Российские спортcменки оспорят в CAS методику обнаружения допинга знаменитого Григория Родченкова.

Опубликовано 01.06.2017

В сентябре в Спортивном арбитражном суде (CAS) состоится очень интересный процесс, который может иметь серьезные последствия для мирового спорта. Как стало известно "Ъ", в CAS подан объединенный иск от имени трех российских спортсменок — легкоатлеток Татьяны Лебедевой и Марии Абакумовой, а также велосипедистки Екатерины Гниденко. Они оспаривают наложенные на них дисквалификации за употребление запрещенного препарата туринабол. Представители спортсменок рассчитывают доказать, что методика его обнаружения, которую разработал бывший директор Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, не является корректной. Если этот иск будет удовлетворен, наверняка последует волна аналогичных заявлений от других атлетов: ведь именно метаболиты туринабола стали причиной около восьми десятков санкций, вынесенных в последнее время Международным олимпийским комитетом (МОК) в отношении участников Олимпиад 2008 и 2012 годов после перепроверок их проб.

В распоряжении "Ъ" оказались материалы, подготовленные для процесса в CAS по делу трех российских спортсменок. Речь идет об объединенном иске, поданном в высшую арбитражную инстанцию в спорте от имени Татьяны Лебедевой, Марии Абакумовой и Екатерины Гниденко. Они оспаривают дисквалификации, наложенные на них Международным олимпийским комитетом по итогам перепроверок проб, взятых у участников двух Олимпиад — 2008 и 2012 годов в Пекине и Лондоне. В анализах этих спортсменок был обнаружен препарат туринабол. Одна из самых ярких отечественных спортсменок нынешнего столетия (в ее послужном списке есть звание олимпийской чемпионки 2004 года, а также множество других наград), прыгунья в длину и тройным Татьяна Лебедева, и Мария Абакумова, тоже суперзвезда своей дисциплины — метания копья, лишились из-за санкций медалей, добытых на пекинской Олимпиаде. Госпожа Лебедева потеряла сразу два серебра, госпожа Абакумова — одно. Чрезвычайно интересным этот процесс, который состоится 6 сентября, делают обстоятельства и возможные последствия.

Спортсменкам, не согласным с вынесенными МОК решениями, помогает организация "Спорт и право". Она была создана в прошлом году на волне потрясшего российскую спортивную отрасль допингового кризиса. Его центральными событиями были публикации двух частей доклада независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена, в которых говорилось о существовавшей в России системе сокрытия, в том числе при поддержке государства, нарушений, связанных с применением запрещенных препаратов и методик. Обнародование в июле первой части вылилось в сложности с допуском спортсменов из России на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. МОК отверг идею тотальной дисквалификации российской команды, отдав право решать, кому выступать в Рио, соответствующим международным федерациям. Первоначально их фильтры не удалось пройти целому ряду атлетов (в основном из-за допингового бэкграунда в карьере). Однако переехавший в олимпийскую столицу для оперативного рассмотрения вала апелляций от россиян CAS еще до старта Олимпиады удовлетворил подавляющее большинство из них. Интересы российских спортсменов, например, знаменитой пловчихи Юлии Ефимовой, завоевавшей в Рио-де-Жанейро две серебряные награды, на этих процессах чаще всего представляли юрист Артем Пацев и спортивный агент Андрей Митьков, ныне входящие в правление организации "Спорт и право".

В новом процессе в CAS господин Пацев и его коллеги собираются доказать некорректность самого метода обнаружения метаболитов туринабола. Его авторами являются два российских специалиста — Григорий Родченков и Тимофей Соболевский. В 2012 году в издании Journal of Steroid Biochemistry and Molecular Biology появилась их статья, анонсирующая изобретение метода и детально описывающая его. В 2015 году он был официально признан МОК.

 

Григорий Родченков

 

Григорий Родченков — бывший директор Московской антидопинговой лаборатории (Тимофей Соболевский работал его замом), который еще до того, как допинговый кризис достиг пика, был обвинен в сокрытии положительных допинг-проб, но успел переехать в Северную Америку. Во многом именно на разоблачениях господина Родченкова основываются обе части доклада Ричарда Макларена. И именно его российские функционеры сейчас склонны характеризовать как главного организатора действовавших в спорте "допинговых схем".

Ответчиком в будущем процессе выступает не Григорий Родченков, а МОК. Он, по мнению российской стороны, признал его метод без достаточных на то оснований. Среди материалов, имеющихся в распоряжении "Ъ", которые собираются использовать представители трех спортсменок в CAS, есть статья кандидата химических наук Артура Копылова. Автор, анализируя метод, говорит, о "множестве вопросов", подвергающих сомнению "честность, непредвзятость и качество данной научной работы".

Еще большую ценность имеют, видимо, два отзыва из-за рубежа. Профессор Университета Мельбурна Ричард О'Хейр приходит к выводу, что изобретатели метода должны последовать "рекомендации, которую сами дали,— продолжать работу, так до конца и не выполненную". Профессора Чэнь Хуаньвэнь и Константин Чингин из Восточнокитайского технологического университета не могут признать описываемый метод "надежным при идентификации" метаболитов туринабола, и он, таким образом, как они убеждены, не может применяться при допинг-контроле.

Что же касается последствий этого процесса, то они могут оказаться чрезвычайно любопытными. МОК инициировал перепроверки старых олимпийских проб в 2016 году. Ретесты дали впечатляющие результаты. Положительными признаны в общей сложности более 180 проб, ранее считавшихся негативными. При этом почти в половине из них — 83 — обнаружены следы как раз туринабола (правда, в некоторых анализах — в сочетании с иными препаратами).

Если трем российским спортсменкам удастся выиграть процесс, то и у остальных олимпийцев, в чьих пробах были найдены метаболиты туринабола (а среди них есть немало известных атлетов — таких как, скажем, очень популярный казахстанский штангист, двукратный олимпийский чемпион Илья Ильин), появится повод также обратиться в арбитраж. Иными словами, прецедент может вызвать волну исков, а также поставить в затруднительное положение МОК, уже аннулировавший результаты тех, кто не прошел перепроверку, и затребовавший от призеров возвращения врученных им медалей. Кроме того, у спортивных юристов появится соблазн подвергнуть сомнению и другие методики выявления допинга.

Впрочем, очевидно, что, какими бы весомыми ни оказались аргументы российской стороны, на процессе в CAS им будут противопоставлены чрезвычайно авторитетные мнения. Так, WADA, отвечая на критику процедуры массовых перепроверок старых проб от вице-премьера правительства РФ по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко, который в апреле, в частности, сказал, что, по его сведениям, по используемому МОК методу "можно найти туринабол в кофе", дало понять, что считает метод абсолютно корректным, заявив, что "туринабол — это синтетический анаболический стероид, разработанный фармацевтической компанией", и структуре "ничего не известно о каких-либо естественных его источниках".

Артем Пацев на просьбу прокомментировать ожидания от сентябрьского процесса ответил "Ъ", что у иска российских спортсменов "есть перспективы, как и у любого другого иска, за который мы беремся", "поскольку мы оцениваем в первую очередь не настроение арбитров или политическую конъюнктуру в мире спорта, а реальную обоснованность заявляемых требований или возражений". Господин Пацев отметил, что туринабол был разработан еще в 1960-х годах в лабораториях ГДР, а "современные лаборатории давно научились выявлять его следы в пробах спортсменов, и этот факт вкупе с достаточно серьезными побочными эффектами препарата свел его применение в спорте практически к нулю". "Странным выглядит, что, судя по результатам перепроверок, спортсмены из совершенно разных видов спорта якобы употребляли туринабол, а также то, что его употребление якобы продолжает быть массовым не только среди российских спортсменов, но и среди спортсменов из других стран. При внимательном анализе ситуации с относительно недавними положительными пробами на туринабол выяснилось, что после взятия антидопинговыми лабораториями метода Родченкова--Соболевского за основу работы пробы, например, бейсболистов вдруг также стали массово положительными на метаболиты туринабола. Но туринабол, считающийся "социалистическим творением", никогда не входил в арсенал американских спортсменов",— сказал юрист. Он добавил, что "первой реакцией профессионалов в мире биохимии и масс-спектрометрии на продемонстрированную им работу Родченкова было "полная чушь"". "То есть с научной точки зрения эта работа абсолютно бездоказательна, не имеет под собой никакой мало-мальски прочной методической основы и, следовательно, результаты каких-либо анализов, проведенных на ее основе, не могут доказывать что-либо вообще, и уж тем более присутствие в пробе следов того или иного вещества",— сказал он.

Артем Пацев подчеркнул, что в то же время представители российских спортсменок "понимают, что в существующей парадигме, когда мысль о том, что русские всегда употребляют стероиды, вбита в головы на уровне аксиомы, спокойные и взвешенные утверждения видных западных ученых, полностью опровергающих мысли Родченкова, вряд ли будут восприняты как аргументы арбитрами CAS, созданного МОК и фактически подчиняющегося МОК": "Слишком серьезные последствия повлечет за собой признание методики Родченкова ложной и вводящей в заблуждение".

Алексей Доспехов

Источник:  Ъ

 

СкиРан:

Новая линия защиты российских спортсменов, основанная на подрыве доверия к профессиональным качествам Григория Родченкова.

Хотя эта тактика не нова, потому что предыдущая линия была основана также на атаке на личность Родченкова.

Он, якобы, умышленно заразил допингом пробы российских атлетов.

А теперь, оказывается, Родченков и ученый никудышный.

Следующий шаги: объявить диссертацию Родченкова плагиатом, диплом химфака МГУ купленным в переходе в застойные годы СССР, выполнение мастера спорта СССР в беге на 5000м с результатом 13:54 в 80-е фальсификацией.

Как говорит хозяин газеты "Ъ", которая опубликовала вышеприведенный текст, Алишер Усманов: "Тьфу на тебя!"

 

Майя ГУСЕЙНОВА

Василий ПАРНЯКОВ


Оставить комментарий





Комментариев: 11

  1. 11
    Станислав

    Неизвестно как его применяли. Может в лошадиных дозах и через капельницы. Это же проф. спортсмены, а не мы любители, которые по две капсулы в день. Салазара подозревают в применении капельниц с L-карнитином, капельницы ставились в течении часов. Может спортсмены пропитались мельдонием или его метаболитами как мумия бальзамами.

  2. 10
    Сноу

    Помню, что Илюков написал на эту тему что-то вроде “вам еще предстоит облажаться”.
    В чем именно не понятно. Но мы видим что никаких положительных срабатываний теста на западных спортсменах после перепроверки. Это должно навести на мысли.
    И журнал этот, кстати, котируется не очень.

  3. 9
    Сергеевич

    Думаю Вальбе лукавит. Она знала информацию что он долго выводиться.
    Эта информация была платная. Знали и многие клубы.
    Но у нас везде друг другу соперники и враги. Поэтому если и деляться то за деньги.
    И лыжники могли закончить за год до обьявления.
    А потом все зависило от доз и длительности приема.
    Потом еще было в первые 2-3 месяца не все лаборатории искали мельдоний.
    Знаю точно должны были высветиться у некоторых лыжников , которых брали в январе – но была тишина.
    А еще брали целенаправлено у кого видели мельдоний в пробах 2015 года.
    Вообщем каша была сплошная.

  4. 8
    Станислав

    Это правильный подход. Только почему это называется доказательствами? Это должно называться “материалы исследования”.

    >> будут опубликованы в одном из научных журналов.

    Обычно публикуется научная статья, которая проходит рецензирование. Публикация занимает от полугода до года: рецензенты могут задавать вопросы и на них нужно дать ответы прежде чем журнал примет решение о публикации. Поэтому название журнала уже должно быть известно, а не “в одном из”. К тому же подходящих журналов всего 2-3 во всем мире.

  5. 7
    МАRЯК

    Заместитель главы Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Юлия Мирошникова сообщила, что организация представила Всемирному антидопинговому агентству (WADA) доказательства того, что мельдоний не выводится из организма в течение года.
    «Все представлено», – сказала Мирошникова.
    По ее словам, на следующей неделе исследования, которые доказывают, что препарат не выводится из организма в течение года, будут опубликованы в одном из научных журналов.

  6. 6
    Станислав

    Вяльбе говорила, что лыжники прекратили принимать милдронат заблаговременно и поэтому никто не попался.

    Россия великая суверенная держава. Тогда что мешает провести исследования по срокам выведения мельдония и опубликовать?

  7. 5
    Сергеевич

    MARЯK-С мельдонием как раз тот случай к которому не имеет никакого отношения ни Родченков ни Соболевский.
    Если вы посмотрите иногда мировые статьи и труды то там всегда по 5-6 авторов. Так вот исполнитель обычно последнее лицо.
    Родченкову нужно было содержать людей и платить достойную зряплату.
    На иследования мельдония конечно они взяли бабло но отнеслись к иследованием не серьезно.
    Никто не думал что сердечный препарат запретят, хотя он был в разработке.
    Родченкову нельзя было возникать с Вадой. И так были проблемы с закрытием лаборатории.
    Поэтому прикрывая крупные махинации они что- то по мелочи сдавали.
    Да и знаете француские, немецкие и бельгийские профессора тоже такие исследования провели 2014-2015 и сроки были вывода 45 дней.
    Но не учли того что может быть выброс.
    Тоесть мельдоний накапливаеться и иногда проба может показать отрицательную пробу, а потом через какое то время под стрессом может быть положительная.
    А потом до скандалов содержания мельдония вообще не меряли. Было только положительная и отрицательная.
    Дикунец которые проводила исследования сама была удивлена потом по срокам вывода.

  8. 4
    Станислав

    Процесс затеян только для того чтобы бросить тень сомнения и тем самым спасти лицо для тех многочисленных российских спортсменов, которые попались на туринаболе. Сами спортсмены неспособны подать иск – нет у них денег на адвокатов, на разъезды, языков не знают и пр. За ними стоит государство, которое свою линию проводит, спортсмены просто пешки. Всё тоже самое и лыжниками: не на свои деньги они в Лозанну ездили сейчас. Смешно обсуждать их мнение, что они сами думают и прочее. Что им скажут чиновники, то они и будут повторять. Они полностью зависимые люди, примерно как актеры крепостного театра.

  9. 3
    МАRЯК

    О «профессионализме» Григория Родченкова и Тимофея Соболевского:

    =====
    «Учитывая БЫСТРОЕ ВЫВЕДЕНИЕ ПРЕПАРАТА ИЗ ОРГАНИЗМА и его высокую концентрацию во взятых пробах, можно вывести, что мельдоний используется как фармакологическая поддержка российских атлетов», — пришли к выводу эксперты ФГУП «Антидопинговый центр» Тимофей Соболевский, Марина Дикунец и их тогдашний руководитель Григорий Родченков.

    Исследование Антидопингового центра проводилось с октября 2014 года по февраль 2015 года. Результаты работы были представлены на ежегодном семинаре Института анализа допинга имени Манфреда Донике, входящего в структуру Немецкого института спорта в Кельне (DSHS).
    =====

    После того, как на мельдонии попались сотни атлетов, подавляющее большинство из которых заявили что принимали препарат задолго до введения запрета, были проведены новые исследования, по итогам которых WADA дважды меняла сроки наказания в зависимости от концентрации. С 1 октября 2016 года считается допингом концентрация 100 нг/мл и выше, сколько времени мельдоний может появляться в допинг-пробах в меньших концентрациях, доподлинно неизвестно и поныне.

  10. 2
    Cтанислав

    Методику можно проверить на волонтерах.

  11. 1
    Сергеевич

    Василий, а вы знаете на чем Гриня пробежал 13.54?
    По статье все правильно написали.
    Хочу добавить что Гриня восхищался всеми китами учеными типа Донике.
    Но пришло время, что все они стали восхищаться им.
    Не думаю что Гриня проиграет со своей методикой.
    Мок наверно принял его методику – взвесив сто раз.

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме