CAS увеличил срок дисквалификации Терезе Йохауг! Она не попадает на Олимпиаду в Пхенчхане-2018!

Опубликовано 22.08.2017

Спортивный арбитражный суд (CAS) ужесточил наказание олимпийской чемпионке по лыжным гонкам норвежке Терезе Йохауг: новый срок дисквалификации - 18 месяцев.

Теперь Тереза гарантировано пролетает мимо Олимпийских игр 2018 года в Пхенчхане.

 

В сентябре 2016 года Йохауг сдала положительную пробу на клостебол. После долгого разбирательства норвежский антидопинг пришел к выводу, что допинг попал в организм лыжницы через крем для губ, который прописал ей врач сборной для лечения ожогов. Лыжница была дисквалифицирована на 13 месяцев. Такой срок позволил бы Йохауг, отбыв наказание, вернуться и выступить на Олимпийских Играх-2018.

Допинговый комитет Международной федерации лыжного спорта (FIS) подал апелляцию в CAS, посчитав наказание Йохауг недостаточно суровым, и CAS стал на сторону FIS.

"CAS поддержал апелляцию, поданную Международной федерацией лыжного спорта, и отменил решение Норвежского олимпийского комитета от 10 февраля 2017 года. Суд вынес новое решение, согласно которому спортсменка отстранена от соревнований на 18 месяцев. Срок дисквалификации отсчитывается с 18 октября 2016 года", - говорится в в пресс-релизе CAS.

CAS счел, что на Йохауг лежит полная ответственность за то, что она не проверила состав препарата, выписанного и купленного врачом сборной, тогда как на упаковке был маркер с предупреждением о наличии в креме допинга.

"Подобные упущения привели к нарушению антидопинговых правил, не совместимому с "чистой" допинговой историей. Несмотря на это, чтобы соблюсти равенство в применении антидопинговых правил, коллегия судей была вынуждена вынести наказание, соответствующее степени вины спортсменки. Суд отметил, что в случае незначительной вины Всемирный антидопинговый кодекс предусматривает отстранение на срок от 12 до 24 месяцев. В данном случае дисквалификация на 18 месяцев – релевантное наказание".

"Я совершенно потрясена. У меня была большая места - поехать на Олимпийские Игры в феврале. Теперь я не знаю, как это принять. Теперь следующая большая цель - только через 1,5 года. Чемпионат мира в Зефельде. Я благодарна норвежцам, спонсорам и всем, кто меня поддерживал. Теперь я прошу покоя. Я до сих пор в шоке, и до конца еще не осознала, что случилось", - сказала Йохауг на 10-минутной пресс-конференции в Сейзер Альме, где сейчас проходят ее сборы.

Новый срок дисквалификации Терезы Йохауг истечет весной 2018 года, лыжный сезон будет уже закрыт, и она сможет вернуться на лыжню только осенью 2018 года.

 

Майя ГУСЕЙНОВА


Оставить комментарий





Комментариев: 3

  1. 3
    Виктор

    Зашибись блин. По ходу 31 октября нам скажут здрасте. Придется Сереже и Олимпиаду в одного вывозить.

  2. 2
    Иг

    Весь мир ополчтлся против Рассеи

  3. 1
    МАRЯК

    Почему так мало? Если на упаковке есть пометка “DOPING”, наказание должно быть максимальным из возможных. Послабления допустимы для слепых и тупых.

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме