Первый японец выбежал 100 м из 10 секунд! Йосихидэ Кирю – 9.98! Видео.

Опубликовано 10.09.2017

Большая надежда японской легкой атлетике спринтер Йосихидэ Кирю оправдал ожидания и стал первым японцем, выбежавшим 100 м из 10 секунд!

Это историческое событие произошло вчера на студенческом соревновании в Японии.

 

Мы много писали о Кирю в 2013 и 2014 годах. Тогда он установил мировой рекорд среди юношей - 10.19. А затем стал самым быстрым 17-летним парнем в истории, пробежав в полуфинале Мемориала Микио Ода в Хиросиме 10.01.

Примечательно, что Кирю, будучи вундеркиндом спринта, не выбрал для себя сладкую жизнь японского профессионала, а поступил в один из лучших университетов страны, чтобы совмещать учебу и спорт.

Университет Тойо, которому выпала честь учить Йосихидэ Кирю, достойно отреагировала на вызов принимать у себя в стенах и готовить к прорывному результату "большую надежду Японии".

"Мы хотим, чтобы все было идеально, когда мы будем приветствовать Кирю в нашей семье!" - заявила администрация Тойо и приступила к действиям.

У университета Тойо уже была отличная инфраструктура для студентов-бегунов: 4-этажное здание общей площадью 2540 квадратных метров. В нем жилые комнаты для 100 студентов-членов беговой команды университета, тренажерный зал, тренировочные залы, залы для учебы и т.д.

Рядом со зданием - полноразмерный легкоатлетический стадион и парк.

Но университет решил, что этого недостаточно, и построил специальную дорожку для своего первокурсника Кирю стоимостью 50 тысяч долларов.

Это дорожка шириной 2 метра вокруг стандартного 400-метрового легкоатлетического круга. Покрытие - плотно утрамбованный грунт с крошкой, т.е. практически старая добрая гаревая дорожка. Такие дорожки хорошо щадят ноги, а с новыми технологиями укладки по ним можно бежать очень быстро.

Главная фича этой дорожки: уклон! Каждая прямая состоит из 30-метрового подъема в 2% и 60-метрового спуска в 1%! Однопроцентный спуск помогает преодолеть так называемый "скоростной барьер", не ломая, при этом, технику бега. Больший уклон уже корежит бег.

Об этой дорожке и об университете Тойо мы писали еще в 2014 году:

"Все это затеяно ради первого в истории японского спорта результата в беге на 100 м быстрее 10 секунд. Йосихидэ Кирю - большая надежда Японии на это историческое событие. Как мы видим, Кирю при этом не пошел в профики, а стал студентом и будет получать образование в одном из лучших университетов страны. А уж университет предоставляет своим студентам максимум возможного.

Ведь "дорожкой Кирю" будут пользоваться все спортсмены университета. Для бегунов такой круг длиной в районе 500 м и с постоянным рельефом может быть очень полезен в тренировках.

Студенческий спорт, каким он должен быть!"

 

И вот, через 3 года мы видим результат.

 

Поздравляем Йосихидэ Кирю, университет Тойо и всю Японию!

 

Майя ГУСЕЙНОВА


Оставить комментарий





Комментариев: 8

  1. 8
    Джазмен

    Алехандр, у кого нет финиша? У Коулмэна? Он 200м из 20с шарашит без проблем, а Лайлз ещё очень молод тоже, но данные у него и амбиции офигенные. И это не всё. В штатовской сборной постоянная “обкатка” новых ребят и девчонок, чтоб не боялись международных стартов.

  2. 7
    Алехандр

    Да,за три года может произойти многое.но позвольте немного юмора.Гадалка произнесла,что в предстоящие пару лет в спринте будут побеждать парни со сложнопроизносимыми именами.Тлотлисо Леотлела и Абдул Хаким Сани Браун.У Кристиана Коулмена и Ноа Лилеса и фамилии обычные и у первого нет финиша,а у второго нет старта

  3. 6
    Джазмен

    Алехандр, до Токио-2020 ещё времени немеряно, поэтому не факт, что юаровцы и японцы оттеснят американцев в спринте и эстафетах. Ямайцы могут неслабо приуныть сейчас, потому что время Асафы, Усейна и Йохана ушло, как стало ясно, а за спиной Элейн Томпсон у них вообще никого нет. А вот американцы могут невиданно воспрянуть после успеха своих спринтеров, так что вдохновения у них сейчас выше крыш, ждите прорыва как раз от американцев, а не от японцев или юаровцев.

  4. 5
    Алехандр

    Сани Браун поталантливее,чем Кириу,но рубеж первым взял Йошихиде.В прошлом году в Японии шестеро бежали сотку быстрее,чем 10.10.Эстафета 4 по 100 была в призах и в Рио и в Лондоне.К Олимпиаде в Токио Япония и ЮАР оттеснят в спринте американцев и ямайцев с лидирующих позиций .

  5. 4
    Джазмен

    Парень гениальный, он отлично и 200м бегает, хотя небольшого росточка. И 100м бежит не за счёт сильного старта, а за счёт вторых 50 метров, значит, соображалка очень хорошая и у тренеров, и у него. Молодцы японцы, только похвалю.

  6. 3
    Дмитрий

    Еще неплохо бы спортсменам-мвдешникам не только на стадионе, но хоть иногда и за преступниками по улицам побегать.

  7. 2
    Дмитрий

    LarsVVS, Можно и без спортивных достижений забивать на учебу, при наличии денег..

  8. 1
    LarsVVS

    Студенческий спорт, как мне кажется, должен быть любительским. А не так как сейчас: есть спорт.достижения – можешь забивать на учебу. Это уже никакое не студенчество, а замаскированный проф.спорт.

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме