60 лет последнему мировому рекорду на 5 км нашего бегуна: Владимир Куц - 13:35.0.

kuts-5000

 

Это случилось 60 лет тому назад. 13 октября 1957 года, Рим, "Форо Италико", Олимпийский стадион, 17 часов местного времени.

В забеге на 5000 метров предолимпийских соревнований в последний раз на дорожке стадиона в своей короткой (всего 4 года), но яркой международной карьере, стартует Владимир КУЦ.

Двукратный Олимпийский чемпион Мельбурна (5000 и 10 000 м), чемпион Европы-1954 в беге на 5000 метров, 10-кратный чемпион СССР, обладатель восьми мировых и 15 всесоюзных рекордов на дистанциях от 3000 до 10 000 метров, 30-летний московский армеец повел бег со старта, в своей фирменной, "куцевской" манере.

Среди соперников - бегуны мирового уровня, такие как рекордсмен мира в стипль-чезе Ежи ХРОМИК из Польши и товарищ по команде Пётр БОЛОТНИКОВ, уже опережавший в сезоне КУЦА.

Первый километр очень быстрый - 2:37.8 (!), затем вполне логичное, но не критическое снижение темпа (2-й км - 2:46.5). Третий километр пройден побыстрее - за 2:44.8, и на отметке 3000 м время лидера (8:08.7) практически соответствует графику рекордного забега 19 июня 1956 года в Бергене, где "английский лис" Гордон ПИРИ на финише вырвал победу у как обычно лидировавшего всю дистанцию москвича. ПИРИ при этом установил рекорд мира - 13:36.8, а "Петрович" (так уважительно звали КУЦА в команде) довольствовался всесоюзным рекордом - 13:39.6.

Но вернемся в Рим. В.КУЦ сохраняет высокий темп и даже прибавляет к концу дистанции: четвертый километр - 2:44.2, заключительный пятый - 2:42.1. Итог - великолепный мировой рекорд 13:35.0, который продержится в таблице рекордов ИААФ долгие семь лет и три месяца!

Только 16 января 1965 года в Хобарте новая звезда мировой лёгкой атлетики австралиец Рональд КЛАРК сумеет всего на две десятых секунды улучшить рекорд нашего великого бегуна (13.34.8).

А в Риме вторым финишировал Петр БОЛОТНИКОВ, уступивший КУЦУ почти полкруга (14:06.6)!

Время БОЛОТНИКОВА придет чуть позже.

Меньше, чем через три года, 8 сентября 1960-го, на этой же дорожке Петр Григорьевич станет Олимпийским чемпионом на "десятке" (28:32.2), едва не побив еще один мировой рекорд В.КУЦА (28:30.4).

Через пару месяцев, на командном чемпионате страны в Киеве БОЛОТНИКОВ все-таки установит свой первый мировой рекорд на этой дистанции - 28:18.8.

Что же касается римского достижения Владимира Петровича на "пятерке", оно окажется самым долгоживущим для того времени. По крайней мере в таблице рекордов мира ИААФ на начало 1965 года не было ни одного, старше последнего рекорда В.КУЦА (в олимпийских дисциплинах).

С тех давних пор мировой стайерский бег ушел далеко вперед (рекорд Кена БЕКЕЛЕ 2004 года - 12:37.35). А вот в России с результатом на "пятёрке" 13:35 и сегодня можно выиграть практически любые соревнования, за редким-редким исключением!

 

Владимир СПИЧКОВ (fb)

Добавить комментарий

Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

35 комментариев

Алексей, спасибо, очень знакомая обложка книги, скорей всего именно её я и читал.

Про Голубничего! Книга - Почему люди ходят? ( литературная запись Евгения Богатырева) " Молодая гвардия " 1981 год советую всем почитать

Мне только бег интересен, поэтому про них не знал.

Про Виктора Санеева знаю две книги, первая это журнал из серии «Герои олимпийских игр», автор Евгений Чен, электронную версию этой книги переписал на флэшку у А.Г.Бойко, тренера Ольги Саладухи, чемпионки мира Тэгу-2011, бронзового призера ОИ Лондон-2012 в тройном прыжке. Вторая книга, это автобиографическая книга Виктора Санеева «Четвёртая вершина», бумажная версия стоит на книжной полке.
На первой Олимпиаде в Мехико-1968, которую выиграл Виктор Санеев, происходили фантасмагорические события. До Олимпиады рекорд мира в тройном прыжке был 17.03 и принадлежал Олимпийскому чемпиону Рима-1960 и Токио-1964 Юзефу Шмидту, но уже в квалификации Джузеппе Джентиле прыгнул на 17.10. На следующий день в финале Джузеппе Джентиле в первой попытке прыгает на 17.22, в третьей попытке Санеев показывает 17.23, в пятой попытке Нельсон Пруденсио - 17.27, но в последней шестой попытке Виктор Санеев улетает на 17.39! На последующих Олимпиадах Виктор Санеев выигрывает золото в Мюхене-1972, золото в Монреале-1976 и серебро в Москве-1980.

Владимир Голубничий начал свой звёздный путь с рекорда мира, который установил в 1955 году когда ему было всего 19 лет, но на Олимпиаду в Монреаль-1956 не попал, где кстати советские ходоки Леонид Спирин, Антанас Микенас и Бруно Юнк заняли весь пьедестал. Но Владимир руки не опустил, и на последующих Олимпиадах выступил следующим образом: Рим-1960 - золото, Токио-1964 - бронза, Мехико-1968 - золото, Мюнхен-1972 - серебро, Монреаль-1976 - 7-е место. Спортивный путь Владимира Голубничего был подробно описан в какой-то книге, но я не помню ни автора ни названия.

Хуан Антонио Самаранч, вы это серьёзно? Не знаете кто такие Владимир Голубничий и Виктор Санеев?
Посмотрите «Зал славы ИААФ»/«IAAF Hall of Fame», кроме них там вы ещё найдёте таких советских/российских легкоатлетов как Янис Лусис, Валерий Брумель, Юрий Седых, Наталья Лисовская, Сергей Бубка и Светлана Мастеркова. Владимир Куц тоже соответствует всем критериям и имеет шансы попасть в «Зал славы ИААФ», а вот Валерию Борзову (сегодня у него день рождения) туда путь заказан, поскольку он не установил ни одного рекорда мира. При президенте ИААФ Себастьяне Коу «Зал славы» новыми членами не пополнялся, видать претендентов тщательно проверяют на допинг, главное, чтобы дело не дошло до эксгумации.

А кто такие Голубничий и Санеев?

Легенда на все времена... Куц навсегда вписал золотые буквами свое имя в историю спорта. В одном ряду с ним такие "глыбы" как Голубничий, Санеев, Борзов...

Роман, конечно есть много факторов о которых, по понятным причинам, в русскоязычных источниках не пишут, т.к. никому не выгодно развенчивать миф - за счет какой методики достигалось превосходство спортсменов из соц. лагеря... По хорошему, так вообще надо все эти рекорды "обнулить" до момента создания WADA:) Кстати, тестостерон и эритропоэтин вязкость крови увеличивают, что повышает риск возникновения инфарктов и инсультов...

Дмитрий, мне кажется, делать вывод, что причины его болезней были только из-за беговой карьеры не совсем корректно, факторов множество. Не спорю, что нагрузки были запредельные и не сказаться не могли. Но, например, инсульт вполне мог быть и следствием перебора с алкоголем.

Потому, что все в курсе последствий данной методики:
"Известно, что Куц серьёзно страдал от последствий своей беговой карьеры, у него была обнаружена проницаемость капилляров, а в 1972 году он пережил инсульт."

На счёт методики. Вот слова самого Куца:
"Чтобы добиться мирового рекорда в беге на 5000 м (13 мин 35 сек), мне потребовалось более шести лет напряженной, систематической, плановой тренировки. За эти годы я пробежал около пятидесяти пяти тысяч километров и из этого километража 30-35% [!] преодолел со скоростью, выше требуемой для соревнований или равной ей."
По-моему, такую методику потеряли не только в странах СНГ, но даже мировые рекордсмены в неё не верят. Покажите мне хоть одну книгу или статью ведущего современного методиста, который бы в ней предлагал хоть что-то близкое к тем планам, о которых говорил Куц.

Кстати, у Владимира Куца еще на 10 000 м Мировой рекорд был (фото в посте похоже, что как раз с 10-ки), но из-за Паркранов 5 км сейчас, популярнее среди любителей стало:)

11
Aлекс, судя по всему, человеку, о котором идёт речь, по нраву кроссовки и брусчатка, а шиповки и резина подходят разве чтоб разминочку за 31-32 минуты покатать.

А кто ещё в СССР в те годы показывал хоть что-то близкое к результатам Куца? А также в последующие годы? Допинг начал сильно влиять на тренировочный процесс после 68 г. Если была методика, то где ее результаты?

Василий Парняков
"А вот в России с результатом на "пятёрке" 13:35 и сегодня можно выиграть практически любые соревнования"
"Ну если вспомнить ЧМ Лондон-2017, БЛ в Цюрихе, Брюсселе, Юджине итд, то есть легкая еще жива..."

Ну, если вспомнить, то ЧМ Лондон-2017 выиграли с результатом 13:32.79, а ЧМ Пекин-2015 вообще 13:50.38.

Себастьян Коу о «Бриллиантовой лиге»:
«Там должна быть драма, никто не хочет смотреть процессию».
«Сезон должен иметь смысл, нужен какой-то ритм».
«Почему мы зациклились на 400-метровом круге? Почему у нас не могут появиться 300 или 200 метровые дорожки на футбольных стадионах?».

За Куцем три километра бежал Петр Болотников.

В.П.Теннов «Моряк с Балтики»

«Со старта пошли с большой скоростью, но никто не мог помешать Куцу выйти вперед.
«Я посмотрел на график,– рассказывает Садовский.– Первый круг на секунду лучше, чем это было у Пири в его рекордном забеге После первого километра разница увеличилась до 2,2 секунды. За Куцем бежит Болотников, он дышит ему в спину три километра, а затем отстает. В конце четвертого километра я крикнул Куцу, что он «обгоняет» Пири уже на 7,5 секунды».
На финише секундомеры судей остановились на 13 минутах 35 секундах!»

Петр Болотников «Последний круг»

«В конце сезона в составе небольшой группы легкоатлетов меня послали на соревнования в Италию. Вскоре в Рим прилетел и Куц, который по дороге из Москвы был в Праге и установил там всесоюзный рекорд на 5 тысяч метров – 13.38,0. Ясно, что Куц снова в отличной форме. В Риме он решил пойти на побитие мирового рекорда. В этом забеге выступал и я. Думать о рекордах мне было рановато – не та подготовка. Я даже всерьез помочь Куцу был не в состоянии. Не мог я лидировать его в рекордном забеге. Да в такой помощи Владимир Петрович и не нуждался. Он сам других таскал к рекорду – Чатауэя, Пири, например. Единственное, что требовалось Куцу, это слышать мое дыхание. Вот и дышал я ему в затылок три километра. Пыхтел, как паровоз, потому что скорость была невиданная. 3 тысячи метров мы прошли за 8.11,0. А мой личный рекорд на этой дистанции – 8.17,0. Но впереди-то еще два километра! Я, как услышал 8.11, сразу словно остолбенел. Ноги отказали. Побежал потише. А Куц, не сбавляя темпа, добежал до финиша. 13.35,0!»

Другое было время! У Куца в 23 года личный рекорд был 15.44.В олимпийском,1952-м он установил рекорд Эстонии-14.34,в 1953-пробежал за 14.27.После тяжелейших тренировок у Г.И.Никифорова,в 1954 году выиграл чемпионат Европы с 13.56.6. Никто и близко не мог так выложиться на соревнованиях,как Владимир Петрович.Проблемы со здоровьем и семейные неурядицы практически оборвали карьеру великого стайера в 1958-м.На чемпионате Европы в 58-м были уже другие герои.Марафонец Сергей Попов стал чемпионом с новым высшим мировым достижением-2.15.17 и с огромным преимуществом. Если бы пришлось выбирать лучшего марафонца России всех времен, то только Леонид Мосеев мог бы поспорить за это звание с невысоким бурятским бегуном.А обе стайерские дистанции выиграл поляк Кшишковяк,которому,кстати,в олимпийском Мельбурне не повезло-его на пробежке искусали собаки, что и не позволило будущему рекордсмену мира в стипле достойно выступить на ОИ.

Василий ПАРНЯКОВ

Это фото не с этого забега с мировым рекордом - это бег на Олимпиаде Мельбурн-1956, и это действительно Гордон Пири

На фото за Куцем разве не Пири в адидасах чешет?