Василий Парняков – о трех самых запоминающихся событиях первой половины чемпионата мира по легкой атлетике Лондон-2017.

Опубликовано 09.08.2017


В Лондоне английская погода - идет дождь...

Бежать стипльчез и прыгать в яму с песком не самое приятное занятие. Мо Фаре холодно на старте забега на 5000м, на трибунах зябко. Но трибуны снова заполнены до отказа!

Это "Королева спорта" и это прекрасный чемпионат мира по легкой атлетике Лондон-2017.

Отличные соревнования, острейшая борьба, масса сюрпризов, битком забитый стадион с понимающими зрителями, рейтинги трансляций бьют рекорды, огромный интерес СМИ - на пресс-конференциях не протолкнуться, причем большое количество журналистов не из спортивных СМИ.

Рад, что и русскоязычные СМИ следят за ЧМ-2017, несмотря на то, что выступают только 19 наших атлетов под нейтральным флагом.

Не мог отказать Советскому спорту" в просьбе помочь осветить этот праздник спорта: моя карьера спортивного журналиста в начале 90-х началась именно с "Совспорта" и журнала "Легкая атлетика".

Вот мой рассказ о главных моментах первой половины ЧМ Лондон-2017 для "Советского спорта".

 

Комментатор Василий Парняков – о трех самых запоминающихся событиях первой половины чемпионата мира по легкой атлетике.

Эти события выходили за рамки чисто спортивного состязания и имели очень много культурных коннотаций.

 

Финал мужского спринта на 100 м

 

 

Это была последняя гонка Усейна Болта – официально величайшего спринтера всех времен и народов. Ни Карл Льюис, ни Валерий Борзов, ни Армин Хари, ни даже Джесси Оуэнс не смогут сравниться с Болтом по достижениям.

Хочу сразу сказать, что само присутствие Усейна на чемпионате мира – это уже проявление спортивного духа. Он хотел уйти после победной Олимпиады в Рио-2016, но спонсоры и лондонские организаторы уговорили его выступить.

Усейн с трудом тренировался зимой, потом у него произошла личная, очень тяжелая трагедия, из-за которой он пропустил ключевой месяц подготовки к турниру. У него была крайне маленькая соревновательная практика – буквально два-три старта, и этого явно не хватало для победы, но все надеялись, что он еще раз выдаст чудо.

В общем-то, оно было близко, Болту нужно было пробежать не очень быстро, по его же стандартам, но он остался только третьим. Это стало большим разочарованием для трибун, но самое интересное то, что произошло после забега.

В Лондоне битком забит стадион и на трибунах находятся глубоко понимающие спорт люди. Они, конечно, болеют весьма яростно за своих, но при этом любят фэйр плей. Я присутствовал на одном из матчей английской футбольной премьер-лиги и в одном из моментов на тот момент местная суперзвезда Дэвид Бэкхем красиво упал после подката одного из игроков соперника. Когда показали повтор, стало видно, что защитник полметра до него не докатился, и падать там было совершенно необязательно, весь стадион Бэкхема просто освистал. Это же отношение проявилось к новому чемпиону мира – Джастину Гэтлину.

Когда он попытался совершить круг почета, его просто «забукали», освистали, в итоге, американец его даже не завершил. ИААФ была вынуждена перенести церемонию награждения на начало сессии следующего дня, хотя изначально это событие должно было стать центральным.

Президент ИААФ – лорд Коу сказал, что абсолютно не в восторге от того, что дважды дисквалифицированный за допинг спортсмен получил чуть ли не главный приз в нашем виде спорта. Популярный комментатор Стив Крэм публично заявил, что для «королевы спорта» сам по себе позорным является тот факт, что такие люди вообще выступают, не говоря уже о победе.

 

 

Такое яростное неприятие победителя я встречаю впервые в жизни. И ведь это не было связано с какой-то национальной гордостью, британцы на подиум в этом виде не претендовали. Например, американцу Кристиану Коулмэну, ставшему вторым, англичане от души аплодировали.

На волне этого уже постфактум господин Коу заявил, что поднимет в ВАДА вопрос о необходимости пожизненной дисквалификации спортсменов после повторного нарушения антидопингового законодательства. Сам по себе такой исход мужского спринта на 100 м символичен, поскольку это один из самых подверженных допингу видов и мне бы очень хотелось, чтобы легкая атлетика обходилась без скандалов такого рода.

 

Финал женского забега на 1500 м

 

 

Я думаю, все знакомы с историей Кастер Семени.

Как к человеку у меня к ней нет никаких претензий, но само присутствие таких людей в женском спорте оказывает на него разрушительный эффект. В ее организме уровень тестостерона намного выше женских норм. По физиологии этот человек гораздо ближе к мужчинам, чем к женщинам.

Женский спорт – это очень красивый, хрупкий цветок, который надо защищать. Легкая атлетика сейчас – это цветник красивых женщин и даже не с точки зрения внешности, а с точки зрения того, как построены их тела. Причем они все разные: разных рас, разного роста, но в целом они просто великолепны. Кастер Семеня тоже по-своему великолепна, но ей надо бегать с мужчинами.

Надо понимать, что среди бегуний высокого уровня нет настолько слабых атлетов, как она. Все девушки, которые бегут с ней рядом, выстроены просто великолепно до каждой мышечной жилки. Они обладают точной техникой бега, могут переключаться, взрываться, очень грамотны тактически. И рядом с ними бежит человек, уровень которого – студенческий спорт. Если в шутку, 1:55.4 на 800 м. – в мое время с таким результатом мальчишки выигрывали юношеский чемпионат Москвы.

И вот то, что девушки сумели обыграть ее в таком стиле – на длинном финише, который, чисто теоретически был удобен Семене, это здорово. В итоге, Кастер лишь бронзу зацепила.

Опять же, этот забег возобновил дискуссию относительно уместности ее нахождения в женских соревнованиях. Я думаю, в течение месяца ИААФ должна пойти в Международный арбитражный суд (CAS) и опять поднять вопрос о введении неких медицинских границ в женском спорте. Сейчас ИААФ пытается отслеживать эти границы по уровню тестостерона, многие считают, что этого недостаточно. По моему мнению, такие вещи надо отсекать на генетическом уровне.

 

Марафон

 

 

В этом случае очень красиво была выбрана трасса, финиш организовали на Тауэрском мосту, на котором собралось много зрителей. Женский марафон получился куда более интересным, чем мужской, - там победитель Бостонского марафона кениец Джоффри Кируи вынес всех в одну калитку.

У женщин была борьба до самого последнего метра. В итоге, с четырьмя кенийками, одна из которых представляла Бахрейн, боролась 33-летняя американка, за которую все болели. Но надо понимать, что зрители болели не против кениек, а просто, чтобы напомнить всем, что и белокожие бегуньи могут выигрывать медали в среднем и длинном беге.

Это была очень красивая история. Эми Крэгг прожила очень долгую жизнь в спорте, в студенчестве она была настоящей звездой. В 2012 году Эми заняла четвертое место на олимпийском отборе, не попала в американскую сборную, рыдала после этого месяц. В 2016 году выиграла отбор и бежала в Рио, но заняла там лишь девятое место и вот в 33 года – первая медаль на больших соревнованиях – бронза чемпионата мира. Я надеюсь, что эта медаль вдохновит бегуний по всему миру и заставит их поверить в то, что с кенийками можно бороться.

 

(Этот текст был наговорен до мужского финала бега на 800м - это тоже знаковое событие ЧМ Лондон-2017)


Оставить комментарий





Комментариев: 36

  1. 36
    Сергеевич

    Василий остался ваш прогноз, и интересно совпадает ли он с Майей?

  2. 35
    Сергеевич

    Ну и мне тоже хотелось чтоб Маквала выиграл и поэтому
    даю второй прогноз
    1 Маквала
    2 Young
    3 Гулиев

  3. 34
    Сергеевич

    Ростислав такие же паспорта лежат и на футболистов в России. А уж каким то пердунам как- бы боксерам из боевых единоборств надавали? Кому они нужны? Все проигрывают?
    А кенийцы что жили в России были на всем обеспечении и плюс по 1000 баксов в месяц зря плату получали.
    Сейчас уже и Катар по моему меньше стал выдавать паспорта. И эта мода на Бахрейн перекинулась.
    Когда я был в Катаре 3-4 раза то там было население 100 000, а обслуги 600 000 из Эфиопии, Индии и прочих стран.
    Местных вы не заставите тренироваться, особоенно где нужно пахать и вы это прекрасно знаете.

  4. 33
    Знаменский Ростислав

    Мой прогноз:Ричардс-1, Гулиев,Маквала.Хотя я очень хочу чтобы Маквала выиграл.

  5. 32
    МАRЯК

    Ростислав, чтобы раз и навсегда решить проблему переходов, нужно отменить на чемпионатах мира командный зачет и квоты на количество участников в виде от страны. Допуск – по приглашению IAAF на основании выполненного норматива, квоты оставить лишь для тех стран, где атлеты не смогли выполнить норматив. На награждении должен звучать не гимн страны, какую представляет победитель, а гимн в честь всех победителей, например «We Are The Champions».
    А для любителей посоревноваться сборными, можно организовать командный чемпионат мира, наподобие командного чемпионата Европы.

  6. 31
    Знаменский Ростислав

    Сергеевич ,меня просто в очередной раз разозлило,что Катар деньгами затыкает проблему неумения подготовить хороших легкоатлетов.При мне в олимпийском комитете! Лежали пустые бланки паспортов,и код доступа к базе полиции. И с пол пинка появляется у них мавританец и получает паспорт и боролся за медаль,да на 10м барьере споткнулся.

  7. 30
    Сергеевич

    Ростислав и скорее всего испанец-кубинец, а не наоборот как у вас

  8. 29
    Сергеевич

    Ростислав но это только вы знаете что турок – кубинец. Он официально выступал за Турцию. Россия так и не смогла адаптировать кенийцев?
    Поэтому есть ИААФ со своими законами. Они решают кому и где.
    Люди ищут где лучше, а рыба где глубже-то закон природы

  9. 28
    МАRЯК

    Глядя на то, как часто в Лондоне проваливаются основные претенденты и оказываются в призах молодые, мой прогноз: Гулиев, Маквала, Сани Браун.

  10. 27
    Алехандр

    Мой предикшин на двухсотку: ван Никерк,Гулиев,Ричардс

  11. 26
    Знаменский Ростислав

    Психотеста

  12. 25
    Знаменский Ростислав

    19Сергеевич, :турок-кубинец,катариец- мавританец.Из других бегов : кубинец-испанец,американец- кениец,турок- азербайджанец,турок-кениец и тд.Вавилонское столпотворение какое то,или на прохождение какого то мудреного психозе ста похоже :-)

  13. 24
    Евгений

    Василий, как по мне то более круче были мужские 800, где Боссе и Кщот уделали всю Африку и Америку

  14. 23
    Станислав

    На Ютубе болтается трейлер фильма Икар. Там Легкова аж три раза показывают. В трейлере! У кого есть Нетфликс, смотрите.

  15. 22
    Знаменский Ростислав

    Сергеевич!!! Объективность невозможна никогда!!! Только своя точка зрения. Той политической системы которая тебе симпатична.

  16. 21
    Знаменский Ростислав

    Ребята!!! Прогнозы на этом ЧМ – бесполезны :-) , этим Лондон 2017 намаз помнится.Я в шоке

  17. 20
    Василий Парняков

    Бедная Миллер…. много раз видел как ставило на 400м, но чтобы так, да еще Олимпийского чемпиона…. УжОс!!

  18. 19
    Сергеевич

    Василий забыли написать что турок второй …

  19. 18
    Сергеевич

    Трагедия на 400 м у женщин. Вот и делайте прогнозы….Как говорит Василий нужно бороться до последнего момента…

  20. 17
    Василий Парняков

    Ааааааааа! Европа атакует!!! Карстен Ворхолм, Норвегия!! – чемпион мира на 400м с/б!!!

  21. 16
    Сергеевич

    Ростислав конечно по чесноку не моему и не Василия- а обьективно во всех отношениях.
    200m Young-Makwala-Richards

  22. 15
    Знаменский Ростислав

    Сергеевич! По Вашему чесноку,или по Василия чесноку?! :-) Он ведь честно пишет,но под другим,своим углом.Идеально объективно писать НЕВОЗМОЖНО!!!

  23. 14
    Сергеевич

    Ростислав – да мы все смотрим и наслаждаемся. И поэтому раздражает когда хотят ткнуть россиян лицом в дерьмо. Думаю они уже отсидели свое и пора выпускать,,,,
    А так некоторые вещи правильно высказывает Василий, по крайней мере оригинально для российской прессы и имеет свое мнение.
    Это важно. И поменять его точку зрения помоему невозможно. Даже если когда он бывает немножко не прав.

  24. 13
    Знаменский Ростислав

    И всем должно быть понятно,насколько Велик Майкл Джонсон. 200+ 400При нашей жизни- никому больше не под силу. Давайте делать ставки на 200м господа?!

  25. 12
    Сергеевич

    Василий Парняков-отличный парень. Давай на ТВ, но только комментировать по чесноку…. А то в США 78 человек поймали за последние полгода, а в России 23 и что ? Вот бы отстранить США- сил не хватит…

  26. 11
    Василий Парняков

    Японец Сани Браун в финале!!! Вау! Отличный парень

  27. 10
    runner

    Красиво пишет Василий лучше всех. Его бы на телик обратно, но не пустят слишком много знает. Там балаболят только.

  28. 9
    Знаменский Ростислав

    Молодец Маквала!!! Боец!! Буду в финале за него болеть! Теперь чего добились орги?!! Теперь никто к врачам обращаться не будет!

  29. 8
    Знаменский Ростислав

    Это все травмами заканчивается!!!

  30. 7
    Знаменский Ростислав

    Боже!!! С Маквалой цирк какой то!!!!!

  31. 6
    Знаменский Ростислав

    Сергеевич- святая правда Ваша!!!!И Коу к сожалению тоже только лишь исполнитель и винтик.Я – просто смотрю красивую борьбу ,а вся грязь начнется по окончании ЧМ после проб!!!

  32. 5
    Знаменский Ростислав

    Никто Василию не даст быть комментатором,потому как взгляд идущий вразрез с системой никто ему не даст высказывать,а комментировать под копирку он не будет- и это правильно !!!

  33. 4
    Сергеевич

    Мне кажеться что победитель в мужской длине тоже был наказан за допинг?
    Но там не было и намека на свист или букание.
    И где же ваши хорошо разбирающие англичане?

    В Лондоне битком забит стадион и на трибунах находятся глубоко понимающие спорт люди. Они, конечно, болеют весьма яростно за своих, но при этом любят фэйр плей.

    Человек отсидел наказание и просто нужно про это забыть не раздумать газетчикам. Уже и Болт признал что зря народ бочку катит на Гатлина.
    И все газетчики только и стучат по клавишам и подливают масла в огонь.

    Пусть Кое меняет правила допуска на соревнование, а потом высказываеться что плохо – Гатлин выиграл. И те комментаторы которые ели горстями и сейчас их проверить пробы просто невозможно.
    Та же Паула бегала с бантами и боролась, а в итоге у самой три пика за которые можно было получить 4 года и аннулировать все результаты.
    Была бы россиянка и не думали бы.

  34. 3
    Знаменский Ростислав

    Станислав- у меня та же ситуация! Кроме того на Mir la и arena наши комментаторы жжжжгут без остановки.Такой пурги я давно не слышал( ,,этот американский студент является Чемпионом студенческого чемпионата сша в 3х дисциплинах,но это не удивительно- ЭТО У НИХ ОЧЕНЬ РАЗВИТО”)Путают страны,спортсменов ,цвета линий. На других каналах футбол.

  35. 2
    Сергей

    Вот кого не хватает на федеральном спортивном канале! Если Василий Парняков так захватывающе пишет об ЛА, то как же он её комментирует?! (Не застал времена НТВ+, у нас в Беломорске и Матч ТВ то показывает только по тарелке – привет из Карелии, врите дальше про “федеральный спортивный канал”).
    Жаль, что мнение Василия Парнякова по допингу не совпадает с “линией партии”. Так бы был популярен как Губерниев (прости, Хоспади!)

  36. 1
    Станислав

    Посмотрел сайт СС. Первая страница – только футбол, так что чтобы добраться до ЛА приходится ковыряться в меню. Статьи по ЛА, кроме статей Василия, довольно трэшовые: “ура мы ломим гнуться шведы”, фото к статьям про идущий ЧМ старые – спортсмены в одежде с надписями Russia. Эээхх.

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме