Американская звезда Саня Ричардс-Росс рассказала об аборте перед Олимпийскими Играми.

Опубликовано 13.06.2017

 

Многократная чемпионка мира и Олимпийских Игр в беге на 400м американка Саня Ричардс-Росс в своих мемуарах "Chasing Grace" рассказала о своем аборте перед первыми в ее спортивной карьере Олимпийскими Играми Пекин-2008.

В 2008-м году Сане Ричардс было 23 года. С 2006-го Ричардс встречалась со звездой американского футбола Аароном Россом из New York Giants. Они были обручены, и их свадьба была назначена на 2010-й год после Олимпиады Пекин-2008 и ЧМ Берлин-2009.

Для предотвращения незапланированной беременности Ричардс и Росс использовали естественный метод предохранения:

"Я думала попробовать противозачаточные таблетки, но я видела, как они плохо действуют на многих моих подруг по спорту. Они начинали набирать вес, тело начинало задерживать воду, я побоялась, что побочные эффекты могут повлиять на мою скорость и выносливость.

Я хотела поступать правильно, но не знала всех возможностей контроля беременности, и мне было стыдно обсуждать это с моей мамой и тренером.

 

 

Я была наивной и влюбленной... Мы доверяли нашему плану и считали, что моя высокая тренировочная нагрузка и маленький процент жира будут держать под контролем мои гормоны".

 

 

Саня узнала, что она беременна за месяц до начала Олимпиады Пекин-2008.

Росс уже был в предсезонном тренировочном лагере, где его ничто не должно было отвлекать от тренировок, по мнению тренера команды-чемпиона Супербоул.

"Все, о чем я мечтала, было на расстоянии вытянутой руки. Кульминация всего труда моей жизни была прямо передо мной.

В тот момент мне казалось, что у меня нет выбора. Вся моя жизнь пронеслась в моей голове и образ внебрачного ребенка на пике моей карьеры показался невыносимым.

Что подумают обо мне мои спонсоры, моя семья, моя церковь, мои болельщики?"

Ричардс пошла в больницу одна.

После аборта врачи рекомендовали 2 недели без физических нагрузок и стрессов.

Вместо этого Саня на следующий день отправилась в 15-часовой полет в Пекин.

На Олимпиаде Пекин-2008 Ричардс была явной фавориткой на своей коронной дистанции 400м.

И все шло как по маслу до финала: она выиграла 1/4 финала - 50.54 и полуфинал - 49.90 и вышла в финал с лучшим результатом.

 

 

В финале Ричардс лидировала 300м, но на финишной прямой не смогла удержать скорость и финишировала третьей - 49.93. Чемпионкой стала британка Охуругу - 49.62. Серебро у ямайской бегуньи Шерики Уилльямс.

Но Ричардс стала Олимпийской чемпионкой Пекина-2008: на последнем этапе эстафеты 4х400м Саня привела сборную США к победе.

 

На ЧМ Берлин-2009 Саня Ричардс сделала золотой дубль - 400м и 4х400м.

В 2010, как и было запланировано, Саня и Аарон поженились.

 

 

На Олимпиаде Лондон-2012 Саня Ричардс-Росс тоже сделала золотой дубль - 400м и 4х400м.

Саня Ричардс-Росс первая из спортивных звезд рассказала о своем аборте ради олимпийской мечты, но она далеко не единственная.

"Большинство женщин, которых я знаю в моем спорте, прошли как минимум через один аборт. Ставить спортивные цели выше дара жизни было нормой. Это было постоянно вокруг меня, но только когда я сама сделала это, то увидела, как много молодых женщин лишь носит маску безразличия к тому, что требует глубокого размышления и правильного совета".

Ричардс-Росс в своем подкасте сказала, что два года молилась, прежде чем решилась рассказать об этом.

"В конце концов, я сделала это, чтобы прославить Бога и сказать людям, что ты можешь выдержать любое решение, как бы оно ни было сложно выполнимо... все равно Бог будет с тобой на твоем пути".

Саня Ричардс-Росс ушла из профессионального спорта в 2016-м, после того, как не смогла отобраться на Олимпиаду-2016.

 

Сейчас Саня и Аарон ждут своего первого ребенка.

 

Саня уже потеряла свои знаменитые, накаченные миллионами часов упражнений кубики на прессе, которыми она так гордилась, но сейчас уже не жалеет о них.

Рассказ Сани Ричардс-Росс об аборте накануне Олимпийских Игр всколыхнул волну обсуждений материнства и спорта высоких достижений. В том числе всплыла старая тема "беременность и аборт как допинг".

В 70-х годах прошлого века в ГДР (и не только) проводили разные эксперименты для достижения высоких результатов.

Помимо медикаментозного допинга были и другие, практически бесчеловечные практики. Например, эксперименты по беременности и абортам перед главными стартами - Олимпийскими Играми и чемпионатами мира.

Женский организм резко повышает гормональный уровень во время беременности. На 7-11 неделе беременности концентрация гормонов, повышающих способность переносить физические нагрузки и боль настолько велика, что спортсменок заставляли специально беременеть перед большими стартами, а затем делать аборт. После аборта высокий гормональный фон держится еще около года и повышает физический уровень женщины.

Вряд ли Саня Ричардс использовала аборт в качестве "легального допинга". Ведь она ехала на Игры в Пекин фаворитом, а вернулась без индивидуального золота.

Тем не менее, такие истории всегда не оставляют неравнодушной публику и вызывают бурные обсуждения, ведь тут переплетается очень много животрепещущих тем: карьера и материнство, феминизм и религиозное сознание, спорт высоких достижений и семья. Это сложный выбор, который в той или иной форме стоит перед каждой женщиной в большом спорте, и однозначного ответа на эти вопросы, увы, нет.

 

Майя ГУСЕЙНОВА

Василий ПАРНЯКОВ


Оставить комментарий





Комментариев: 24

  1. 24
    Сергеевич

    Ну да я и не подумал что он имел ввиду про них. Хотя сегодня вроде 15 июня и это считаеться середина. А про нейтралов тоже ничего не слышно.
    Новых проблем только прибавляеться.

  2. 23
    Станислав

    Если речь идёт про тех, кто под нейтральным флагом, то вполне.

  3. 22
    Сергеевич

    Василий вы верете в эти слова???

    Глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин подчеркнул, что Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) может допустить российских легкоатлетов до участия в международных турнирах в середине июня.

  4. 21
    Николай

    Запрет абортов это мракобесие в чистом виде. Тут даже обсуждать нечего. Это как обсуждать право женщин бегать марафоны или в хоккей играть.

  5. 20
    Евгений

    кожа-стайер
    Здорово конечно. Очень рад за Илью, всегда мне импонировали его выступления. Вот только за этот результат вдвойне обидней из-за того, что у Ильи нет допуска к международным стартам. И вряд ли будет до ЧМ мира в Лондоне. А ведь годы уходят. Они ровесники с Шубенковым.

  6. 19
    кожа-стайер

    Прошу прощения у сообщества что не по теме. Илья Шкуренев набрал в Смоленске 8600 с небольшими копейками. У нас только рекордсмен страны Дегтярев набирал больше, да и то в благословенные для фармы годы. Ски Ран могли бы хоть чуточку обмолвиться на эту тему.

  7. 18
    Деня

    ja, вы не написали про право на аборт. Да и это не важно. Когда придёт новая система ценностей – более современная, чем эта, и, к примеру, мать будет иметь право на умерщвление рождённого ребёнка в течении первой недели, то уверен, что вы также будете с “пеной у рта” отстаивать это право матери, назавая несогласных странным словом – “мракобесие”.

  8. 17
    Олег

    Ключевое слово ” в современной” системе ценностей. ja ,вы слишком самоуверенны.

  9. 16
    ja

    Деня, вы все больше погружаетесь в мракобесие. В современной системе ценностей женщина имеет такие же права как и мужчина: выборы, работа, секс, бизнес, спорт. И ее тело принадлежит ей, а не обществу и мужчине. И все, что находится внутри ее тела.

  10. 15
    Зритель

    Может, я и не прав, но вынос такого личного вопроса в публичное пространство очень похож на информационный повод напомнить о себе. Для человека, привыкшего к повышенному вниманию СМИ, наверное, трудно примириться с ситуацией, возникшей “после спорта”, когда интерес к твоей персоне имеет заметную отрицательную динамику.

  11. 14
    Деня

    Постараюсь ещё раз показать разницу между зародившимся ребёнком и частью тела женщины. Из школьного учебника по анатомии человека мы узнаём о таком понятии, как внутриутробное развитие ребёнка. Как адекватно мыслящие люди, мы не будем утверждать, что это нечто, как часть тела женщины. Ведь в самом определении это называется ребёнком. Так что степень адекватности у людей утверждающих обратное вызывает сомнение. Если исходить из определения – не запрещено, значит можно, то это уже приспособленчество к той системе ценностей, в которой живёт наше общество.

  12. 13
    Олег

    Аборт это линое дело каждого. И если бы рассуждать как Деня то они были бы запрещены.
    Я не думаю что Соня ходила к какой то знахарке. И сейчас наверно там технологии отличаються от наших.

  13. 12
    Дима

    Ребята спор не о чем. Давайте жить дружно. Каждый из вас в чем то прав.

  14. 11
    ja

    Деня вы в каком-то неадеквате пребываете. Все что внутри человека это его часть. Женщина не фабрика для рождения детей. Женщина имеет право делать со своим телом все что захочет, как и мужчина.

  15. 10
    Деня

    ja в том то и дело, что зародившаяся внутри женщины жизнь не является частью ее тела. Это называется зародышем, который растёт и формируется в конкретного человека. А все подобные вашим рассуждения лишь попытки избежать ответственности за эту жизнь.
    Вот, если она себе матку удалит, к примеру, или грудь, то это части её тела. И тут вы не будете это одобрять такими утверждениями, и скорее всего покрутите у виска.

  16. 9
    Дима

    кожа-стайер думаю она покаялась и сто раз пожалела. Ну и тысячу раз попросила прощения. Думаю должно быть у ней все нормально.
    Это мы можем только предполагать.
    Майя ждемс статьи о ребенке Сони. И с удовольствием прочитаем.

  17. 8
    кожа-стайер

    Если у нее в будущем не будет никаких проблем с детьми, нормально доносит, родит здорового ребенка, может и не одного, тогда ничего страшного.

  18. 7
    Verba

    А презервативом тоже нельзя было пользоваться?

  19. 6
    ja

    Деня, вот попробуйте что-нибудь вырастить внутри своего тела из своих клеток, а потом рассуждайте про чужое тело.

  20. 5
    деня

    2ja, Passazir570 просто так сложилось в наше время, что аборт это не убийство. Вот и распоряжаются не своим телом, как своим.

  21. 4
    Passazir570

    Сделала и сделала , это никого не касается , кроме неё

  22. 3
    Дима

    Думаю если б она не сделала оборт в 2008 году то 2012 все равно выиграла бы Олимпиаду.
    А так она получила наказание в 2008 году не выиграв личную 400.
    Вовремя одумалась и замолила свои грехи. Так бы скрывала бы в себе и может хуже было бы для нее.
    Нельзя судить чужое прошлое, не зная, что тебя ждет в будущем.
    Мая- вы как всегда на высоте.
    Очень трогательная статья.

  23. 2
    ja

    Нет убийства ребенка при раннем аборте. Верх цинизма отказывать женщине в праве распоряжаться своим телом.

  24. 1
    vk.com Алексей Маков

    Убийство ребенка ради результата-верх цинизма

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме