Лучшая триатлонистка мира Гвен Йоргансен уходит из триатлона в марафон!

Опубликовано 07.11.2017

 

Гвен Йоргансен  - лучшая триатлонистка мира за всю историю Олимпийского триатлона.

Гвен Йоргансен совершила удивительную спортивную карьеру в триатлоне. Гвен была хорошего уровня пловчихой и бегуньей в школе, потом очень хорошо бегала в Университете Висконсин, где выступала за сборную команду.

 

После окончания Университета, Йоргансен пошла работать по своей специальности бухгалтера в одну из самых крупных аудиторских компаний мира Эрнст и Янг.

И тут ей неожиданно поступило предложение от федерации триатлона США, которая запустила программу для поиска талантливых новичков среди пловцов и бегунов.

Йоргансен решила рискнуть и попробовать новый спорт.

Ей повезло, она встретила отличного велосипедиста - Патрика Лемье. Он стал ее учить искусству велогонок. Они полюбили друг друга. Патрик сам еще гонялся, но решил отказаться от своей спортивной карьеры, чтобы стать домохозяином и мужем своей спортивной жены.

И второй удачей Гвен стал ее тренер Джэйми Тернер.

И эта команда уже через год привела Йоргансен в 2011-м к серебру WTS в Лондоне. Это дало ей место в Олимпийской сборной США-2012.

На Олимпиаде-2012 у Гвен был прокол на веле и она финишировала лишь 38-й.

Настоящий прорыв Йоргансен сделала в 2014-м - 4 подряд победы в Мировой Серии. Такого не было ни у кого в истории.

В 2015-м ее победная серия продолжилась - всего 13 подряд побед на этапах Мировой Триатлонной Серии. Повторить достижение Гвен будет очень сложно.

Кубок Мира в триатлоне это соревнование второго уровня - типа чемпионата Европы в биатлоне или Континентального Кубка в лыжах.

Йоргансен - двукратная чемпионка мира в триатлоне 2014 и 2015.

В 2016-м Йоргансен готовилась к Олимпиаде в Рио-2016 и блистательно ее выиграла в одну калитку.

 

 

После Олимпийской победы Йоргансен неожиданно сбегала Нью-Йоркский марафон-2016. Причем она готовилась, тренируясь как триатлет - крутя вел и даже плавая. Результат был намного ниже ее ожиданий - 2:41.01. А хотела Гвен пробежать быстрее 2:30.

Затем Йоргансен забеременела и родила сына.

 

 

И вот, уже восстановившись от родов, Йоргансен задумалась о дальнейшем спортивном пути.

Казалось, что логично было пойти в IRONMAN - по пути Яна Фродено. Туда же дрейфуют и братья Браунли - триумфаторы Лондона-2012 и Рио-2016.

Однако, Йоргансен решила положить на полку велотуфли и плавательные очки с шапочкой.

Новый вызов Йоргансен - отобраться в Олимпийскую сборную США по марафону 2020 и стать Олимпийской чемпионкой Токио-2020 в марафоне!

 

 

Очень смело!

И правильно - чтобы понять, на что ты способен по-настоящему, надо выйти из маленького и уютного мира триатлона в огромный глобальный мир бега.

 

 

Это будет очень сложно даже на стадии отбора - в США сейчас марафон на подъеме, попасть в Олимпийскую сборную очень непросто. Особенно учитывая систему отбора - только первые трое на специальном отборочном старте получают это место в Олимпийской команде США.

Удачи, Гвен! Будем за тобой следить и болеть за тебя.

Безумству смелых поем мы песню!

Всем бега!

 

Василий ПАРНЯКОВ


Оставить комментарий





Комментариев: 12

  1. 12
    Сергей

    Dokken вы путаете горячее с кислым. При чем тут разностороннее развитие и глобальнотсь спорта? Бег доступен практически всем и везде. Триатлон доступен узкому кругу даже в богатых странах.

  2. 11
    Хуан Антонио Самаранч

    2 Dokken.

    1) Глобальный – это значит с больших количеством участников.
    И не надо к триатлону приплюсовывать отдельно велосипедистов, пловцов и бегунов.

    2) Почему бы десятиборцам или гимнастам, например, не быть самыми разносторонне развитыми спортсменами? Вы хоть одно упражнение на кольцах повторить сможете? Уверен, что нет. А вот гимнаст сможет и пробежать, и проплыть, и проехать на велосипеде.

    3) Скромность украшает человека. Даже если вы супер-пупер спортсмен, побывавший в ста странах, и из очень-очень независимой страны. Многие россияне (из западных областей) тоже садятся и едут, поверьте 40 евро раз в 2-3 года на визу – это не большие деньги.

  3. 10
    Dokken

    Для двух последних комментаторов. Бег, как составная часть подготовки триатлета, никогда не может стать глобальнее самого триатлона. Известно, что в подготовке триатлета бег занимает лишь 30% времени, плавание – 20% и велоспорт – 50%. О какой глобальности бега может идти речь? Триатлеты- самые физически разносторонне развитые спортсмены.

    Бегаю с начала 90-х годов, когда часть комментаторов еще под стол пешком ходила. Чтобы о чем-то утверждать, надо иметь опыт участия в беге и триатлоне. У вас этого нет. Еще на рубеже девяностых – двухтысячных участвовал во множестве зарубежных марафонах, в том числе во Франкфурте, Париже, Венеции, Будапеште, Познани, Москве и т..д.

    Что же касается выезда за границу, то может быть у россиян, вынужденных каждый раз оформлять шенген – это событие года. Мы же просто садимся в машину и едем, хоть до Лиссабона. Так что не стоит свои жизненные реалии соотносить на возможности жителей других стран.

  4. 9
    Антон

    Это смешно хвастаться поездками в Европу в 2017 :) Может вам сбегать Берлин или Лондон и понять, что такое мир бега и где место триатлона в нем?

  5. 8
    Николай

    LOL – самый крупный триатлон еле-еле дотягивает до 5000, а это крошечный марафончик. Пытаться сравнить триатлон и марафон по размерам это действительно “за гранью добра и зла”.
    И 10 подряд подряд это же не 13 или триатлеты не могут считать до трех?

  6. 7
    Dokken

    Меня всегда умиляли люди, категорично что то утверждающие, но не обладающие все информацией.
    Чтобы писать о триатлоне надо не копипастить, а хоть немного знать статистику и историю триатлона. Например, то, что до 2009 года Кубок мира был главным соревнованием в триатлоне.
    Что была такая замечательная спортсменка как Ванесса Фернандес, которая в 2007 году выиграла 10 гонок подряд.

    Я понимаю, что в России триатлон начался с Крисси Велингтон и кроме Маккормака россияне ничего не знают, но уважение к триатлону надо иметь.

    “И правильно – чтобы понять, на что ты способен по-настоящему, надо выйти из маленького и уютного мира триатлона в огромный глобальный мир бега.”

    Это вообще за гранью добра и зла.))))) Рекомендую автору хотя бы раз выехать в Европу и понаблюдать за гонками в триатлоне, прежде чем делать такой нелепый вывод.

    Знаю о чем говорю, потому что бегал и марафоны и триатлоны.
    В карьере участвовал в 36 марафонах, 67 полумарафонах, 4 ironman дистанциях и 11 halfironman.

  7. 6
    Алехандр

    А вот у лучшего в недалеком прошлом стипль-чезиста мира переход на марафонский бег никак не получится удачным.Сегодня в Стамбуле Поль Кипсиле Коэч сошел после 30-го километра,отставая от лидеров к тому моменту на 4 минуты.А вот украинцы Ситковский и Бурковская да литовка Лобачевске решили так долго не мучаться и сошли на 10-м километре.43-летний рекордсмен мира в категории “мастерс” Кеннет Мунгара финишировал у Святой Софии четвертым с 2.11.55 (его рекорд-2.08.34).

  8. 5
    Алехандр

    А японец Каваучи теперь бегает марафон каждое воскресенье.В прошлый уикэнд он пробежал в Каннах за 2.15.02,а сегодня выиграл марафон в Сайтаме-пригороде Токио-за 2.15.54.Это был 60-й марафон Юки,в котором он бежал быстрее 2 часов и 16 минут.

  9. 4
    Алехандр

    Вначале показалось-совсем нереальный план у Гвен.Но решение она обнародовала после Нью-Йоркского марафона,на котором две в чем-то похожие на звезду триатлона спортсменки заняли пятое-шестое места и проиграли двухкратной чемпионке мира Эдне Киплагат всего три секунды.Итак,немного статистики о Йоргенсен,Элли Кифер и Саре Доссене.Всем этим спортсменкам-слегка за тридцать.В студенческо-молодежные годы все они были бегуньями на длинные дистанции (личные рекорды на 3000 м у Гвен 9.10,у Элли-9.08, у Сары-9.25,на 5000 м соответственно -15.51;,15.52 и 16.25).После окончания учебы Гвен и Доссена стали выступать в триатлоне,а Кифер пошла работать и занялась кроссфитом.Полтора года назад поднабравшая более 10 кг веса Кифер решила опять заняться бегом,подготовиться и пробежать первый в жизни марафон,в итоге победа в Майами с неплохими для любительницы 2 часами и 55 минутами .Найк предложил Кифер пройти годичную программу подготовки к марафону в Нью-Йорке.В конце 2016-го Элли всерьез взялась за дело.Уже летом 2017-го она показала на соревнованиях 32.09 на 10000 метрах и 1.14 на полумарафоне.А в это воскресенье Кифер пришла к финишу в Нью-Йорке пятой.И,если Кифер и Доссена смогли за год добиться такого успеха в марафоне,то почему звездная Йоргенсен не сможет добиться чуть большего за два с половиной года?

  10. 3
    ПапаВадик

    в огромный глобальный мир бега. – весьма сильно написано!

  11. 2
    Павел

    Да, в США большая марафонская конкуренция, но тем лучше. Сильнее соперники, больше конкуренции, шикарный стимул!))

    Успехов, Гвен! Олимпиада ждет!

    А еще классно, что она пошла именно в бег, а то в последнее время нет, нет, да слышатся возгласы, что IRONMAN все, а бег ни что!

  12. 1
    Сергей

    Это точно сложно будет даже в команду попасть. Легче было бы Кону выиграть, но там деньги не те наверное. Поживем-увидем.

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме