Как сделать беговую обувь из резиновых сандалей и пробежать марафон за 2:31? Русские эмигранты поразили беговое сообщество США.

Опубликовано 16.05.2017

Программист из России Саша Пачев, проживающий со своей семьей в США, не в первый раз привлекает к себе внимание бегового мира и попадает на страницы крупнейших беговых изданий.

Бегун-любитель с личным рекордом на марафоне 2:23:57 уже много лет, как отказался от кроссовок всех брендов, и бегает в  резиновых сандалиях Крокс за 20 долларов.

В 2010 году Пачев установил свой рекорд в Кроксах, пробежав 2:31:52 на Utah Valley Marathon в 37 лет.

Сейчас Пачеву 44 года, у него 10 детей - от 8 месяцев до 18 лет. И, как ни странно, именно с детей началась история бега в Кроксах.

Александр Пачев родился и вырос в СССР, начал заниматься бегом в 11 лет. В виду отсутствия нормальных беговых кроссовок в СССР, как и все, Пачев бегал, в чем придется, по большей части в резиновых кедах.

Иммигрировав в США, Александр продолжил заниматься бегом, а когда подросли старшие дети, Пачев и его жена Сара стали брать их на свои пробежки. В один прекрасный день, собирая на тренировку семерых детей, которые долго ковырялись в прихожей, завязывая шнурки кроссовок, Пачев плюнул и разрешил им не менять повседневную обувь и бежать в Кроксах.

На удивление, тренировка прошла на "ура" и бегать в резиновых сандалиях вошло у детей в привычку. За ними на Кроксы перешел и отец, у которого одним из кумиров детства был Абеба Бикила, выигравший свои первый Олимпийские Игры босиком. Да и босоногое советское детство подготовило ноги к таким экспериментам.

По словам Пачева, Кроксы обладают достаточной амортизацией и бег по асфальту в них ощущается как бег босиком по траве. Кроме того, сандалии экономят отцу многочисленного семейства большие деньги - купить такую обувь на Амазоне можно за 20 долларов, и хватает их, по словам Пачева, на 3000 мили против 500 миль в обычных беговых кроссовках.

Со временем сметливый русский программист доработал свои Кроксы, добавив дополнительный ремешок и легкую стельку. Такой вариант, по словам бегуна, никогда не слетает со стопы во время бега и не оставляет на коже мозолей.

6 мая 2017 года семейство Пачевых приняло участие в беговых соревнованиях 500 Festival Mini-Marathon (500 Festival Mini-Marathon проводится уже 40 лет и насчитывает более 20 000 участников).

 

 

Старший сын Пачевых, 18-летний Бенджамин бежал полумарафон и финишировал 16-м с результатом 1:11:53.

Отец показал 44-й результат - 1:17:26.

Дочь Пачевых - 16-летняя Дженифер пробежала пятерку за 19:56 и заняла 9 место в абсолюте и 2 место в своей возрастной категории.

Естественно, не изменяя своим традициям, все Пачевы бежали в Кроксах.

Семейство в резиновых сандалиях не перестает поражать американскую публику. Типичная реакция на сумасбродных русских: "Кто эти идиоты, бегущие в Кроксах?".

Позже, когда Пачевы пробегают с быстрыми любителями уже 2/3 дистанции: "Как они могут удержаться со мной так долго?"

Пачев неоднократно пытался связаться с американской компанией, производящей Кроксы, чтобы обсудить возможную спонсорскую помощь. Однако маркетологи компании смотрят на такую рекламу скептически, отвечая, что Крокс не заинтересован в том, чтобы продвигать свою продукцию в качестве атлетической обуви.

Тем не менее, Пачевы продолжают считать Кроксы лучшей беговой обувью на рынке и не собираются менять их даже на специализированные минималистические беговые кроссовки, типа Vibram Five Fingers и тому подобную обувь для естественного бега.

 

Майя ГУСЕЙНОВА


Оставить комментарий





Комментариев: 14

  1. 14
    Василий Парняков

    2 Саша Пачев

    Очень любопытно, спасибо за рассказ!

    Удачи!

  2. 13
    maya g

    2Саша Пачев
    Саша, спасибо за комментарий и уточнения.

    Здорово, что Крокс одумался и решил вас спонсировать. Вы нас прямо всех вдохновили попробовать побегать в этих сандаликах :)

    Будем за вами следить и болеть.

  3. 12
    condor21

    Мне кажется, “раньше” в среднем возрасте мало кто начинал бегать. И лишний вес был далеко не у всех. А кто бегал, бегал с юношества, имея тренированный адаптированный организм. Надень сейчас те шиповки/кеды на сороколетнего начинающего бегуна весом за сотню, думаю, счет его беговой карьеры пойдет на дни…

  4. 11
    Знаменский Ростислав

    Станислав!!! Святая правда! Вы попали прямо в точку!

  5. 10
    Станислав

    В Ленинграде завод “Красный треугольник” выпускал тенниски. Это обувь типа кед, но без носка, из-за которого потеют пальцы, со сглаженными углами подошвы, и черного цвета и верх и подошва. Мы в них бегали в лесу по земляным и песчаным тропинкам. Все бегали: от 2 разрядников до МСМК. А по асфальту только кроссовки: Кимры или пресловутый “Динамо-Адидас”. Но по асфальту бегали не больше 20% от общего объема.

    Тогда делали работы до 200 200 метровых отрезков в месяц за 28-29 в шиповках по черной резине и с ахиллами проблемы были мало у кого. Сейчас бегают медленнее 5 мин на км в обуви с толстенными подошвами и получают воспаления надкостницы и АС.

  6. 9
    Саша Пачев

    Несколько уточнений:

    - Дополнительый ремешок – это совет который я хотел бы дать компании Крокс как сделать эти тапочки более подходящими для бега – мы используем Кроки без модификаций.

    - Трасса марафона St. George где я пробежал 2:23:57 в 2007 году на много быстрее чем марафон Utah Valley где я бежал 2:31:58. В моей беговой жизни было два супер-пика – 2003 и 2007 годы. Исключая эти пиковые годы, и сравнивая те же самые трассы (берем марафон Top of Utah который я бегал каждый год с его основания в 1999 году) – в обычной обуви мой лучший результат был 2:32:51 (2004 год, возраст 31 год, трое детей), в Кроках – 2:34:15 (2011, 38 лет, семеро детей).

    - Венины лучшие результаты на беговой дорожке/рекордно-ратифицироных трассах – все в Кроках – 3000 8:53.73 (Sacramento 2016, USATF Junior Olympics Nationals), 5000 15:28.54 (San Francisco, 2016, West Coast Last Chance), полумарафон – 1:09:34 (Indianapolis, 2016, Monumental). Мы живем в горной местности на выстоте 1400 метров внизу и выше если подняться, где все серьезные пробеги (с денежным призом) идут с горы, так что недостаток воздуха копменсируется силой тяготения. Если включать эти трассы, то можем добавить полумарафон Haunted Half 2015, Orem – спуск на 300 метров – 1:09:11, полумарафон Top of Utah 2016 – 1:09:21 – спуск на 200 метров, и марафон Top of Utah 2016 – спуск на 300 метров – 2:35:45. Нужно заметить что по своей оплошности он это сделал ультра-марафоном заблудившись около 35 километров и добавив 400 метров – так что на самом деле это было где-то 2:34:15. Но репортеры этих достижений как-то особенно не замечали пока мы не оказались на пробеге более высокого профиля.

    - Компания Крокс изменила свою позицию и теперь хотят сотрудничать. Мы пока обсуждаем детали, но они нам уже послали тапочки на всех.

    - Ростислав – я сам бы никогда не поверил что Кроксы не спадут, но мне дети показали.

    - Женя (Jennifer) – мы так ее зовем по-русски – заняла 9-ое место среди мужчин и женщин, 2-ое среди женищин. Призовых денег на 5 К не было, к тому же полумарафон отвлек более быстрых бегунов. Она выполнила мной установленный норматив на права вождения машины – 20:00. Венин норматив в свое время был 1:10:00 на полумарафоне который он выполнил в конце 2015 года.

  7. 8
    кожа-стайер

    Блин, очень интересно. Сразу вспомнил студенческую юность. 1974 год. Первый раз выбежал трешку из 9 минут-8.52. Выиграл закрытие сезона. Сильнейшие, Саша дружков, Саша Румянцев, Толик Беляев, Вадик Дудинов не бежали. А тут старт 12 км. по асфальту, пробег. Бежать не в чем, кроссовок нет. Это вам не нынешные времена, бери что хочешь, были бы деньги. Взял наши шипы, отодрал подошвы, приклеил мягкую резину. В итоге сошел, после 9 км. отвалились подошвы. Выиграл Саша Дружков 36.50. Эх, молодость, ностальгия. А вот в резиновых сандалиях никогда не бегал, да и поздно начинать в 64 года.

  8. 7
    Знаменский Ростислав

    Народ! Пока по квартире попробовал побегать. Фантастика какая то. Кроксы НЕ НАДО НИКАК НА НОГЕ УКРЕПЛЯТЬ..Ремешок легко сзади держит. Переход на переднюю часть стопы ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ. Амортизация отличная.Осталось на улице попробовать.В субботу за городом испытаю на 30 мин беге. В городе пока как то не могу решиться – боюсь за сумасшедшего примут….. :-)

  9. 6
    Знаменский Ростислав

    СоСтаниславом на 100 % согласен.В 80 х. Обувь была именно для бега и направлена на сохранение здоровья.Сейчас прогресс пошел не в ту степь и в погоне за прибылью ,постоянно что то меняя и ,, улучшая” , только ухудшали. Началось все с модели Торшн для кроссовок и с шипов с ,, трамплином”. Про найк вообще лучше не говорить, потому как для массового спорта стали делать несусветную ерунду. За себя скажу так: работал в кроссовках,а теперь работаю в Кроксах – ими ногу не испортишь, и уставать меньше стал.И интересная мысль меня посетила- попробую пробежку в них сделать.Мож кто по советует как на ноге укрепить? Испытаю на себе.

  10. 5
    maya g

    Ну так Пачевы уже 9 лет в кроксах бегают и двигают эту тему на соревнованиях, бежит-то папа довольно быстро для любителя, а теперь еще и дети подтягиваются. Так что неудивительно, что кого-то еще эта идея вдохновляет.
    При отсутствии ортопедических проблем и сильной, тренированной стопе вполне можно и в кроксах бегать.
    Правда не факт, что такая обувь не влияет отрицательно на скорость.
    ЛР Саши Пачева 2:23:57 показан в 2006 году. Четыре года спустя в кроксах пробежал на 8 мин хуже. Да и Бикила в обуви бежал быстрее, чем босиком.

  11. 4
    зритель

    ничего странного. Бежал как-то с пареньком полумарафон в Европе. Он бежал в кроксах. В жару +30 и при большой влажности он пробежал с 1-30.

  12. 3
    Сергеевич

    Очень интересно и любопытно. А куда он привязывал чип интересно? Ведь там нет шнурков???

  13. 2
    Станислав

    Ну а что вы хотите? Большие корпорации загнивают. Один человек – Илон Маск – подвинул и большую тройку автопроизводителей и NASA. При этом ничего особенно инновационного не делает.

    Изготовители кроссовок делают какую-то обувь для инвалидов. И реально делают бегунов инвалидами. Болезни ахилла, надкостницы – все это в большинстве случаев от плохой обуви.

  14. 1
    Вадим

    Сегодня точно не 1 апреля?

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме