Сергей Шубенков: “Весь мир должен работать по примеру американского антидопинга!”

Опубликовано 12.04.2017

Сергей Шубенков, призер и чемпион мира по легкой атлетике в бега на 110 м/сб, получивший статус нейтрального атлета и допуск на международные старты во время дисквалификации российской федерации легкой атлетики:

 

 

 

"Недавно вот новость была про ямайцев, у которых что-то нашли, но не стали дисквалифицировать. Весело, что тут скажешь...

Меня это лишь наводит на мысль о том, что антидопинговая система работает плохо и с ней что-то не так. Надо что-то менять, потому что глобальный антидопинг не должен так работать.

Не должны чистые спортсмены сидеть в отстранении в то же время, когда спортсмены, легально принимающие допинг, соревнуются. Эти два момента очень принципиальны, и вместе существовать они не должны.

Это говорит лишь о том, что нам нужна реальная прозрачность, нужно больше информации, тогда и доверие к спорту появится. А то получается, что сначала говорят, что все атлеты на Олимпиаду чистыми приезжают, а спустя четыре года выясняется, что нет, далеко не все. Почему нельзя эту информацию о тестировании публиковать?

Здесь, конечно, тоже нужен баланс, слишком личную информацию не надо выкладывать. Достаточно во время соревнований указывать время и количество проверок на допинг за год. Никаких последствий, но, например, у меня будет девять проверок, а у кого-то — ноль. И это будет показательно.

В этом плане американский антидопинг продвинулся дальше всех, это очень открытая организация.

— В чем это выражается?

— У них, скажем, можно посмотреть, какого атлета за какой период сколько раз тестировали. Вводишь интересующие тебя параметры и сразу получаешь ответ.

Сравниваю сообщения, которые публикует РУСАДА — такой-то был дисквалифицирован по такой-то статье за нарушение правил, и все, — и сообщения, которые публикует USADA: такой-то упал с лошади, был признан случай крайней необходимости, поэтому был применен такой-то допинг в таком-то количестве. Вины спортсмена не было, поэтому дисквалификация не назначается.

Там, можно сказать, полноценные новости пишут, а у нас краткое сообщение, из которых ничего не понятно.

Кощунственную вещь скажу, но в этом вопросе весь мир по примеру Америки должен работать".

 

Источник: Газета.ру

 

СкиРан:

Ну наконец-то мы слышим от российского атлета слова не мальчика, а мужа!

Сергею Шубенкову самому страшно от того, что он говорит такие слова, но его жизнь заставила получить это знание и у него хватило смелости произнести эти "кощунственные слова" похвалы ЮСАДА.

Забавное прилагательное выбрал Сергей, кстати.

Видимо в его среде обитания сильно распространена прямо-таки религиозная вера в догму "жрут все, ловят только наших".

Мы много пишем о борьбе с допингом в США и постоянно говорим, что американская система антидопинга самая продвинутая в мире. Нет больше ни одной НАДО (национальной антидопинговой организации), которая бы ловила пачками своих же самых больших звезд спорта, занималась гигантской просветительской работой, привлекая к ней, опять-таки, звезд спорта, и была максимально прозрачной.

USADA это образчик работы национального антидопинга. ЮСАДА не всесильна, у нее не на все хватает бюджета и человеческих ресурсов, но там люди делают свою работу честно.

WADA - всемирная антидопинговая организация значительно ниже по своим стандартам, как и почти все другие НАДО.

Трейвис Тайгерт - глава USADA не имеет конфликта интересов, он не член Олимпийского комитета США, в то время как Крейг Риди, глава ВАДА, член МОК.

ЮСАДА - вот, с кем надо сотрудничать в деле выстраивания нашей антидопинговой системы, чтобы спасти российский спорт от допинговой раковой опухоли, которая уже грозит существованию самого спорта.

 

Майя ГУСЕЙНОВА

Василий ПАРНЯКОВ


Оставить комментарий





Комментарий: 1

  1. 1
    кожа-стайер

    Ну и дела! Тут вот на майле прочел инфу о том что Александр Хютте в течение года был информатором ИААФ по допингу в сборной России по л-а. Опять же как и Русанова после того как попался сам. Во всем обвинил тренера. Инфу обнародовали хакеры. А может это фейк?

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме