Борьба с допингом по-испански: арестован чемпион Европы на 5000 м Илиас Фифа.

Опубликовано 25.10.2017

 

 

Действующий чемпион Европы в беге на 5000 м Илиас Фифа арестован в Барселоне в ходе расследования крупномасшабной схемы допингового мошенничества.

Арест 28-летнего Фифа только один из целой серии арестов в ходе операции по расследованию "преступлений против общественного здоровья и использования медикаментов с большой угрозой для здоровья", заявил представитель Верхного Суда Каталонии.

Расследование началось еще в июне 2017-го года.

Илиас Фифа стал чемпионом Европы в беге на 5000 м в Амстердаме 2016.

Это был один самых плотных финишей в истории бега.

 

 

Илиас Фифа родился в Марокко, приехал в Испанию 11 лет назад нелегалом в грузовике,  в 2015-м году попал в сборную Испании по легкой атлетике.

Источник: Daily Sabah

 

По нашим источникам эта серия арестов связана с продолжающимся расследованием дела Джамы Адена - тренера Олимпийских чемпионов и рекордсменов мира, арестованного больше года назад как раз в пригороде Барселоны Сабаделе.

 

Майя ГУСЕЙНОВА

 

P.S.

Чеканная формулировка допинга: "преступление против общественного здоровья и использование медикаментов с большой угрозой для здоровья"

ПЛЮС - мошенничество и обман с целью получение материальной выгоды. Это в случае профессионального спорта.

Но сейчас грань между профессиональным и любительским спортом весьма размыта: есть уже целая прослойка "какбы" любителей, зарабатывающих очень приличные деньги на спорте. И я не имею в виду призовые.

Ну и конечно, тренеры и врачи, распространяющие и пропагандирующие допинг это преступники.

И с этим всем надо бороться жестко. Как в Испании и США, без оглядки на титулы, звания и тд.

 

Василий ПАРНЯКОВ


Оставить комментарий





Комментариев: 31

  1. 31
    Дмитрий

    А вот, что по этому поводу думает Искандер Ядгаров: “Любой профессионал должен бежать быстрее любой женщины в мире. Всё. Я считаю так.”:)

  2. 30
    Stayer

    Короче, не буду объяснять ещё раз одно и тоже, переформулирую только основной посыл этой темы. Любой “какбы” любитель, у которого есть хотя бы небольшая прибыль от занятия спортом (понимаем, что доходы больше расходов!), уже в некоторой степени профессионал. Основным различающим фактором есть деньги. Поэтому нет смысла спекулировать на том, что мол любители зарабатывают деньги на спорте и тем самим нарушают какой-то непонятный принцип.

  3. 29
    Дмитрий

    “Прибыльности для них этого занятия” при условии – отсутствия расходов на стартовые взносы, экипировку, спортивное питание, трансферы на забеги и неуплату налогов:)

  4. 28
    Stayer

    Дмитрий, так в чём проблема? Я употребил это слово вполне понимая его значение. Василий вообще говорил о людях, “зарабатывающих очень приличные деньги на спорте”, что, думаю, вполне укладывается в понимании прибильности для них этого занятия.

  5. 27
    Дмитрий

    О каком же тогда равенстве “на любых соревнованиях” Вы ведете речь?Одни “какбы” любители, например, тренируются по 2 раза в день, в перерывах между тренировками спят, стартуют с ленточки сектора “А”, а другие тренируются 2 раза в неделю, работают и стартуют из более медленных секторов, на забеге, где победитель определяется по первому прибывшему на финиш? Только “полковник Кольт” может уравнять их шансы на победу:)

  6. 26
    Дмитрий

    Stayer, прибыль – это доходы за минусом расходов, ее может и не быть, а может и убыток получится.

  7. 25
    Stayer

    Дмитрий, какая разница о каких зароботках идёт речь? Если есть прибыль — это уже профессия.
    Разделение на секторы и волны есть на любых больших стартах, и связано оно с банальной неудобностью однвременно дать старт такому большому количеству участников. Тем не менее единственным фактором, который определяет место бегуна на стартовой линии, есть его предпологаемое время или личный рекорд, что вполне соответствует моему утверждению.

  8. 24
    Дмитрий

    Stayer, тут же, наверное, о “неофициальных заработках” речь идет. “на любых соревнованиях все равны” – тогда на марафонах (типа Московского) не было бы разделения участников по секторам с раздельным стартом.

  9. 23
    Stayer

    “Но сейчас грань между профессиональным и любительским спортом весьма размыта: есть уже целая прослойка “какбы” любителей, зарабатывающих очень приличные деньги на спорте.”
    Значит они никакие не “кагбы”, а настоящие профессионалы. Потому что именно зароботком и различаются понятия любителя и профи. Никакого особого определения для профессионалов в лёгкой атлетике нет и на любых соревнованиях все равны.

  10. 22
    Дмитрий

    Павел, в командных технических видах спорта, таких как футбол, хоккей, баскетбол и тп., допинг не дает столь очевидного преимущества, как в индивидуальных циклических или силовых. Там проще перекупить игроков, тренера и/или с судьями “вопрос решить”:)

  11. 21
    Павел

    Тоже согласен, что бороться с допингом нужно, но нужно бороться с ним ВЕЗДЕ, а не там где принято политическое решение или нет больших денег.
    Оставим большую политику и все скандалы с российскими спортсменами, а давайте просто по видам спорта. Кого ловят постоянно на допинге? Бегуны, тяжелоатлеты, велосипедисты, вот эти представители “нищих” видов спорта и становятся первыми жертвами допинг борьбы, а потом заявления о том, что допинг чуть ли не преступление против человечества. После всем известного дела Фоуэнтеса испанская пресса много писала, что среди его клиентов футболисты Барселоны и Реала, но пострадали только велогонщики, известный немецкий журналист, который в последнее время обвинил Россию в допинге, писал ведь на эту тему и в немецком спорте, опубликованная инфа про бегунов, дискометателей и спорт ГДР была, но про немецкие футбольные клубы ни капли, а ведь известно, что он копал, известно, что тот же Хённес из Баварии припугнул его исками, поиском ответного компромата, потом он полез в гандбол очень популярный в Германии и Испании и тоже быстро слился.
    Так что это борьба с допингом – фарс. Который используется с тем, чтоб сделать вид для обывателей, но и самим борцам не влететь под большие проблемы

  12. 20
    vk.com Сергей Евдокимов

    кожа-стайер. Куц по гаревой бежал, а это 13.10.–13.15 в наше время

  13. 19
    кожа-стайер

    Хуан Антонио, этот Фифа в сезоне 13.17 бежал, просто тактика была на выигрыш. Уверен, если бы с самого начала бежали на пределе, такого финиша бы не было.

  14. 18
    Дмитрий

    Хуан Антонио Самаранч, С фамилией ФИФА -надо было ему в футбол идти:)

  15. 17
    Хуан Антонио Самаранч

    Тоже мне чемпион. Куц быстрее бегал 60 лет назад.

  16. 16
    vk.com Сергей Евдокимов

    Точно такой же и Каваучи, Как бы любитель. Мотается по странам, а как же работа и прочее.Надоело слушать, что он лучший в мире из любителеЙ

  17. 15
    Дмитрий

    Николай, это не только уход от доп. контроля (смешно было смотреть, как после объявления о доп. контроле “всех” участников ММ – многие “какбы” любители не вышли на старт), но и потому, что на профессиональных забегах у них нет никаких шансов “постоять на тумбочке или пне”:)

  18. 14
    Николай

    Василий говорит что “какбы” любители на самом деле профики, но соревнуются по любителям. Это уход от допконтроля, любителей очень редко проверяют, высокие места в AG, победы на любительских стартах.

  19. 13
    Дмитрий

    Дима – Василий, наверное, намекает на то, что эти “какбы” любители показывают высокие результаты на любительских соревнованиях за счет фармакологии, а заявляют о какойто там их “уникальной методике” и “инновационном” спортивном питании личных спонсоров…

  20. 12
    Василий Парняков

    Я не имею в виду работу тренером. Это тема отдельного разговора.

    У многих “какбы” любителей есть спонсорские контракты и даже весьма неплохие. Эти любители живут на сборах подолгу, часто в дорогих местах, постоянно катаются на соревнования, тоже в дорогих и даже очень дорогих местах. Экип у них очень дорогой и тд.
    Но выступают они по любителям, при этом.
    Это в бОльшей степени относится к триатлону, но и в беге потихоньку появляется эта прослойка атлетов.

  21. 11
    Дмитрий

    Дима, все зависит, как и в любом другом деле, от таланта и трудолюбия, а мультимиллионеры, как правило, не бегают, а занимаются более иллитарными видами спорта, вроде – тенниса, гольфа и т.п. Если есть физкультурное образование, то это уже, я думаю, что не “какбы” любители:)

  22. 10
    Дима

    Дмитрий но это им едва хватает на жизнь, если не тренировать мультимиллионеров. Да и к допингу не относиться.
    Думаю пользы всем больше, от того что много народу бегает.
    Как правило они имееют образование физкультурное.
    Просто в нашем обществе остались не у дел.
    Так что им на базаре торговать?

  23. 9
    Дмитрий

    Дима, любители бега могут прилично зарабатывать, например – тренирую других любителей:)))

  24. 8
    Дима

    А Джама курирует в Европе и Фару и прочих. И люди его потихоньку бегают.
    И сам он на свободе и продолжает работать…

  25. 7
    Дима

    Да что то расплывчито написали… И на чем можно любителям зарабатывать? Тем более приличные…

  26. 6
    Антон

    Согласен, надо жестко наказывать за допинг.

  27. 5
    vk.com Сергей Евдокимов

    ВАМ Всем НЕ СМЕШНО, что никогда ничего изменить нельзя, как и в в преступности и вообще в жизни!Было добро и зло и будет!

  28. 4
    Андрей

    Василий, а что конкретно Вы имели ввиду говоря про прослойку как бы любителей? не однозначная фраза получилась.

  29. 3
    vk.com Сергей Евдокимов

    ну прямо убийцы и уголовники!!! бред сивой кобылы!!!

  30. 2
    Дмитрий

    “сейчас грань между профессиональным и любительским спортом весьма размыта” “И с этим всем надо бороться жестко” – полностью согласен в этом с Вами Василий!

  31. 1
    кожа-стайер

    Да, так вот не зная можно подумать что это финиш на сотню.

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме