Применение электролитов в спорте. Солевые таблетки SaltStick.

Опубликовано 08.11.2017

YouTube Трейлер

Продолжаем знакомиться с самыми полезными достижениями спортивной науки.

На очереди электролиты SaltStick калифорнийского бренда Tocker Engineering LLC.

 

 

Когда я был заядлым средневиком - бегуном на дистанции 800-1500-3000м и у меня была постоянная проблема: спазмы стопы или мышц голени. Причем эти спазмы были не на тренировках, а на отдыхе, часто в самый неподходящий момент.

Тренеры мне говорили, что мне нужно есть больше соли. Но увеличение потребления привычной поваренной соли, т.е. натрия не помогало. Это только повышало жажду и, в итоге, вело к ухудшению общего самочувствия.

Также мне советовали таблетки солей кальция и магния. Они помогали лучше, но тоже проблему полностью не убирали. И такое бывает у многих бегунов. Причем очень часто на самих тренировках и на стартах.

Затем, когда я ушел на шоссе и стал соревноваться уже на длинных дистанциях, то старты часто проходили в жару. Я хорошо переношу жару, но при этом я видел много раз, как рядом со мной получали тепловой удар очень подготовленные спортсмены. Тепловой удар может быть разной силы: от полной потери сознания до резкого снижения уровня функционирования организма и радикального снижения скорости бега на тех же усилиях.

Современное решение этих проблем - поддержание уровня функционирования организма в экстремальных условиях и качественное восстановление - это прием сбалансированных электролитов.

SaltStick разработан Джонатаном Токером - доктором наук в области органической химии, а также триатлетом и трейлраннером. Токер на своей шкуре испытал, что такое длительные физические нагрузки на высоких интенсивностях и предложил свое решение вопроса восполнения потери солей у спортсмена.

 

 

SaltStick это уникальная комбинация 4-х основных солей - натрия, калия, магния и кальция. Выпускается SaltStick в нескольких формах, капсулах, жевательных таблетках и классических солевых таблетках.

Самый популярный продукт это капсулы SaltStick двух видов, SaltStick caps и SaltStick caps plus.

 

 

Я много раз говорил и повторю еще раз: прежде, чем что-то рекомендовать, я лично тестирую каждый продукт. Если я считаю, что это годно для применения, то советую своим ученикам, а уже потом рассказываю публично всем.

 

 

SaltStick я тестировал с весны 2017-го, а мои ученики - бегуны и триатлеты со 2-й половины лета 17-го года.

Кому и когда стоит употреблять электролиты?

Главное применение это длительные - более часа тренировки и соревнования. Если вы тренируетесь и соревнуетесь в жару, то прием электролитов до, во время и после тренировки это суровая необходимость. Вкупе с другими мерами, это предохранит вас от теплового удара, судорог и снижения работоспособности.

Но и в прохладное время года, электролиты могут здорово помочь в тренировках и стартах. Потоотделение зимой иногда даже выше, чем летом, за счет теплой одежды. Даже самая функциональная одежда намного снижает охлаждение тела, а при высоких и длительных интенсивностях даже в значительный минус температура тела сильно повышается.

 

Полный обзор - в видео.

 

Василий ПАРНЯКОВ

 

P.S.

Купить SaltStick можно здесь: SportFerma


Оставить комментарий





Комментариев: 10

  1. 10
    Дмитрий

    Игорь, согласен с Вами – у меня, например, судороги мышц после приема креатина начались.

  2. 9
    Игорь

    “Ребята”, подходите к этому вопросу творчески. Во-первых, судороги мышц ног могут быть из-за проблем с позвоночником (например, грыжи). Здесь нужна в первую очередь помощь мануального терапевта, а не солевых таблеток. ) Во-вторых, сделайте анализ крови на микроэлементы, в частности, на магний, калий, кальций… Этот анализ стоит намного дешевле этих таблеток. Цена таблеток 2300руб.
    Обобщая, хочу сказать, что эти таблетки не панацея и не догма. Всегда думайте головой и не принимайте скоропалительных решений, опустошая свой кошелек. )

  3. 8
    vk.com Александр Одношеин

    Если изотоник и содержит какие-то из этих элементов, то, вероятно, в много меньшем количестве. Децствительно интересно, как кальций и магний вместе будут усваиваться.

  4. 7
    Станислав

    Обычный изотоник содержит все эти четыре соли и всасывается быстро. Но его надо часто пить и на марафоне может таки всё равно что-нибудь свести. Я использую раствор Рингера, который выпускает финская фирма Орион в виде порошка в пакетике. Растворяю пакетик на литр теплой воды и выпиваю вечером накануне. Противно, но гарантирует от судорог.

    Клетки мышц ведут себя очень брутально: если баланс солей нарушается, то неработающие клетки разрушаются и работающие забирают соли из них. Поэтому при длительных больше 1,5 часов обязательно пить изотоники, начиная минут с 40.

  5. 6
    LarsVVS

    Кальций и магний будут мешать усваиваться друг другу. Это же азы…

  6. 5
    Владимир

    Я когда сам бегал, а позже ученики, широко использовали отечественные таблетки Рингер-Локка. Продавались за копейки, в любой аптеке. Отпускало сразу. Зимой на длинных гонках а особенно ранней весной часто были судороги. Одна-две таблетки и через двести метров отпускало…Потом повысилось благосостояние народа и таблетки исчезли из аптек начисто.
    Сейчас они остались в ветеринарии и то купить не удалось.

  7. 4
    vk.com Александр Одношеин

    Станислав, я думаю, это так называется для упрощения. Как вы верно заметили, электролит это раствор солей в воде, и этот раствор обладает токопроводностью. Указанные в видео элементы являются составляющими электролита и участвуют в передаче нервных импульсов от мозга к мышцам, а так же они необходимы для того, чтобы мышца могла расслабляться после сокращения и сокращаться по команде. И для простоты названы электролитами.

  8. 3
    Дмитрий

    Станислав, это все маркетинговые штучки)

  9. 2
    runner

    Подверждаю, с лета пью, хорошая штука. Пока в манеже не бегал, посмотрим кактам пойдет.

  10. 1
    Станислав

    Только почему это называется электролитом? Электролит – это раствор солей в воде, в результате чего раствор становится токопроводящим. Из-за диссоциации солей на положительно заряженные ионы и отрицательные катионы. Но к организму человека не предполагается подключение элекрического тока. То есть в данном контексте это просто слово-паразит.

    Я использую саморастворяющиеся шипучии таблетки разных фирм. Пропорции солей у них у всех почти одинаковые и действуют одинково хорошо. Отличие в шипучести – одни расторяются только в теплой воде, другие и в холодной. Также разные вкусовые добавки и ароматизаторы.

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме