Карл Эглофф установил рекорд в скоростном восхождении на Западную вершину Эльбруса на Red Fox Elbrus Race 2017! Фото, видео, результаты.

Опубликовано 09.05.2017

7 мая на фестивале Red Fox Elbrus Race 2017 эквадорец Карл Элофф установил рекорд трассы в скоростном восхождении на Западную вершину Эльбруса!

 

Старт соревнования был дан на Поляне Азау в 6.30 утра.

 

В этом году участникам очень сильно повезло и с погодой, и с состоянием трассы. Утром светило солнце, потом начали набегать облака и легкий туман, но они не мешали, а скорее, наоборот, убирали излишнюю солнечную активность.

 

Ближе к полудню периодически мел небольшой снежок, но при этом все равно сквозь тучи то и дело проглядывало солнце.

 

И главное, что не было сильного ветра, только на вершине, но там почти всегда дует.

 

«Погода была хорошая. Трасса такая, что как раз рекорды ставить, — сказал на спуске Ильяс Ачабаев. — Я прибежал на вершину пятым. Гонкой очень доволен, свой результат улучшил где-то на 11 минут, для меня это шикарно, прямо бомба».

 

На вопрос, как самочувствие, Ильяс ответил: «Скажем так — дотерпел. У меня не было в этом году акклиматизации, максимум поднимался на 3900 м, так что высотной акклиматизации немного не хватило».

С самого старта вперед вырвался эквадорец Карл Эглофф, который работал на рекорд, за ним шел Женя Марков, третьим — Виталий Шкель, рядом держались Ильяс Ачабаев и Шынгыс Байкашев.

После «Бочек» картина немного поменялась.

Рассказывает Евгений Марков:

«До палатки, где необходимо было надевать кошки, мы шли втроем — я, Карл и Шынгыс. Виталя Шкель тоже был буквально в минуте от нас. Шынгыс быстро переоделся и надел «кошки», поэтому тут же оторвался. Следом за ним ушел Карл, потом я, где-то в минуте от них. Так держался за ними некоторое время, но буквально в конце «косой» у меня слетела правая «кошка», и на этом, можно сказать, борьба для меня закончилась. Хотя на самом деле результатом я очень доволен. Ильяс рад тому, что у него результат 3’49. А у меня 3’40. На сегодняшний день нас всего четверо русских, кто вышел из четырех часов, — Виталий Шкель, Ильяс Ачибаев, я и, кажется, еще Денис Урубко. Несмотря на то, что гонка далась тяжело, «кошки» — это все отговорка, но в целом сегодняшний результат — это космос.

 

И вообще без серьезной акклиматизации, без высотных выходов, мы пробежали тут столько гонок, это уже пятая по счету, включая все ски-альпинистские соревнования, и сегодня взяли и зашли так быстро наверх, — это был космос. В трех гонках по ски-альпинизму я выиграл, позавчера на Вертикальном километре занял второе место, сегодня - третье (улыбается).

Главная цель была не выиграть, а просто взойти, а там уже, как получится. Эльбрус не прощает, если ты будешь «мочить на победу», на рекорд. Это могут делать те, кто бегут на такой высоте. Мы же, наверное, с Ильясом больше ходим, чем бежим. Поэтому наша задача — улучшать свои результаты, и вообще взойти на эту высоту».

 

Своими впечатлениями на спуске поделился Шынгыс Байкашев, Казахстан, ставший вторым:

«Пока еще не переварил все это. Нахожусь в таком эмоциональном состоянии, что надо сбежать вниз и переварить. Погодные условия позволили сегодня очень комфортно подниматься. Ветра практически не было, пуховку и верхонки я так и не надел, они были в рюкзаке. Сильный состав участников подобрался. С самого начала я не загонял себя, шел в комфортном режиме, чтобы сохранить силы, и ощутил выше 5000, что хорошая акклиматизация позволила чувствовать себя лучше, чем мои соперники. Поэтому удалось занять такое место.

 

Пока шел, было радостно, что иду рядом со звездами и очень сильными ребятами, — это и Karl Egloff, и Виталий Шкель, и Женя Марков. Находиться рядом с такими людьми и быть в этой обойме — уже большое наслаждение. Сегодня это был не просто процесс удовлетворения амбиций, но и просто отличное времяпровождение. Считаю, что праздник удался».

Напоследок Шынгыс пожелал всем безопасного и удачного спуска и убежал вниз.

Взять интервью у лидера забега Karl Egloff прямо на склонах Эльбруса не получилось, так как он бежал на рекорд не только подъема, но и спуска. Зато его друг, эквадорец Cesar Alvarado, сказал, что гонка была классная, и что это его первая вершина в Европе, так что он очень-очень счастлив!

В итоге, после чуть более трех часов борьбы Karl Egloff первым поднялся на вершину Эльбруса (5642 м), показав при этом лучшее время в истории фестиваля Red Fox Elbrus Race, и установив тем самым рекорд в рамках фестиваля! Кроме того, он смог установить рекорд подъема и спуска (от Азау до Азау)!

У действующего рекордсмена скоростного подъема на Эльбрус Виталия Шкеля сегодня не бежалось. Неизвестно, с чем это связано, но иногда организм дает сбой. Сам Виталий сказал, что он будет анализировать, по какой причине вчера был не в форме.

Среди девушек, стартовавших с поляны Азау, первой на вершине Эльбруса оказалась Диана Зеленова — 4 часа 30 минут! Вторая — Элизабет Тейш из Казахстана.

 

Среди стартовавших с «Бочек» первой пришла Оксана Стефанишина (Inov-8 Team Russia), опередив не только всех девушек, но и мужчин!

 

Оксана Стефанишина: «Отличное самочувствие и настроение. Хотелось уложиться в три часа, я шла с «Бочек». Так что то, о чем думала, — это и реализовала. Нормально все. Погода отличная, состояние склона идеальное. И моральное состояние тоже в норме».

Пока Оксана говорила, из ее наушников разносилась динамичная бодрая музыка, заряжая всю атмосферу вокруг.

 

Собственно, атмосфера и так звенела от позитивных эмоций всех участников фестиваля, работавших на склоне Эльбруса, каждый на свой личный результат.

Michael Raab из Германии, который уже участвовал в Red Fox Elbrus Race в прошлом году, сказал, что он не ожидал от себя, что побежит так быстро.

«Сейчас я получил больше удовольствия от восхождения, чем в прошлом году, — сказал Michael. — В этот раз меня обуревают эмоции. Это одна из лучших гонок в моей жизни, определенно. Потому что, когда ты на вершине, можно видеть синее небо. Погода была такая плохая, а сейчас… Условия были превосходные. Я благодарен команде Red Fox и всем остальным — и тем, кто поднимал наши вещи, и репортерам, которые ждали нас, чтобы сфотографировать. Это самое важное для спортсмена».

Дальше Michael добавил, что это был великий день для всех.

«Люди говорят, как они счастливы, — сказал он.— Так что это великий день и для Эльбруса, и для всего района, и для Red Fox, и для нас, спортсменов. Мы точно приедем снова на следующий год».

Наравне со спортсменами и остальными участниками Red Fox Elbrus Race в нынешних соревнованиях принял участие и один из директоров компании Red Fox — Владислав Мороз. Он участвовал и в забеге Вертикальный километр, без которого участники не допускаются к скоростному восхождению, так как Вертикальный километр на Эльбрусе - не только одно из рейтинговых соревнований у скайраннеров, но и квалификация перед забегом на Эльбрус.

 

После Вертикального километра Владислав Мороз стартовал вместе участниками с «Бочек» и поднялся на Западную вершину Эльбруса, заряжая своим примером всех сотрудников компании Red Fox. Кроме того, в ходе гонки он в очередной раз протестировал на себе экипировку, которую производит Red Fox.

Забег на снегоступах завершил спортивные состязания в рамках Red Fox Elbrus Race. В нем участвовали и участники скоростного восхождения — в качестве небольшой заминки и просто ради ФАНа.

Результаты:

Скоростное восхождение на Западную вершину Эльбруса. SkyMarathon® - Mt Elbrus, 2350-5642 м, класс "Спорт"

Женщины:

1.Диана Зеленова (Россия, Свердловская обл.) - 4:30:12

2.Элизабет Тейш (Казахстан) - 4:42:05

3.Emanuela Scilla Tonetti (Италия) - 5:34:49

Мужчины:

1.Karl Egloff (Эквадор) - 3:24:14

2. Шынгыс Быйкашев (Казахстан) - 3:28:13

3. Евгений Марков (Россия, Свердловская обл.) - 3:41:07

Скоростное восхождение на Западную вершину Эльбруса. Класс "Классика" (3780-5642 м). Открытый Чемпионат КБР по скайраннингу

Женщины:

  1. Оксана Стефанишина (Россия, Краснодарский край, Inov-8 Team Russia) – 2:49:40
  2. Марина Георгиева (Россия, Московская обл.) – 3:08:23
  3. Nuria Azpeleta Dominguez (Испания) - 3:36:34

Мужчины:

  1. Otgonkhuu Dorjsurenkhor (Монголия) - 2:59:13
  2. Айдар Нургалиев (Россия, г. Санкт-Петербург) - 3:03:22
  3. Cesar Alvarado (Эквадор) - 3:06:22

 

Скоростное восхождение на Западную вершину Эльбруса. 1-й этап Кубка России по скайраннингу

Женщины:
1. Диана Зеленова (Россия, Свердловская обл.) - 4:30:12
2. Светлана Березань (Россия, Камчатский край) - 5:37:21

Мужчины:
1. Евгений Марков (Россия, Свердловская обл.) - 3:41:07

2. Виталий Шкель (Россия, г. Москва) - 3:44:51

3. Ильяс Ачабаев (КБР) - 3:49:23

 

Скоростное восхождение на Западную вершину Эльбруса. V Международный Кубок Победы. Класс «Спорт»

Женщины:

1.Светлана Березань (Россия, Камчатский край) - 5:37:21

Мужчины:

1. Евгений Марков (Россия, Свердловская обл.) - 3:41:07

2. Виталий Шкель (Россия, г. Москва) - 3:44:51

3. Ильяс Ачабаев (КБР) - 3:49:23

 

Скоростное восхождение на Западную вершину Эльбруса. V Международный Кубок Победы. Класс «Классика»

Женщины:

  1. Евгения Зыбина (Россия) - 6:01:10

Мужчины:

  1. Айдар Нургалиев (Россия) - 3:03:22
  2. Александр Юрьев (Россия) - 3:53:52
  3. Александр Коробов (Россия) - 4:13:17

 

Репортаж Ирины Морозовой

Фото Ирины Курманаевой


Оставить комментарий





  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме