Российской легкой атлетике грозит удлинение дисквалификации.

Опубликовано 15.04.2017

 

На Конгрессе ИААФ был представлен очередной отчет рабочей группы по восстановлению российской федерации легкой атлетики ВФЛА в мировом спортивном движении.

Президент ИААФ Сэб Коу заявил, что Совет ИААФ "разочарован и озабочен" тем фактом, что поставленные перед ВФЛА цели остаются "далекими".

После исключения ВФЛА из ИААФ и тотального бана российских легкоатлетов на международных стартах, а также пропуска российской сборной чемпионата мира и Олимпийских Игр, ВФЛА вместе с Минспорта РФ и "независимой антидопинговой комиссией" во главе с бывшим советским "министром спорта" Виталием Смирновым обещали в ближайшее время привести российский спорт в соответствие с поставленными задачами.

Однако в настоящее время доклад группы Руне Андерсена констатирует, что в целом "допинговая культура" в России не изменилась.

Высокопоставленные спортивные чиновники продолжают яростно отрицать обвинения Доклада Макларена и докладов Руне Андерсена: вице-президент ВФЛА Андрей Сильнов, президент Олимпийского Комитета России Александр Жуков, вице-премьер министр РФ Виталий Мутко, председатель наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева, главный тренер сборной России по легкой атлетике Юрий Борзаковский.

Особенно это ярко проявилось в "деле Андрея Дмитриева", российского бегуна, ставшего информатором ИААФ и показавшего как дисквалифицированные за допинг тренеры продолжают работать, а спортсмены-доперы тренируются на государственных спортбазах.

Чиновники назвали нового информатора "предателем" и его сразу уволили со всех спортивных ставок, полицейские и следователи запугивали спортсмена, военкомат пытался отправить Дмитриева в армию вне сроков призыва.

Дмитриеву пришлось бежать из России.

Единственный, кто ему помог, это член сборной России метатель молота Сергей Литвинов.

До сих пор не решен вопрос с допуском офицеров допинг-контроля в "закрытые" города, где живет и тренируется очень много топовых российских легкоатлетов, входящих в пул антидопингового контроля.

Россия до сих пор отказывается представить ВАДА пробы биологического паспорта атлетов.

Отдельной строкой Руне Андедерсон отметил главного тренера сборной Юрия Борзаковского, который, по мнению докладчика, отказывается подписывать своих спортсменов под обязательства "чистого спорта", которые подразумевают выплату большого штрафа в случае положительной допинг-пробы.

До сих пор тренеры, замешанные в допинговые скандалы, продолжают работать в системе российской легкой атлетики.

Сэб Коу сказал, что ИААФ "не может закрыть на все это глаза. За последние 4 года было более 130 положительных допинг-проб. Мы имеем дело с патологией. У ВФЛА не должно быть иллюзий. Критерии установлены, и мы будем жесткими.

В июле на следующем Конгрессе ИААФ мы снова обсудим российский прогресс. Пока он очень медленный.

Мы готовы обсудить и новые меры против России, если дело пойдет так и дальше".

 

Все это очень-очень печально.

Пока 12 российских легкоатлетов получили статус нейтральных атлетов и смогут выступать на коммерческих турнирах Бриллиантовой Лиги и Гран-При, при условии, что их пригласят орги.

Мария Кучина уже получила такое приглашение.

Что касается чемпионата мира по легкой атлетике Лондон-2017, пока этот вопрос не решен.

Тем временем, бывшие российские звезды легкой атлетики, ставшие чиновниками, активно возражают против выступлений действующих спортсменов под нейтральным флагом.

А основная масса российских легкоатлетов лишилась возможности быть частью мирового спортивного движения.

Особенно это жестко для бегунов, для которых закрылся огромный беговой мир.

А ВФЛА, Минспорта РФ, Олимпийский комитет, Набсовет РУСАДА занимаются политикой и совершенно не думают о спорте.

ВФЛА пытается добиться допуска на международные старты атлетов, прошедших через допинговые дисквалификации и участвовавших в явном подлоге.

Продолжается травля информаторов.

Мешают работе международного допинг-контроля.

Скрывают допинг-пробы.

Складывается впечатление, что мы не увидим российских флаг на международных стартах еще очень долго.

Уже прошли зимние чемпионаты мира и Европы, Олимпийские Игры, масса других стартов.

Получили пожизненный или долгосрочный дисквал из спорта бывшие президент ВФЛА Балахничев, "великий" советский спортивный врач Португалов, тренеры Мельников, Казарин, Мохнев.

Ну пора бы опомниться и начать строить новый спорт!

 

Майя ГУСЕЙНОВА

 

P.S.

Василий ПАРНЯКОВ

Когда я еще в 2007-м начал громко и открыто говорить, что курс, взятый российской легкой атлетикой приведет к полному краху, меня считали "чудиком".

Когда в 2013-м мы писали, что успех на домашнем чемпионате мира не должен закрывать глубочайшие проблемы в нашем спорте и не надо поощрять таких тренеров как Чегин уж точно, мне говорили, что я не понимаю как делаются дела.

Когда после 1-го доклада Андерсена мы стали уже кричать во весь голос: "ЗАБАНЯТ ВСЮ НАШУ ЛЕГКУЮ АТЛЕТИКУ! ОПОМНИТЕСЬ!", нам говорили, что все будет тип-топ - разрулим, не боись.

Когда мы написали в 1-й раз, что не будет сборной России на Олимпиаде в Рио-2016, нам говорили, что этого не допустят - большая политика вмешается в спорт.

Когда прошел год тотального бана нашей легкой атлетики и чиновники начали снова уверенно басить, что восстановление дело пары месяцев, я сказал, что не будет этого, потому что воз и ныне там.

И мне снова не поверили.

Наши спортчиновники не понимают в спорте НИЧЕГО!<

Выстроенная система не могла существовать долго.

Глобальный спорт - открытая система.

Вот, чего не понимают наши чиновники и даже наши спортсмены, живущие в закрытой системе советско-российского спорта.

И вот мир изменился, нет на посту президента ИААФ вора Диака, прикрывавшего Россию (и других доперов тоже).

Бах уже дрожит на своем кресле президента МОК - уже его ближайших коллег арестовывают за коррупцию.

Трудно меняться, но это необходимо, нынешний тренд развития нашей легкой атлетики тупиковый!


Оставить комментарий





Комментариев: 9

  1. 9
    Сергеевич

    Соглашусь с кожа-стайером.
    Для сравнения взять туже Степанову. Но у ней конечно условия получше наших.
    Я думаю вся выносливость задумалась.
    Жалко конечно что откладываеться отстранение и не видно конца.
    Но я соглашусь со Смирновым что Кое и Вада тоже нужно вмешиваться более активно в эту ситуацию и чаще приезжать в Россию чтоб навести порядок.
    И ставить более жесткие условия.
    А про закрытые города я не верю. Ну набереться максимум 1-2 спортсмена.
    Да и давно дали офицерам вьезд во все города

  2. 8
    кожа-стайер

    А мне так кажется что в плане фармы получше стало. Девочки, бегающие 800 метров за 1.57-1.59 стали стабильно бежать 2.01-2.03, стало быть “чистые” бегут.

  3. 7
    Сергеевич

    Сергей- ну а мне кажеться наоборот. По крайней мере некоторые завязали. За всех не буду говорить. Правда думаю когда посадят пару человек тогда и думать начнут.

  4. 6
    Сергей

    Я сам-то уже не бегаю. Не понимаю как тренером работать теперь. Ведь реально ничкго не изменилось, по манежу ходят люди и тогруют допингом. На сборах тоже самое. Все теже лица.

  5. 5
    Сергеевич

    Сергей- смена гражданства не выход. ИААФ приостановил переход с одной страны в другую.
    А как узнают что с России вообще запретят

  6. 4
    nick

    Необходимо, но возможно ли? Возможно изменить спорт в отрыве от общей ситуации в стране? Маловероятно.

  7. 3
    Станислав

    По примеру Родченкова, нынешние боссы ВФЛА, по всей видимости, имеют кураторов, перед которыми отчитываются периодически. И ни одно серьёзное решение без консультации с кураторами не принимают. У кураторов есть чётко прописанные правила, что можно что нельзя. Поэтому деятельность ВФЛА сейчас фактически парализована. Да и сама федерация больше похожа на фиктивную.

    IAAF надо для начала исключить ВФЛА. А принимать уже другую федерацию с другими людьми, а если в новой будут те же лица (Исинбаева, Борзаковский, Сильнов), то разворачивать на пороге.

  8. 2
    Сергей

    Да горько за любимый спорт. Никому нет до него дела, только политика на уме. Не понимаю чем мотивировать своих ребят тренироваться. Бегать на внутренних стартах при пустых трибунах? Получать зарплату в ментовку и соревноваться на МВД? Это тупик. Думаю уже о смене страны.

  9. 1
    МАRЯК

    «военкомат пытался отправить Дмитриева в армию вне сроков призыва»

    Военкомат пытался поставить Дмитриева на воинский учёт. Постановка на воинский учет может осуществляться круглогодично.

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме