Анастасия Капачинская и еще двое российских бегунов дисквалифицированы за допинг на 4 года. Но это не мешает тренировать любителей.

Опубликовано 22.06.2017

Инга Абитова, Анастасия Капачинская и Денис Алексеев признаны нарушившими антидопинговые правила Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ). Добровольные признания санкций спортсменами ратифицировал Дисциплинарный антидопинговый комитет Российского антидопингового агентства (РУСАДА), сообщает официальный сайт Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

Для Анастасии Капачинской это уже вторая допинговая дисквалификация. Впервые Анастасия попалась на употреблении допинга в 2004 году. В пробе спортсменки был обнаружен анаболический стероид станозолол, и она отправилась в дисквалификацию на 2 года.

Вернувшись в спорт в 2006 году, Анастасия взялась за старое, и перепроверка проб с Олимпийских игр в Пекине (2008) и чемпионата мира в Тэгу (2011) дала положительный результат на наличие в организме спортсменки запрещенных субстанций - дегидрохлорметилтестостерон и станозолол.

На этот раз Капачинская получила дисквалификацию на 4 года с даты временного отстранения - 01.07.2016. Все медали, завоеванные Капачинской с 17 августа 2008 года, спортсменка  должна вернуть - ЧМ в Берлине, Тэгу, ЧЕ в Барселоне. Кроме того возврату подлежат все  призовые и награды. Из всех медалей, завоеванных Анастасией, у нее остаются только те, которые она завоевала в 2001-2003 годах. Пробы 2001-2003 гг за давностью лет уже не перепроверяются. Анастасия может выдохнуть.

Сейчас Анастасии Капачинской 37 лет, и она вряд ли собирается возвращаться в профессиональный спорт. Новая карьера Анастасии связана с развитием любительского бега в России. Будучи спринтером со специализацией 200 м и 400 м, Капачинская работает в популярном московском клубе, где обучает своих учеников бегать... полумарафоны (21.1 км).

Клуб, который нанял спринтера Анастасию учить людей бегать полумарафоны и финишировать с улыбкой, конечно, не предупреждает своих клиентов о том, что их тренер допер-рецидивист, построивший свою карьеру на анаболах и с позором лишенный практически всех своих медалей, в настоящий момент отбывает очередную дисквалификацию. Более того, Анастасия еще и читает московским бегунам мотивационные лекции на тему "Как я добилась того, чего добилась".

 

Коллеги по цеху Анастасии Капачинской - чемпионка Европы 2006 года в беге на 10000м Инга Абитова и 400-метровик Денис Алексеев также попались уже второй раз и получили по 4 года дисквалификации. У Абитовой аннулированию подлежат все результаты с 16 августа 2008-го по 10 октября 2009 года.  У Алексеева - с 23 августа 2008-го по 27 июня 2013 года.

Ждем, когда Абитова начнет учить любителей прыгать с шестом, а Алексеев станет тренером по плаванию :)

Майя ГУСЕЙНОВА


Оставить комментарий





Комментариев: 53

Страницы: « 2 [1] Показать все

  1. 3
    maya g

    2Игорь
    Вам, как и многим другим, это безразлично, не спорю. Это и есть российская допинговая культура, которую старательно отрицают наши чиновники, пытаясь вернуть российскую легкую атлетику в лоно мирового спорта.

  2. 2
    Игорь

    Мне, как ее ученику, совершенно без-раз-лич-но, допер она или нет. Тренирует хорошо, допинг не предлагает, по крайней мере мне.

  3. 1
    Зритель

    У айлавранинга это, кстати, довольно распространённая практика в разных городах, когда спринтеры готовят “бегунов” к стайерским и марафонским забегам

Страницы: « 2 [1] Показать все

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме