CAS не нашел доказательств индивидуальной вины Легкова и Белова в манипуляциях с пробами в Сочи. Смогут ли лыжники выступать в новом сезоне?

Опубликовано 07.09.2017

 

Наконец, появилась мотивировочная часть решения Спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне по делу российских лыжников. Напомню, что в мае 2017 года CAS предоставил лишь короткое решение о продлении отстранения российских лыжников до 31 октября 2017 года.

Согласно мотивировочной части, на которую ссылается ТАСС, данные из доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном не могут служить достаточным доказательством вины российских лыжников Александра Легкова и Евгения Белова.

"Судейская коллегия, изучив данные, которые были представлены в докладе Макларена, и сопроводительные документы, которые были предметом оценки, пришла к выводу, что они не являются достаточными для доказательства вины конкретного спортсмена".

"Это означает, что спортсмены будут допущены к следующему сезону и выступят на Олимпийских играх, если только продолжающееся расследование не выявит новых фактов или доказательств их вины".

Дела Алексея Петухова, Максима Вылегжанина, Евгении Шаповаловой и Юлии Ивановой рассматриваются отдельно, так как спортсмены выбрали других адвокатов.

Шестеро вышеупомянутых российских лыжников были отстранены от участия в соревнованиях 23 декабря 2016 года по результатам доклада независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена.

Спортсмены попытались оспорить временное отстранение в CAS, но в феврале 2017 суд принял решение не в их пользу, а в мае отстранение было продлено до 31 октября.

Какие новые надежды на оправдание российских лыжников дает мотивировочная часть решения CAS?

В принципе, никаких. Продление отстранения до 31 октября - это отсрочка для FIS и МОК, чтобы они предоставили доказательства о манипуляциях с пробами в Сочи-2014.

Сейчас комиссия МОК во главе с Денисом Освальдом тщательно перепроверяет пробы россиян. FIS также ведет работу по поиску доказательств вины российских лыжников.

Если будут найдены новые доказательства, последует дисквалификация и новые разбирательства в CAS.

Однако президент ФЛГР Елена Вяльбе воодушевлена формулировками в решении CAS:

"Мы ждем все-таки, что скажет комиссия Освальда, потому что они ищут доказательства. Сейчас многие моменты в мотивировочной части решения CAS нас радуют, но это еще не окончательное решение, потому что 31 октября еще не наступило, оно не завтра. До этого времени если FIS или комиссия Освальда найдут какие-то доказательства, то все может поменяться в обратную сторону. Надежда у нас не пропадала, потому что мы знаем, что ничего не применяли и манипуляциями никакими не занималась. Может быть, комиссия Освальда что-то объявит на сессии МОК", - сообщила Вяльбе в интервью Р-Спорт.

 

Майя ГУСЕЙНОВА


Оставить комментарий





Комментариев: 3

  1. 3
    Eugene

    “лыжи …надо весь вид убирать из программы ОИ…”
    смешно )))

  2. 2
    Станислав

    Хотя по-существу CAS правы: суть всей аферы с подменой мочи – дать возможность спортсменам не быть пойманными, поэтому санкции должны быть к организаторам и исполнителям этой самой грандиозной допинговой операции, то есть к государству РФ в целом. Даже если бы были прямые улики участия спортсменов в этом преступлении путём сдачи мочи, все равно это только небольшая часть преступления. Но был выбран как компромисс отстранение спортсменов чьи банки поцарапаны или содержат высокую концентрацию соли. То есть – это сделка, а не правосудие. А далее все зависит от давления на МОК, если оно будет сильным, то спортсменов и будут дальше приносить в жертву вместо государства, только чтобы не отстранять всю сборную.

  3. 1
    Станислав

    То что лыжники заранее сдавали “чистую” мочу для последующей подмены, разве не может рассматриваться как нарушение анти-допинговых правил?

    В лыжах ситуация очень плохая, не лучше чем в тяжёлой атлетике: надо весь вид убирать из программы ОИ.

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме