Сочи находилась под управлением оргкомитета Игр, ВАДА тут ни при чем.

– Как ВАДА может быть ни при чем, если без вашей аккредитации эта лаборатория не смогла бы работать? Вы же дали ей эту аккредитацию?

 Да, дали. А еще у нее была аккредитация ISO (международный стандарт для лабораторий. – Прим. "СЭ"). Так это теперь ошибка ISO, что ли? Аккредитация означает, что в лаборатории есть необходимое оборудование, персонал и тому подобное. Если среди персонала вдруг оказывается доктор Родченков, то нанимали его не мы. И ответственность несут люди, которые принимали его на работу – то есть, вероятно, Министерство спорта.

– При этом ВАДА несколько раз пыталось отобрать аккредитацию у Московской лаборатории именно из-за подозрений в адрес Родченкова. Последний раз это было прямо накануне Олимпийских игр в Сочи. Получается, вы ошиблись – и если бы тогда вы лишили лабораторию аккредитации, никаких злоупотреблений на Олимпиаде бы не было?

 Тогда мы действительно подозревали, что в лаборатории происходят нарушения. Но в результате расследования, не обнаружили достаточно доказательств. В их отсутствие дисциплинарный комитет принял решение, что лаборатория должна сохранить аккредитацию, но исправить ряд параметров. Я уважаю это решение. Если бы на тот момент у нас было больше информации, решение было бы иным.

ПУСТЬ МОК ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО

– Как вы восприняли выступление на Совете представителей России – Павла Колобкова и Александра Жукова? Оно хоть в чем-то изменило вашу позицию?

– Я рад, что они приехали и высказали свою позицию. Это сделало процесс слушаний справедливым, ведь они могли напрямую ответить на все вопросы. У нас получилась интересная дискуссия.

– В своей речи Жуков упомянул о реализации в России Национального плана борьбы с допингом. Что вы о нем знаете?

– Я могу еще раз повторить то, что сказал в своем выступлении: за последний год в России случилось много хорошего, страна добилась большого прогресса. Было реструктурировано РУСАДА, изменен порядок его финансирования. Изменено законодательство в плане борьбы с допингом. Создан Национальный план, в котором содержится много правильных предложений. Если они будут реализованы, это очень позитивно для страны. Мне кажется, дела движутся в правильном направлении. Именно поэтому я особенно надеюсь, что мы найдем решение по оставшимся вопросам. И тогда работа, которая уже была сделана, не будет проигнорирована.

– Объясните парадокс: на Совете вы приняли новый Стандарт соответствия для национальных антидопинговых агентств, который был составлен ВАДА по мотивам реформирования РУСАДА. То есть Россия стала полигоном, на котором вы испытывали все передовые методики, и теперь предлагаете их для реализации остальным НАДО. Почему тогда РУСАДА до сих пор не имеет признания ВАДА, а десятки других НАДО, которые этому стандарту пока не соответствуют – имеют?

 Конечно, ряд требований, которые уже выполнило РУСАДА, являются общими принципами для эффективной организации. Это лучшие практики, которые, как мы посчитали, надо воспроизвести и в других агентствах по всему миру. Но при этом в России случилось то, что случилось. И мы находимся в стадии восстановления антидопинговой системы. РУСАДА существует в среде, и крайне важно, чтобы этой среде тоже можно было доверять.

– Что будет с двумя иностранными экспертами, которые сейчас работают в РУСАДА? Как долго они намерены оставаться в России?

 На данный момент, планируется, что они пробудут в России до апреля. Потом они могут уехать, в зависимости от обстоятельств.

– Вы готовы к компромиссу по оставшимся вопросам, которые касаются признания доклада Макларена и передачи опечатанных проб? Или ВАДА будет до конца стоять на своем, пока Россия не сдастся?

– Мы всегда были открыты для диалога с Россией и намерены продолжать в том же духе. Так, мы уже получили приглашение от Следственного комитета о совместной работе и ответим на него положительно. Посмотрим, к чему это приведет.

– Может ли жесткое решение ВАДА в отношении РУСАДА повлиять на шансы российских спортсменов выступить на Олимпийских играх в Пхенчхане?

– Это решение будет принимать Международный олимпийский комитет, а не ВАДА. Это их дело, какие моменты принимать во внимание, а какие – нет.

– Почему тогда перед Олимпиадой в Рио вы выступили с рекомендацией к МОК не допускать сборную России? А сейчас утверждаете, что это не ваша сфера ответственности...

– Перед Рио была другая ситуация. Сейчас МОК уже заявил, что примет свое решение через несколько недель. Так что пусть они сделают это.

– Что думаете лично вы?

– Мне кажется, все согласны с тем, что Россия – великая спортивная нация. И сегодня на заседании говорилось, что "чистые" спортсмены должны принимать участие в соревнованиях. Мы можем достигнуть еще большего прогресса с Россией. Но для этого должно случиться то, чего мы ожидаем.

 

Источник: Спорт-Экспресс


Оставить комментарий





Комментариев: 19

  1. 19
    Дмитрий

    Сергеевич, Президент США Кеннеди под более крутой программой защиты был, но это ему, к сожалению, не помогло…

  2. 18
    Сергеевич

    Дмитрий – поэтому сейчас он и под программой защиты свидетелей. И не с кем не общаеться…..

  3. 17
    Сергеевич

    Dumb- все было проще по поводу 1984 года. Корабль на котором должна находиться наша лаборатория не получил от американской стороны разрешение на стоянку в порту. Где должны были проходить восстановление. Такие корабли есть почти у всех стран на олимпиадах.
    Знаю точно- такой был у немцев и французов в Сиднее.
    А то что Дон Кэтлин с Гриней друзья это никогда не скрывалось.
    Зайдите к нему в одноклассники и увидите с ним фотки.
    Гриша с ним тесно сотрудничал и они обменивались информацией.
    Гриша в то время уже ловил анаболики и сдал методику станазолу корейцам 1988. Хотя он уже Бена Джонсона вел с 1985 года.
    Но тогда был у руля Примо Небио, который не любил скандалов.
    Если помните чемпионат мира 1983 году и там легкоатлетов засветилось около 30, но все оказались чистыми.

  4. 16
    dumb

    Наконец дошли руки посмотреть “Икар” – фильм отличный! Фогелю, конечно, очень повезло оказаться в гуще событий, ну и экцентричность Родченкова добавляет “перчику” :)

    Про “кто принимал на работу” – со слов Родченкова получается, что изначально уголовное дело на него завели из-за конфликта с Португаловым, так как Родченков стал в обход его поставлять спортсменам стероиды??

    Ну и еще не до конца понял про взаимоотношения с американским Минюстом и адвокатами: если бы они не слили информацию в NYT, то американские власти бы все замяли (как сказал первый адвокат, который потом слился из-за того что у его конторы есть офис в России и у них “конфликт интересов”)? С другий стороны, когда они сообщают минюсту, что инфу слили, те начинают prosecution, т.е. уголовное расследование в отношении Родченкова, а уже потом предлагают программу защиты свидетелей, как-то тут не совсем сходится.

    Заодно прочитал интервью Фогеля сайту cyclingtips, из интересного:
    - Родченков хранил все чистые протестированные пробы (16000 штук) в том числе иностранных спортсменов, которые брали в его лаборатории, и создал базу стероидных профилей. И когда надо было подменить мочу российского спортсмена, а чистой не было, брали из базы с похожим профилем. Правда, не ясно, что было с пробами Б и крышками контейнеров – вроде это только к Сочи придумали.
    - Когда Фогел ехал Haute Route второй раз, он потерял 1 час из-за разрядки аккумулятора в Di2 (есть в фильме), а так же в фильме не показано, но еще попал в завал, прокололся и потерял 5 мин из-за машины поддержки. “Если бы не”, то финишировал примерно 10м, что не так и сильно лучше 14-го год назад. Основная разница в ощущениях и восстановлении – первый год чуть не помер, последние пару дней гонки еле ходил, вылезли проблемы с Ахиллом, тазобедренным итп. В второй год в финишный день заехал с лидерами и чувствовал силы гоняться еще.

    Ну и из свежего – со слов Родченкова Фогел утверждает, что в 1984 СССР не участвовал в Лос-Анжелесе, так как в последний момент (делегация с Родченковым была в лаборатории Дона Кэтлина в конце 1983) поняли что американцы научились ловить стероиды и всех бы советских спортсменов бы заловили.

  5. 15
    Дмитрий

    Сергеевич, если так сказали, то его отъезд не сможет этому, наверное, помешать…

  6. 14
    Сергеевич

    tanar-Все правильно вы написали. Только когда его уволили – ему сказали что ты не жилец. Соболевский как закрыли лабораторию улетел на следующий день, так как они парни догадливые.
    Послушайте что Фетисов говорит, который слышал что с Гриней общались как с ненужной собакой.
    Гриня все время предупреждал Камаева о последствиях, на что у того был один ответ-ты параноик.

  7. 13
    tanar

    он вначале уехал, потом коллеги погибли

  8. 12
    Антон

    Думаю, не погибли бы коллеги Родченкова и не приставили к нему слежку, то может быть и уехал бы в Америку жизнь спасать.

  9. 11
    Дима

    Думаю платили бы Грине нормальную зря плату как в Американских лабораториях, и он бы не занимался всем этим.
    С его умом можно было везде быть знаменитым.
    Просто он не попал в свое время. Да и люди у спортивной власти видите кто?
    Думаю его побег и сдача было все экспромп, не оставив ему выбора.
    Так как в октябре 2015 он никуда не собирался это точно.

  10. 10
    Василий Парняков

    Гриня Родченков – супер-спец. Настоящий ученый, химик по самое не балуй. Он часами может говорить о своей предмете. И спорт знает как свои 5 пальцев. Беспринципный, факт. Но его таким жизнь сделала, с моей точки зрения.

  11. 9
    кожа-стайер

    Почитал статьи Родченкова в старых “Легких атлетиках”. А ведь умный, грамотный мужик, спец в своем деле.

  12. 8
    Дима

    Василий как вы думаете вот после таких заявлений – когда выпустят Россию на международную арену,,,???
    Honorary Russian Olympic Committee (ROC) President Leonid Tyagachev has made a death threat against former Moscow Laboratory director Grigory Rodchenkov, after claiming he needs to be “shot for his untruths” following his revelations about the doping scheme in the country.

  13. 7
    Дмитрий

    Иг, для надежды на смягчение приговора Суда – должно быть “деятельное раскаяние”, т.е. Родченков, как минимум, должен вернуться в Россию и попытаться возместить, причененый своими преступными деяниями, ущерб.

  14. 6
    Дима

    Иг – вы очень наивны. Гриша никогда не может расскаяться.
    У него было два пути. Один известен директорам Русады, а второй выбрал Гриша.
    Это после того, что ему сказал ему наш главный спортсмен страны.

  15. 5
    Иг

    Дмитрий – Родченков раскаялся и сотрудничает со следствием.

  16. 4
    Дмитрий

    “Ответственность за действия Родченкова несут те, кто нанимал его на работу!”, а сам Родченков почему тогда не несет ответственность?:)

  17. 3
    Виктор

    Белов в Еливаре выиграл – красавчик просто!!! далее Устюго,Колонья,Мельниченко,Червоткин,Ларьков,Спицов,Большунов,Турышев, Хельнер, Рикардсон, Кершоу и Мальцев наш Артем в одно время ,Вылегжанин -14, Легков-16. Ну Белов каков а!!!!

  18. 2
    xcs

    Холодные ответы на темпераментные вопросы :)

  19. 1
    mail.ru Сергей Фёдоров

    Короче, вокруг да около! Ни о чем! Сказать ничего не может! Потому что сказать нечего! Точно как Горбачёв в своё время! Даже смешно!

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме