Гален Рапп и Тирунеш Дибаба – победители Чикагского марафона-2017!

Опубликовано 08.10.2017

 

 

После досадного поражения на национальном отборе на чемпионат мира по легкой атлетике-2017 Гален Рапп подтвердил свой статус элитного марафонца, выиграв престижнейший домашний мэйджор - юбилейный Чикаго марафон-2017, которому в этом году исполнилось 40 лет!

Гален стал первым американцем-победителем Чикаго за 15 лет!

Это четвертый марафон в карьере Раппа и первая победа на мэйджоре. Марафонская карьера Раппа началась в 2016 году на олимпийском отборе США. Следующим марафоном стал Олимпийский в Рио-2016, где Рапп стал бронзовым призером. В 2017 последовало серебро на Бостонском марафоне. И, наконец, в Чикаго - закономерная победа!

Перед марафоном Гален заявил, что готов бежать на результат 2:06-2:07, но гонка сложилась иначе, тем не менее, американец сумел и выиграть, оставив позади сильных кенийцев и эфиопов, и установить личный рекорд.

Давно белокожие бегуны не выигрывали большие марафоны.

Последний раз неафриканец победил на Мэйджоре в 2008-м: Мэрилсон Гомеш Дош Сантош, Нью-Йорк.

 

Тренер Раппа Альберто Салазар не мог сдержать слез после финиша своего ученика.

Сегодня у Салазара и компании Nike - настоящий триумф. Oregon Project, в который уже много лет вкладывается масса денег и усилий специалистов, наконец, начал приносить плоды - победа Раппа и 3 место Джордан Хасай с отличным результатом 2:20:57.

Это второй результат в истории для американских бегуний: рекорд США принадлежит Дине Кастор  - 2:19:36.

 

 

У женщин победительницей с огромным отрывом стала эфиопская бегунья Тирунеш Дибаба - великолепный бег великой бегуньи.

 

 

 

 

 

Победители Чикаго-2017 получат чек на сумму 100 000 долларов.

 

 

Майя ГУСЕЙНОВА


Оставить комментарий





Комментариев: 147

Страницы: « 3 2 [1] Показать все

  1. 47
    Станислав

    Передняя часть подошвы тоже протирается. В финской Лаппеенранте в магазине Luhta на Старовыборгской дороге увидел китайские копии on-running Cloudflyer. Купил из любопытства, оказалось, как я и ожидал, что бегать в них невозможно. Нет пока ещё достойной альтернативы брендам, увы.

  2. 46
    Woelfchen

    Джазмен,
    а там подошва гнется вообще? И выглядят они так, как будто не дышат совсем…

  3. 45
    Джазмен

    Почитал и балдею. Я давно понял, что вся эта “фирменная” обувь – это разводка для ещё не врубившихся в реальность людей. Много лет бегаю в китайских кедах с полиуретановой плоской подошвой, которую вообще хрен протрёшь хоть об асфальт, хоть о бетон. Стоят они понты, можно стелечку под себя сделать, ноги не натирают. Как бывший спринтер скажу, что с пятки я по жизни никогда не бегал, но бегу со всей стопы, как учил Лидьярд или Гордон Пири, поэтому когда тут пишут, что на фирменных кроссовках у них протирается пятка, то хочется сразу сказать: “Всё с вами ясно, ребята, меняйте технику бега и обувь”. Выглядит то, в чём я бегаю, примерно так:
    savepic.net/10099999.jpg

  4. 44
    Дмитрий

    Бегая только по дорожке, подошва через 100+ км была как новая, а вот прошитый и проклеенный шов в передней части стопы – лопнул( До этого, на других кроссовках этого производителя – сетка на сгибе протерлась до дыр, при примерно таком же пробеге.

  5. 43
    RuNNeR27

    Станислав, в далеких 90-х свои первые марафонки Рибок я эксплуатировал в хвост и в гриву года три. Сейчас у меня Hyperspeed от Асикс. Так подошва стираться начала буквально после пары стартов по асфальту.

  6. 42
    Станислав

    Износ сильно зависит от скорости и поверхности. Я перевёл Пегасусах в лесные из-за плохой амортизации. Теперь их надолго хватит. On-cloudfly очень жёсткие, после 200 км по асфальту уже заметен износ подметки. Думаю, их хватит максимум на 400-500 км ещё. Раньше, кроссовки служили дольше. Лет 15 назад мне хватало суперновы на 2000. Всё поменялось с переходом на Мизуно 10 лет назад, они через 600-800 теряли амортизацию совсем.

  7. 41
    Дмитрий

    RuNNeR27, 500-600 км по нашему асфальту – это еще приемлемо, но когда уже и на 100+ км по дорожке с синтетическим покрытием уровня стартов ИААФ их не стало хватать..(

  8. 40
    Aлекс

    Зритель, я имел в виду не уровень результатов, а то что победителя и серебряного призера разделили менее 1 секунды. Интересно бы глянуть на финишную зарубу.

  9. 39
    RuNNeR27

    Дмитрий, это давно известный факт, что обувь сейчас быстрее изнашивается
    Сейчас рекомендованный интервал смены обуви 500-600 км. Для бегуна-любителя моего старперского уровня с набегом 100 км в неделю по сути это полтора месяца тренировок. Но выкладывать по 10 тысяч рублей за них я не смогу

  10. 38
    Дмитрий

    такое ощущение, что сейчас они за увеличение продаж с помощью “модного” дизайна борются, а на износостойкость – им наплевать. Или наоборот это специально делают – чтобы народ чаще покупал)

  11. 37
    Дмитрий

    rusrunner, да и влияние различных кроссовок на спортивные травмы – сильно преувеличенно маркетологами. Если бегать по 20+ км каждый день без “витаминов”, то никакие кроссовки от травм не уберегут. Я просто сейчас шокирован снижением качества спортивной обуви германских производителей – даже на 100+ км не стало их хватать(

  12. 36
    rusrunner

    Обувь – это вторично, если не является причиной травм, главное готовность. У меня несколько пар кроссовок, но только Найк. До Найк перепробовал Асикс, Адидас, Мизуно. В асикс некомфортно, в адидасах – жестко, в мизуно – тоже не понравилось. А найк как будто для меня. На полумарафоне и марафоне бегаю в элит9 – очень мягкие и легкие п/марафонки. Никого не призываю бегать в найках, т.к. для каждого свои предпочтения.

  13. 35
    RuNNeR27

    Дмитрий, все возможно. Но то, что для Кипчоге делают индивидуальную пару марафонок, это не секрет. А про то, что продают экипировку, это давно известно.

  14. 34
    Дмитрий

    RuNNeR27, так объем по дневнику тренировок можно в разной обуви выполнять) Например, знакомый видел на сайте (типа Avito) объявление о продажи кроссовок от одной спортсменки, которая была тогда на контракте с данным производителем… Что касается соревнований – я больше в “особую формулу” изотоников/гелей поверю, чем кроссовок:)

  15. 33
    RuNNeR27

    Ну у нас как раз неформальное общение было. Просто у меня такие же кроссовки как у него, только пробег поболее.А объем легко вычисляется по дневнику тренировок.
    А что касается соревнований, то у спортсменов модели, которые простым смертным и не снятся. Да по большой части он и не нужны. Скорости не те.

  16. 32
    Дмитрий

    RuNNeR27, он по др. ответить и не мог – иначе с контракта снимут, надо смотреть в чем реально тренируются без посторонних глаз. А как они 500-600 км вычисляют – в кроссовках, вроде, одометра нет?:) Просто я по синтетическому покрытию в своих кроссовках бегал – на подошве следов сильного износа за месяц ежедневных пробежек не было…

  17. 31
    rusrunner

    Еще при просмотре напрягало то, что на последних метрах марафона, когда Раппу оставалось пробежать 3,2, или 1 км – на экране не высвечивалось какое расстояние осталось до финиша (как на других марафонах), так это позволяет прикинуть на какое время он бежит.

  18. 30
    rusrunner

    Очень был разочарован процессом телетрансляции – не было НА ЭКРАНЕ показа у лидирующей группы отсечек по милям , прогноза на конечное время исходя из темпа, также не было времени на экране на отсечках 5, 10, 15 км и т.д., не было повтора что произошло и почему “отвалился ” или сошел Кимето (на других марафонах такое повторяют). Зато много всякого рода интервью, показа толстых представителей нетрадионной ориентации и рассказов про погоду во время борьбы на трассе. Также не было показа лиц элитных бегунов в процессе борьбы, что как правило операторы делают,чтобы передать зрителю состояние бегуна . Вообщем, много моментов, над которыми оргам следует поработать , чтобы улучшить информативность и эмоциональность просмотра.

    За Раппа очень рад, молодец, классно ушел от Kirui, просто красавчик. Думаю, что у Раппа большое марафонское будущее!!!

  19. 29
    RuNNeR27

    Дмитрий, общался с одним из спортсменов, который на контракте у Асикса. Тренируется он в Каянах, недешевая модель, кстати. Но по контракту он может менять их каждые 500-600 км. Что вряд ли смогут позволить себе бегуны-любители.

  20. 28
    Дмитрий

    Станислав, на московских забегах бегуны с контрактами от производителей бегают в обуви из магазина, но вот только тренируются они не в ней, а в той, что подешевле и понадежнее:) Здесь нет особого обмана в отличии, например, от автогонок, где специально подготовленная Лада-Калина может легко уделать любую бюджетную иномарку из автосалона.

  21. 27
    Знаменский Ростислав

    22 Станислав !!! Теперь понял. Вы абсолютно правы.

  22. 26
    Деня

    А где Киметто? Сошёл что ли?

  23. 25
    Станислав

    Обман в том, что бегуны на контракте бегают в обуви, которую в магазине не продают. Это какая-то другая обувь. Супер-честная IAAF не может принять правило, что на спортсмене должна быть обувь из магазина или в противном случае не должно быть никакого логотипа на обуви и одежде? Пусть Фара и Кипчоге портят ноги в пегасусах.

  24. 24
    зритель

    Aлекс, минимальная высота 15м над уровнем моря, максимальная 28.5м. Трасса быстрая. Много быстрых бегунов с пейсмейкерами. Погода почти идеальная. 2-06 это стандартный результат на этом марафоне

  25. 23
    Знаменский Ростислав

    RuNNer27. Напишите пожалуйста этот же вопрос на мой блог на этом же сайте.Просто другим по этой же проблеме легче искать будет ответ.И уточните пожалуйста, в какой трети свода боль(если вы подошву имеете ввиду).

  26. 22
    RuNNeR27

    Ростислав, прошу прощения за оффтоп. Не проконсультируете насчет травмы? Перегрузил свод стопы, был у ортопеда, говорит – пяточная шпора, прописал Дексалгин, Бруксан и Нимулид. И покой. Через сколько можно возобновить тренировки.

  27. 21
    Дмитрий

    не отбегал:)

  28. 20
    Дмитрий

    Станислав, так Adidas, Puma, Asics – тоже у нас в России контракты с “топовыми” бегунами имеют. А по поводу качества – недавно купил себе кроссовки одного германского производителя (без скидки они стоили более 10 т руб.), так меньше через месяц ежедневных пробежек (1-2 раза в день) на передней части обуви шов лопнул от нагрузок. Случай был признан гарантийным и деньги мне в магазине вернули, но сам факт – я ж за месяц в них 500+ км отбегал:)

  29. 19
    кожа-стайер

    Что-то совсем худо стало у бельгийцев с марафонцами. 2.16, при том что рекорд Бельгии почти на 10 мин. лучше. Карел Лисмон 41 год назад был 3-им на ОИ с результатом 2.11. Путтеманс из 2.10 бежал, Марк Смет 2.10.

  30. 18
    Алехандр

    Алексу.Марафон в Эйндховене.m.youtube.com/watch?v=mBb07VeBSiU
    Все три призера этого марафона бежали весной в Роттердаме,где Кипсерем выиграл за 2.06.04.

  31. 17
    Виктор

    Что означает Pace 4:56?

  32. 16
    Иван

    Любопытно узнать мнения более или менее опытных людей (особенно Василия):
    1) Как можно соотнести время на Берлинском марафоне с временем в Чикаго? Т.е. за сколько бы пробежал Рапп в Берлине, а Кипчоге – в Чикаго?
    2) На сколько могла повлиять фарма (запрещенная-не запрещенная – это другой вопрос). Т.е. как вы считаете, за какое время могли бы бежать топовые марафонцы при отсутствии фармподдержки? Сколько минут выигрыша им дает фарма?
    Спасибо

  33. 15
    Знаменский Ростислав

    14 Станислав.Скажите,а есть исследование,которое доказывает,что именно использование этой фирмы приводит к травмам? Я уже сам давно от них отказался,тк мне неудобно.Стал бегать в асиксах.Но и адидасы мне тоже как то не очень.Мизуно мне подходят.Но весь прикол состоит в том,что я теперь опробую в горных условиях на поверхности с камнями и корнями кроксы- Бесподобно! Я работал в группе типовых стайеров и средневеков.У этой группы был контракт с найк. Никакой связи,между обувью и травмами я не заметил,хотя работаю в области предупреждения травм..

  34. 14
    Станислав

    Обувь очень посредственная и уверенно уступает по качеству NB и Asics, и сомнительно что лучше Mizuno и Adidas. А продают ее путем маркетинговых уловок, основная – это контракты с топовыми бегунами. Мне очень жаль, что многие бегуны её покупают и получают травмы опорно-двигательного аппарата.

  35. 13
    facebook.com Игорь Сластихин

    На маркетологов значит тратятся )))

  36. 12
    Дмитрий

    Станислав, а Вы от куда знаете – сколько Nike тратит на дизайнеров обуви? То, что Вам лично дизайн Nike не нравится – еще ни о чем не говорит. Там же не дураки работают, раз обувь по всему миру хорошо продается, значит – дизайн отличный!:)

  37. 11
    Станислав

    Nike тратит деньги на бегунов, много много денег, но не на дизайнеров обуви. Не покупайте Nike – очень посредственная обувь.

  38. 10
    Aлекс

    На марафоне в Эйндховене параллельно проходил и чемпионат Бельгии. Самым быстрым из бельгийцев оказался Деннис Лаэрте – 2:16:29, который улучшил личный рекорд более чем на полторы минуты (было 2:18:04) и обыграл ближайшего бельгийца на пять с половиной минут (2:22:07), но при этом так и не стал чемпионом Бельгии. А все потому, что изначально он планировал бежать в Берлине, но незадолго перед стартом подхватил желудочный грипп, и вынужден был сойти с дистанции после 10 километра. После этого он быстро заявился на марафон в Эйндховене, но по срокам опоздал с заявкой на чемпионат Бельгии.

  39. 9
    Джазмен

    Тирунеш Дибаба – вообще супер! Наконец-то победа на таком марафоне.

  40. 8
    Джазмен

    В Чикаго было тепло, поэтому Рапп пробежал не быстро по времени. И без пэйсмейкеров. Бежал на выигрыш и уделал всех африканцев, всё-таки Рапп отличный стайер и обладает мощным финишем.

  41. 7
    Aлекс

    Жаль не смог найти прямую трансляцию марафона в Эйндховене, интересно посмотреть как на финише получились такие результаты:
    1. Festus Talam 02:06:13
    2. Felix Kiptoo Kirwa 02:06:13

  42. 6
    Nikolay

    Молодцы американцы – у них там налажена система, когда можно фармить марафонцев на результат 2:06 и бежать 2:09.

    У нас тоже скоро договорятся и тоже будут результаты!

  43. 5
    Алехандр

    Мартин Фис,тот самый экс-чемпион мира в свои пятьдесят с лишним пробежал сегодня в Чикаго за 2.28.09

  44. 4
    МАRЯК

    Молодец, хорошее время, возможно этот результат войдет в сотню лучших результатов сезона. А у Дибабы теперь в коллекции 5 и 6 результаты за всю историю.

  45. 3
    Алехандр

    А Хэсей то тоже какой результат вытянула!Быстрее2.21.Салазар сегодня триумфатор.Найк не даром тратился на NOregonPro

  46. 2
    Иг

    Спокойный бег без пейсмейкеров – Африка сама себе вырыла могилу)

  47. 1
    Алехандр

    Вселил надежды во всех белокожих!Последние километры по 2.45-2.37-стайерская школа

Страницы: « 3 2 [1] Показать все

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме