Вице-президент ИААФ и член исполкома МОК Сергей Бубка подозревается в коррупции.

Опубликовано 20.09.2017

 

Первый вице-президент IAAF Сергей Бубка подозревается в причастности к коррупционной сделке с участием сына экс-главы IAAF Ламина Диака Папа Массата Диака и бывшего президента ВФЛА Валентина Балахничёва, сообщает Le Monde.

По данным издания, в июне 2009 года Бубка перевёл 45 тысяч долларов офшорной компании New Mills Investments, бенефициаром которой тогда являлся ранее занимавший пост казначея IAAF Балахничёв. В материале говорится, что незадолго до перевода средств Бубкой New Mills Investments перечислила почти аналогичную сумму – 45 033 доллара – компании Папа Массата Диака.

Балахничёв в феврале 2015 года ушёл в отставку с поста главы ВФЛА на фоне допингового скандала в российской лёгкой атлетике.

В январе 2016 года комитет IAAF по этике принял решение о пожизненном отстранении Балахничёва. CAS в августе 2017 года оставил это решение в силе.

Финансовая прокуратура Франции ранее заявила о глобальной коррупционной схеме вокруг Папа Массата Диака, связанной с подкупом членов Международного олимпийского комитета (МОК) и IAAF. По заявлению прокуратуры, есть признаки того, что финансовые средства были получены в обмен на голоса членов IAAF и МОК, участвовавших в выборах городов, которые примут Олимпийские игры и другие крупные соревнования.

Голосование по выбору столицы Олимпиады-2016, которой стал Рио-де-Жанейро, прошло 2 октября 2009 года.

Сергей Бубка - Олимпийский чемпион 1988, 6-кратный чемпион мира, 35-кратный рекордсмен мира в прыжках с шестом, первый шестовик, преодолевший высоту 6 метров.

С начала 90-х годов живет в Монако.

Член МОК с 1999, член Исполкома МОК с 2000.

С 2005-го года - президент Олимпийского комитета Украины.

Новая фигура в галлереи "Коррупция МОК в картинках"?

 


Оставить комментарий





Комментариев: 15

  1. 15
    vk.com Сергей Евдокимов

    Вообще большой спорт,это бабки! М потому Бубка, или нет, он Велик!!! И будет им всегда!!!!!!!!!Но даже при допинге,гений он и есть гений и будет им всегда!И потому будет допинг или нет,всегда самые талантливые будут впереди и бить рекорды!!!

  2. 14
    Станислав

    Григорий Родченков написал статью в Нию-Йорк Таймс “Жульничество России на ОИ ненаказано”. Он пишет, что с момента выхода докладов Макларена к нему не обратилась ни одна из международных федераций, а из двух комиссий МОК обратилась только одна. Родченков риторически спрашивает как он мог в одиночку это всё провернуть без помощи спецслужб и государства, как это утверждают чиновники РФ, а МОК и Бах с этим соглашаются.

    Я с самого начала считаю, что вся эта махинация была с ведома МОК и ВАДА, которые раскрыли спецслужбам РФ секрет вскрывания контейнеров Берлингер. И руководство МОК знало об этой операции ещё до игр. И эти контейнеры намеренно сконструированы с возможностью их незаметного вскрывания. Возможно, и другие страны принимавшие игры получали этот секрет в виде бонуса и тоже подменяли допинг-пробы. Существует система поддерживаемая сговором МОК, ВАДА и властями стран принимающих игры, позволяющая стране значительно подняться в медальном зачёте на домашних играх. Это может быть не только допинг, но и договорные результаты. ОИ – один из самых жульнических и грязных спортивных шоу в мире.

  3. 13
    penc10

    Помню, читал давно как Бубка учил Исимбаеву (в положительном контексте) рекорды мира ставить- главное прибавлять строго по 1см. За каждый рекорд новая премия. К хорошему привыкаешь быстро, а отказываться трудно. При всём уважении к Бубке-спортсмену не удивлюсь, если так оно и окажется.

  4. 12
    Сергей

    Бубка хоть и легенда в спорте но как и любой чиновник старается набрать побольше, будучи на посту президента НОК Украины большие суммы выделяется на печать разных книг но тендеры выигрывают компании связанные с ним, и таких историй очень много.

  5. 11
    Станислав

    При изменении правил в сторону ужесточения было бы справедливо аннулировать рекорды, установленные по старым правилам.

  6. 10
    Aлекс

    Я так думаю, велись переговоры об объединении “Звёзды Шеста” и “Perche Élite Tour” в одну серию стартов шестовиков. В какой-то мере план Сергея Назаровича осуществился, на смену турниру “Звёзды Шеста” в 2016 году появился турнир “All Star Perche”, организованный Бубкой и Лавиллени, который стал частью “Perche Élite Tour”.

  7. 9
    Василий Парняков

    Под руководством Бубки правила прыжков с шестом постоянно ужесточались: сократилось время на попытку, а главное:
    Запретили касаться планки рукой
    Уменьшили усы на стойках, где лежит планка
    Изменили концы планки с четырехугольных на полукруглые.

    Все это усложнило прыжки. Все шестовики говорили, что все сделано специально, что рекорд Бубки стоял вечно.

    А Рено хлоп и побил его, да еще на глазах Бубки на его же турнире в Донецке)))

    А сейчас хотят еще больше сократить время на попытку. Все в шоке, в шесте же очень важен ветер, надо поймать “затишок”.

  8. 8
    Станислав

    Название несколько двусмысленное.

    Про Бубка писали, что он изменил конфигурацию ямы и планки, чтобы не побили его рекорд. Не знаю насколько это правда. Может кто прояснит.

  9. 7
    Василий Парняков

    Никто никогда не слышал про этот грандиозный план по международному продвижению “Звезд шеста”. Ни один шестовик, никто из журналистов. Планы так не осуществились, бывает, а десятки тысяч баксов за консультации по нему выплачены, тоже бывает.
    Как сказал Бубка: “МОК это фантастческая организация!”
    Соглашусь с этим полностью.

  10. 6
    vk.com Андрей Тютюнник

    Коррупция не имеет национальности! Он мой земляк и я считаю, что если его вину докажут, то наказать по самые помидоры. Русских, американских,… доперов, коррупционеров аналогично.

  11. 5
    Станислав

    Бубка мутный неприятный тип из стероидной эпохи ла. Он, кстати, не русский и не россиянин, чего за него так кинулись?

  12. 4
    Aлекс

    Коррупция в чём? В том, что Сергей Назарович продвигал свой турнир “Звёзды Шеста”, чтобы он проходил не только в Донецке?

  13. 3
    Антон

    Морфий, похоже, даже в грозе над Москвой руку США видит :)

  14. 2
    Николай

    Морфий, вы хотите, чтобы взяточники управляли спортом? Я нет, пусть он хоть сто раз чемпион мира, коррупция это главное зло, отсюда и все проблемы с допингом. Всех надо поганой метлой вымести из спорта.

  15. 1
    Морфий

    МОК без должного энтузиазма участвовал в травле России. Американские гегемончики такого не прощают. Всех неблагонадежных уберут, своих посадят.

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме