Бегуны – берегите себя: “танец смерти” Хуберта Пярнакиви. Видео.

Опубликовано 18.07.2017

Сейчас в беге очень много людей, которые не понимают, что бег это очень серьезно. Даже на любительском уровне.

Бег сам по себе это очень большой стресс, а бег в экстремальных условиях это уже бег на выживание.

Экстремальные условия для бегунов это и жесткая по рельефу трасса, и предельная по возможностям дистанция, и неадекватная готовности скорость, и неправильная раскладка по дистанции, и болезнь, и не подготовленность к старту.

И, конечно, погода!

И тут главные враги бегуна это жара и влажность. Сочетание этих двух факторов может привести к самым трагичным последствиям даже для супер-подготовленных атлетов.

В истории спорта есть немало тому примеров, но самый известный это "Трагичный забег в Филадельфии".

1959-й год. Еще не было чемпионатов мира по легкой атлетике.

Между Олимпийскими Играми одним из главных событий в мире легкой атлетики был матч СССР и США. Победа в матче была очень важна не только и не столько со спортивной точки зрения, а даже больше с идеологической.

Чудовищно душный и жаркий день 18 июля 1959 года в Филадельфии.

Арена стадиона накалилась до предела. +34°С в тени, влажность около 88%.

Последний забег первого дня матча - мужских соревнований.

Борьба очко в очко: 75:73

Впереди 10000м - 25 кругов в настоящем аду для бегунов.

 

Забег начался осторожно, все понимали, что идет бег на выживание.

Но после 7-го км американец Роберт Сот неожиданно сделал рывок.

И этот рывок поставил на грань жизни и смерти двух человек: самого Сота и эстонца Хуберта Пярнакиви.

Сот не долго лидировал. Он падал три раза. Первые два - тренер американцев не подпускал к нему помощь, надеялся, что его атлет встанет и финиширует. На третий раз советский врач оттолкнул американского тренера и унес атлета с дорожки.

И спас ему жизнь. Сот потерял практически всю воду и соли. "Случай Сота" - глубочайшее обезвоживание.

У Сота была клиническая смерть, его откачали в реанимации.

Пярнакиви тоже дернулся за Сотом и тоже поставил себя на грань жизни и смерти.

Алексей Десятчиков равномерно бежал и выиграл забег. Причем ему пришлось пробежать на 400м больше - все внимание судей, как и всего стадиона было приковано к борьбе с собой Пярнакиви.

 

 

"Танец смерти" Пярнакиви завораживает.

Это невероятная борьба воли человека и слабости его тела.

Хуберт финишировал 2-м и принес победу сборной СССР.

И Пярнакиви, как и Сот, потерял сознание и прошел через клиническую смерть.

 

 

Оба бегуна этим забегом поставили точку в своей спортивной карьере на топовом уровне.

Пярнакиви еще бегал на региональном уровне, но не мог даже близко подойти к своим лучшим результатам.

И то же самое происходит с организмом бегунов-любителей в экстремальных условиях, особенно при соревнованиях и жестких и/или длительных тренировках в жару.

Только запас здоровья у любителей намного меньше, чем у быстрых бегунов.

Если топовые бегуны теряют свою скорость после таких стрессов, то любители теряют свою способность бегать вообще! Я уже не говорю о жизни, это вообще кошмарный кошмар.

Не рискуйте своим здоровьем.

Бег это о здоровье, а не о выживании.

Всем бега!

 

Василий ПАРНЯКОВ


Оставить комментарий





Комментариев: 27

  1. 27
    Woelfchen

    Собственно, что тут еще добавить… https://vk.com/wall-72053542_1762

  2. 26
    maya g

    Ирина Московкина это сооснователь и совладелец ILR

  3. 25
    Woelfchen

    RuNNeR27, я не знаю, как вставить ссылку на конкретный комментарий в ФБ. Вот сообщение от организатора: https://www.facebook.com/alexander.bazanov/posts/10213416163180027
    Ищите комментарий от Ирины Московкиной.

  4. 24
    RuNNeR27

    Майя, тогда очень странно. 43 года, и такая нелепая смерть. По всей видимости у человека вообще никакой спортивной подготовки не было. Раз наступила смерть при таком медленном темпе. Возникает вопрос – как врач беговой школы допустил человека до забега? И где были представители его школы (если он вообще был выпускником беговой школы)?

  5. 23
    maya g

    Погибший – 1974 года рождения

  6. 22
    RuNNeR27

    Woelfchen, а можете дать ссылку на комментарий?
    А сколько было лет погибшему?

  7. 21
    Woelfchen

    Не исчез комментарий, нашелся…

  8. 20
    Woelfchen

    RuNNeR27,
    “почему организаторы заявили, что погибший спорстмен ранее занимался спортом и предоставил справку о допуске к соревнованиям”

    Организаторы вроде бы нигде не называли его спортсменом. В СМИ промелькнуло, что он занимался в одной из беговых школ НН. Также к одному из сообщений от организаторов по этой теме был комментарий с номером карты для сбора денег для семьи погибшего. Автор комментария – женщина с местом работы ILR. Надо было сохранить, сейчас комментария уже нет. А для журналистов все, кто не с пивом на диване – спортсмены.

    Справки все предоставляли, конечно. Мне все справки выписывает терапевт после ЭКГ, анализов крови и вопроса: “Ты же точно тренируешься?” Она и сама в адеквате, и знает, что я тоже на рожон не полезу. И показатели хорошие (и постепенно улучшаются). А кто-то справки покупает или делает в фотошопе. Отделять поддельные справки от настоящих – я плохо себе представляю, как это могут делать организаторы. Кроме совсем уж вопиющих случаев.

    “А десятку медленнее 1.10 еще нужно уметь бежать. Это реально пешком”
    Вот я чуть быстрее, чем пешком, и бегаю. Но мне простительно, я бегаю недавно и возраст уже не юный. В НН все прошло под девизом “сегодня жарко, поэтому считаем это часовым свободным бегом и не паримся”.

  9. 19
    RuNNeR27

    Woelfchen, тогда непонятно, почему организаторы заявили, что погибший спорстмен ранее занимался спортом и предоставил справку о допуске к соревнованиям. Хотя насчет последней я думаю, что многие догадываются, как такие справки получаются. Каюсь, сам пытался честно получать справку через терапевта. Так меня не хотели допускать на половинку, так как у меня пульс низкий. Пришлось идти через заведующего поликлиникой и получать. После пары таких случаев делаю справку через знакомого спортсмена, который знает мое реальное состояние.
    А десятку медленнее 1.10 еще нужно уметь бежать. Это реально пешком.

  10. 18
    Woelfchen

    кожа-стайер, ну вот так. Примерно через такое время после старта скорую на финишную гору звали. Даже если он самым последним из 1200 стартовал, все равно никак не быстрее 1:15 получается.

  11. 17
    кожа-стайер

    Сергеевич, мне скоро 64.
    Woelfchen, помилуйте, 1.15-1.30 это практически обычная ходьба.

  12. 16
    Хуан Антонио Самаранч

    Господа, кто пишет про “стоит или не стоит добегать”. Не забывайте, это 1959 год. Другое время, другие мотивы. Время стахановцев и бамовцев (утрирую). Если бы спортсмен сошел с дистанции, не упав от изнеможения или от травмы, его бы просто не поняли – как так, проявил слабоволие и слабохарактерность, не добежал до конца пока его ноги еще могли его нести в нужном направлении. Это ведь не областные соревнования были.

    Естественно это не умаляет спортивного подвига данных бегунов.

  13. 15
    Woelfchen

    Мужчина, не добежавший до финиша в НН, бежал не половинку, а десятку, причем бежал он ее примерно на 1:15-1:30.

  14. 14
    RuNNeR27

    Посмотрел то видео. На мой взгляд, не стоили те баллы, что он принес своей команде таких мучений. Потому как восстановление после такого очень длительное. Ниже я уже писал, как мой друг ловил тепловой удар. И он тогда почти месяц не мог нормально тренироваться.
    Случай в НН с гибелью спортсмена на половинке говорит о том, что нужно с умом подходить к забегу. Если понимаешь, что не по силам, то можно и забить на медальку. Здоровье, на мой взгляд, важнее.
    И очень странно, что тогда Василий писал про героизм, а сейчас пишет, что бегуны должны беречь себя.

  15. 13
    Mihail Grebenyuk

    Я бы еще сказал, тренера, берегите своих спортсменов! Сам спортсмен в таком состоянии может уже не понимать, что творит, и будет бежать до смерти. Это как у некоторых боксеров, есть инстинкт (свойственный вообще человеку), не падать. И из-за этого они стоят на ногах до последнего, пропускают удары, хотя уже особо не соображают, и бой уже проигран 100%.

  16. 12
    xcs

    Трудно поставить себя на место современников того забега. Сейчас я бы не одобрил такого самопожертвования. Черт с ними, с медалями, титулами, здоровье важнее.
    В какой-то степени похожий пример из лыж – победа Миши Иванова на 50км в Солт-Лейке. После той гонки он никогда больше не показывал результатов столь высокого уровня, карьера, по сути, была завершена. У самих спортсменов честолюбие, соревновательный инстинкт зачастую перевешивают здравый смысл, чувство самосохранения. Были даже какие-то опросы на эту тему – чем вы готовы пожертвовать ради победу на ОИ.
    Смысл поста Василия, как я понимаю – не стоит любителям брать пример в этом вопросе с элитных спортсменов. Подумайте о себе и близких. Хватит уже смертей на любительских соревнованиях.

  17. 11
    Дмитрий

    Морали в том посте не увидел. Подвиг для меня нечто иное нежели саморазрушение из самолюбия. Хотя понять именно профессионального спортсмена можно, он положил кучу сил ради старта и сходить чрезвычайно обидно. Для любителя отговорок не вижу.

  18. 10
    МАRЯК

    Дмитрий и RuNNeR27, скажите, какова мораль вот этого поста?
    skirun.ru/2013/12/17/spirit-over-matter-running-finish/

  19. 9
    Владимир

    Браво Василий, отличная тема поднята и какие кадры.. Ну в то время, да сейчас зачастую дело не в деньгах.

  20. 8
    Сергеевич

    У меня такие же ощущения как и у кожа-стайер.
    Смотрел этот фильм несколько раз.
    Наверно мы с вами одногодки?

  21. 7
    кожа-стайер

    Первый раз увидел этот забег в фильме “Спорт, спорт, спорт” в Начале 70-х. Я был в шоке что такое может быть, так как тогда бегал в основном средние дистанции и не представлял что такое обезвоживание. Много позже, когда стал бегать пятнашки, двадцатки, полумарафоны принимал все меры чтобы не очутится в подобной ситуации.

  22. 6
    Madmex

    За 10 километров он не смог бы так обезводиться что вышли все соли и вода-тут работа всего 30 минут идет это не полумарафон и не марафон,скорей всего это был тепловой удар-перегрев организма-при такой температуре организм уже не может справляться с отводом тепла.Вообще то если он не пил вообще в этот день то вполне мог бы поймать и обезвоживание-но это абсурдная ситуация

  23. 5
    RuNNeR27

    Присоединюсь к Дмитрию. Мне тоже показалось, что Василий хотел сказать, что здоровье все же важнее. Лично с подобным пока не сталкивался, но на одном из забегов на 10 км при похожих условиях в Хабаровске мой друг словил тепловой удар буквально меньше чем за километр до финиша. Мы 9км бежали рядом, вбежали в парк, и в какой-то момент я понял, что он замолчал. Была финишная прямая, я бежал чуть впереди, закончил дистанцию, а позже увидел скорую. Оказалось друг, когда огибали одну из клумб, не выдержал и упал на нее.

  24. 4
    Дмитрий

    Мне кажется что комментаторы не совсем правильно поняли мораль поста… Человеческая жизнь и здоровье важнее и зелёных бумажек и мифической славы любой страны. Если человек это не понимает он либо фанатик, либо олигофрен. И если спортсмены с видео были фанатиками с промытыми мозгами(американский тренер в ещё большей степени). То тысячи любителей рискующих своим здоровьем выходя неподготовленными или не понимают серьёзности ситуации или просто слабоумны…

  25. 3
    Сергей

    История нашего спорта! Спасибо Василий! Надо продолжать просвещение масс, иначе загнемся.

  26. 2
    runner

    Героический бег! Каждый раз смотрю и мурашки по коже.Настоящий танец смерти. Такое только раз в жизни и все.

  27. 1
    Alexander

    Спортивный подвиг Хуберта, по другому не скажешь… Сейчас многие не поймут, но тогда его мужеством и стойкостью восхищались. 99% современных бегунов, включая самых топовых, сошли бы в такой ситуации. Но в те времена наши спортсмены бегали не за зеленые бумажки, а защищали честь великой страны.

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме