Как Юсейн Болт обмишурился перед всем беговым миром. Видео.

Опубликовано 15.06.2017

 

Фееричный разговор трех великих спортсменов: двух бегунов и одного спринтера.

Живая легенда спринта Юсейн Болт спрашивает лучшего стайера последних лет, непобедимого на дистанциях 5000м и 10000м и рекордсмена Европы в беге на 1500м Мо Фару:

"А вот если я, ты и Рудиша побежим 600м, то кто выиграет?"

Фара чуть не упал со стула от смеха.

"Парень, конечно же я. Потому что есть такая вещь, как выносливость. На всех дистанциях, длиннее 400м, я выиграю у тебя без проблем!"

Фара не понял ямайский акцент Болта и сначала не расслышал имя Рудиши.

Болт ему повторил, что в забеге будет еще и Рудиша!

Тогда у Фары вообще случилась смеховая истерика.

"Рудиша??? Это же полностью переворачивает ситуацию! О чем может идти речь в этом случае? Он же бежит 800м за 1:40! Он просто будет бежать трусцой, и у нас нет против него никаких шансов!"

Болт не может в это поверить и требует объяснений.

 

Фара не в состоянии этого сделать - он лежит под столом от смеха.

Мягкий Рудиша берет микрофон и медленно, как ребенку, объясняет:

"Конечно, выиграю я. Понимаешь, кроме 800м я еще частенько бегаю 400м. А 600м это как раз посередине. Я легко выиграю у вас обоих".

Занавес.

Думаю, что Болт так и не понял, почему Фару этот вопрос так развеселил и почему Рудиша на 600м может трусцой выиграть у них с Фарой.

Я много раз говорил, что спринтеры это не бегуны. Бег начинается как раз с классической дистанции 800м. Именно здесь включается выносливость - настоящий континуум выносливости, который простирается от марафона и далее до ультрамарафонов и беговых многодневок.

60м, 100м, 200м, 400м - все это спринт. Есть такое понятие как скоростная  (спринтерская) выносливость, конечно. Но это совершенно другой физиологический процесс.

Не буду вдаваться в глубины физиологии бега, все это подробно описано в ВУЗовском учебнике по спортивной физиологии.

Есть несколько исключений во всей истории бега. Самый известный это кубинец Альберто Хуанторена, сделавший золотой Олимпийский дубль 400м-800м, будучи именно бегуном на 400м. И каждый случай это отдельная история.

Спринтеры не понимают, что такое бег, не разбираются в нем, и бывшие спринтеры, конечно, не могут тренировать бегунов. Спринтер, тренирующий любителей на стайерских дистанциях, это нонсенс, который существует только на нашем постсоветском пространстве.

А вот бегуны легко оперируют всем диапазоном бега. Фара 100500 раз бегал и спринтерские отрезки от 100м, интервалы от 200м до мили, темповые от 3км до 15км, длинные пробежки вплоть до 42.2км.

Как и любой другой бегун от средневика до марафонца.

Спринт дело увлекательное и красивое, спору нет. Но это совершенно другая тема.

Всем бега и спринта!

Василий ПАРНЯКОВ


Оставить комментарий





Комментариев: 23

  1. 23
    google.com Vt Skr444

    Лежа на диване пульс ниже чем при быстром беге. Значит ли это, что человек тысячи лет лежал на диване изредка быстро бегая?

  2. 22
    Станислав

    Это понятно, что мощность больше. Но тогда пульс должен быть выше, а он наоборот ниже. Там, между прочим, не чистое сгибание колена, а мах ногой назад за счет ягодичных мышц. Хотя именно в упражнении с захлестом этот мах не очень энергичный.

  3. 21
    Василий Парняков

    Неправильная исходная посылка: высокое бедро намного более энергоемкое, потому что работу надо сделать намного больше для поднятия бедра, чем для складывания голени.

  4. 20
    Станислав

    Я это очень просто обосновываю с помощью простого пульсометра. Замеряется пульс на двух спецупражнениях: бег с высоким подниманием бедра и бег с захлестом голени. В первом случае усиленное частое дыхание, в втором ровное глубокое дыхание. Разница в пульсе – в первом случае на 15 ударов ниже. Это просто показывает разницу в окислительной мощности мышц передней поверхности бедра и задней+ягодицы. Передняя поверхность бедра практически не потребляет кислород и вырабатывает молочную кислоту, поэтому низкий пульс. Задняя поверхность бедра и ягодичные мышцы хорошо усваивают кислород. При ходьбе как раз и работают задняя поверхность бедра и ягодичные мышцы. Это значит что человек тысячи лет передвигался на большие расстояния пешком, и приспособлен преодолевать в день огромные расстояния. Совершенно нетренированный человек нормально может пройти за день 20-30 километров. Если же нетренированный человек побежит трусцой хотя бы по 7 минут на км, его хватит километра на 3. На протяжении сотен тысяч лет человек использовал бег для того чтобы догнать кого-то или убежать от кого-то. Но совершенно не использовал для преодоления значительных расстояний. Какая, кстати, у древних греков была максимальная беговая дистанция? Первые 13 игр была одна дистанция – 192 метра – стадий. Потом добавили 2 стадия, и потом 4. Длинные дистанции 7-9 на поздних играх бегали в полном военном обмундировании, то есть это по-сути не было бегом.

  5. 19
    Василий Парняков

    Это радикальное заявление никак не подтвержденное ни теорией, ни практикой.
    Масса людей не может бежать спринт совсем. Гораздо им комфортнее бежать медленно и длинно.
    Люди слишком разные, чтобы нас объединять в единную группу.

  6. 18
    Станислав

    Эволюционно человек приспособлен к бегу на расстояние примерно 400 метров максимум, в среднем 200 метров. Именно поэтому при беге на 400 метров мышцы начинают терять силу где-то после 300-330 метров. До конца скорость не теряют только самые топовые бегуны, даже у МС коленки подгибаются на финише. Всё что длиннее 400 – человек сам себе придумал как противоестественную забаву. Но именно этим бег и интересен, что идёт против природы.

  7. 17
    Станислав

    Видел Кратохвилову в манеже на каких-то зимних соревах стран советского блока. От увиденного стоял разинув рот. Бежала 400.

  8. 16
    paul-irkut

    И тем не менее вы если не унизили и оскорбили спринтеров, то по крайней мере некрасиво высмеяли.

    И мне как бывшему спринтеру это было читать неприятно. Можно было подобрать слова, подумать над формулировками. выявить нюансы. Но вам этого делать не захотелось.

    Даже я отчасти согласен, но вы показали одну сторону медали и воспели ей оду.

  9. 15
    Зритель

    Станислав, читая про совмещение 400 и 800 я, как раз, в первую очередь, вспомнил Кратохвилову, и только потом вспомнил-прочитал про Хуанторену.

  10. 14
    Зритель

    Бежал однажды (или в 2002 или в 2003 году), кажется, на открытом чемпионате Москвы и области 400 м. В целом был вполне приличный состав участников. Насколько же кардинально отличался бег Юрия от остальных – типичных (в большинстве своём) четырёхсотников!!! Он ровно и красиво катил всю дистанцию, первые 300 м безнадёжно, казалось бы, отставая от лидеров, которые показывали мощный силовой бег спринтеров (каковыми они собственно и являлись – даже по комплекции это видно было). Последняя сотка перевернула всё с ног на голову! Борзаковский внешне вроде совсем не ускорялся, да и противники не выглядели “воткнувшимися”. Но результат на лицо – Юрий выиграл за явным преимуществом… Я думаю, Рудиша Болта и на 400м в сегодняшних условиях уделает на раз-два. Но! Если Болт стал бы целенаправленно готовить 400м, тогда он Рудишу и на 600 обскакал бы…Недавно на Скиране обсуждали нечто похожее: кто круче на сверхмарафоне: топ-марафонцы или топ-ультрамарафонцы. Проверить невозможно – каждый готовится к своим видам.

  11. 13
    Станислав

    В NYT сегодня большая статья про Кратохвилову. Кто она – допер или мужчина? ;-)

  12. 12
    Станислав

    Спринт это среднее между тройным прыжком и полуторной.

  13. 11
    Василий Парняков

    Мало кто помнит, а ведь Борзаковский вице-чемпион Европы в эстафете 4х400 Мюнхен-2002.
    Я после этого финиша еще поспорил с Коу, он тогда тоже комменил эту Европу рядом, что Юра выиграет ОИ в Афинах, Сэб считал, что нет))

  14. 10
    кожа-стайер

    Одна фраза Василия меня заинтересова, где он говорит о Хуанторене как о бегуне на 400 метров. Да, до ОИ 1976 года наверное так и было. А вот если рассматривать всю его беговую карьеру, то наблюдается паритет между 400 и 800м. Бродя по лучшим результатам за все годы на 400 метров (последний 45.2) я насчитал у Альберто 11 результатов. А на 800 м. от 1.45.5 и лучше 13 результатов. У чистого 400-метровика Роберто Эрнанденса десятки результатов в списке и ни одного на 800, я не знаю бегал ли он 800 метров. У чистого 800-метровика Юрия Борзаковского более 40 результатов из 1.45 и ни одного на 400. Четыреста он точно бегал, не часто.

  15. 9
    МАRЯК

    Мо Фара вообще задерживали в аэропорту Портленда как потенциального террориста, ибо его имя Мохамед и родом он из Сомали.

  16. 8
    Passazir570

    Странно устроена жизнь , спроси на улице , кто такой Рудиша , никто не скажет что нибудь внятное , имя же Болта знают практически все , а ведь он по сравнению с Рудишей и Фарой даже бегать не умеет

  17. 7
    Сергей

    Смешное видео, интересно смотреть на таких звезд в живом разговоре. А спринтеры правда не понимают ничего дальше 400. Для них все что длиннее уже марафон.

  18. 6
    Василий Парняков

    Это прессуха перед последним стартом Болта на Ямайке. Туда приехали эти супер-звезды бега Фара и Рудиша.
    Болт классный спринтер, великий атлет, обожаю за ним наблюдать на стартах с самого начала.

  19. 5
    runner

    Поржал как Фара))

  20. 4
    МАRЯК

    Кто помнит, какие результаты показывала Фло-Джо в середине 90-х на длинных дистанциях? В середине 00-х ещё можно было найти результаты пробегов с её участием по каким-то авеню в Нью-Йорке, сейчас мне это сделать не удалось…

  21. 3
    Serge P.

    Такие классные, расслабленные и весёлые все :-) Я думаю, Болт больше прикалывается и публику развлекает. Что это за встреча была, интересно?

  22. 2
    Василий Парняков

    Так не важно на какой скорости бегает Фара 100м. Важно он бегает 100м на полной мощности.
    И Фара даже не подозревает, что такое 3-й разряд)))

  23. 1
    Валерий

    “Фара 100500 раз бегал и спринтерские отрезки от 100м”

    А в курсе автор, что великий Фара 100м не выбегает даже на третий разряд?

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме