Гален Рапп и Тирунеш Дибаба – победители Чикагского марафона-2017!

Опубликовано 08.10.2017

 

 

После досадного поражения на национальном отборе на чемпионат мира по легкой атлетике-2017 Гален Рапп подтвердил свой статус элитного марафонца, выиграв престижнейший домашний мэйджор - юбилейный Чикаго марафон-2017, которому в этом году исполнилось 40 лет!

Гален стал первым американцем-победителем Чикаго за 15 лет!

Это четвертый марафон в карьере Раппа и первая победа на мэйджоре. Марафонская карьера Раппа началась в 2016 году на олимпийском отборе США. Следующим марафоном стал Олимпийский в Рио-2016, где Рапп стал бронзовым призером. В 2017 последовало серебро на Бостонском марафоне. И, наконец, в Чикаго - закономерная победа!

Перед марафоном Гален заявил, что готов бежать на результат 2:06-2:07, но гонка сложилась иначе, тем не менее, американец сумел и выиграть, оставив позади сильных кенийцев и эфиопов, и установить личный рекорд.

Давно белокожие бегуны не выигрывали большие марафоны.

Последний раз неафриканец победил на Мэйджоре в 2008-м: Мэрилсон Гомеш Дош Сантош, Нью-Йорк.

 

Тренер Раппа Альберто Салазар не мог сдержать слез после финиша своего ученика.

Сегодня у Салазара и компании Nike - настоящий триумф. Oregon Project, в который уже много лет вкладывается масса денег и усилий специалистов, наконец, начал приносить плоды - победа Раппа и 3 место Джордан Хасай с отличным результатом 2:20:57.

Это второй результат в истории для американских бегуний: рекорд США принадлежит Дине Кастор  - 2:19:36.

 

 

У женщин победительницей с огромным отрывом стала эфиопская бегунья Тирунеш Дибаба - великолепный бег великой бегуньи.

 

 

 

 

 

Победители Чикаго-2017 получат чек на сумму 100 000 долларов.

 

 

Майя ГУСЕЙНОВА


Оставить комментарий





Комментариев: 147

Страницы: [3] 2 1 » Показать все

  1. 147
    зритель

    пора написать новость что белый парень собирается бежать в текущем году марафон за 2:06 и по 2:04 в след году

  2. 146
    Дмитрий

    Сергеевич, нет, не знал – думаете стоит за него побороться?:)

  3. 145
    кожа-стайер

    В прошлом веке вообще не было такого понятия как мировой рекорд в марафоне. Были высшие мировые достижения. Существовало мнение что трассы марафона все разные по профилю, по сложности и понятие рекорд не подходит.

  4. 144
    Сергеевич

    Дмитрий- а вы знаете что на Чиканском марафоне есть бонус за рекорд мира?

  5. 143
    Дмитрий

    Сергеевич, вот информация из русскоязычных источников на этот счет:
    “Мировые рекорды официально не признавались IAAF до 1 января 2004; до того велась статистика «лучших марафонских результатов». В 2002 году AIMS немного подкорректировала свои правила и поставила ИААФ перед фактом: если ИААФ на очередном конгрессе в 2003 году не утвердит рекорды AIMS в качестве мировых, то AIMS утвердит собственный список мировых рекордов. 21 августа 2003 года ИААФ на очередном конгрессе признала мировые рекорды в беге по шоссе, в том числе и в марафоне.”
    Чикагский марафон вышел из AIMS, я соответственно по этому и написал “ЕСЛИ”, т.к. кто знает в чем причина, может они теперь его по “своим” правилам его проводят(как ММ), а не IAAF? Изучать это особо желания нет, т.к. на побитие мирового рекорда пока не претендую:)

  6. 142
    Сергеевич

    Дмитрий вы серьезно написали комент 140?
    То что вы пишите ЕСЛИ не проходит на старте Чикаго.
    100% там засчитают мировой рекорд если покажут там такой результат.
    Это- что вы написали можно отнести тока к Московскому марафону

  7. 141
    Сергеевич

    Дмитрий – а что делать с этим коментом? Или не ваш он?
    99 Дмитрий
    Среда, Октябрь 11, 2017, 17:36
    vitalij, так на Чикагском марафоне, строго говоря, никто мировой рекорд и не зафиксирует, т.к. они вышли из AIMS и соответственно ИААФ их не утвердит.

  8. 140
    Дмитрий

    Сергеевич – такой ответ Вас устроит?:)

    110 Дмитрий
    Среда, Октябрь 11, 2017, 23:22
    “если трасса Чикагского марафона соответствует стандартам IAAF, он проводится по правилам IAAF, спортсмен, установивший на нем мировой рекорд, не отбывает дисквалификацию IAAF, то он, наверное, будет утвержден IAAF, при условии успешного прохождения допинг контроля, естественно:) Однозначно на него Вам только Глава и/или члены Президиума IAAF могут ответить – везде могут быть “подводные камни”:)”

  9. 139
    Дмитрий

    Сергеевич, странная у Вас логика:) Московский марафон есть в календаре ВФЛА и они теперь, по Вашему, являются его учредителями, а все участники ее членами что ли?

  10. 138
    Сергеевич

    Дмитрий
    Чикагский марафон имеет золотой уровень. Извеняюсь был не прав. Думал что раз они входят в серию World Marathon Majors, то это уже выше золотого по логике. Но оказалось это не так.
    Теперь ваша очередь…..

  11. 137
    Дмитрий

    Сергеевич, “Чикагский марафон не имеет золотого уровня. Он входит в «World Marathon Majors» – это к Василию:)

  12. 136
    Сергеевич

    Дмитрий странный вы человек. Я тоже писал про слово календарь АИМС.
    Если их нет в календаре АИМС, то их и нет в составе АИМС.
    Это же так просто.
    Вы писали в своем посте про все марафоны которые не входят в АИМС, то значить там не будет засчитан мировой рекорд?
    Так или нет?
    И вот ваша фраза
    так на Чикагском марафоне, строго говоря, никто мировой рекорд и не зафиксирует, т.к. они вышли из AIMS и соответственно ИААФ их не утвердит.

  13. 135
    Дмитрий

    КАЛЕНДАРЬ и УЧРЕДИТЕЛИ – это разные понятия:)

  14. 134
    Дмитрий

    Сергеевич, “они вышли из AIMS” – где здесь слово КАЛЕНДАРЬ Вы видите? Вот полный текст: “В 2005 году из состава AIMS вышел один из учредителей ассоциации — Лондонский марафон, а в 2006 г. — Чикагский и Нью-Йоркский марафоны. Эти марафоны организовали новую лигу из пяти марафонов «World Marathon Majors»”

  15. 133
    Stayer

    Сергеевич, хватит уже нести бред. Здесь пока не прошёл мой первый вам ответ из-за ссылки, но есть сайт IAAF, в нём в разделе “Competitions” есть подраздел “IAAF LABEL ROAD RACES”, в котором легко найти календарь забегов с указанием их статуса. И Бостонский и Чикагский марафон имеют статус “золотого лейбла”, что НЕ МЕШАЕТ им находится в серии “World Marathon Majors”.
    Как я уже раньше вспоминал, эта серия вводилась как своеобразный кубок мира для элиты и не имеет никакого отношения к статусам “лейблов”, которые говорят об уровне проведения соревнований и имеют свои критерии.

  16. 132
    Сергеевич

    Stayer – Бостон тоже не золотого уровня, а входит в серию «World Marathon Majors».
    И то что вы написали важно вхождения в АИМС и в статус лейблов тоже не главное.
    Главное еще раз сертификат трассы – правила ИААФ- допинг контроль после установления рекорда.
    Лейблы все для престижа марафона и как правила почти все они входят в АИМС.
    На Бостоне не может быть установлен рекорд мира, потому что уровень старта превышает норму уровня финиша . Имеется ввиду уровень высоты над уровнем моря. ТОесть старт находиться вверху и всю трассу они бегут почти вниз. Кроме 33 км где есть подьемчик разбитых сердец.

  17. 131
    Stayer

    Ну блин, проверяйте же свои утверждения.
    “Чикагский марафон не имеет золотого уровня.”
    Сергеевич, кто вам такое сказал? Неужели так сложно сначала открыть этот сайт — iaaf.org/competitions/iaaf-label-road-races/calendar/2017, а потом уже говорить у кого какой статус?

  18. 130
    Stayer

    А я, Дмитрий, обе стороны вспоминал. Собственно с ссылкой на другую сторону мне уже помогли. На Чикагском марафоне действительно утверждаются все рекорды на полной дистанции (на счёт сплитов не скажу), но вся эта болтовня о “лейблах” и AIMS в этом плане не имеет смысла, о чём я упомянул в предыдущем комментарии.

  19. 129
    Сергеевич

    Василий- тут или два Дмитрия, или он просто издевается. То пишет не будут рекорды, а потом пишет что будут засчитаны рекорды.
    Что- то я ничего не пойму или у него сарказм такой.

  20. 128
    Сергеевич

    Чикагский марафон не имеет золотого уровня. Он входит в «World Marathon Majors»

  21. 127
    Сергеевич

    Дмитрий, а это что другой Дмитрий написал?

    99 Дмитрий
    Среда, Октябрь 11, 2017, 17:36
    vitalij, так на Чикагском марафоне, строго говоря, никто мировой рекорд и не зафиксирует, т.к. они вышли из AIMS и соответственно ИААФ их не утвердит.

  22. 126
    Дмитрий

    Stayer, про “золотые лейблы” тут только одна сторона писала:) “Чикагский марафон имеет Золотой Статус IAAF – самый высокий из всех возможных.
    Любые рекорды, установленные в Чикаго, будут ратифицированы”

  23. 125
    Stayer

    Люди, вы хоть читаете правила ИААФ перед тем, как писать что-то про установление мировых рекордов??? Это касается обоих сторон. Бостонский марафон имеет “золотой лейбл” и входит в календарь AIMS, но никакой рекорд на нём не будет зафиксирован, потому что трасса не соответствует стандартам, указанным в правилам! Точка! В правилах IAAF указанны стандарты, которые должны выполнятся в забегах на шоссе, чтобы их результаты можно было засчитать как рекордные. И указан порядок сертификации. Никаких упоминаний о “лейблах” и AIMS там и в помине нет!
    Важно только то, что обычно вхождение в AIMS и статус “лейблов” утверждается после официального измерения трассы, результаты которого и указывают на возможность установления рекордов, но не являются обязательным препятствием на вхождение в соответствующею серию!

  24. 124
    Дмитрий

    Сергеевич, на Думбайском марафоне регулярно бьют МИРОВЫЕ рекорды?:) Речь же о них только шла, а просто “рекорды трассы” и на каком-нибудь лесном марафоне “Лось” в “Лосином острове” – тоже регулярно бьют:) Про календарь AIMS я не писал – не надо передергивать, как Василий! Например, Московский марафон есть в календаре ВФЛА, но он проводится по своим, а не их правилам и дисквалифицированным ВФЛА спортсменам на нем выступать можно:)

  25. 123
    Vitalij

    Всем кто хочет пробежать Чикагский марфон – удачи! 40000 участников при 2ух миллионах желающих. Билеты от благотварительных фондов как минимум 2000 долларов. Комерческие туры тоже очень дорогие.

  26. 122
    Сергеевич

    А вот это ваш пост вообще не к чему- если честно говорить.
    Марафону не обязательно быть в календаре АИМС. Что там есть Дубайский или Лондонский марафоны?
    Хотя рекорды бьют на них регулярно.

    так на Чикагском марафоне, строго говоря, никто мировой рекорд и не зафиксирует, т.к. они вышли из AIMS и соответственно ИААФ их не утвердит.

  27. 121
    Дмитрий

    Сергеевич, согласен с Вами! Все кто ратует за возможность установления Мирового рекорда на Чикагском марафоне – могут в следующем году принять в нем участие и личным примером это доказать или опровергнуть:) А так – это все пустая болтовня…

  28. 120
    Сергеевич

    Василий-ну какая Тира убийца? Она правда очень симпатична.
    Еще в Адис-Абебе она дала денег на строительство больницы для детей- конечно не 100%, но помогла по серьезному.
    Теперь эта больница названа ее именем.
    В этой истории жалко Селеши- ее мужа. Мог бы Кена на 10 ке повалить в 2008 в Пекине. Но Тирунеш помешала…

  29. 119
    Сергеевич

    Ребята что за спор тут развели? В Чикаго по моему парочку мировых рекордов били кажеться и считаеться скоростной трассой. Если с погодой повезет.
    А то что у трассы какой лейбл не играет роли. Самое главное сертификат на трассу, правила ИААФ и допконтроль.
    А в российской прессе многое могут написать. У меня у соседа на заборе слово из трех букв написано и ничего.

  30. 118
    Дмитрий

    Станислав, полностью согласен с Вами! Да и что это за такой “мировой рекорд”, если у каждого марафона свой профиль трассы и соответственно – свой “рекорд”. Киметто на Московском марафоне никогда по своему личнику не пробежит:)

  31. 117
    Дмитрий

    Знаменский Ростислав, я читал про то, какие марафоны входят в Ассоциацию международных марафонов и пробегов (AIMS) – в комментарии № 101 есть выдержка из текста и на фото финишного створа этого самого “ЗолотойЛейбл ИААФ” у них здесь нет.

  32. 116
    Хуан Антонио Самаранч

    Дмитрий, я за вас! Если Василий забанит вас, то пусть забанит и меня.
    Ибо “Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить”! (Холл).

  33. 115
    Станислав

    Нет такого марафона, чтоб по Гамбургскому счёту. Где бы зарубились сильнейшие на все деньги. Дуэль двух и неясно кто сильнее. А получается много марафонов, они все золотые. Один там выиграл, другой на другом. Разбрелись соперники, так чтоб друг другу не мешать. Коммерция. Поэтому и нет большого интереса.

  34. 114
    Знаменский Ростислав

    Дмитрий! Да не пользуетесь Вы инфрой из Википедии- там такое написано,что учебных заведениях многих стран запрещено на нее ссылаться.Но! Я залез и туда- Вы невнимательно читали! Там написано,что Чикагский марафон имеет ЗолотойЛейбл ИААФ.

  35. 113
    Дмитрий

    Знаменский Ростислав, я взял эту информацию из русскоязычных источников, в комментарии № 101 есть выдержки, могу скинуть ссылку (если она здесь конечно в комментарии пройдет). Если в Википедии ошибка, то и я, соответственно – тоже ошибся:(

  36. 112
    Дмитрий

    Просто Василий написал “что у вас за манера постоянно дезинформацию выдавать по любому поводу?” Вот я и подумал, что может у нас Промсвязбанка нет в “списке проблемных банков” (вместе с БИН-Банком, ФК Открытие, МКБ и др), а наоборот – он собирается “со всеми потрохами” купить какой-нибудь Банк Америки?:)))

  37. 111
    Знаменский Ростислав

    Дмитрий. В комментарии N 99 Вы написали прямо противоположное утверждение : vitalij, так на Чикагском марафоне, строго говоря, никто мировой рекорд и не зафиксирует, т.к. они вышли из AIMS и соответственно ИААФ их не утвердит. Про Московский марафон не могу Вам ответить,тк вообще не слежу за внутрироссийскими марафонами и пробегами. Просто , честное слово,мне -неинтересно.

  38. 110
    Дмитрий

    Знаменский Ростислав, если трасса Чикагского марафона соответствует стандартам IAAF, он проводится по правилам IAAF, спортсмен, установивший на нем мировой рекорд, не отбывает дисквалификацию IAAF, то он, наверное, будет утвержден IAAF, при условии успешного прохождения допинг контроля, естественно:) Однозначно на него Вам только Глава и/или члены Президиума IAAF могут ответить – везде могут быть “подводные камни”:) А Вы, в свою очередь, можете мне ответить – на Московском марафоне мировой рекорд может быть “утвержден по правилам IAAF”?:)

  39. 109
    Дмитрий

    Василий, а про какую ошибку идет речь? Если про то, что я взял информацию из русскоязычных источников, то это признаю!:) Или Вы про то, что я пробежал Московский марафон, бегая (в среднем) по 20 км в неделю и не прибегая к услугам “высококвалифицированных тренеров”, “школ” и “академий бега”?:)

  40. 108
    Знаменский Ростислав

    Дмитрий.Ответьте пожалуйста только на ЭТОТ вопрос : Вы согласны,что на Чикагском марафоне мировой рекорд будет утвержден по правилам IAAF ?

  41. 107
    Дмитрий

    По поводу моей “любимой темы”: речь шла о Правилах проведения Московского марафона в 2016 г и ВФЛА, а Вы, как я понимаю, выдержки из Правил проведения Чикагского марафона выставляете – зачем же так передергивать? Вы бы еще бухгалтерские балансы Банка Америки и Промсвязьбанка сравнили, а еще лучше – консолидированные бюджеты России и США:)

  42. 106
    Василий Парняков

    Дима(Тома или как вас?) – ваша демагогия не проходит.
    Вы же можете рассуждать вполне вменяемо. Зачем вы скатываетесь в пошлые изворачивания?
    Ошиблись – признайте ошибку. Это не больно.

    Будете продолжать в том же духе: delete&ban

  43. 105
    Дмитрий

    Василий Парняков, дезинформацию по поводу того, что Чикаго не является столицей штата Иллино́йс? Наверное потому, что я тайный агент Гос. депа США – раз так хорошо это знаю:) Только пока, что дезинформация идет не от меня – о том, что на Московском марафоне будет допинг контроль ВСЕХ участников не я писал (ВСЕ участники ММ конечно же его проходили:)) И то, что дисквалифицированной ВФЛА столичной спортсменки нельзя было выступать на “Московском марафоне” и за это ей дадут “двойной дисквал” (т.е. 8 лет) – тоже не я писал:)

  44. 104
    Василий Парняков

    И ваша любимая тема:

    In accordance with IAAF and USATF sanctions, athletes are subject to anti-doping rules. An anti-doping rule violation occurring during or in connection with the event may lead to disqualification of the athletes’ individual results, including forfeiture of all awards, points and prizes.

  45. 103
    Василий Парняков

    The Bank of America Chicago Marathon follows, and participants are subject to, the rules specified by USATF and IAAF. Please visit usatf.org and iaaf.org for additional information concerning the rules mandated by the governing bodies of the sport.

  46. 102
    Василий Парняков

    Дима, не читайте русскоязычные источники:

    EVENT RULES APPLICABLE TO ALL PARTICIPANTS
    The following event rules are intended to help produce and direct a large scale event, to ensure the safety of all participants, to meet the requirements of local government permits and to be compliant with applicable USA Track & Field (USATF) and International Association of Athletics Federation (IAAF) regulations for participant performance records and event liability.

  47. 101
    Дмитрий

    “В 2005 году из состава AIMS вышел один из учредителей ассоциации — Лондонский марафон, а в 2006 г. — Чикагский и Нью-Йоркский марафоны. Эти марафоны организовали новую лигу из пяти марафонов «World Marathon Majors»” Да на фотографии финишного створа с победителями в данном посте хорошо видно, что написано – «World Marathon Majors», а не AIMS и IAAF.:)

  48. 100
    Василий Парняков

    Дмитрий, что у вас за манера постоянно дезинформацию выдавать по любому поводу?
    Чикагский марафон имеет Золотой Статус IAAF – самый высокий из всех возможных.
    Любые рекорды, установленные в Чикаго, будут ратифицированы. При условии отрицательной допинг-пробы, конечно.

  49. 99
    Дмитрий

    vitalij, так на Чикагском марафоне, строго говоря, никто мировой рекорд и не зафиксирует, т.к. они вышли из AIMS и соответственно ИААФ их не утвердит.

  50. 98
    vitalij

    Берлинский марафон у нас на слуху только потому что на нем мировые рекорды ставят часто. А так то он уж точно не известнее чем чикагский. Ну а бостонский самый самый марафон. Только туда трудно попасть не именя высокого результата.

Страницы: [3] 2 1 » Показать все

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме