Сегодня на полумарафоне “Кремлевская стена” скончался один человек.

Опубликовано 16.07.2017

Сегодня в ходе полумарафона "Кремлевская стена", который ежегодно проходит в Нижнем Новгороде, стало плохо одному из участников: мужчина скончался во время финишного подъема, сообщает Российская Газета.

"Друзья, к сожалению, церемония награждения победителей на дистанциях 10 и 21 километр проводиться не будет. Организаторы обязательно свяжутся с победителями и они получат свои призы. Таблица результатов всех спортсменов будет размещена в группе в контакте, как только система обработает данные", - сообщается в связи с этим на официальной странице мероприятия ВКонтакте.

Один из организаторов забега Александр Базанов сообщил, что произошел несчастный случай, и все меры предосторожности были соблюдены:

- Перед забегом человек предъявил медицинскую справку, знаю, что он занимался бегом до этого. "Скорая помощь" также прибыла достаточно быстро, мне сложно комментировать, почему так произошло. Это большая трагедия для близких и для нас тоже.

Не исключено, что все дело в жаркой погоде - в выходные температура на солнце в Нижнем Новгороде перевалила за 30 градусов. Как отмечают в соцсетях очевидцы, в ходе мероприятия тепловые удары получили еще несколько человек.

Забег "Кремлевская стена" проводится на дистанциях 21,1 (полумарафон), 10 и 3,3 километра в центре Нижнего Новгорода. Все дистанции проходят в один круг, старт и финиш - на площади Минина между памятником Чкалову и перекрестком с улицей Минина.

Финиш забега на 21,1 км был в крутую гору длиною 930 м.

Еще раз: 930 м в гору на финише полумарафона в жару выше +30!

 

Майя ГУСЕЙНОВА


Оставить комментарий





Комментариев: 11

  1. 11
    кожа-стайер

    И как бы вдогонку к своему предыдущему комменту. В конце сентября того же года (1996) в Королеве бежал двадцатку. Температура в момент старта минус 1-2 градуса. Бежал в футболке и трусах, правда хорошо намазался “никофлексом”. Все было нормально где-то до 17 км. Выбегаю на длинную финишную прямую и прямо в лоб ледяной ветер. Имея по ходу на пятнашке 54 с малыми копейками я финишировал за 1.14.50. Вот такие беговые вариации, что называется из огня да в полымя.

  2. 10
    кожа-стайер

    Мне приходилось бегать в подобных погодных условиях и не раз. Самый памятный, это пятнашка в Москве в 1996 году. Старт в 6 часов вечера, температура +32, от асфальта пышет жаром. Ну у меня уже были за плечами 18 лет бегового стажа и десятки тысяч пройденных километров. Три круга по 5 км. Помню там были поливальные машины и мы на каждом кругу ныряли под струи воды. Питья было достаточно. Пробежал я тогда 55.40. А весной на динамовской двадцатке по ходу 54 минуты бежал. Выиграл Фарид Хайрулин где-то порядка 45-ти минут. Впервые вживую увидел Петра Болотникова, взял автограф. Было мне тогда полных 42 года.
    Наверное все-таки беда произошла оттого что мужчина был плохо физически подготовлен к бегу.

  3. 9
    Woelfchen

    На десятке вода была на 5км, 6,5км, 8,5км. На половинке эти точки приходятся на 5км, 6,5км и 19,5 км. Что было на половинке между 6,5км и 19,5км, не знаю (маршруты десятки и половинки расходились). Могу говорить только за себя – мне воды хватило, даже с учетом того, что я водохлеб и бегу медленно (в НН десятка получилась дольше часа, при таких погодных и прочих условиях – для меня приемлемо). Один стаканчик на каждом пункте – два глотка, остальное на голову.

    Мне стаканчики везде давали в руки. Кому не давали в руки (на 6,5км навстречу уже бежали быстрые ребята), тот подбегал и брал сам. Претензий “не дали в руки, нужно было самому подходить, поэтому бежал без воды” я не понимаю. Может, в каких-то правилах про обязательную подачу воды четко в руки написано, тогда другое дело.

    Трасса изначально не для личных рекордов, не сертифицирована, рельеф был известен заранее. А вот жара наступила незапланировано. В таких условиях бежать на все деньги можно, конечно, но если точно понимаешь, что делаешь и зачем. На горке догоняю и обгоняю многих, идущих пешком, хотя очевидно на ней замедляюсь.

    Но резко наступившая жара и финишная горка, к сожалению, не всех заставили скорректировать темп. А кто-то и вообще пошел пешком с первого километра, рванув на старте за подготовленными спортсменами. Для многих летних бегунов десятка – это что-то простое, не марафон же, на один рывок. Очень, ОЧЕНЬ много неподготовленных, от слова совсем…

  4. 8
    Oleg

    А я вот в Англии, на Castle relay, наблюдал смерть одного из участников, причем погода была вполне умеренной. Там это было воспринято как рабочий момент, с британским хладнокровием. Перед стартом очередного этапа на следующее утро ходил маршал с шляпой, собирал пожертвования, и все. Сомнения в квалификации английских бегунов-любителей есть? Castle relay – довольно крупная многодневка по Уэльсу, много команд, народ собирается издалека (ну, по меркам Великобритании). Я согласен и с tanar, и с Василием. Каждый такой случай – трагедия, но они были есть и будут. Случившееся в НН лишний раз свидетельствует, что медсправка нужна для прикрытия организаторов.

  5. 7
    vk.com Alexander Borisov

    Вчера там бежал, и очень пожалел. Думал сходить на 10 км из за дикой жары и перегрева, первый раз в жизни (но все таки сцепив зубы добежал по 5 мин на км). Бежишь вдоль реки по набережной, просто адская парилка, от солнца нельзя укрыться ни на секунду, при этом с 4.5 до 12 км воды вообще не было!!! Стаканчики ставили так что их было не достать на бегу, и приходилось останавливаться! Нет, я не из тех кто пьет на забегах воду литрами! на предыдущем ПМ вообще не пил (было прохладно). Это при том что такая жара у нас второй день, до этого месяц днем было около 15 град. Бегать в таких условиях реально опасно и бессмысленно! Куча народу просто переходили на шаг, еле плелись в конце (и это не медленные бегуны, а те кто начинал со мной по 4.20-4.30 на км). Горка тут совершенно не причем, она не особо трудная и все проблемы начались с первой половины дистанции. Может и есть способ адаптироваться к такой жаре в наших условиях, но я его не знаю!

  6. 6
    gmzern

    Чем больше разных стартов, тем лучше. Взрослые люди должны сами отвечать за своё здоровье и свои действия. Наверняка этот подъем и есть фишка это половинки, зачем ее убирать?

  7. 5
    Александр Р.

    На жаркие месяцы неплохо бы устраивать “межсезонье”, пусть базу прокачивают месяц-полтора.

  8. 4
    Василий Парняков

    Не могу привыкнуть к таким новостям.

    Разные бывают причины, но жара и экстремальная трасса это сразу два гигантских фактора риска.

    Кошмарный кошмар… Нет ничего героического в такой смерти, как кажется некоторым.
    Каждый раз это трагедия для всего бегового/спортивного движа…

  9. 3
    maya g

    tanar
    Естественно имеется в виду длина, а не высота.

    Финиш полумарафона в гору длиной 930 м с набором высоты 90 м это дикая идея. Уровень подготовки бегунов в нашей стране не такой высокий, как в Европе, для многих такая трасса непосильный стресс.

  10. 2
    tanar

    случай, кончено же, печальный. хотел просто отметить, что в НН нет горок высотой 930. самая высокая точка 170. длина подъема имелось ввиду, видимо. ничего особенного в этой горке и температуре погоды нет. такое встречается на всех забегах по всему миру. Ironman проходит в германии последние годы при +40

  11. 1
    кожа-стайер

    Печально, но это происходило, происходит и наверняка будет происходить.

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме