Мо Фара наконец-то сделал это: ушел от Альберто Салазара.

Опубликовано 31.10.2017

 

Давно ожидаемое и очень неожиданное решение.

Лучший стайер мира последних лет Мо Фара объявил о своем уходе от американского тренера Альберто Салазара и из проекта NOP.

Ожидаемое: сразу после появления первых материалов в СМИ о сомнительной - скажем мягко - деятельности Салазара в "серой" области применения медикаментов, британская спортивная общественность стала активно требовать ухода лучшего легкоатлета страны от тренера, который сделал из хорошего бегуна европейского уровня непобедимого чемпиона глобальных масштабов. USADA продолжает расследование "дела Салазара".

На каждой пресс-конференции Фару атаковали журналисты, было написано масса статей и колонок на эту тему.

Британская федерация легкой атлетики уволила Салазара с поста "советника по развитию бега". Фара отбивался как мог, но Салазар оставался тренером Мо до чемпионата мира Лондон-2017, где Мо выиграл 10 км и стал вице-чемпионом на 5 км.

Но Салазар перестал ездить с Фарой на старты и Мо минимально "светил" свою работу с Альберто.

И вот, все же, Фара сделал это.

И это очень неожиданно.

Потому что сейчас Фара сосредоточился на марафоне, его следующий большой старт - Лондонский марафон-2018.

А Салазар изначально создавал свою группу под марафон. Именно в марафоне он главный спец - все же он сам был отличным марафонцем,  трижды победителем Нью-Йорка и один раз Бостона. А сейчас Салазар стал воплощать свою мечту - Гален Рапп завоевал Олимпийскую медаль в марафоне, выиграл Чикаго-2017, Джордан Хасай прекрасно начала бегать марафоны.

А Фара ушел из этой группы и от такого тренера.

Фара объясняет это возвращением семьи в Лондон, его детям там больше нравится жить, чем в США.

Но не стоит "покупаться" на это.

Фара сам не жил в США и не будет жить постоянно в Лондоне. Фара бОльшую часть времени живет и тренируется на высокогорье в Кении, Эфиопии, Франции, Испании и тд.

В Штаты он заезжал на пару недель максимум и обратно в горы.

Точно также он будет "жить" в Лондоне. Понятно, что его семье и ему самому очень некомфортно в "трамповской" Америке. Мы все помним, как сэра Фару кошмарят американские погранцы. Вот можно почитать ЗДЕСЬ, если кто забыл.

Но семья могла переехать в Лондон, а тренером Фары мог остаться Салазар.

Однако, Фара объявил, что его новым тренером станет Гарри Лок - муж действующей рекордсменки мира в марафоне Полы Рэдклиф.

 

 

Гарри был хорошим бегуном на средние дистанции. Его стали называть "тренером Полы Рэдклиф".

Но это не так. Тренером Полы Рэдклиф был Алекс Стентон. Причем Стентон тренировал Рэдклиф с 12 лет и до ее последнего большого старта.

Гарри Лок ездил с Полой по стартам и сборам и помогал ей в тренировках - был пейсмейкером, когда мог, засекал ее работы и т.д.

 

 

Все планы писал Алекс Стентон. А его многолетний партнер в работе тренера его жена Розмэри Стентон. У этой пары много успешных бегунов.

Так что, это очень смелое решение для Фары - уйти от опытнейшего Салазара к Локу.

Видно совсем горячо стало в "деле Салазара". Кстати, практически никто из топовых американских бегунов не поздравил Раппа с его победой в Чикаго. А кое-кто открыто высказал свой глубокий скептицизм.

Олимпийский чемпион Рио-2016 на 1500 м Мэтт Сентровиц тоже ушел из группы Салазара.

Посмотрим, получится ли у Лока лучше подготовить Фару к Лондонскому марафону, чем у Салазара.

Напомню, в 2014-м Фара пробежал Лондонский марафон за 2:08:21.

 

 

Сейчас Лок включился в тренерскую работу, молодой британский бегун на 800 м Кайл Лангфорд, так удачно выступивший на ЧМ Лондон-2017 - его подопечный.

Удачи, Гарри и Мо!

 

Василий ПАРНЯКОВ


Оставить комментарий





Комментариев: 15

  1. 15
    Алехандр

    Так и не смог достать на финише Джеффри Камворора экс-рекордсмен мира Уилсон Кипсанг,три секунды разделили первый два места.Десиса-третий.Камворор явно следующий марафонец номер один в мире,где-нибудь в Лондоне весной он это оформит в личной встрече с Элиудом Кипчоге

  2. 14
    Алехандр

    Победить в своем последнем старте-круто.Может, Флэнаган передумает уходить?

  3. 13
    Алехандр

    Отличный год для американских марафонцев!Ш.Флэнаган побеждает в Нью-Йорке саму Мэри Кейтани,финишировав с результатом 2.26.53 первой.

  4. 12
    Алехандр

    Уилсон Кипсанг,сошедший полтора месяца назад в Берлине,в Нью-Йорке к тридцатому километру бежит в лидерах,рядом с экс-чемпионом мира ГирмаемГебреслассие,с Леми Берхану,с пообещавшим вчера обязательно победить Лелисой Десисой,и двухкратным чемпионом мира в полумарафоне и кроссе Камворором.После медленного начала,кажется,выше всех шансы на победу у Камворора

  5. 11
    Алехандр

    Только к 35-му километру лидеры марафона в Нью-Йорке усилили совершенно невысокий до 30-го километра темп.Мэри Кейтани,Мамиту Даска и Шелайн Флэнаган лидируют,Эдна Киплагат начала отставать.

  6. 10
    Алехандр

    Юки Каваучи опять пробежал марафон за 2.13,но финишировал только шестым на бульваре Круазетт в Каннах.Полюбовался Французской Ривьерой осенью (марафон Ницца-Канны).Эфиоп Дежене победил с результатом 2.12.09.Интересно,что мэр Канн Лиснар пробежал дистанцию за отличные для чиновника 3.12

  7. 9
    кожа-стайер

    Хуан Антонио Самаранч, спорное утверждение. Это значит Дэвид Бэдфорд когда владел МР на десятке был на этой дистанции лучшим? При этом мы знаем что Дэвид ничего существенного никогда не выигрывал и даже в призах не был. Вспомним венгра Шандора Ихароша, он владел МР на 4 дистанциях, но ни на ЧЕ, ни на ОИ даже в призах не был. Рон Кларк при множестве МР только однажды завоевал бронзу на ОИ на десятке. И вообще это вопрос имеет субъективный характер, т.е. у каждого из нас своя точка зрения на этот счет. Вы вот не считаете Мо лучшим стайером последних лет потому как он не владел никогда МР на 5 и 10 км, а я считаю потому как с 2011 года никто не смог обыграть его ни на 5, ни на 10 км. И только на его последнем старте на дорожке смогли обыграть на пятерке. Что ж, вечных чемпионов не бывает.

  8. 8
    Stayer

    2
    Aлекс, может немного не по теме, но вы не знаете ресурсы других топовых стран, где так подробно информируют о выступлениях атлетов (особенно, если речь идёт не о сайтах нацфедераций)?

  9. 7
    Хуан Антонио Самаранч

    Лучший стайер мира последних лет – это тот, у кого мировые рекорды последних лет.

  10. 6
    Сергеевич

    Ожидаемая новость- Легков и Белов пожизненный дисквал с анулированием результатов……

  11. 5
    Олег

    Запахло жареным?

  12. 4
    Сергеевич

    Ростислав хочу с вами согласиться в который раз. Самый такой пример что пришло в голову -Уорнер.
    Я как правило подбираю уже изношенных и убитых спортсменов.
    Кто на пике никогда не придут.
    И вот после того я им говорю что пока не улучшись свой личник, то ты не мой ученик и спортсмен. Но делаю это не в спешке за результатом, а после анализа всей его карьеры и лучших годов.
    Все силы тут совсем не нужны.
    Даже не первый год, а скорее всего 6 месяцев достаточно чтоб результаты упали.
    И если не сделать правильных выводов и погнаться за результатом из всех сил, то как правило они попадают к Ростиславу.
    Тренер должен сдерживать ученика, а не подгонять как загнанную лошадь. Если конечно ученик профессионал, а не сачок.

  13. 3
    Знаменский Ростислав

    попробую угадать,чем дело закончится.Обычно,когда происходит перeход от одного тренера- к другому,то и тренер и ученик пытаются результатами изо всех сил доказать,что этот переход был оправдан.Это заканчивается крахом результатов или травмами.Первый год не всегда учитывается,тк на старом запасе предыдущего тренера еще результат по инерции держится.Потом начинается падение.

  14. 2
    Aлекс

    У Кайла Лангфорда с 2017 года тренером числится Jon Bigg, до этого тренером числился George Harrison
    thepowerof10.info/athletes/profile.aspx?athleteid=377196

  15. 1
    Дима

    Василий, а вы сами то верите что Лок подготовит Фару?

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме