Пиар или Революция? Предложение обнулить все мировые рекорды в легкой атлетике старше 2005-го года.

Опубликовано 04.05.2017

Мы с огромным интересом и даже удовольствием следим за началом революции в нашей любимой легкой атлетике.

Нынешний президент ИААФ Сэб Коу после невнятного старта взялся за дело по-настоящему, и революция набирает обороты довольно бодро.

Ну это и понятно, Коу же средневик, а не спринтер :)

Кардинальные реформы, предложенные и уже одобренные Конгрессом IAAF, такие, как изменение в структуре управления мировой легкой атлетикой, внедрение независимых органов по борьбе с допингом и коррупцией, а также исправление гендерного дисбаланса в управляющих структурах, уже запущены, и есть шанс, что они будут доведены до конца.

Одна из инициатив по оздоровлению, даже лучше сказать ИЗЛЕЧЕНИЮ, легкой атлетики - это пересмотр наследия "грязных" десятилетий, когда допинг-контроль был еще в зачаточном состоянии, а допинг не только широко использовался, но и поддерживался государствами.

Это, конечно, 70-80-е годы в странах "социалистического лагеря" - ГДР, СССР, Чехословакия, Болгария и Румыния и 90-е годы - Китай.

Про ГДР и Чехословакию все известно досконально - архивы секретных служб были открыты, и мы знаем про секретные базы и допинговые программы выращивания "чемпионов-рекордсменов" с детства.

В России до сих пор отрицают государственную советскую систему допинга, хотя уже есть довольно много свидетельств о ней от первых лиц.

В "капиталистическом мире" тоже допинг был распространен весьма широко, хотя и не поддерживался государством.

Китайское легкоатлетическое "чудо" Армии Ма до сих пор занимает верхние строчки исторических топ-листов в беге.

Ситуация стала меняться с образованием WADA. Не быстро, не радикально, но к лучшему.

Не зря мировые рекорды в метаниях или женском спринте и беге 80-х годов вошли в разряд "вечных рекордов".

Подобраться к этим рекордам с современным допинг-контролем не могут даже такие могучие женщины, как Валери Адамс, например.

Валери Адамс. Фото: Reuters

 

Таблица мировых рекордов нам красноречиво говорит о времени, когда допинг был практически не обнаружим, и, как любят говорить в спортивных кругах, "лился из ушей":

 

 

 

 

 

После того, как появилась WADA и допинг-контроль стал намного жестче, результаты во многих видах ЛА упали и стали все чаще раздаваться голоса, предлагающие обнулить мировые рекорды и начать все с чистого листа и в новых реалиях.

Пользуясь революционными настроениями в ИААФ и начавшейся борьбой с государственной поддержкой допинга и коррупцией, рабочая группа Европейской федерации легкой атлетики выдвинула свои предложения.

Вот главные тезисы:

1. Европейский (Мировой) рекорд может быть засчитан только при выполнении следующих условий:

1.1 Рекорд установлен на соревнованиях самого высокого ранга, где судейство соответствует международным стандартам.

1.2 Рекордсмен прошел через определенное количество внесоревновательных допинг-тестов в течение 12 месяцев перед установлением рекорда.

2. На соревнованиях у рекордсмена берется допинг-проба и хранится 10 лет и может быть перепроверена в любое время по новым технологиям. При обнаружении допинга рекорд аннулируется.

3. Если рекордсмен проваливает допинг-контроль в любой точке своей карьеры, то его рекорд аннулируется.

 

С этими предложениями мы абсолютно согласны!

Все эти мировые рекорды, установленные "на местных стартах", будь то в Подольске или в Старой Загоре (Болгария), это полная профанация рекордов.

По многочисленным неофициальным свидетельствам очевидцев, во времена СССР и потом России было много случаев, когда результаты сильно "натягивались" - улучшались до требуемого уровня. Мы не будем утверждать, что это касалось именно рекордов самого высокого уровня, но уровня рекордов страны с большой долей вероятности.

Более того, было бы справедливо, чтобы у атлета, который провалил допинг-контроль в любой точке своей карьеры, отбирались ВСЕ его титулы и медали.

Такая мера удерживала бы заслуженных атлетов от позорных решений начать принимать допинг в конце карьеры, когда результаты падают.

 

На этом ЕАА не остановилась и предложила аннулировать ВСЕ мировые рекорды старше 2005-го года!

 

Почему как водораздел был выбран именно 2005 год?

 

IAAF заявляла, что у нее есть допинг-пробы всех мировых рекордов, установленных после 2004-го, а значит их можно перепроверить.

Это единственное логичное объяснение выбора именно 2005 года.

Никаких других причин провести черту именно в этом году нет.

 

Получается, что рекордам, установленным после 2005 года, можно доверять?

 

Приведем лишь несколько фактов, которые широко обсуждались в СМИ в последние годы:

1. До 2012-го года на Ямайке не было внесоревновательного допинг-контроля.

2. Как мы знаем из доклада Макларена, Россия на протяжении многих лет, если не десятилетий, успешно использовала свои национальные антидопинговые структуры, чтобы скрывать положительные допинг-пробы и даже внедрять допинговые схемы.

3. В Кении до последнего года не было внезапного внесоревновательного допинг-контроля. Как только он появился, сразу пошли громкие допинговые скандалы, включая Олимпийских чемпионов и победителей марафонов Мэйджоров.

4. В Эфиопии до сих пор нет хоть сколько-нибудь приемлемой антидопинговой структуры, а правительство только-только начинает помогать международному антидопингу.

5. IAAF под управлением Ламина Диака и Ко превратилась в мафиозную структуру, продававшую "крышу" доперам до самого ухода Диака в 2015-м.

Список можно продолжать.

Но и этих фактов достаточно, чтобы понять, что рекорды пост-2005 не вызывают большего доверия, чем рекорды до-2005.

Водораздел, предложенный ЕАА, не значит, что все рекордсмены эпохи до-2005 - доперы, и не значит, что все рекордсмены эпохи пост-2005 - чистые.

 

Почему тогда ЕАА предлагает стричь всех рекордсменов под одну гребенку?

 

ЕАА считает, что при индивидуальном разбирательстве будет слишком большой риск юридических исков и доказать в суде, что тот или иной рекорд был установлен грязным атлетом, будет затруднительно и накладно.

Опасения ЕАА небезосновательны.

Однако и подход "лес рубят - щепки летят" вряд ли встретит понимание со стороны атлетов.

Многие спортсмены, чьи интересы были затронуты, уже раскритиковали это предложение ЕАА и, скорее всего, пойдут отстаивать свои права в суд.

 

 

Мировая рекордсменка в марафоне Пола Рэдклифф, чей рекорд 2:15,25, установленный в 2003 году, в случае принятия предложения ЕАА подлежит аннулированию, уже высказалась негативно на этот счет:

 

 

«Это задевает меня и наносит удар моей репутации и достоинству. Просто взять и стереть все рекорды вместо того, чтобы набраться смелости, пойти в суд и аннулировать те рекорды, которые суд посчитает грязными, это неуклюжий и трусливый способ избавиться от действительно подозрительных рекордов», - написала Рэдклифф в своем твиттере.

 

Олимпийская чемпионка и действующая рекордсменка мира в прыжках в высоту (1987 год - 2.09) Стефка Костадинова также выразила свое негодование, назвав инициативу ЕАА "издевательской и насмешливой по отношению к тяжелой работе спортсменов".

 

 

"Да, за доказанные нарушения правил должны быть санкции и отмены рекордов, но почему должны страдать другие?" - задает вопрос Костадинова.

 

Суть предложения ЕАА - в изменении правил ратификации мировых рекордов. При этом все текущие мировые рекорды до 2005 года остаются в топ-листах, но перестают быть мировыми рекордами.

 

Самое слабое место этого предложения это поведение черты по 2005 году. Рекорды, установленные и до, и после 2005 года, в равной мере не соответствуют новым предложенным правилам ратификации.

 

Приведем примеры:

Новая мировая рекордсменка на полумарафоне, 10-км и 15-км Джойселин Джепкосгей еще год назад никому не была известна и очень мало вероятно, что у нее есть серьезная история прохождения допинг-тестов.

А мировые рекорды Гензебе Дибабы с ее тренером Джамой Аденом, в номере которого был обнаружен допинг и по этому поводу он сейчас находится под следствием в Испании?

С нашей точки зрения, еще рано "проводить черту".

Сначала надо разгрести "Авгиевые конюшни" Диака и Ко, наладить допинг-контроль в Кении, Эфиопии, на Ямайке, в России и т.д., а потом уже аннулировать рекорды и начинать все с чистого листа.

И проводить черту с введения новых правил ратификации, а не по выбранному весьма условно году. Либо аннулировать рекорды точечно и через суд, как предлагают Пола Рэдклифф и Стефка Костадинова.

 

В том виде, в котором дискуссия об обнулении мировых рекордов ведется сейчас, это гораздо ближе к пиар-кампании, чем к настоящей революции. И такой подход принесет больше вреда, чем пользы.

 

Майя ГУСЕЙНОВА

Василий ПАРНЯКОВ


Оставить комментарий





Комментариев: 27

  1. 27
    кожа-стайер

    МАRЯК, ей богу хотел написать что-то вроде изощренного употребления (другими словами), но мне позвонили, нужно срочно ехать на эстафету, меня ждут. Не удалось закончить мысль.

  2. 26
    Aлекс

    Из 2-х часов чуть-чуть не получилось
    Элиуд Кипчоге
    Марафон – 2:00:25

  3. 25
    Aлекс

    40км – 1:54:04

  4. 24
    МАRЯК

    Точнее, одни установлены в период повального употребления фармы, другие в период изощрённого употребления фармы.

  5. 23
    кожа-стайер

    Предлагаю сделать две таблицы мировых рекордов, по версии такой-то и по версии такой-то. Старые МР одна версия, новые другая. Ну как в профбоксе или в шахматах. А что, одни установлены в период повального употребления фармы, другие в условиях жестского противодействия антидопинговых служб.

  6. 22
    Aлекс

    35км – 1:39:37

  7. 21
    Aлекс

    Два рекорда мира уже установлено
    25км – 1:11:03
    30км – 1:25:20

  8. 20
    Aлекс

    20км – 56:49
    Следующим отстал Зерсенай Тадесе

  9. 19
    Aлекс

    Breaking2
    youtube.com/watch?v=uvhSgxUdsdQ
    5км – 14:14
    10км – 28:21
    15км – 42.34
    Лелиса Десиса не выдержал и отстал

  10. 18
    Станислав

    До появления анаболиков у женщин вместо допинга были интерсекс женщины. А тестостерон тогда никто не контролировал.

  11. 17
    МАRЯК

    Браво, Семеня, браво, Вамбуи, отличные результаты в первом серьезном старте сезона!
    1. SEMENYA Caster 1:56.61 WLMR
    2. WAMBUI Margaret 1:57.03

  12. 16
    Иг

    Завтра в 6 45 утра breaking2

  13. 15
    МАRЯК

    Кастер Семеня, сделай доброе дело, перепиши таблицу рекордов от 400м до мили, лёгкая атлетика в нынешнем виде этого заслуживает. В 19:25 смотрим забег с участием Кастер Семеня, Маргарет Вамбуи, Гензебе Дибаба, Юнис Сум. “Заяц” Дженнифер Медоус 400м за 57.0

  14. 14
    Станислав

    Можно аннулировать рекорды начиная с 1960 года. Это, кстати, будет корректнее. Хотя и до этого был допинг, тот же эфедрин.

  15. 13
    Олег

    Можно вообще все рекорды до настоящего времени обозвать “старыми”, а вновь установленные “новыми”.Вот рекордсменов разведется.Красота!

  16. 12
    Олег

    Кстати,а как тогда быть с экс-рекордсменами?Если аннулировать все,то получается те же Куц, Снелл и т.д. рекорды не устанавливали?А если аннулировать только действующие рекорды,как быть в ситуации ,.когда один долер побил рекорд другого допера?Один будет “плохой мальчик”,а другой останется уважаемым человеком?

  17. 11
    Олег

    “«Это задевает меня и наносит удар моей репутации и достоинству. Просто взять и стереть все рекорды вместо того, чтобы набраться смелости, пойти в суд и аннулировать те рекорды, которые суд посчитает грязными, это неуклюжий и трусливый способ избавиться от действительно подозрительных рекордов», – написала Рэдклифф в своем твиттере.”

    По-моему более подозрительного рекорда,чем рекорд самой Рэдклифф и найти-то тяжело.

  18. 10
    Иг

    С Дибабой проблемы нет – анализы хранятся и могут быть перепроверены позже. Жаль в ЛА нельзя сделать как в ТА, где просто сдвинули весовые категории. Может длину дистанций поменять – перейти на стадии, например)

  19. 9
    Евгений

    Полный дибилизм…Как же презумпция невиновности? Всех возмущал рекорд Цюй Юнся на 1500 метров, до тех пор пока Дибаба его не побила…Где гарантия, что через 10 лет у той-же Дибабы заберут и этот рекорд, мол тогда в 2015 не умели правильно находить допинг. Вы конкретно докажите, что та же Кратохвилова принимала допинг…если не можете то досвидос, ваши проблемы.

  20. 8
    МАRЯК

    Но-но, Рудишу не трожьте! Василий Парняков дал мизинец на отсечение, что мировые рекорды Дэвида Рудиши чистые!

  21. 7
    e2e4

    Станислав, что в них несерьезного? В тот год фармпрограмма от супруга зашла как никогда – 2 золота ОИ и мировые рекорды, которые стоят 20 лет. Посмотрите финал ОИ96 на 800. К аналогичным результатам Рудиши и Дибаб тоже “несерьезно” относитесь?

  22. 6
    Cтанислав

    Такое ощущуение, что их проблема в том, что старые рекорды не побить никак. Но в чем интерес зрителя следить за новыми рекордами, если обнулены старые? Мне думается интерес должны представлять сами состязания. Повышенное внимание рекордам – перекос.

    Улыбнуло, когда увидел в списке Мастеркову. Интересно, есть ли хоть один человек в ЛА кругах России, кто относится к этим рекордам серьезно?

  23. 5
    Сергеевич

    Ну и что есть пробы с 2004 года? Если Родченков менял их и говорил в любой стране это возможно. Конечно что то неправильно в этом.
    А еще он говорил что и пробы с Сиднея лежат в Лозанне. И там порядка 70% могут быть грязными.
    Ну а про рекорды с терапевтическим разрешением тоже смешно.
    Хочу сказать согласно статистике самая проверяемая страна по пробам стала Эфиопия за последний год. Как с мочей так и паспортом крови.
    Потом Кения и уже далее другие страны. Россия и США в хвосте.

  24. 4
    МАRЯК

    Пример с могучей женщиной Валери Адамс неубедителен, в технических видах принцип «сила есть – ума не надо» не всегда работает, в технических видах, как бы это странно не звучало, нужно еще и над техникой работать. :)

  25. 3
    МАRЯК

    Можно добавить пункт, не засчитывать рекорды «доперов в законе», то есть тех, в чьих пробах найдут любой запрещенный препарат в любых дозах, даже если у атлета есть TUE на этот препарат. Еще можно внести пункт, не засчитывать рекорды, если пробы будут абнормальными, пусть пьют водичку по ходу забега и после финиша. А еще можно не засчитывать рекорды, если за предыдущие 12 месяцев была пропущена хотя бы одна допинг-проба.

  26. 2
    e2e4

    Да что женщины!
    Все мужские прыжки и метания…
    Эль-Герруш и Комен, Бекеле, эстафета с Майклом Джонсоном…
    Большую глупость придумать сложно.
    Конечно, для спорта полезно будет – больше рекордов (каждую субботу будут бить), больше шума и статей\постов, больше денег спонсоров и призовых спортсменам… И всякие “слабаки” будут рекодсменами мира

  27. 1
    Eugene

    А может, ну его, спорт ентот? Обнулить все рекорды и все ОИ и ЧМ упразднить и отказаться от соревнований вообще… как и было до 1896 года… а бегать просто ради здоровья и для души ))

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме